N33 (90) 10 сентября 2010   10.09.2010 | 00:57
Недоступное жилье
Рубрика: партянки
Просмотров: 402
Версия для печати

без названияУже не раз «Газета Наша Версия» высказывала предположение, что Саратовская область давно отделилась от Российской Федерации и живет по иным, никому не ведомым законам. Но это еще не все. Оказывается, на территории нашей области не работают некоторые президентские программы. Непонятно, то ли региональное руководство просто отказывается брать на себя такую ответственность, то ли ждет, что саратовцы в знак признательности готовы будут как следует отблагодарить чиновников.

Партийный проект

Саратовская область, пожалуй, единственный регион Российской Федерации, где жители давно привыкли самостоятельно решать свои проблемы. Главное, чтобы власти хотя бы не мешали. Но порой, к сожалению, происходит именно это.

В 2008 году местная партийная пресса кричала об очередном проекте, который якобы никак не мог появиться без помощи единороссов. Газета «Политдозор» писала о ЖСК «Усадьба-2008» и его пайщиках, которые собрались поучаствовать аж в нескольких приоритетных национальных программах и построить за городом коттеджный поселок. «Политдозоровцы» радостно сообщали о том, как несколько семей обратились в приемную партии, «которая не просто говорит, а конкретно помогает людям», и получили там активную поддержку. Далее рассказывалось, как в администрации Саратовского района, в котором и собрались возводить свое жилье пайщики ЖСК, «Усадьбе-2008» чинили всяческие препоны, и только после вмешательства местных единороссов дело сдвинулось с мертвой точки. В конце статьи, как и положено, следовал комментарий госдепа Николая Панкова, который тоже решил принять участие в судьбе кооператива, и наконец сообщалось, что «политдозоровцы» обязательно будут следить за тем, как «идут дела у членов ЖСК «Усадьба-2008». В общем-то, не слукавлю, если скажу, что наврали. Спустя некоторое время «Политдозор» и самый главный его комментатор благополучно забыли об «Усадьбе» и ее делах.

Прошло два года. Гектары земли, выделенные «Усадьбе-2008», до сих пор пустуют. Люди, желавшие построить себе недорогое жилье, по-прежнему мыкаются по родственникам. Часть пайщиков уже потеряла надежду и вышла из кооператива. Оставшиеся до сих пор обивают пороги областного правительства и администрации Саратовского района.

Нацпроектов не будет

ЖСК «Усадьба-2008» планирует построить свой коттеджный поселок в двух километрах от села Михайловка Саратовского района. Строительство пайщики ведут в рамках приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Предполагается, что жилой комплекс будет состоять примерно из 750 одно- или двухэтажных домов с выделенным участком земли не более 15 соток. В поселке будет своя школа, поликлиника и большой магазин. Правда, все это пока существует только на схеме. В реальности - голое поле. «С самого начала нас активно контролировала партия, постоянно собирались «круглые столы», про нас писали в газетах, - рассказывает председатель ЖСК Наталия Шишкина. - А потом помощь закончилась. Осталось только давление со стороны руководства администрации Саратовского района». Одно только оформление земли затянулось на долгий срок. Участок в Саратовском районе выбрали исходя из вполне разумных соображений. В направлении Усть-Курдюма вся земля давно поделена и застроена. В сторону Волгограда везде идет трубопровод. А вот воронежское направление пока более-менее свободно. Здесь, рядом с селом Михайловка, пайщики и попытались получить землю. «Почему у нас такой большой поселок в итоге организовался? - вспоминает Наталия Шишкина. - Это в министерстве строительства над нами так, похоже, поиздевались. Мы хотели гектаров 20 всего под фермерское хозяйство. А в министерстве нам сказали, что если б мы собрались построить не меньше ста домов, государство обязано было бы провести нам все коммуникации за свой счет. Вот теперь наш поселок полностью поглощает все муниципальное образование Михайловка. Там 1 500 человек живет, а у нас 3 000 человек будет».

Вполне возможно, что пайщики не получили бы землю в аренду, если бы не ездили постоянно в Москву в приемную Правительства РФ и не писали бы письма Президенту Медведеву. Из Министерства регионального развития РФ «Усадьбе» в 2008 году ответили, что всячески приветствуют подобные проекты и готовы учесть все пожелания пайщиков при разработке нормативных правовых актов по реализации проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Обращение членов кооператива из Москвы направили в областное правительство и спустя почти год, в феврале 2009-го, появилось постановление правительства Саратовской области о выделении участка ЖСК «Усадьба-2008». Земли сельхозназначений пришлось переводить в разряд земель поселений. Это тоже заняло много времени. Перевод состоялся в конце сентября 2009 года, да и то лишь благодаря очередному обращению к Президенту. Как рассказывает Наталия Шишкина, люди просто не выдержали и написали, как устали от того, что в Саратовской области «плюют» на все президентские программы. Из Москвы пришел очередной ответ, что ситуация взята на особый контроль в областном правительстве. Впрочем, с «особым контролем» многие саратовцы давно знакомы не понаслышке, поэтому большой радости такое сообщение у пайщиков не вызвало.

После перевода земель члены кооператива решили принять участие в еще одном приоритетном проекте - «Социальное развитие села до 2012 года». Этой программой предусмотрен подвод коммуникаций жителям села за счет государства. «Мы писали письма в минсельхоз, Игонькину, хотели узнать, как мы можем принять участие в этой программе и вообще, работает ли она у нас, - рассказывает председатель кооператива. - Но ответа мы так и не получили. Тогда мы опять обратились в Москву, в Министерство сельского хозяйства. Там нам пояснили, что нужно подготовить генеральный план застройки, получить разрешение на строительство и составить генеральный план на каждую коммуникацию. Как мы поняли, все это должна делать администрация Саратовского района. Потом мы проходим государственную экспертизу и направляем необходимые документы в областной минсельхоз. А они утверждают проект и направляют его в Москву, откуда через некоторое время приходят деньги. Только вот все бумаги пайщики делали самостоятельно, реальной помощи ни от администрации района, ни от областного министерства сельского хозяйства мы так и не увидели».  Впрочем, некоторые чиновники «Усадьбе-2008» помогали. Правда, теперь они на своих местах не работают - уволены. Пайщики рассказывают, что не раз слышали от районных властей предложение разбираться во всем самостоятельно, мол, это не мы такую инициативу выдвигали, хотите - делайте сами.

В общем-то, сами и делают. В середине июля этого года пайщикам наконец-то утвердили генеральный план поселка. Скоро они смогут получить специальный план, где будет указано, как пройдут по поселку все коммуникации. После этого можно будет проходить госэкспертизу и просить денег из федерального бюджета. «По программе социального развития села, как мне рассказали в Москве, нам должны выделить на коммуникации 70% из федерального бюджета, 20% - из областного и 10% из местного, - говорит Шишкина. - Только как будет на самом деле, непонятно. На одном из «круглых столов», который проводила местная «Единая Россия», собравшиеся представители власти предложили к поселку коммуникации подвести полностью за счет федеральных денег, а внутри поселка будет немного иначе: 70% - из федерального бюджета, 30% - с пайщиков. Но как это предложение соответствует закону - непонятно».

Госдеп Панков поможет?

Пайщики кооператива винят во всем администрацию Саратовского района, считают, что там по непонятным причинам затягивают подготовку всей необходимой документации. Говорят даже, что там якобы предлагали им все сделать быстро, но только при этом пайщики могли лишиться 40% федеральных денег. Это было воспринято пайщиками как требование об откате. Такое интересное предложение им пришлось не по душе. «Нам все, даже в Москве в приемной Правительства, говорили, что если бы мы жили в другом регионе, то давно бы уже свои дома построили, - рассказывает Наталия Шишкина. - Там, в Москве, как заикнешься про нашу область, так все сразу говорят: боже упаси, к вам даже инвесторы идти не хотят. Наш проект по строительству поселка переняли в Воронежской области. Там уже в своих домах живут. Может, если б мы и убрались куда-нибудь подальше от областного центра и там решили построиться, тоже все получилось бы. Но нам, наверное, никак не могут простить, что мы выбили себе аж 100 гектаров в Саратовском районе. Это слишком уж близко к Саратову».

Госдеп Николай Панков, в 2008 году направлявший депутатские запросы о судьбе ЖСК в администрацию Саратовского района, сейчас за «Усадьбой-2008» и их участием в программе социального развития села не следит. Как сообщил он нашей газете, «обращений не было, поэтому не держу на контроле». При этом госдеп сказал, что «если нужно помочь, всегда готов», правда добавил, что комментариев нашему изданию все равно не дает. В общем-то, нам комментариев не надо. И без них все понятно.

без названияРедакция «Газеты Наша Версия» просит прокурора Саратовской области Владимира Степанова, который, как мы знаем, каждую пятницу читает нашу газету, считать эту публикацию официальным обращением и разобраться, кто препятствует реализации на территории Саратовской области приоритетных национальных проектов. Также просим депутата Госдумы Николая Панкова обратить внимание на судьбу «Усадьбы-2008» и помочь ее пайщикам.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 сентября 2010, 17:12

Хотелось бы узнать, чем же закончилось дело? Был дан зелёный флаг? Знаю многих людей, которые заинтересованы в строительстве собственного дома и желающих присоединиться, но не желающих терять собственные деньги за просто так.

ответить
на главную