N34 (91) 17 сентября 2010   17.09.2010 | 00:50
Николай Семенец: «Давайте сажать глав администраций!»
Рубрика: расползучие
Просмотров: 261
Версия для печати

семенецПока зампред областной думы Марина Алешина внимала речам партийного лидера в Нижнем Новгороде, ее саратовские коллеги проводили время в трудах праведных. В среду члены думского комитета по социальной политике собрались на первое после летних каникул заседание.

Может, потому, что депутаты хорошо отдохнули, или же потому, что вместо эмоциональной Марины Владимировны председательствовал флегматичный Игорь Водяненко заседание текло вяло и неспешно. Депутаты без прений одобрили изменения в бюджете Территориального фонда обязательного медстрахования, не слишком сильно заинтересовали их и поправки в региональный закон «О лекарственном обеспечении населения Саратовской области». «Здесь тоже все понятно», - прокомментировал медик Игорь Водяненко и предложил голосовать.

Разобравшись по-быстрому со здравоохранением, облдепы перешли к другим вопросам. Оказалось, что комиссии по делам несовершеннолетних не справляются с объемом работы. Председатель комиссии при правительстве области Владимир Чернобровкин попросил разрешить увеличить штат на шесть специалистов. «У нас что, численность детей возросла?» - поинтересовался Юрий Заигралов. Выяснилось, что детей в области столько же, сколько и было, а вот бюрократизма прибавилось. Комиссии завалены бумажной работой. По словам Чернобровкина, только по одному административному делу специалисты должны оформить не менее 20 различных документов. И все это за 15 дней!

Разработчики нового законопроекта подсчитали, что на каждые 8 тысяч несовершеннолетних должно приходиться по одному сотруднику комиссии. Не считая, конечно, уполномоченного по правам ребенка, которая, как известно, одна на всех. Новые защитники подрастающего поколения обойдутся региональному бюджету почти в миллион рублей в год. Плюс еще 1,6 миллиона уйдут на повышение зарплат остальных сотрудников, которые документооборотом тоже не за спасибо занимаются. «Давайте голосовать», - предложил Игорь Водяненко, и члены комитета не стали возражать.

А вот участникам военной операции «Анадырь» во время Карибского кризиса, которых в нашей области осталось всего 48 - и больше, как заметил Сергей Баканов, не появится, - планируется доплачивать к пенсии по 350 рублей. Сами участники исторических событий настаивают на сумме 1000 рублей. Сославшись на прижимистость губернатора, настаивающего на 350 рублях, депутаты обещали принять законопроект только в первом чтении и работать над ним дальше. «Я лично вас очень понимаю», - вставил реплику Николай Семенец, обращаясь к участникам Карибского кризиса.

Сам Николай Яковлевич выступил с другой инициативой, стоимостью полтора миллиона в год. Он предложил установить доплату к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью. Кто же, по мнению Семенца, относится к этой категории? Во-первых, гражданин должен иметь не только трудовые, но и боевые ордена: Красного Знамени, Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР». «Таких в области около 400 человек - это запредельная цифра», - отметил облдеп. Чтобы сократить этот запредельный список, Семенец предложил также считать «особой заслугой» стаж работы на территории Саратовской области 15 и более лет. «Самое запредельное количество - 200 человек», - прокомментировал он. Но оказалось, губернатор и тут вставил палки в колеса депутатскому корпусу, дав отрицательное заключение по законопроекту. Несмотря на это, Николай Семенец, обладатель одного ордена и девяти медалей, сдаваться не намерен.

Также депутаты заслушали информацию об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. «Докладчик - Демьянюк Екатерина Юрьевна, заместитель начальника управления социального обслуживания министерства социального развития Саратовской области, - прочитал по бумажке Игорь Водяненко и сам удивился: - У вас побольше никого не нашлось из начальников?» Видимо, Игорь Михайлович не уловил прямой связи между «величиной» начальства и пониманием важности проблем инвалидов в министерстве. Специалисты ведомства пожаловались на хроническое недофинансирование (к имеющимся 133 миллионам нужно еще 53 ), а представители обществ инвалидов - на задержку в обеспечении аппаратами и равнодушие чиновников. К слову, последнее тут же на заседании и было продемонстрировано. На вопрос председателя общества слепых Александра Еськина, где можно узнать о сроках аукционов на закупку технических средств для инвалидов, Демьянюк отправила его на сайт облправительства, в раздел «Госзаказ». Потом, конечно, вспомнила и про телефон, но осадок-то остался.

Под занавес заседания облдепы вернулись к теме несовершеннолетних. Старший помощник прокурора области Олег Петров рассказал, что к главам администраций ряда муниципальных районов были предъявлены исковые требования о признании незаконным их бездействия по необеспечению несовершеннолетних местами в детских садах. Однако получается правовая и нравственная дилемма. С одной стороны, права детей на получение дошкольного образования нарушены, и прокуроры действовали в рамках закона, а с другой - проблема с детсадами появилась не сегодня, и обвинять во всем действующую власть некорректно. А тут еще министр образования области Гарри Татарков начал перечислять заоблачные цифры на строительство новых садов в 2011 году - что ни район, то десятки миллионов рублей. Выход предложил Николай Семенец: или «давайте сажать глав администраций», или обсуждать вопрос с детскими садами на отдельном заседании. Коллеги поддержали второй, более гуманный вариант и с облегчением разошлись.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
18 сентября 2010, 11:43

ВОТ ВАМ УВАЖАЕМЫЕ И "ЕДИНАЯ" !КАКИМ ДЕЛАМ ТЕПЕРЬ ВЕРИТЬ? ОБЛАСТНАЯ КЛОУНАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ГОСПОДА!!!

ответить
18 сентября 2010, 11:52

Лозунг партии объявлен,хотя и неуверенно! Но всё равно ВЕРЬТЕ  ИМ !!!!!!!!!берегитесь главы администраций!!!!!!Так ВАМ и надо поменьше задницы лизать им будете да  на выборах им рисовать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить
22 сентября 2010, 12:31

Хитрющий подполковник. 20 лет без малого в управлении областью, а область в громадной ЖЖЖЖ. А в садиках коррупция.

Облегченно вздохнули, и быстрее плить биджет.

ответить
на главную