N33 (90) 10 сентября 2010   10.09.2010 | 01:40
Божья роса
Рубрика: гондурас
Просмотров: 283
Версия для печати

без названияМэрия покупает 170 квартир общей площадью десять тысяч «квадратов» для переселения горожан из аварийных домов. Но ни одного метра не достанется людям, проживающим в живописном доме, который вы видите на фото. Просто потому, что его не признали аварийным.

Расположена эта «разваливающаяся башня» по адресу: улица Заречная, 12 - это окраина Заводского района. Перейдешь через дорогу, и уже начинается деревня Воробьевка. Как в народе говорят, край географии. Улица Заречная вообще довольно проблемная. Десять домов (№№ 13, 21, 23, 25, 25А, 25Б, 37, 39, 41, 43) находились в списке аварийных. Сейчас номера 37, 39, 41 и 43 из списка исчезли. Но полуразрушенные их останки по-прежнему «радуют глаз» прохожих. А вот общага под номером 12 не попала в списки.

Изначально она предназначалась для мужчин, работающих на «Саратоворгсинтезе». Люди в ней жили в ожидании нормальных квартир. То есть строение не должно было простоять 50 с лишним лет. Всем своим видом оно подтверждает это предположение. Несколько лет назад начал отваливаться торец, который пристроили заново. Сейчас обрушение затронуло противоположную сторону здания. Кирпичи вываливаются из стен прямо на улицу. Никаких ограждений нет, поэтому любой прохожий может стать жертвой. В одном месте через дыру в стене можно было бы заглянуть в кухню, но умельцы от администрации заслонили ее железными листами. Проход к кухням и умывальникам с одной стороны дома перекрыли железными решетками, наверное, чтобы никто ненароком не вывалился на улицу. Газ и воду в разрушающейся части общаги отрезали. В итоге на жителей 26 квартир, расположенных на этаже, приходится один умывальник. Кухней не пользуются жители 13 квартир, разве что только моют посуду, а пищу готовят на электрических плитках. Зимой из-за перегрузки сетей (подключаются еще и обогреватели, так как с отоплением тоже проблема) и скачков напряжения портятся электроприборы, а лампочки мигают, как на подводной лодке.

Но это еще не все проблемы, с которыми сталкиваются жители на Заречной, 12. Раньше первый этаж здания был отведен под подсобные помещения. Но сейчас их разделили и переоборудовали под квартиры. В одной из них - №14А - проживает Марина Мазилкина. Она-то и обратилась в редакцию. Марине принадлежит «двушка»,  раньше здесь был «красный уголок». Дали ее мужу-милиционеру, который несколько лет назад был убит. Марина осталась одна с двумя детьми. И в ее квартире уже четыре года нет отопления. Неоднократно присылаемые из ТСЖ слесари сделали вывод, что трубы где-то засорены, но не на территории этой или соседней квартиры №9Б (там отопления тоже нет), а где-то дальше. И вынесли вердикт: «Трубы надо менять». Но в управляющей компании заявили, что средств на это нет. Не так давно Мазилкиной пришел счет с суммой порядка 30 тысяч рублей. Основная часть - оплата отопления, которого нет. Сначала жительница отказывалась платить за услугу, которая ей не предоставлялась. А вскоре ей пришла повестка из Заводского отдела судебных приставов и вдову вынудили погасить задолженность.

Вернемся к тому, что у управляющей компании нет денег на замену труб. Помимо баснословных счетов за отопление (примерно по 2 тысячи рублей за 46 квадратных метров), в платежке есть еще строки «текущий ремонт» и «содержание жилья». В августовской платежке сумма по этим строкам составила более 500 рублей. Таким образом, путем нехитрых расчетов получаем, что в год «текущий ремонт» и прочее «содержание» разваливающейся и неотапливаемой квартиры обходится в 6 тысяч рублей. И это управляющая компания получает только с одной квартиры, а их в доме более ста. Итого получаем примерно 600 тысяч в год чистой по экономическим понятиям прибыли.

Этим многострадальным домом управляет знаменитое ООО «Стройкомплект». В работе именно этой УК в марте 2009 года прокуратура Заводского района выявила нарушения требований жилищного законодательства в части завышения тарифов на ремонт и содержание жилья. Это тот самый «Стройкомплект», который в марте этого года был уличен министерством строительства и ЖКХ в непомерном завышении (до 98 рублей за один «квадрат») тарифов на отопление. Это как раз вокруг него разгорелся скандал летом текущего года опять-таки из-за счетов за отопление. В этот раз корректировка платы за обогрев одного квадратного метра доходила до шестисот рублей.

Корреспондент «Газеты Наша Версия» вместе с Мариной Мазилкиной наведалась в местный филиал УК. «Председателя сегодня нет, - тоном, свойственным продавцам советских магазинов, даже не посмотрев на нас, ответила сотрудница компании. - У нее приемные дни понедельник и четверг». По сути, жители являются работодателями подобных компаний. Теперь представьте, что к работнику подходит начальник, дабы узнать, когда он выполнит свою работу, а тот ему отвечает: «Сегодня вторник, а я принимаю по понедельникам и четвергам. Вот тогда и приходите». Думается, что сотрудник был бы уволен в тот же день. Почему жители до сих пор не отказались от услуг «Стройкомплекта»? Во-первых, эта контора поглотила почти весь Заводской район. В протоколах собраний жильцов все для ООО хорошо. Но кто их подписывал? Прокуратура не пробовала проанализировать эти документы. Ведь сомнительно, что недовольные жильцы могли дружно одобрять на бумаге действия управляющей компании. Во-вторых, какая другая компания сейчас согласится принять дом в таком состоянии? Вот и приходится жильцам пока сидеть в неотапливаемом помещении и надеяться, что разрушение не подступит совсем близко. Можно предположить, что в это время кто-то сладко спит в теплой постели и видит сны про успешные выборы 2011 года. Видимо, недавний приезд Президента РФ Дмитрия Медведева не освежил в памяти чиновников его требование ликвидировать аварийный жилищный фонд в ближайшие 4 года.

без названияПросим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Саратовской области. А также просим вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина обратить внимание на ООО «Стройкомплект», так как он сам просил сообщать о подобных фактах.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную