N34 (91) 17 сентября 2010   17.09.2010 | 00:56
Аграрный звездняк
Рубрика: чувство локтя
Просмотров: 181
Версия для печати

Дружба власти и СМИ с каждым днем ценится все больше. Но особенно дороги эти отношения руководству Саратовской областной думы. Наверное, еще и потому, что за медийную любовь к избранным расплачивается губернское правительство.

Недавно исполнительной власти региона выставили счет на 8 миллионов рублей. Говорят, именно такую финансовую добавку на освещение законотворческой деятельности попросил спикер облдумы Валерий Радаев. Со временем сумма уменьшилась вдвое, а на очередном заседании думского бюджетного комитета речь шла уже о полутора миллионах рублей.

Радует, что просители умерили свои аппетиты. Но в этой истории количество миллионов не главное. Важно другое - как они тратятся и на кого. По засветке в СМИ Валерий Васильевич, разумеется, вне конкуренции. Но он не зазвездился и даже готов делиться славой. Например, с облдепом Николаем Кузнецовым. Действительно, как не помочь человеку, с которым ты и в думе вместе заседаешь, и в аграрном университете. Славное информационное партнерство получилось у ректора СГАУ Кузнецова и председателя попечительского совета того же вуза Радаева.

Есть в нашем заксобрании и другие звезды, но львиная доля медийной любви за бюджетные деньги достается спикеру. И ладно бы Радаев вещал исключительно о законотворческой деятельности, как прописано в программе партнерства органов госвласти со СМИ. Ан нет! Валерий Васильевич никогда не забывает о возложенной на него партийной миссии. В каждый свой комментарий он умудряется ввернуть не один десяток словечек о руководящей и направляющей роли «Единой России». Порой суровый спикер публично критикует губернатора и правительство области - за их счет, разумеется. «Можно я дам вам деньги, чтобы вы меня облили грязью», - метко охарактеризовала Ольга Алимова подобное партнерство исполнительной и представительной властей.

Ряд облдепов, причем единоросской ориентации, искренне убеждены в том, что программные деньги можно тратить исключительно на пиар заксобрания как коллегиального органа. Ну, а если кто-то из парламентариев хочет поведать общественности о своей персональной работе, то - плати и вещай.

Начальник информационно-аналитического отдела облдумы Виктор Токарев трактует информационное партнерство несколько иначе. По его словам, «есть еще депутатская деятельность», которая тоже должна оплачиваться в рамках программы. Иными словами, любой облдеп может рассчитывать на бесплатную медийную засветку. Попадаются, правда, законченные альтруисты. Например, Леонид Писной. «Он как бы человек такой, он говорит: «Да нет, я всегда сам оплачиваю», - рассказал Токарев.

Но кто определяет, какой народный избранник станет героем публикации или телесюжета? Виктор Николаевич уверял меня, что «это решают СМИ». Что ж, и такое возможно. Однако я не раз становилась свидетелем того, как господин Токарев весьма настойчиво помогает журналистам принимать решения, предлагая наиболее достойных, по его мнению, комментаторов.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную