N33 (90) 10 сентября 2010   10.09.2010 | 01:05
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 330
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й

Март

16 марта. Состоялось собрание депутатов Саратовского района. Большинством голосов главой района избрана Стефанида Тимохина, занимавшая до этого должность главы районной администрации. «За» проголосовали 11 депутатов, двое - против и один воздержался, хотя на последнем заседании политсовета местного отделения «ЕР» на этот пост рекомендовался другой человек.

Павел Ипатов встретился с представителями региональных отделений политических
партий: КПРФ, «Родина» и «Народная воля». Как сообщила пресс-служба Саратовского обкома КПРФ, на встрече была достигнута договоренность, что политические партии представят в областную избирательную комиссию, прокуратуру и УВД документы, подтверждающие нарушения на прошедших выборах, а губернатор, в свою очередь, направит в те же органы свое обращение, с тем чтобы на территории Саратовской области была соблюдена законность.

 

 

 

Ничто не забыто. 2005-2010 
17 марта. Ректор ПАГС Сергей Наумов дал интервью «Саратовской областной газете» под заголовком «Российская демократия отдает «пугачевщиной». В частности, он сказал: «С одной стороны, в нашей стране исторически образовалась огромная пропасть между власть имущими и народом. Хотя у нашего народа негативное отношение к отечественной бюрократии компенсируется позитивным отношением к государству в целом. И если в России хоть как-то что-то управляется, то это благодаря так нелюбимым чиновникам. Но и чиновники должны теперь понимать, что они просвечиваются обществом как рентгеном с любой стороны, что те услуги, которые они оказывают гражданам, имеют конкретные параметры, подтвержденные госстандартом. Может, тогда в нашей стране что-то изменится?»

Главный федеральный инспектор по Саратовской области Виктор Будылев выступил с обращением, в котором призвал всех политиков «проникнуться политической ответственностью за ситуацию, в которой оказался город Саратов». По его словам, «некоторые политики делают заявления о непризнании результатов выборов. Правоохранительные органы в ходе выборной кампании оперативно проводили проверки по поступившим заявлениям. Каждое сообщение о нарушении выборного законодательства получает юридическую оценку. Решение избирательной комиссии Саратова об утверждении результатов выборов состоялось и является легитимным. Принцип выборов таков, что есть победители и проигравшие».

На площади Столыпина прошел митинг, основной лозунг которого был «Не мешайте работать новой думе». Организаторы мероприятия высказывались в поддержку «Единой России», призывали оппонентов партии не вмешиваться в деятельность вновь избранных депутатов и дать новой власти возможность заниматься насущными проблемами Саратова: готовиться к паводку, разбираться с долгами за ТЭР, решать массу других вопросов, требующих оперативного вмешательства власти. Причиной проведения данного мероприятия стала угроза оппозиционных партий бойкотировать запланированное на 18 марта первое заседание городской думы. На митинг собралось от 30 до 50 человек. Съемочная группа телеканала «Телеком-ТВ» попыталась взять интервью у девушки, державшей в руках плакат, из текста которого следовало, что главный виновник послевыборных скандалов - управляющий делами правительства области Виктор Жданов. Однако девушка, смущенно улыбаясь, ответила, что не знает, кто такой Жданов, имел ли он на самом деле отношение к выборам и вообще «меня сюда вызвали из детского сада, где я работаю, сказали: надо постоять, вот я и стою». Проскандировав лозунги о поддержке законно избранной представительной власти Саратова, митингующие покинули площадь.

Состоялось первое заседание Энгельсского районного собрания депутатов нового состава. На нем присутствовали все 25 народных избранников. В новый состав попали 7 депутатов из предыдущего созыва. На пост высшего должностного лица муниципального района депутат Александр Шувалов, со словами: «кандидатура человека слова и дела, который достойно отработал 5 лет», предложил кандидатуру Михаила Лысенко.

Других предложений не было. Проголосовали единогласно. Лысенко принял присягу, выслушал поздравления депутата областной думы Шлычкова, прокурора района и других приглашенных, а затем получил в подарок символический цветок с пожеланием «превратить Энгельс в город-сад». Заместителем Лысенко был избран Андрей Семенюк, а до определения главы исполнительной власти района (решение об объявлении конкурса на замещение должности главы Энгельсской районной администрации было принято вместе с решением о переименовании администрации ЭМО в администрацию района) эти обязанности будет по-прежнему исполнять Николай Романов.

Стало известно, что запланированное на 18 марта заседание Саратовской городской думы не состоится. О причинах отмены собрания, а также о дате и времени его проведения не сообщается.

По сведениям из источников в правоохранительных органах, во время кампании, предшествующей выборам в гордуму, в городе удалось предотвратить «серьезную провокацию националистического толка». Она якобы готовилась специально вызванным из Москвы Ильей Лазаренко и его помощниками.

Сообщается, что Лазаренко, лидер неонацистской религиозной языческой организации «Церковь Нави», работал на выборах в Октябрьском районе в предвыборном штабе «партийного кандидата». Их официальные лозунги: «Воля. Кровь. Порядок.» и «I.gne N.atura R.enovatur I.ntegra» - «огнем возрождается единая природа» с подчеркиванием аббревиатуры INRI. Церковь восприняла внешнюю эстетику ку-клукс-клана (балахоны, факелы и т.д.).

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

18 марта. На площади Столыпина прошла акция протеста, на которой присутствовало порядка 100 человек. Участники пикета - активисты партий ЛДПР, КПРФ, «Народная воля» и «Родина». Группы граждан стояли лицом к зданию мэрии и городской думы с флагами и плакатами, выражающими протест против результатов выборов и Жилищного кодекса.

 На сегодня был заявлен и состоялся еще один митинг, но уже на Театральной площади, заявку на него подавали региональные отделения Российской коммунистической рабочей партии и движения «Трудовая Россия». Активисты протестовали «против жилищной политики и снижения уровня жизни населения». По словам одного из участников митинга, «осенью убрали беспартийного Аксененко, поставили Олега Грищенко, который возглавил партийный список «Единой России». Всю зиму в городе не чистили улицы, не работали расчетно-кассовые центры, мусор не вывозили. И как после этого воспринимать предвыборный лозунг «ЕР» «Верьте только делам»?»

 

 

20 марта. Комментируя итоги выборов в городскую думу, газета «Время» пишет: «Выборы в гордуму для Ипатова закончились поражением. В настоящее время, если не считать десятка глав администраций в районах, положение Ипатова напоминает положение командира гарнизона осажденной крепости. Областная дума не любит своего губернатора… Наконец, в гордуме у главы региона нет своих. Кого ни спроси, все - либо ставленники Володина, либо его вассалы. Власть Ипатова сузилась до масштабов резиденции на Московской, 72...»

 

 

21 марта. Депутат гордумы Олег Грищенко обратился к коллегам по депутатскому цеху: «…Давайте займемся делом. В городе срочно надо наводить порядок. Мы намерены строить работу городской думы на принципах открытости и уважения мнения всех депутатов, но категорически не приемлем эскалации политической напряженности в городе как метода оказания давления на депутатов, настроенных на конструктивную работу».

Председатель Саратовского регионального отделения партии «Союз правых сил» Виктор Марков в эфире ГТРК «Саратов» заявил, что первое заседание гордумы нового созыва, назначенное на 23 марта, непременно состоится. Депутат опроверг информацию о том, что «Единая Россия» может столкнуться с коллективным нежеланием остальных партий, преодолевших 7-процентный барьер, участвовать в заседании.

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

22 марта. Газета «Репортер» пишет, что «нет смешнее мероприятия, когда местные единороссы против чего-нибудь протестуют. Партия власти, возглавляющая протестное движение, напоминает того самого мужика, про которого говорил профессор Преображенский. Он песни поет (или митингует), вместо того чтобы заняться чисткой сараев - прямым своим делом!»

Главный редактор «Новых времен» принял решение реализовать новый издательский проект и уйти в другую газету. Вместе с ним «НВ» покидают его заместитель и большая часть коллектива. Рогожин переходит в новое печатное СМИ под названием «Взгляд». Раскрывать учредителей этого издания он не стал, но заметил, что они никак не связаны с теми, кто стоит за «НВ». Новым главным редактором «Новых времен», вероятно, станет начальник отдела по агитационно-пропагандистской работе регионального отделения «ЕР» Дмитрий Олейник, который не стал отрицать, что ему было сделано такое предложение.

 

 

23 марта. Депутат Саратовской городской думы Леонид Фейтлихер дал интервью телеканалу ГТРК «Саратов»: «Мы дали свое предложение фракции «Единая Россия», по тому, как мы видим - будет формироваться состав руководства в думе. Мы не согласны с утверждением представителей фракции «Единая Россия» о том, что все руководящие посты в думе должны занимать люди из их партии. 23 марта нужно тайным голосованием избрать главу Саратова. У нас будет своя кандидатура».

Первое заседание городской думы нового состава вновь не состоялось. На него прибыли 27 депутатов. Отсутствовали все избранные от КПРФ и ЛДПР, Шельпяков («ЕР»), Марков, Мальков, Ахременко, Фейтлихер, Максимов. Для назначения новой даты заседания нужна подпись мэра города, главы местного самоуправления Юрия Аксененко.

На площади Столыпина с самого утра на митинг собрались представители оппозиционных партий, не признающих результаты прошедших выборов.

Представители региональных отделений партий ЛДПР и КПРФ провели пресс-конференцию относительно ситуации вокруг Саратовской городской думы. Выступивший на пресс-конференции депутат Саратовской городской думы Леонид Фейтлихер заявил: «Городская дума - это не филиал «Единой России», это представительство депутатов, которые избраны народом. Мы брали на себя определенные обязательства, и если мы в этой думе будем статистами и не будем иметь возможности влиять на те или иные процессы, зачем нас тогда выбирали?» Депутат от КПРФ Геннадий Турунтаев, в свою очередь, сказал: «Мы готовы к конструктивным переговорам. Мы подготовили пакет документов, пакетные соглашения, и хотим, чтобы это было гласно, при СМИ, в присутствии переговорщиков. Все наши соглашения закреплены подписями».

 В здании областной думы прошла пресс-конференция представителей «Единой России» - Юрия Зеленского, Ивана Лобанова и Олега Грищенко. На пресс-конференции было заявлено, что с представителями оппозиции велись переговоры и консультации - им шли навстречу. По словам Грищенко, им не было впрямую сказано, что «отдаем» ту или иную комиссию (требовали контрольно-счетную палату, тайное голосование, социальную комиссию и несколько должностей на постоянной основе), а было принято решение - перевести все в рамки заседания думы.

Вечером состоялась очередная встреча представителей оппозиционной коалиции с единороссами. Инициаторы переговоров - депутаты от ЛДПР, КПРФ и ряд одномандатников - изложили свои требования, а единороссы взяли время на то, чтобы рассмотреть эти предложения.

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

27 марта. В Доме приема официальных делегаций правительства области за закрытыми дверями прошла встреча губернатора Павла Ипатова с представителями партий. С губернатором встречались руководители региональных отделений партий: Юрий Зеленский - «ЕР», Виктор Марков - СПС, Константин Гризоглазов - ЛДПР, и депутаты гордумы - Леонид Фейтлихер, Лев Бейлин и Геннадий Турунтаев. Со стороны правительства во встрече приняли участие зампред Щербаков и первый заместитель руководителя аппарата губернатора Иван Комаров. На встрече присутствовал и ГФИ Будылев. По окончании встречи пресс-служба губернатора сообщила: «Политический кризис в гордуме разрешен. Ее заседание сегодня должно состояться. На состоявшейся по инициативе губернатора встрече стороны более двух часов обсуждали возможное сотрудничество в новой гордуме. Компромиссные решения были найдены». По итогам было подписано соглашение. В нем предусматривалось представительство партий во всех рабочих комиссиях по квотному принципу и тайное голосование по кандидатуре главы муниципального образования.

Первое заседание Саратовской городской думы состоялось. Главой города тайным голосованием был избран Олег Грищенко. За него отдали свои голоса 26 депутатов, за Виктора Маркова - 14.

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

29 марта. В то самое время, когда губернатор Павел Ипатов давал пресс-конференцию, в Саратове можно было наблюдать солнечное затмение.

Как сообщили в приемной главы администрации Заводского района, Сергей Голубь приступил к работе в качестве главы администрации, а Прокопенко освобожден от занимаемой должности постановлением, подписанным и.о. главы администрации города, «в связи с выходом основного работника».

Возвращение Сергея Голубя в администрацию стало поводом для пресс-конференции Алексея Прокопенко. По словам Прокопенко, его предшественник пришел в администрацию «после больничного» и сказал, что он - глава района. Вместе с Прокопенко на вопросы журналистов отвечали депутаты гордумы, избранные от района - Михаил Исаев, Сергей Крайнов, Сергей Козин и Андрей Иващенко. По мнению Сергея Козина, возвращение Сергея Голубя после «жестокой зимы» является «неэтичным» поступком. Депутаты высказали намерение разобраться в ситуации - вплоть до вынесения вопроса на обсуждение гордумы. Им пока не известно, кто мог подписать распоряжение о восстановлении Голубя в должности, если ни и.о. мэра Ворсунова, ни руководителя аппарата мэрии Рубцова нет в городе. Алексей Прокопенко заявил, что не намерен сдаваться без боя и просто так уходить. По его мнению, ситуация является ни чем иным, как борьбой между старой и новой властью.

 

 

30 марта. Ученый совет СГАП утвердил в должности ректора вуза Сергея Суровова. Выборы прошли на безальтернативной основе. За Суровова тайно проголосовали 162 человека, четверо - против.

Второе внеочередное заседание Саратовской городской думы закончилось раньше намеченного. После принятия присяги главы города, которая заняла всего несколько минут, из девяти вопросов повестки дня депутаты рассмотрели только один - Геннадий Задков был избран заместителем главы города. В планах депутатов значилось утверждение составов контрольно-счетной палаты и четырех комиссий, а также избрание их руководителей. На состоявшейся накануне рабочей группе между депутатами-оппозиционерами и представителями партии власти была достигнута договоренность: решено было сначала избрать руководителя контрольно-счетной палаты, затем - председателей постоянных комиссий. Однако беспартийного Макеенко такой расклад не устроил и, подвергнув сомнению легитимность рабочей группы, он предложил внести в повестку дня изменения, поставив вопрос о составе КСП после утверждения составов и избрания руководителей думских комиссий. Вопрос был поставлен на голосование, и, несмотря на то, что большинство депутатов проголосовали против внесения изменений в повестку дня, Задков предложил сделать перерыв, перенеся заседание на 3 апреля. Якобы для того, чтобы выслушать мнение независимых депутатов и прийти к согласованному решению. Глава города и большинство депутатов поддержали это предложение.

Леонид Фейтлихер, Сергей Афанасьев, Геннадий Турунтаев, Василий Максимов и Константин Гризоглазов провели пресс-конференцию. Говорили о срыве договоренностей между фракцией «Единая Россия» и коалицией под предлогом переноса заседания гордумы. Леонид Фейтлихер разъяснил присутствовавшим, что же произошло: «На встрече партий с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым было подписано соглашение о формировании комиссий и контрольно-счетной палаты. Составленный по данному соглашению протокол должен был быть представлен на заседании гордумы 30 марта… Фактически 30 марта этот протокол был дезавуирован».
Сергей Афанасьев заявил, что со стороны «Единой России» нет ответственных лиц, которые руководят своей партией, своей фракцией, могут отвечать за свои подписи и за свои слова.

Прокуратура Саратовской области начала проверку состояния автомобильных дорог Саратовской области и безопасности дорожного движения. По данным облпрокуратуры, в настоящее время ни одна дорога не отвечает государственному стандарту - ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». За 2 месяца 2006 г. в ДТП уже погибло 44 и ранено 313 человек. Органами местного самоуправления повсеместно нарушается Федеральный закон №196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения». Ремонт и содержание дорог, тротуаров и пешеходных дорожек, замена и установка технических средств регулирования дорожным движением ведутся неудовлетворительно на протяжении ряда лет. Комиссии по безопасности дорожного движения практически бездействуют. Органы ГИБДД не добиваются фактического устранения нарушений законов и выполнения внесенных ими предписаний. Взыскиваемость наложенных на виновных штрафов составляет всего лишь 41%.

 

 Ничто не забыто. 2005-2010
31 марта. Сегодня в Доме официальных делегаций прошла совместная пресс-конференция зампреда Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Павла Ипатова. На ней Вячеслав Володин отметил, что с назначением Павла Ипатова на пост губернатора стало возможным активизировать реализацию партийных социальных проектов «под контролем и опекой партии». Он обратил внимание на то, что, несмотря на нехватку средств в бюджете области, стала ощущаться поддержка и заинтересованность региональных властей в реализации проектов. Поддержка выражается в софинансировании, которого раньше не было. По мнению Володина, удел большинства - отвечать за все проблемы, и партия не намерена уходить от этого. Но и оппозиции, по его мнению, не стоит уходить от ответа. После выборов, приобретя властные полномочия, представители других партий также должны стать ответственными за происходящее в городе.  Ничто не забыто. 2005-2010

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную