Утомленные Солнечным

17.09.2010 | 00:57
интересы людей
Утомленные Солнечным

Издалека поселок Солнечный выглядит ярко и незатейливо, как детский конструктор: новые однотипные многоэтажки, выкрашенные в желтый, голубой, розовый и прочие цвета радуги, редкие сетевые магазины и полное отсутствие растительности. Этот строящийся спальный район является предметом особой гордости местных чиновников и партийцев. Для них Солнечный - воплощение идеала современного жилищного строительства в Саратовской области. Однако граждане, заселяющиеся здесь в «доступное и комфортное жилье», придерживаются совершенного иного мнения...

Утомленные СолнечнымИздалека поселок Солнечный выглядит ярко и незатейливо, как детский конструктор: новые однотипные многоэтажки, выкрашенные в желтый, голубой, розовый и прочие цвета радуги, редкие сетевые магазины и полное отсутствие растительности. Этот строящийся спальный район является предметом особой гордости местных чиновников и партийцев. Для них Солнечный - воплощение идеала современного жилищного строительства в Саратовской области. Однако граждане, заселяющиеся здесь в «доступное и комфортное жилье», придерживаются совершенного иного мнения...

Одобрено единороссами

Когда в правительстве области говорят об успехах строительной отрасли, всегда вспоминают поселок Солнечный. Здесь, на окраине Ленинского района, строят так называемое «социальное» жилье, которое затем раздают ветеранам, сиротам и прочим льготным категориям граждан. Здесь регулярно в торжественной обстановке вручают ключи от квартир то зампред Дмитрий Федотов, то губернатор Павел Ипатов. Весной микрорайон, предварительно вычищенный и подкрашенный, посетил даже зампред федерального правительства Александр Жуков.

Любят Солнечный и местные единороссы, состав которых, впрочем, мало чем отличается от чиновничьего. Буквально на этой неделе инвестиционный проект «Жилой район «Солнечный-2» занял первое место среди проектов по доступному жилью на межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» в Приволжском федеральном округе. Комплексный проект жилищного строительства, социальной и транспортной инфраструктуры представлял на конференции в Ульяновске Дмитрий Федотов.

Вот как живописует проект-победитель сайт областного правительства. «Жилой район «Солнечный-2» расположен в самом экологически чистом районе г. Саратова, на землях, свободных от застройки, - говорится в релизе. - До 2020 года на областных и федеральных землях площадью 813 га будет построено 5,5 млн кв. метров жилья, что позволит улучшить жилищные условия порядка 200 тыс. человек... Стоимость новых квартир в жилом районе «Солнечный-2» является самой низкой в г. Саратове. Внедрение энергоэффективных систем жизнеобеспечения в ходе строительства позволит снизить затраты на коммунальные услуги и увеличить количество потребителей». И в довершение этой практически идеальной картинки - новая автодорога между Солнечным и Юбилейным, по которой, хвалятся чиновники, можно уехать хоть на край земли, хоть за край.

Согласитесь, красиво. В Ульяновске все, наверное, так и ахнули. И сразу захотели переехать в Саратов, который к тому же славится самым дешевым сельхозрынком в стране. Однако спешить с переселением не стоит. Спорна не только экологическая суперчистота района (на самом деле, по мнению ученых-экологов, в нашем городе наиболее благополучно в этом отношении только Октябрьское ущелье), но и остальные преимущества проекта. Комплексная застройка, о которой так любит говорить Дмитрий Федотов, реализуется пока весьма своеобразно.

Новоселье с крысами

Например, в поселке Солнечном есть микрорайон 1А, застройка которого была начата в 2006 году. Именно здесь, на улице Блинова, прошлым летом были выделены квартиры детям-сиротам. В основном же панельные дома, строительство которых ведет ООО «Кронверк», пустуют, опровергая тем самым слова чиновников о доступности жилья. Как утверждают немногочисленные жильцы дома, обратившиеся в нашу редакцию, о качестве речь тоже не идет.

В прошлом году Сергей Герасимов купил однокомнатную квартиру в доме №19 по ул. Блинова. За 1,1 миллиона рублей вместо нормального жилья новоселы получили помещение не только малопригодное, но и отчасти опасное для жизни. Как рассказывает Сергей, несущие стены и полы в квартире имели угрожающий наклон. Одна из стен была попросту треснута. Щели между плитами были набиты картоном и строительным мусором, а через некоторые из них можно было даже увидеть соседей. Стояки отопления строители сделали из обычных поливальных труб, которые в первую же зиму лопнули.

Утомленные СолнечнымПо словам Алексея, соседа Сергея Герасимова, горячую воду в доме, который был сдан в прошлом году, не давали ни разу, да и холодная в кране тоже бывает не часто. Дело в том, что сейчас на улице Блинова ведется ремонт теплотрассы. По традиции, ремонтники раскопали совершенно новую дорогу, на строительство которой наверняка был потрачен не один миллион рублей. Почему нельзя было предварительно согласовать строительство дороги с тепловыми сетями и зачем вообще прокладывать коммуникации под проезжей частью - остается загадкой. Кстати, временную трубу с горячей водой провели к дому прямо через пешеходную дорожку, перегородив пандус для детских колясок.

Инфраструктура, которая так восхитила единороссов в проекте, в реальности поражает воображение. Во дворах домов по улице Блинова чудеса инженерной мысли - буквально на каждом шагу. Например, посредине проезжей части встречается сразу по пять-семь коммуникационных колодцев. Мусорные баки стоят прямо напротив подъезда, и у жильцов первого этажа открывается живописный вид на мусорку - источник характерных запахов, мух, а также крыс, которые, по словам жильцов, частенько наведываются в подъезд. В совершенно новом микрорайоне другого места для мусорных баков почему-то не нашлось. Ситуацию мог бы прояснить генподрядчик, однако комментарий руководства компании «Кронверк» нам получить, увы, не удалось.

Объекты охоты

Тем временем платежки за коммунальные услуги, в которых, к слову, имеется строка «ремонт жилья», поступают из местной управляющей компании весьма исправно. Как утверждают жильцы, в УК «Благоустройство-С», на балансе которой находится дом №19, целых два председателя. Такое привычное для Саратова двоевластие приводит к тому, что слесари не знают, кому из начальников подчиняться, и в результате на вызовы жильцов не являются. Однако самое интересное не это. Новоселам в обмен на ключи от квартиры предложили заплатить по 4 тысячи рублей на некие «нецелевые нужды». Только после внесения требуемой суммы законные владельцы могли попасть в собственные квартиры. По рассказам жильцов, были и другие попытки собрать с них плату - то за установку домофонов, то за остекление лоджии, то за услуги электрика.

Следует отметить, что в Интернете данная УК упоминается в весьма любопытном контексте. Одна из немногочисленных ссылок, которой делится с нами «Яндекс», - на распоряжение правительства области №418-Пр от 16 декабря 2008 года «О предоставлении территории (акватории), необходимой для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, ООО «УК «Благоустройство С». В соответствии с этим распоряжением, подписанным губернатором Ипатовым, обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Благоустройство С» предоставляется участок в акватории реки Хопер в Аркадакском районе сроком на 25 лет. Площадь участка не указана, однако границы территории, обозначенные в приложении к документу, впечатляют. На кого, интересно, охотится УК? Будут ли жильцы домов по улице Блинова платить - а может быть, уже платят - за чье-то «пользование объектами животного мира»? Так или иначе, понятно, что за ООО стоят весьма состоятельные люди.

Вообще, вся эта история вызывает очень много вопросов. Например, когда происходит ввод в эксплуатацию таких домов, как на улице Блинова, куда в это время смотрит Государственная жилищная инспекция Саратовской области, Госстройнадзор и прочие контролирующие структуры? Почему местное отделение партии «Единая Россия», рекламирующее поселок Солнечный на все Поволжье, не следит за качеством строительства и, судя по всему, вводит в заблуждение коллег из других регионов? Кто покровительствует появлению в нашей области управляющих компаний, которые любят охотиться не только на животных, но и на кошельки жильцов? Все эти вопросы мы адресуем прокурору Владимиру Степанову как главному хранителю законности и порядка в нашем активно застраиваемом регионе.