N8 (17) (6 марта 2009)   06.03.2009 | 04:13
Алла Лосина: «Я опускала ногу со страхом»
Рубрика: ПРОНЕСЛО
Просмотров: 994
Версия для печати

без названияНе выдержав тягот весеннего авитаминоза и мирового кризиса, депутат облдумы и теледива Алла Лосина махнула в Индонезию, захватив с собой селедку, черный хлеб и водку «Столичная».

 

По возвращении Алла Вальтеровна дала пресс-конференцию, где постаралась объяснить причины своего экзотического поведения. Выяснилось, что депутат летала не «на деревню к индонезийскому дедушке», а посещала яхту СГУ «Планида», совершающую кругосветное путешествие.
- Почему я оказалась на этой яхте? - задалась вопросом известная телеведущая. И тут же дала ответ:
- Я знаю капитана яхты, Павла Мошкина, со студенческих лет. И я занималась альпинизмом, и он. А потом каждый пошел своей дорогой.
Выяснилось, что мечта отправиться в кругосветку вынашивалась Павлом не один год. Алла Вальтеровна сняла фильм о капитане, благодаря чему его идеей зажегся Дмитрий Федорович Аяцков, который потом, по выражению Лосиной, «остыл». Но мечте все же было суждено сбыться - благодаря грядущему юбилею госуниверситета:
- Я поговорила с Леонидом Юрьевичем Коссовичем, он тоже оказался романтиком в душе, и поэтому все состоялось, - резюмировала Алла Вальтеровна, - а в благодарность за то, что я помогла организовать все это, меня пригласили в Индонезию. Я прошла вместе с яхтой часть маршрута.
В качестве иллюстративного материала к своей поездке депутат представила фильм. В кадре замелькала пышная тропическая зелень, смуглокожие туземцы, узкие улочки азиатского городка.
По свидетельству Лосиной, жители острова Бали «очень мастеровые люди»:
- Каждая лавка-дом - это мастерская. Режут по дереву, по камню, по всему острову - статуи. Они такие неторопливые - могут неделями вырезать.
После визита на Бали яхта с Аллой Вальтеровной на борту отправилась в Индийский океан. Шла она аж под тремя флагами - «100 лет СГУ», «Единая Россия» и, «на всякий случай», под флагом Международной полицейской ассоциации. Оно и правильно - в тех морях о «Единой России» даже не слышали. Не говоря уж об СГУ. Во всяком случае, для сомалийских пиратов, мимо логова которых пришлось проплывать яхте, голубое полотнище «медведей» - что голая пятка для ежа.
В плавании Лосина была полноценным членом команды. Ибо капитан Мошкин считает, что гостей на яхте быть не может. Депутату даже дали «порулить» - она четко выдержала курс, ведь ей не впервой держаться указанного направления:
- Сказали 110 градусов - держи! И чтобы под килем было 18 метров. А это постоянное напряжение.
В открытом океане члены команды купались. Алле Вальтеровне было боязно:
- Каждый раз я опускала ногу в воду со страхом - вдруг коснусь какого-нибудь морского обитателя.
Причалив у одного из островов в океане, команда решила отдохнуть среди аборигенов. По мнению депутата, местные жители были «демонстрацией теории Чарльза Дарвина»:
- Очень длинные руки, маленький вес, большие ступни. То есть, у них есть все, чтобы лазить на пальму за кокосами.
Наверняка туземцы обиделись бы, узнав о том, что их предназначение, по мнению депутата саратовской облдумы, - лишь лазить по пальмам. Но они, по счастью, не разговаривали на русском языке. Поэтому они добродушно угостили моряков кокосами и печеными бананами. В ответ команда устроила для них вечер бардовской песни. Как считает Алла Вальтеровна, это произвело на аборигенов неизгладимое впечатление:
- Помните, когда «ABBA» приезжала в Москву? Так вот, я думаю, что туземцы были в еще большем восторге.
Сравнение хорошее, ничего не скажешь. Остается надеяться, что музыканты группы «АВВА» все же воспринимали москвичей не как аборигенов дикого острова...
В тот же вечер яхтсмены устроили пир горой - съели селедку, черный хлеб и запили водкой. Все это привезла им хлебосольная Алла Вальтеровна. Лучшего угощения, по мнению членов команды, и придумать нельзя. Правда, ночь после пиршества была тяжелой:
- Ночевка была совершенно мучительная. Каюты маленькие, очень влажно, жарко, душно. Я не спала всю ночь. На третьи сутки я не рискнула остаться.
По свидетельству депутата, члены команды - герои. Потому что они ведут полную тягот и опасностей жизнь, находясь в постоянном напряжении. Лосина вновь вспомнила о своем страхе опускать ноги в воду:
- Я стала опускать ногу вниз, думала, что вот-вот сомкнутся зубы акулы. И тут меня кто-то схватил за пятку. Оказалось, что это был капитан Мошкин. Он подшутил надо мной, а я после этого случая как-то расслабилась и положилась на волю Божью.
Место под столом в кают-компании Лосина назвала «самым некачаемым». Под ним в шторм лежат те, кто подвержен морской болезни. Правда, депутату не довелось воспользоваться своим знанием - во время ее визита был штиль.
Из Индонезии Алла Вальтеровна привезла «целый чемодан сувениров». Причем сделала это оригинально:
- Люди, которые работают в аэропорту, как-то зарабатывают. Один работник увидел наш большой чемодан и сразу его взял. У него была договоренность с таможенным контролем и нас проверять не стали. За это он взял с нас пять долларов.
На языке таможенников это деяние можно расценить как контрабанду. Но Лосина контрабандисткой себя не признает, ибо тащила сувениры не для личной наживы:
- Мы теперь устроим музей в СГУ.
В конце пресс-конференции депутат заявила, что ездила в Индонезию за свой счет, не оформляя, как это часто водится в коридорах власти, служебную командировку. Вернувшись, Алла Вальтеровна никак не может поверить своему счастью:
- Такое бывает раз в жизни! Все было как в кино!
Визит облдепа не изменил планы капитана Павла Мошкина. Яхта СГУ «Планида» по-прежнему планирует добраться до мыса Горн, пройти вдоль берегов Америки, а затем вернуться в Европу через Атлантический океан.

 

все статьи
номера
на главную