N33 (90) 10 сентября 2010   10.09.2010 | 01:41
Удивительные факты
Рубрика: по ушам
Просмотров: 550
Версия для печати

Удивительные фактыВ рамках празднования 420-летнего юбилея Саратова администрация города организовала бесплатные автобусные экскурсии «Гордись, Саратов!» Жителям на выбор предлагались два маршрута: «Исторические и памятные места Саратова» и «Люди, прославившие Саратов». По данным мэрии, только за два дня в них поучаствовали более 850 человек. Корреспондент «Газеты Наша Версия» решила выяснить, чем и кем предлагают гордиться Саратову.

Администрация города не лукавит: бесплатные экскурсии действительно пользуются популярностью. Несмотря на то, что был разгар рабочего дня, в полдень на площади перед памятником Чернышевскому собралась внушительная толпа. Среди желающих получить подарок от мэрии были замечены и пожилые, и молодые, и люди среднего возраста. Основную массовку, по традиции, составляли школьники. Чуть позже в хвосте очереди появились бродячие собаки. Четвероногие обитатели Саратова направились было к своему привычному месту дислокации - бронзовому Николаю Гавриловичу, но в это время к нему подъехала поливальная машина. На удивление собакам и людям, рабочий стал поливать вялый газон вокруг памятника, а заодно и постамент.

У палатки организаторов суетились молодые люди в синих майках с эмблемой Дня города. Одна из девушек безуспешно пыталась что-то сказать в неработающий мегафон. Откуда-то из динамиков над площадью неслось: «Са-ра-тов! Волга плещет волной...» Народ в очереди жался от холода. Многие листали праздничный спецвыпуск газеты «Саратовская панорама» (как сообщается в выходных данных, номер был «подписан в свет» 2 сентября) и изучали листовки-приглашения на экскурсии. «Вы узнаете удивительные факты из жизни города Саратова!» - обещали они.

Наконец к площади подъехали два автобуса 90-го маршрута. Оказалось, что именно в этих «экскурсионных» автобусах мэрия решила знакомить саратовцев с «удивительными фактами», в то время как жители Юбилейного, судя по всему, совершенно напрасно ждали на остановке 90-й. Первые два автобуса поглотили лишь половину желающих. Очередь заволновалась. Когда минут через десять подъехали еще два, народ хлынул в них без разбора. Давка в дверях напоминала о том, что вы находитесь в городе, который претендовал на звание культурной столицы Поволжья, да как-то не задалось.

Автобус, в который попали я и фотокорреспондент Наталья Курочкина, под завязку набился школьниками. Учительница, сопровождавшая галдящих и пихающихся детей, громко возмущалась и грозилась написать на организаторов жалобу. Мол, весь класс в один автобус не помещается, а ждать целый час следующего слишком долго. В конце концов втиснули всех - кого сидя, кого стоя. Переполненный, как в час пик, автобус тронулся, и экскурсия началась.

Однако далеко уехать мы не успели. Наш автобус остановился в пробке на перекрестке Радищева и Соборной площади. Затем по Бабушкиному взвозу мы спустились на загруженную Чернышевского, прокатились по Набережной, выехали на Первомайскую и, обогнув Театральную площадь, вернулись на место отправления. Эта поездка по центру города заняла 40 минут. Все это время наши гиды - две девушки, сменявшие друг друга каждые несколько минут, - надрывали связки, пытаясь перекричать шум мотора. Микрофон, увы, отсутствовал. Минут через пятнадцать окончательно разнервничавшаяся учительница попросила остановить автобус, заявив, что в салоне душно и ничего не слышно, и демонстративно удалилась вместе с детьми.

А между тем, послушать и подивиться было чему. Наши гиды - судя по всему, студенты-волонтеры - не блистали ни красноречием, ни знанием истории. Биографии известных саратовцев в их исполнении укладывались в стандартную скучную схему «родился - жил - умер». Правда, один рассказ был несколько оживлен декламированием стихотворения Николая Палькина. Говоря об Альфреде Шнитке, экскурсовод сообщила: «После трех инсультов жизнь Шнитке была прикована к кровати...» Почему саратовцам необходимо знать именно этот прискорбный факт о выдающем композиторе, ведают, наверное, только в городском управлении по культуре и культурном центре имени П.А. Столыпина, где и были разработаны эти экскурсии. Помимо Шнитке, беглого упоминания удостоились Собинов, Чернышевский, Федин, Фомичев, Гагарин, Салько, Столыпин, Табаков, Янковский...

Признаться, удивил список выдающихся саратовцев-политиков. Их оказалось всего двое - вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и странным образом примкнувший к ней депутат Госдумы Владислав Третьяк, которого наш гид сначала почему-то окрестила Романом. Памятуя название экскурсии - «Гордись, Саратов!», можно сделать вывод, что другими вице-спикерами и депутатами Госдумы гордиться нам не стоит. Остается только поаплодировать политической смелости организаторов.

Кроме этого, мы узнали несколько «удивительных» фактов из жизни города. Например, о том, в каком году в Саратове появились театр «Теремок», музей-усадьба Чернышевского и Троицкий собор. О том, что здание сгоревшей филармонии построено в московском, или нарышкинском стиле. О том, что в одном из корпусов агарного университета есть комната без дверей. Говорят, эта ошибка проектировщиков обнаружилась, только когда здание было передано СГАУ. А вот как именно нашли замурованную комнату и была ли она пуста - легенда умалчивает.

...А в это время за окном текла обычная саратовская жизнь. На центральных улицах, по которым пролегал наш маршрут, сигналили в пробках машины, мелькали покосившиеся старые особнячки и претенциозные новостройки. Площадь перед памятником Столыпину напоминала элитную автостоянку. Рядом с научной библиотекой шла торговля подержанными книгами, разложенными на коробках из-под бананов. На углу Радищева и Московской водокачка извергала прямо на асфальт потоки грязной воды... И только наш 90-й автобус, ехавший не по маршруту, выбивался из привычного ритма города. Запомнилось удивленное лицо мужчины в тренировочном костюме, который стоял рядом с памятником Гагарину, почесываясь и потягивая пиво, когда вдруг из-за угла вывернул наш автобус... Что ж, гордись, Саратов!..

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную