N34 (91) 17 сентября 2010   17.09.2010 | 00:52
Шишанов: «Давайте меня расстреляем!»
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 346
Версия для печати

шишановВот иной раз смотришь на человека - ну, прямо добрый дедушка! Такой весь из себя улыбчивый, остроумный. Эдакий веселый пенсионер, чем-то даже Ландо напоминает. Только вот на самом деле все иначе.

Правда, на судей Октябрьского районного суда это «иначе» вряд ли произведет впечатление. Схема удовлетворения исков к депутату Саратовской городской думы Леониду Фейтлихеру и «выбивания» из него денег в пользу и без того не бедных единороссов уже обкатана. Иск бывшего члена Общественной палаты и «ярого борца с коррупцией» Александра Шишанова вряд ли будет исключением, хоть сам он и утверждает, что к «Единой России» никакого отношения не имеет.

«Газета Наша Версия» в №32(89) от 3 сентября 2010 года уже сообщала о начале процесса по иску Шишанова о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда. На этой неделе в Октябрьском суде состоялось первое заседание. На него явился сам истец Шишанов и его представитель - уже известная читателям нашего издания Людмила Савина, не раз «блиставшая» красноречием и представлявшая в суде госдепов Николая Панкова и Ивана Лобанова. Перед началом заседания (ждали Савину) Шишанов улыбался, пытался общаться с прессой и исподтишка фотографировал представителя Леонида Фейтлихера Инну Шахову. Правда, зачем Шишанову фото Шаховой, а заодно и слушателей, пришедших на процесс, непонятно. Видимо, годы работы в госбезопасности не прошли даром.

За полчаса ожидания присутствовавшие смогли узнать о «добром дедушке-пенсионере» много интересного. Например, что он долгое время «работал работником» в Иране. Приятное общение продолжалось ровно до появления госпожи Савиной, которая сообщила Шишанову, что он разговаривает с корреспондентом «Газеты Наша Версия». После этого экс-сотрудник органов госбезопасности начал рассуждать на тему «с чем останутся журналисты «Газеты Наша Версия» после того, как Леонид Фейтлихер уедет в Израиль». Эти мечты истца прервала судья Татьяна Перова.

В самом начале представитель ответчика Инна Шахова заявила отвод судье Перовой. Та явно не ожидала такого и текст заявления выслушала с печальным выражением на лице. Мол, обидно, конечно, но отводи не отводи, а итог все равно один будет. По крайней мере, так показалось корреспонденту «Газеты Наша Версия». В своем заявлении Леонид Фейтлихер написал:  «У меня есть более чем достаточные основания полагать, что на судей, в производстве которых находятся дела, затрагивающие  мои права и интересы, оказывается незаконное воздействие. Отрицать это обстоятельство невозможно, поскольку лично экс-председатель Саратовского областного суда А.И. Галкин в ходе своего интервью корреспонденту федерального журнала «Русский репортер» предал гласности факт оказания незаконного  воздействия на суд при рассмотрении дел, затрагивающих мои права и законные интересы». И про судью Перову гордеп тоже высказался: «Более 10 гражданских дел, затрагивающих мои права и интересы, было рассмотрено в последнее время Октябрьским районным судом города Саратова, в том числе судьей Перовой Т.А. Лично на  меня, в том числе на основании  решений судьи Перовой, решением суда накладываются ограничения в осуществлении гражданских прав, в том числе при ведении политической дискуссии в СМИ. В то же самое время в случае установления факта распространения моими оппонентами  не соответствующих действительности порочащих сведений обо мне в форме утверждения о факте, суд отказывает мне в удовлетворении моих исковых требований, предлагая мне осознать тот факт, что я являюсь участником  политической дискуссии и «должен терпимее относиться к критике». Избирательность в правоприменительной практике, тенденциозность при вынесении решений, нарушение  принципа равенства прав всех граждан перед законом указывает на то, что судья Перова Т.А. по своим личным  качествам не может противостоять давлению, которое на нее оказывается, либо имеет иную личную заинтересованность, которая исключает возможность объективного рассмотрения дела».

Конечно, было бы очень показательно, если бы Татьяна Перова, слушая этот отвод, то краснела бы, то бледнела. Но этого не было. Поэтому и отказала Перова в отводе самой себя легко и на первый взгляд мотивированно. Как показалось корреспонденту «Газеты Наша Версия», в основу решения Перовой легло многословное и, как всегда, мало понятное для простых людей выступление госпожи Савиной. Из речи представительницы Шишанова можно было понять, что судья сама знает, когда объявлять самоотвод, и участникам процесса негоже об этом рассуждать, да и вообще, это только первое заседание и говорить об отводе еще рано, потому что непонятно пока, какие доказательства представят стороны и как на них отреагирует судья. А Шишанов вообще заявил, что ходатайство об отводе политизировано и ставит «председательствующего в такое положение, что уже все решено в пользу Шишанова».

 Следом за отводом представитель ответчика зачитала еще один интересный документ - встречное исковое заявление Фейтлихера к Шишанову. Вот тут уже Шишанов слушал с печальным выражением на лице. А может, просто артист, как Ландо. Пока Савина высказывалась по поводу иска Леонида Фейтлихера, Шишанов читал документ, делал в нем какие-то пометки и даже сверял что-то с имевшимся у него экземпляром газеты «Отражение». В своем встречном иске Фейтлихер цитирует опубликованный в «Отражении» (август 2007 года) «комментарий председателя общественного комитета по борьбе с коррупцией Александра Шишанова к письму Леонида Фейтлихера к Вячеславу Володину». Депутат гордумы считает, что его деятельность в высказываниях Шишанова представлена в крайне негативном свете, как противоречащая интересам государственной власти. В иске Леонида Фейтлихера перечислено 8 фрагментов из комментария Шишанова, в которых бывший издатель газеты «Отражение» пишет, что «Фейтлихер имеет конкретное «спецзадание» стравить между собой органы государственной власти и должностных лиц», «Фейтлихер тенденциозен и предвзят», «Фейтлихер и его компания в будущем могут создать и уже создают большие проблемы для Саратова».

И в этот раз, как показалось корреспонденту «Газеты Наша Версия», судья Перова внимательно слушала Савину и отказала в удовлетворении ходатайства о встречном иске практически словами представительницы Шишанова, только более понятными, - Перова предложила ответчику подать иск в общем порядке, а не заявлять его в ходе процесса.

Под конец заседания слово дали Александру Шишанову. Начал он так: «Я человек вообще не конфликтный». Далее он сообщил о своих заслугах перед государством, правда, вкратце. О работе в комиссии по анализу итогов приватизации, естественно, не рассказал. И о вымогательстве у Фейтлихера взятки взамен на решение неких вопросов тоже умолчал. Не сообщил и о том, как в 2003 году его задержали оперативники ГУВД по подозрению в получении незаконного вознаграждения. Уголовное дело тогда было возбуждено по статье 204 УК РФ - «Коммерческий подкуп». Шишанов хотел продать принадлежащее городу нежилое помещение на улице Горького, 8, которое он арендовал у муниципалитета. В суде обвинение было переквалифицировано на ст. 159 УК РФ «Мошенничество», что дало Шишанову право сознаться в содеянном и примириться с потерпевшим. После чего уголовное дело было прекращено по не реабилитирующим основаниям. Впрочем, о своем прошлом Шишанов все-таки обмолвился.

- Ничего бы не было! - сказал он. - Кто такой Фейтлихер? Обыкновенный предприниматель! Но как только коснулось мое выступление на Общественной палате по «Сеноману», сейчас же собрали все мои грехи с 1997 года. И кто я, и преступник, и вымогатель, и шантажист, и антисемит. Ну давайте меня расстреляем! Наверное. И Фейтлихер будет праздновать свой праздник.

Ну хоть признал, что грехи-то были. И на том спасибо. Или, может, корреспондент не так поняла слова Александра Ивановича? Зато последовавшие чуть позже размышления более чем ясны.

- Я прожил жизнь! Я для государства сделал больше, чем какой-либо Фейтлихер. И у меня нет бизнеса, я получаю пенсию, - заявил Шишанов, поправляя красивый и, судя по всему, дорогой строгий костюм. - Иногда начинаю работать, если только по договору.

О том, как Александр Иванович работает, многим саратовцам, читающим газеты и смотрящим телевизор, давно известно. Впрочем, давать оценку этой работе предстоит не журналистам и не их читателям, а специальным органам. Да и суду скоро придется разобраться в деятельности Шишанова-издателя, все-таки иск Леонида Фейтлихера, хоть в общем порядке, но доберется до суда. И посмотреть на это будет очень интересно. Откажут Фейтлихеру в иске, объясняя это политической дискуссией, или же наконец вспомнят о том, что у граждан Российской Федерации равные права? Впрочем, в последнее время суд обнаруживает честь, достоинство и репутацию только у людей, связанных одной цепью.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
17 сентября 2010, 12:50

Нудная и неинтересная статья. Читать закончил после первого абзадца.

ответить
17 сентября 2010, 13:36

О! Шишанов объявился!

ответить
17 сентября 2010, 20:26
Шишанов: «Давайте меня расстреляем!"  Может и правда, чего он  мучается и нравственно страдает?

Раньше офицеры, спасая свою честь,  сами себе пулю в лоб пускали. Так то  - офицеры, и давно... И честь у них была не "шишановская", и ценники на неё они не вешали. Не даром говорили: "честь имею".

 

  

ответить
17 сентября 2010, 22:36

клоун ада - Шишанов. 

ответить
22 сентября 2010, 21:39

Давайте! Скидавай ремень и сапоги...

ответить
на главную