N8 (17) (6 марта 2009)   06.03.2009 | 04:13
Мордовские дротики
Рубрика: БРАТСТВО КОНЦА
Просмотров: 217
Версия для печати

ZНе так давно Саратовская область испытала на себе пик неимоверной активности госдепа от республики Мордовия Олега Коргунова. Вопреки всем законам жанра «весеннего обострения», Олег Николаевич принялся почем зря «разбрасываться» депутатскими запросами прямо посреди зимы. И не абы какими, а касающимися судебной системы нашей губернии. Вот только существование подобных документов пока стоит под большим вопросом.

Психическая атака

 

Опорой для критических и иронических заметок, появившихся некоторое время назад в региональных и федеральных СМИ, служили слова, сказанные Олегом Коргуновым в отношении системы судопроизводства Саратовской области и лично Александра Галкина.
В частности, госдеп заявил: «Представленные мне сведения свидетельствуют о личной заинтересованности председателя Саратовского областного суда при рассмотрении дел, связанных с продажей государственной собственности коммерческим структурам, с грубейшими нарушениями закона».
Конечно, по всем законам жанра все того же обострения, никаких соответствующих документов прессе не предоставлялось. Да и к чему эти бюрократические изыски, когда слово говорит самый «просвещенный» в делах саратовских госдеп? Ведь когда многострадальные мученики судебной системы Саратовской области всем скопом якобы принимали решение об отправке жалоб на имя депутата, формально не имеющего никакого отношения к нашему региону, никто даже и не задумывался над вопросом: зачем?
Ведь ответ, надо думать, очень простой - ну не в силах представители нашей губернии в Госдуме помочь страждущим. Они, может быть, и хотели бы, да опыта, похоже, не хватает. И тут возникает эдакий супермен (а по-русски, учитывая список, по которому избирался в ГД, просто мордомен) Олег Коргунов. Ведь ни для кого не секрет, что именно в Мордовии куются наиболее просвещенные в делах судебных кадры.
XПоэтому ему пришлось делать депутатские запросы, которые якобы были направлены генпрокурору РФ Юрию Чайке, полпреду Президента РФ в ПФО Григорию Рапоте, директору ФСБ РФ Александру Бортникову, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, а также работникам администрации Президента. Ведь это только в саратовской глубинке все считают, что деятельность судов могут проверять только соответствующие органы, а в Мордовии, похоже, делать это не воспрещается и участковому милиционеру.
Куда же делись те запросы, о которых сообщал нам Олег Коргунов? Оплот и надежда саратовцев, мордомен пока не готов общаться по этому поводу с прессой, о чем информировал его помощник.
А ведь, казалось бы, Олег Николаевич больше всех остальных заинтересован в освещении своей неутомимой деятельности. Иной, немного построив из себя скромника, в итоге предоставил бы и запросы свои, и ответы на них. Мол, смотрите, как работать надо! Но наш герой оказался не таков.
Получается, что после добровольной отставки Александра Галкина с должности председателя облсуда в госдепе погас тот рьяный антикоррупционный огонек, который полыхал еще некоторое время тому назад. Тут невольно задашься вопросом: совпадение это или нет?
Думаю, что нет. Похоже на то, что миссия по очернению и смене губернского судьи выполнена, и все Х-файлы, связанные с этим делом, засекречены и стерты из памяти носителей-исполнителей. Если таковые вообще были, в чем, честно говоря, возникают очень большие сомнения.

 

Тайваньский след

Еще одно подтверждение тому, что запросы Коргунова - дело «темное», удалось найти на официальном сайте фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ. Оказывается, на этом интернет-ресурсе есть незаменимая ссылочка под названием «Запросы, поручения и обращения». Здесь собраны все сообщения об активности членов фракции «ЕР» в ГД, и список документации регулярно пополняется все новыми и новыми событиями.
Есть здесь и информация о запросе депутата Госдумы, председателя комитета ГД по безопасности Владимира Васильева по одному из моих материалов о злоупотреблении при расходовании средств областного бюджета. Сейчас мы вместе с этим госдепом ожидаем ответа от руководителя Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева.
Еще есть запрос нашего земляка, депутата ГД Юрия Зеленского, который называется «О коррупции при проведении аукционов и конкурсов». Да много тут всего интересного и важного, вот только ни одного, ни единого сообщения об активности депутата Олега Коргунова. Все равно что слова одной известной песни, ставшей саундтреком к отечественному фильму «Сволочи», только в интерпретации госдепа: «Ни запросов, ни поручений, ни обращений».
Единственное, о чем сообщается на сайте фракции со ссылкой на Олега Коргунова, - что он возглавил неофициальную парламентскую группу по связям с Тайванем. Однако это, скорее всего, имеет мало общего с якобы существующими депутатскими запросами по системе судопроизводства Саратовской области. Разве что он жаловался в тамошние, а не в российские правоохранительные органы.
Кроме всего прочего, пресса сообщала о намерении группы депутатов Государственной думы (Олега Коргунова, Николая Панкова, Ивана Лобанова и Юрия Зеленского) встретиться с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым. Как сообщил нашему изданию зампред комитета ГД по финансовому рынку Юрий Зеленский, встреча с министром так и не состоялась. Зато депутаты пообщались с замом г-на Нургалиева, которому и передали письмо со своим обращением.
Также Юрий Борисович отметил, что уже существует ответ из прокуратуры Саратовской области. В нем якобы говорится о выявленных нарушениях коррупционного характера при проведении проверки судопроизводства в регионе.
Тем временем пресс-секретарь Саратовской областной прокуратуры Татьяна Казаченко уведомила «Газету Наша Версия», что информацией по поводу проведения подобных проверок она не обладает. «Мы это дело не ведем точно», - подчеркнула Татьяна Павловна.

Агенты влияния

В итоге складывается странная картина, очень напоминающая события годичной давности. Тогда депутат Государственной думы Виктор Гришин (кстати, опять же избранный от Мордовии) очень заинтересовался Саратовом. Он даже написал запрос в Счетную палату РФ с просьбой организовать проверку эффективности расходования бюджетных средств на саратовские дороги.
Имелись в виду субсидии, выделенные в 2007 году из федерального бюджета на ремонт улично-дорожной сети города (671,6 миллиона рублей). В итоге ФГУ «Росдортехнологии» действительно провело в 1-м квартале 2008 года проверку, вот только ее результаты для местных жителей остались большой тайной. Эдакая секретная операция.
А теперь - внимание! Инициатива депутата из Мордовии Виктора Гришина по проверке дорожных денег странным образом совпала с уходом по собственному желанию с должности сити-менеджера Саратова Николая Романова. И это уже становится похожим на тенденцию.
В популярном нынче фильме «Особо опасен» рассказывается про братство киллеров, члены которого получали задание на убийство того или иного «плохого» человека. Само по себе душегубство - не очень хорошее дело, но члены братства свято верили, что ценой жизни одного человека они спасают тысячи и даже миллионы людей. Как оказалось в итоге - киллеры заблуждались.
В нашей ситуации есть нечто похожее. Вот только здесь речь идет о некоем мордовском братстве госдепов, члены которого то и дело появляются со всякого рода бредовыми запросами в Саратовской области. В итоге запросы эти растворяются в небытие, а в регионе обязательно высвобождается какая-нибудь не последняя должность.

 P.S. Необходимо отметить, что особое обострение касается не только мордовских выходцев. Бывают в Саратове и другие госдепы-туристы. Например, избранник от Нижегородской области Александр Хинштейн недавно был у нас с особым заданием. Он то ли в земле рылся, то ли искал стратегические запасы воды, то ли фантазировал, кого бы «притянуть» к делу об убийстве прокурора Григорьева. Напоследок г-н Хинштейн и вовсе изъявил желание перестрелять половину облправительства.
Кто же является заказчиком этих депутатских набегов?

 

 

все статьи
номера
на главную