N34 (91) 17 сентября 2010   17.09.2010 | 00:43
Жопа со стразами
Рубрика: штурм мозга
Просмотров: 522
Версия для печати

грищенко«Странно, слова нет, а жопа есть…»

Фаина Раневская

Все-таки выборы - хорошая штука. Замечателен, конечно, не сам процесс гражданского волеизъявления, а то, что ему предшествует. Вот и в нашем городке наступило то золотое времечко, когда политики вдруг вспоминают о некогда данных обещаниях и даже пытаются их выполнить. И конечно, больше всех на этой ниве преуспел Олег Грищенко.

«...Красивые оградки будут, ...бордюрный камень будем перекрашивать в совершенно другой раскрас», - обронил как-то после очередного думского заседания Олег Васильевич. С тех пор прошло несколько месяцев, и это светлое будущее настало. Причем именно такое, как виделось главе города. С разнокалиберными, но непременно красивыми оградками, инновационными черно-белыми бордюрами. А на фонарных столбах появилось и нечто из не обещанного.

Конечно, самая захватывающая, можно даже сказать, эпическая страница в новейшей истории Саратова - это война, объявленная незаконным ларькам. С апреля 2010-го снесли 1250 торговых точек, но осталось еще несколько десятков. Плюс к этому свыше 500 легитимных объектов. А между тем, по некоторым данным, в январе 2010 года в городе насчитывалось 1100 ларьков. Очень напоминает битву Геракла с Лернейской гидрой. Но работа продолжается. И все по той же отлаженной схеме: Грищенко сказал - Прокопенко сделал.

С Алексеем Львовичем Олегу Васильевичу очень повезло. Прежде Грищенко все время что-то мешало. Сначала, в 2006-м, ему никак не могли найти партнера. Выборы сити-менеджера затягивались, глава города сердился и предупреждал, что из-за этого в Саратове «будет жопа». Наконец появилась компромиссная фигура - Николай Романов, и «ж...» перестала нам грозить. Из хозяйственника Романова и политика Грищенко получился хороший тандем. Но его его разрубили на две части: здоровая ушла, вторая осталась. Отношения с и.о. главы администрации города Сергеем Тульским у Олега Васильевича не сложились. Сказалась, видимо, разница в темпераментах.

Опекающие Грищенко местные единороссы не бросили его на произвол судьбы, не оставили один на один с городскими проблемами. Они спроектировали ему нового напарника - Вячеслава Сомова. Этот блин оказался комом, который больше года стоял поперек горла у жителей Саратова. И, как выяснилось впоследствии, не только у них.

Во времена партийного проекта областной центр стремительно и неуклонно погружался в «ж...», но с уходом Сомова эта угроза вроде бы отступила. Теперь столь же стремительно и неуклонно на нас надвигается благоустройство. Косметические процедуры, конечно, изменили лицо города, но его все еще можно узнать - по особым приметам, весьма неприглядным. А ведь все могло быть иначе. Причем уже сейчас, в 2010 году, а не когда-нибудь потом.

В свою бытность и.о. мэра Саратова Олег Грищенко представил широкой общественности стратегический план развития города на 2006-2016 годы. Эта программа предусматривала поэтапное превращение Саратова в «успешное предприятие».

Документ состоял сплошь из приоритетов. Среди них - привлечение инвесторов, преодоление бедности, прекращение точечной застройки, благоустройство, реформирование ЖКХ, дороги, транспорт и, разумеется, соцсфера. Большое внимание уделялось развитию сети дошкольных учреждений. К 2008 году власти города намеревались ликвидировать дефицит мест в детских садах в центральных районах Саратова.

Во многом стратегия 2006-2016 перекликалась с депутатской программой регионального отделения «ЕР». Правда, в последней прогнозных показателей и сроков их достижения не было. Языком цифр говорилось лишь о том, что сделано, а будущее характеризовали общими фразами типа: «Покончим со взяточничеством покончим с дороговизной!», «Прессинг монополистам, работу - россиянам», «Ваше здоровье наша забота», «Город достоин лучшей доли» (стиль документа сохранен - прим. авт.).

Чьим именно обещаниям поверил электорат, не столь важно. Главное - план Грищенко сработал. Олег Васильевич избрался в гордуму и стал заведовать депутатами. В этом качестве ему приходилось постоянно выяснять отношения: то с товарищами по партии, то с губернатором, то с народными избранниками, но чаще всего - с нерадивыми сити-менеджерами. В этой войне в ход шли все средства - открытые письма, публичные заявления, закулисные консультации. Несмотря на столь бурную деятельность, чудесного превращения деревни Гадюкино в успешное предприятие почему-то не произошло. Теперь мы имеем то, что имеем. И это не очень похоже на город-сад.

Обиднее всего за наше реальное будущее - за детей. Очень жаль, что заявление о ликвидации дефицита мест в детсадах на поверку оказалось сказкой, которая вряд ли научит добру и справедливости. Нельзя сказать, что в Саратове не развивается сеть дошкольных учреждений. Да вот беда - она никак не может охватить не то 8, не то 10 тысяч юных горожан.

Немало головной боли доставляют саратовцам и другие сети - инженерные. Одним из основных поставщиков коммунальных неприятностей по-прежнему остается МУПП «Саратовводоканал». Замена легендарной Ларисы Абрамовой на малоизвестного Александра Исаева ситуацию не исправила. Правда, для предприятия стали охотнее выделять средства из городского бюджета, а на ремонт ВК-2 раскошелилось областное правительство. Наверное, в знак признательности за такие преференции специалисты МУПП наконец отремонтировали фонтан «Мелодия», но он, к сожалению, перестал быть музыкальным. Зато городской водопровод постоянно радует несанкционированными фонтанами, и приход нового директора в МУПП вряд ли что-то изменит. Думаю, девиз «Саратовводоканала» останется неизменным - «Латать не перелатать».

А еще городская коммуналка никак не может освободиться от пут бесхозных сетей. Передача коммуникаций ресурсоснабжающим организациям длится несколько лет, но конца и края пока не видно. Администрация Саратова в этом, конечно, не виновата. Чиновники, как обычно, ссылаются на объективные причины, обвиняют в несознательности руководство ТСЖ и ЖСК.

Примерно то же происходит и с управляющими компаниями, а остановить этот беспредел городские власти не могут или не хотят. Правда, рапортуют о том, что в комитете по ЖКХ «создано управление по взаимодействию с организациями по управлению жилищным фондом». К сожалению, даже взаимодействующие управленцы не в силах освободить саратовцев от бремени корректировок. Взять, к примеру, историю с УК «Стройкомплект», выставившей «бонусные» счета на 10 тысяч рублей. Однако, судя по недавнему заявлению заместителя главы администрации Саратова Валерия Васильева, для городских властей «это не актуально, это вчерашний день» и «отдельные единичные случаи». Пусть так, но ведь за каждым таким единичным случаем - вполне конкретный человек, кстати говоря, обладающий активным избирательным правом.

Было бы неправильно рисовать ситуацию в Саратове исключительно в темных тонах. Есть в этой картине и яркие мазки. Например, 800 миллионов федеральных рублей, предназначенные на ремонт внутриквартальных дорог. Без них и партийного контроля за ними жизнь была бы куда тоскливей. Можно снова вспомнить про оградки, бордюры, цветы.

Похвально, что эстетствующие муниципальные власти хоть так преображают саратовскую действительность и останавливаться на достигнутом не собираются. «Два-три года - и вы город не узнаете», - продолжает обещать Олег Грищенко. Неужели нас ждут новые, еще более привлекательные оградки? Вот только стоит ли украшать рубище нищего стразами?

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
17 сентября 2010, 14:41

За что ж так?

 

Жопа со стразами

Юлия Клименко

ответить
17 сентября 2010, 14:58

ага)))

И

 

Любимец органов

Тимофей Бутенко)))

ответить
17 сентября 2010, 14:59

да что уж там? - 

 

Кощунство,

Наталия Гливенко!

ответить
17 сентября 2010, 18:11

Не газета, а патология

ответить
17 сентября 2010, 18:55

штурм мозга - жопа со стразами{#emotions_dlg.cool}

ответить
18 сентября 2010, 11:24
Это напоминает пир во время чумы. Что-то мне кажется, власти действуют по принципу: Скоро городу п...ц (будет введено внешнее управление). А потому - веселись народ, хватай кто что может!
ответить
18 сентября 2010, 15:26

и пи.да с золотой каемочкой у авторши

ответить
18 сентября 2010, 23:44

Судя по откликам, народ откликнулся на авантажный заголовок  материала - и отклик этот по "половодью чувств" напоминает известный клинический случай: "в сумасшедшем доме валенки (скажем так) целуют".

Фаина, конечно, была брутальной бабой - но ведь не Габриэль Шанель, чтобы её цитировать в эпиграфах и эпатировать обывателя "помойными откровениями" несчастной женщины (что ещё она может, кроме такой примитивной "прямизны" сознания?). Чехов писал, что чем человек глупее, тем легче его понимает лошадь.

По сути статьи. Обыгрывать реплику Грищенко про "Ж" - хорошая идея, но не через заголовочный образ, а в последней фразе.

Всю работу можно было обозначить  как-то подчёркнуто элегически. Тогда "стразы" действительно нестерпимо засверкали бы. И Грищенко выглядел бы классическим идиотом у власти с такой лексикой.

ответить
19 сентября 2010, 00:58

Автор статью не доработал. Не хватает фактов, логической последовательность. Но самое главное - статья не цепляет за душу. Не остаётся после прочтения чёрствого осадка, эмоций, которые Клименко, надо думать, хотела добится от читателей этим материалом.

ответить
19 сентября 2010, 15:28

 Ну не лукавьте, батенька! Цепляет, еще как цепляет статья!  И осадочек остался ЧЁРСТВЫЙ, как корка заплесневелого хлеба- иначе стали бы вы писать аж целых ЧЕТЫРЕ  с хвостиком строчки камента к ней?  Совет бесплатный: вы водочки  рюмашечку-другую  накатите, осадочек-то из желудочка и вымоется, а то изжогу заработаете. А еще лучше:  вырежьте аккуратненько ножничками ( у мамы  маникюрные позаимствуйте) эту статью, потом разорвите ее на 999 кусочков, затем сожгите каждый кусочек отдельно в пламени свечи, а пепел проглотите (запив всё той же водочкой).  Вот  тогда статья уж точно окажется ДОРАБОТАННОЙ, логически завершенной и за душу всенепременно зацепит {#emotions_dlg.girl_cool}

ответить
19 сентября 2010, 16:16

Лелик! А про окоемочку твою правда, что ли?

ответить
20 сентября 2010, 13:11
[citat]автор: Ермак Тимофеевич

Лелик! А про окоемочку твою правда, что ли?

[/citat]

григвикторвч успокойся уже. тебе-то точно стразы не светят

ответить
на главную