N34 (91) 17 сентября 2010   17.09.2010 | 00:34
Кощунство
Рубрика:
Просмотров: 310
Версия для печати

КощунствоПросидеть несколько дней на полу под дулом автомата без еды и воды. Потом спастись, но просыпаться по ночам в холодном поту из-за кошмаров. Или оказаться на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу после того, как террорист выстрелил тебе в спину. Или сходить с ума от переживаний за близких, которые где-то там, под завалами, может, живы, а может, нет.

За пережитые мучения государство выделяет пострадавшим и семьям погибших в террористических актах денежную компенсацию. Но вряд ли этих денег хватит на восстановление душевного спокойствия и дорогостоящее лечение, которое в большинстве случаев просто необходимо. Кому-то, чтобы в прямом смысле встать на ноги, нужно больше миллиона рублей, но такие выплаты законом не предусмотрены. А в Саратове миллионные компенсации получают вовсе не за пережитые мучения, а за мифические моральные страдания, преобразовавшиеся в иск о защите чести и достоинства. И совсем не обязательно доказывать суду, что ты теперь регулярно посещаешь психолога из-за нанесенной обиды. Для этого надо бы иметь синенький партбилет с медведем и фамилию вроде «ландо», «панков» или «володин». В этом случае наличие нравственных терзаний, скорее всего, сомнению подвергаться не будет.

В 2008 году правительство России установило размер компенсаций пострадавшим от терактов, выплачиваемых из резервного фонда правительства. Семьям жертв полагалось по 300 тысяч рублей за каждого погибшего, получившим тяжкий или средний вред здоровью - по 100 тысяч, легкий вред - 50 тысяч, а не пострадавшим заложникам - 30 тысяч. В августе 2010 года эти суммы были увеличены: 1 миллион рублей - за погибшего, 400 тысяч - получившим тяжкие или средние ранения, 200 тысяч  -легкораненым и 100 тысяч - побывавшим в заложниках. В Саратове получить большие деньги можно не подвергаясь тяжелым испытаниям. Суммы, которые государство готово выплатить заложникам и жертвам терактов, местным единороссам  покажутся, наверное, смешными. Зампред Госдумы РФ, секретарь Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, например, выиграл в суде миллион у депутата Госдумы коммуниста Валерия Рашкина. И за что? За пару фраз, высказанных на митинге! Неужели «страдания» Володина больше, чем муки тех, кто 1 сентября 2004 года оказался заложником в бесланской школе? А ведь тогда правительство России выделило по 100 тысяч рублей за каждого из 330 погибших и по 18 тысяч рублей на оплату похорон. Раненым выплатили по 50 и 25 тысяч рублей, а остальные заложники получили по 15 тысяч. Почему Володин и его честь и достоинство стоят в десятки раз дороже? На чем основывала свое решение судья, назначая такую компенсацию морального вреда, которого, может быть, и не было вовсе? Неужели судья Мележик не гражданка Российской Федерации и ее не трогают страдания людей, переживших огромное горе, потерявших здоровье, покой, родных? Почему отклик в душе судьи находят только мифические страдания местных единороссов?

После трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, случившейся 5 декабря прошлого года, Председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил, что семьи погибших могут рассчитывать на материальную помощь в размере 500 тысяч рублей (по 400 тысяч - из федерального бюджета, еще по 100 тысяч - из казны Пермского края). Пострадавшие при пожаре получили по 400 тысяч. Депутату Саратовской областной думы, единороссу Александру Ландо не пришлось задыхаться от дыма и лежать на снегу в ожидании помощи. Он просто отсудил в июле 2009 года у депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера 400 тысяч рублей. За что? А черт его знает, за что. Честно говоря, решение судьи Матросовой по иску Ландо кажется абсурдным. А уж размер компенсации морального вреда тем более удивляет. Чья-то блажь и желание чем-то заполнить свободное время поставлены в один ряд с реальной болью. Да и судя по тому, сколько раз засюр обращался в суд, возможно, это даже доставляет ему удовольствие. Где, я спрашиваю, справедливость? Люди годами ходят по врачам, ищут помощи у психологов, а этот человек развлекается на капустниках, переодевается в женское, наслаждается жизнью, а потом, благодаря саратовским судам, еще и зарабатывает деньги.   Разве соразмерны страдания матери, потерявшей ребенка, и ущемленное достоинство отплясывающего в скафандре Ландо?

27 ноября 2009 года взорвали «Невский экспресс», при его крушении 28 человек погибли, 90 были ранены. Пострадавшие получили от 300 до 500 тысяч рублей в качестве компенсации. Двумя годами ранее, 13 августа 2007 года, все тот же «Невский экспресс» взрывали под Малой Вишерой. Тогда никто не погиб, но травмы различной тяжести получили 60 пассажиров. Правительство Москвы объявило о выплате 50 тысяч рублей каждому пострадавшему москвичу. В 2002 году в Доме культуры на Дубровке боевики захватили 916 зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост». Погибло 129 человек. В качестве компенсации их семьи получили по 100 тысяч рублей, пострадавшие - по 50 тысяч рублей. Саратовское региональное отделение партии «Единая Россия» и его члены, часто обращающиеся в суд за защитой своей репутации, заработали уже полмиллиона рублей. Партийная репутация - вещь дорогая. Хотя и репутация отдельно взятых членов стоит прилично. Госдепы Николай Панков и Иван Лобанов тоже успели пострадать и получить за это соответствующее возмещение в довольно крупных размерах, сопоставимых, кстати, с компенсацией, которая положена по закону людям, побывавшим в заложниках.

Да, в законе нет четкого определения, сколько платить желающим защитить честь и достоинство. Но как можно за чью-то репутацию, которой, может быть, на самом деле и нет, давать сотни тысяч рублей? И почему иски по поводу моральных страданий единороссов давно стали для саратовских судов чем-то обязательным к исполнению, а другим гражданам, имеющим по закону такие же права, в подобных заявлениях отказывают? Почему единоросс может рассчитывать в суде на несколько сотен тысяч даже по самому абсурдному иску, а другие граждане получают компенсации в разы меньше?

В конце концов, оставим судебную практику, для появления которой серьезно потрудились местные политические сектанты. Ведь должен же быть у судьи, разбирающего дело о защите чести и достоинства, простой жизненный опыт! Ну не может отдельно взятый единоросс страдать из-за мнения своего политического оппонента так же сильно, как семья человека, погибшего в результате террористического акта. Разве мог Ландо мучиться так же, как и пострадавшие в бесланской трагедии или сгоревшие в «Хромой лошади»? Впрочем, как заявила на каком-то судебном заседании по очередному единоросскому иску о защите чести и достоинства представитель одного из местных политсектантов, моральный вред из-за пострадавшего достоинства может быть куда больше, чем от смерти родственника. Мол, оскорбленный будет дальше жить, ну а погибшему-то уже все равно, а его родня, может, вообще не испытывает никаких страданий. И ведь судьи слушают таких представителей, удовлетворяют иски единороссов, указывают в своих решениях значительные суммы компенсаций «морального вреда». Что это? Цинизм? Безнравственность? Или наши судьи живут на другой планете и потому не понимают, что за такие решения должно быть по меньшей мере стыдно? Господин председатель областного суда, чем руководствуются саратовские судьи, решая, чьи муки стоят дороже? Редакция «Газеты Наша Версия» в ближайшее время подготовит доклад о сложившейся, на наш взгляд, порочной практике саратовских судов. Этот доклад наше издание отправит Президенту Медведеву. И думаем, он ужаснется. ПОТОМУ ЧТО ВСЕ СУДЬИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАЗНАЧАЮТСЯ ЕГО УКАЗОМ НЕ ДЛЯ ЭТОГО.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
17 сентября 2010, 09:21

А его за эти решения Грищенко и Старенко на Канары вывезли, зарядится на следующий год и отдышаться от прошлого.{#emotions_dlg.hi}

ответить
17 сентября 2010, 10:29

интересный ход мысли: Рашкина и Фейтлихера сравнивают с государством( его казной), а Володина и Ландо получается с бедным населением страны...

ответить
17 сентября 2010, 10:58

кого с кем сравнивают? че-та ход логической мысли не понятен

ответить
17 сентября 2010, 12:49
[citat]автор: логика...

интересный ход мысли: Рашкина и Фейтлихера сравнивают с государством( его казной), а Володина и Ландо получается с бедным населением страны...

[/citat]

т.е. признают, что володин и ландо действительно были правы, но получили больше, чем надо?

ответить
18 сентября 2010, 11:02

Сидели под дулами автоматов, горели, взрывались простые смертные, а не ВИП, хотя по нашей конституции все граждане равны, вне зависимости от имущественного и должностного положения. Так что данная статья является дополнительным подтверждением того, что для данных ВИП ни конституция не законы не указ. А областная фемида действует как и в старые добрые времена по принципу"что изволимсъ?". А приход Т. ничего не изменил, это еще 12 лет застоя, что поняли даже самые махровые оптимисты в этом вопросе. Так что до Самарской фемиды нам еще осталось терпеть 10 лет.         

ответить
18 сентября 2010, 14:15

Пленум Верховного суда (ВС) РФ рассмотрел проблемы, связанные с применением российскими судами закона "О средствах массовой информации". Особое внимание участники пленума уделили тому, должны ли суды регулировать размеры исков, предъявляемых к СМИ. В принятом пленумом постановлении судам всех инстанций рекомендовано не взыскивать завышенные суммы по искам о защите чести и достоинства — их размер должен быть разумным и справедливым и не нарушать "свободы массовой информации".


Поводом для вынесения на повестку дня вопроса о защите СМИ от чрезмерных требований по искам о защите чести и достоинства стал анализ вынесенных российскими судами решений по такого рода делам. ВС полагает, что в последнее время суды зачастую назначают завышенные суммы компенсации морального вреда по искам, предъявленным к СМИ, а также политикам и общественным деятелям. "Все чаще в судах истцы требуют таких денежных взысканий, которые порой невозможно выплатить ответчиками,— отметил на пленуме заместитель председателя ВС РФ Василий Нечаев.— Такие ситуации ставят под угрозу дальнейшее существование изданий. Подобный подход вызывает сомнение в беспристрастности, создается впечатление, что таким образом судьи наказывают ответчиков". При этом суммы выплат, по выводам ВС, по схожим искам зачастую разнятся в десятки, а то и сотни раз. 

Отметим, что в отечественном законодательстве не установлены конкретные рамки денежных компенсаций морального вреда. Как считает господин Нечаев, определение этих границ — дело законодателей. Сейчас же окончательное решение остается за судьей, рассматривающим иск. 

"Судам следует иметь в виду, что сумма компенсации морального вреда должна быть разумной и справедливой и не вести к нарушению свободы массовой информации",— говорится в итоговом постановлении пленума ВС. Аналогичные требования "разумности и справедливости", по мнению ВС, должны распространяться и на случаи взыскания морального вреда с политических, общественных деятелей и должностных лиц. Каких-либо конкретных цифр в постановлении не указывается. Однако, как пояснили "Ъ" в судебных кругах, имеется в виду, что при рассмотрении исков судья должен учитывать финансовое положение ответчика (если речь идет о СМИ), а также его семейные и другие личные обстоятельства (если речь идет об отдельном человеке). 

"Если человека оскорбили, то он, несомненно, должен получить компенсацию, но она не должна быть запредельной. У судьи не может быть задачи уничтожить субъект",— пояснил "Ъ" пресс-секретарь ВС РФ Павел Одинцов. 

Напомним, что ВС в своем более раннем постановлении о практике по делам о защите чести и достоинства граждан уже обращал внимание судов на недопущение назначения сумм выплат, которые бы приводили к банкротству издания. Теперь, как говорят в ВС, о разумном подходе к определению размера компенсации судьям будут напоминать и на занятиях в Российской академии правосудия. "Российским судьям никогда не следует забывать о справедливости, беспристрастности и разумности",— призвал коллег председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев. 

"Мы от ВС ждали другого,— заявил "Ъ" адвокат Игорь Трунов.— Еще в прошлом году он обещал разработать и внести в Госдуму законопроект таблицы расчета выплат возмещения морального вреда. Такая таблица существует, например, в Германии. Там судейское сообщество обобщило практику по разного рода делам и закрепило соответствующие цифры по выплатам. Инициатива должна исходить от судебных органов". 

Олег Рубникович

Газета «Коммерсантъ»   № 173 (4473) от 18.09.2010

ответить
18 сентября 2010, 16:51

В Питере взыскали моральный вред с АТП и второго водителя двум бабушкам за сломанный палец и ушиб позвоночника по 30 000 каждой бабушке.

ответить
19 сентября 2010, 15:53

Кинули с приемом граждан в местном отделении ЕР, написал обращение в реготделение ЕР Радаеву, ответа нет, и наверное не будет. Если обжалую незаконность действий реготделения ЕР в суде, и заявлю подобный материальный вред в 500 штук, что присудит суд. ПРИНИМАЮ СТАВКИ......

Обещаю вынесенное решение обжаловать в облсуде.

ответить
20 сентября 2010, 13:09
[citat]автор: Шред

Кинули с приемом граждан в местном отделении ЕР, написал обращение в реготделение ЕР Радаеву, ответа нет, и наверное не будет. Если обжалую незаконность действий реготделения ЕР в суде, и заявлю подобный материальный вред в 500 штук, что присудит суд. ПРИНИМАЮ СТАВКИ......

Обещаю вынесенное решение обжаловать в облсуде.

[/citat]

лучше сразу готовьте в европейский суд по правам человеков

ответить
20 сентября 2010, 17:38

Тарасов был назначен усилиями Бондара и отдан на содержание Грищенко. Самого Грищенко тоже причисляют к бондаровсой бригаде, может именно это и объясняет его грабительско-краснодарский подход к городу!?

ответить
22 сентября 2010, 12:09

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 сентября 2010 г. N 21

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ИЮНЯ 2010 Г. N 16 "О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ
СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СРЕДСТВАХ
МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"


Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дополнить Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" пунктами 37 и 38 следующего содержания:

"37. Если распространением в средствах массовой информации сведений были нарушены личные неимущественные права либо другие нематериальные блага лица и ему был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то это лицо вправе требовать компенсации данного вреда (статьи 151, 1099 ГК РФ). При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

38. Размер компенсации морального вреда определяется судом в денежном выражении и подлежит взысканию в пользу истца (пункт 1 статьи 1101 ГК РФ).

Компенсация морального вреда должна отвечать цели, для достижения которой она установлена законом, - компенсировать потерпевшему перенесенные им физические или нравственные страдания (статья 151 ГК РФ). Использование права на компенсацию морального вреда в иных целях, в частности, для создания ситуации, при которой фактически ограничивается право каждого на свободу выражать свое мнение, включая свободу придерживаться своего мнения, свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей, не допускается (статья 29 Конституции Российской Федерации, статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статья 10 ГК РФ).

Судам следует иметь в виду, что сумма компенсации морального вреда должна быть разумной и справедливой (пункт 2 статьи 1101 ГК РФ) и не вести к нарушению свободы массовой информации.

Требования разумности и справедливости должны действовать также при определении суммы компенсации морального вреда, подлежащей взысканию с политических, общественных деятелей и должностных лиц.".


Председатель

Верховного Суда

Российской Федерации

В.М.ЛЕБЕДЕВ


Секретарь Пленума,

судья Верховного Суда

Российской Федерации

В.В.ДОРОШКОВ

 

 

Леонид! Это для вас и ваших юристов... покажите это судье.

ответить
16 октября 2010, 16:17

Да не правда все это. Очередной спам газеты "Наша версия"

ответить
на главную