N33 (90) 10 сентября 2010   10.09.2010 | 01:38
Личный доктор президента
Рубрика: показ уха
Просмотров: 191
Версия для печати

В Саратове и области снова все замечательно. Губернатор, как всегда, излучает позитив, он доволен собой и горд, что гарант Конституции покатал его на дорогой машине. Ипатов даже подивился: Президент такой лихой водитель, что может одновременно крутить баранку и разговаривать. Глава региона в восхищении от главы государства, а последний в восхищении от региона, даже в пример нас поставил. Особенно Медведева удивили цены.

Президент сказал что-то вроде того, мол, москвичи, увидев саратовские цены на продукты, попадали бы в обморок, такие они у нас низкие - в 5, а то и в 6 раз ниже столичных. И вообще, недопустимо, чтобы в сердце нашей Родины (это я о Москве, конечно) стоимость продуктов так разнилась с регионами (а теперь о Саратове). Прямо как в задачке по математике: какие цены показал Ипатов Медведеву, если последний сделал такое заявление?

Из источников, заслуживающих доверия, нам доложили о стоимости основных сельскохозяйственных продуктов питания в среднем, ничем не примечательном столичном магазине, расположенном на улице Куусинена, 6. Тот же источник заверил наше издание, что в момент, когда производился мониторинг цен, губернатор Саратовщины вблизи торговой точки не наблюдался, не было его кортежа и помощников, поэтому настоятельно рекомендовать сменить ценники было некому. В гастрономе также не было таблички «бесплатные торговые места» и ни одна газета не сообщила, что на Куусинена, 6 можно приобрести сельхозтовары напрямую от производителя, что, разумеется, значительно снизило бы их стоимость. Наши агенты не обратили внимания и на какой-либо особенный ажиотаж перед прилавками, это говорит о том, что увиденные ими цены можно было наблюдать не первый день. И знай Президент о существовании этого магазина, он обязательно зашел бы туда, чтобы сравнить их с саратовскими.

Но ближе к делу: если Медведев говорил о пятикратной разнице в цене по сравнению со столицей, значит, он увидел: картофель по 5 рублей за килограмм, лук по 4 рубля, морковь по 5, морковь мытую - 9 рублей, вилок капусты на глазах Президента, вероятно, можно было приобрести по пятаку за килограмм, помидоры - по 12 - 16 рублей, а яйца - по 8 рублей за десяток.

Нехитрая операция с цифрами - и вы увидите, какие сведения предоставила наша агентурная сеть. И теперь я задаю вопрос дамам, ибо почти все мужчины (и я в их числе) плохо разбираются в стоимости продуктов: когда и где вы в последний раз видели овощи по такой цене? А вот Медведев видел, и не далее, чем 2 сентября.

Тем временем Павел Леонидович на всю ивановскую кричит, что никаких потемкинских деревень он Президенту не строил, и тот увидел все, как есть на самом деле. А посещение сельскохозяйственного рынка в Юбилейном - чуть ли не личная инициатива Дмитрия Анатольевича: «Посещение Президентом магазина и рынка - импровизация». Действительно, как он мог не слышать о местном чуде аграрной торговли?

Позволим себе использовать сослагательное наклонение и представить, как было бы, если бы глава государства самостоятельно формировал маршрут (что, по большому счету, и утверждает Ипатов) и, ткнув пальцем в небо, а точнее - в карту Саратова, заехал на Сенной? Тем более что название «Центральный колхозный рынок» хоть и устарело, но еще в ходу. Разве не было бы логичнее отправиться туда, просто чтобы оценить обстановку?

Полагаем, там Дмитрия Анатольевича ничего не удивило бы: та же картошка по 25-30 рублей, помидоры по 60-70, лук по 25 и морковь по 40. Разве что вышел бы конфуз с капустой, которую на Сенном продают по 40 рублей против 25 московских. Полезно было бы также направить стопы президента в Крытый рынок. Чего таскать высокого гостя по окраинам? Тем более что рынок построен сто лет назад, как-никак историческое наследие, есть чем гордиться. Не помните, Медведев любит архитектуру? Но губернатор, вероятно, счел, что прелести строений лучше опустить, не пристало гаранту Конституции смотреть на картофель по 35 рублей. Остальное там в норме, в пределах средних московских цен. Было бы недурно свернуть на рынок «Спартак» за дешевой 15-рублевой морковью, но возить президента по закоулкам… Ведь там тоже картошка подводит. Что сказал Ипатов о курсе на дешевые овощи? «Капуста, морковь, лук, и фактически через дней 10 все это будет в массовом порядке вывозиться на ярмарки. Цены сохранятся на уровне 10 рублей, 15 рублей будет стоить картофель, который завозится из других регионов», - кажется так?

Ладно, будем справедливы и согласимся, что в Юбилейном действительно есть картофель по названной губернатором цене - 15 руб. Размером, правда, с шарик для пинг-понга, но все же. Тут же за оградой рынка - крупная по 30. Но, помилуйте, Павел Леонидович, там же к обеду буднего дня уже никого нет. Поэтому запускать «Сапсан» по маршруту «Москва - Саратов, сельскохозяйственный рынок» пока бессмысленно. Тут и местные-то не наездятся.

Да, кстати, чуть не забыл: у нас же есть еще магазины, которым, как утверждают очевидцы, кто-то предложил в день приезда первого лица сменить ценники или закрыться, и они логично предпочли второй вариант. Так там, если опустить качество и ассортимент, цены тоже не уступают столичным.

Ну и зачем, скажите, губернатор «лечил» Президента рассказами о низких ценах? Чтобы тот порекомендовал его пример на заседании Госсовета? Но ведь Павел Леонидович энергетик, а не доктор. Да и если бы был врачом, то давал бы клятву «не навреди», а разве есть польза от того, что глава государства не увидел реальной ситуации? Сплошной вред.

Губернатор отметил суперинформированность Медведева и сказал, что его практически невозможно ввести в заблуждение. «Скрыть какие-то недостатки или обмануть Президента невозможно», - утверждает Ипатов. Но тогда получается, что начальник нашей Чукотки выглядел перед Президентом, по меньшей мере, глупо. Гарант видел желтое, а ему рассказывали, какое все синее. А потом еще и нам навешали лапши об отсутствии «потемкинских деревень». Смех, да и только. Одна надежда на суперинформированность Президента, потому что нас лечить не надо, у нас со зрением все в порядке.

Кстати, гречки, по данным наших информаторов, в столице тоже нет, а если и есть, то не дешевле 70 рублей.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную