Владимир Пашкин: «У нас хоккей, а у них - ёлки»

Владимир Пашкин: «У нас хоккей, а у них - ёлки»

Взаимоотношения спортивных менеджеров со спортивными чиновниками почти всегда остаются в тени. Зрители обычно видят результат, который иногда радует, а иногда расстраивает. Мало кто знает, какие усилия направлены на подготовку сезона или даже отдельной игры. Подробности подобной работы и препятствия, о которые спотыкается, в частности, саратовский хоккей, «Газета Наша Версия» решила выяснить у генерального директора ХК «Кристалл» Владимира Пашкина.

без названияВзаимоотношения спортивных менеджеров со спортивными чиновниками почти всегда остаются в тени. Зрители обычно видят результат, который иногда радует, а иногда расстраивает. Мало кто знает, какие усилия направлены на подготовку сезона или даже отдельной игры. Подробности подобной работы и препятствия, о которые спотыкается, в частности, саратовский хоккей, «Газета Наша Версия» решила выяснить у генерального директора ХК «Кристалл» Владимира Пашкина.

 

- В главном отечественном хоккейном первенстве серьезные изменения - оно фактически стало международным. С суперлигой распрощались? Как вам новая система в виде Континентальной хоккейной лиги?
- Еще пару лет назад суперлига была близка и осязаема. Сейчас все по-другому. Займем мы первое место, а дальше что? Я все-таки считаю, что всеми соревнованиями внутри страны должна ведать Федерация хоккея России. Теперь спортивный принцип утрачен. Только деньги. Достаточно суммы в двадцать миллионов долларов - и почти любая команда сможет играть в КХЛ.
- Любая? Даже «Кристалл»?
- Почему «даже»? Между прочим, согласно официальной статистике Федерации хоккея России, мы самая посещаемая команда дивизиона «Центр» в высшей лиге отечественного хоккея. Вместимость Ледового дворца тоже соответствует нормам КХЛ, однако проверку комиссией мы не пройдем по другим причинам. И деньги здесь не главное. Основное - инфраструктура, которая на балансе области, муниципалитета, кого угодно, но только не клуба.
- Обычно местные спортсмены всегда ссылаются на недостаточное финансирование.
- Не собираюсь сейчас плакаться, что нет денег. Это банально. На самом деле, хватает. Не на все, не всегда, но хватает. Единственная проблема, связанная с кризисом, - мы не знаем, сколько нам минспорта даст завтра. Субсидии на клуб выплачиваются чуть ли не ежемесячно, поэтому нам сложно формировать долгосрочный бюджет. Нет уверенности, что завтра мы получим столько же, сколько вчера, хотя пока люди из министерства не рубанули так, чтобы мы сели на одно место. Проблема в другом - в системе, которую создали местные чиновники для саратовского хоккея.
- И что же это за система такая? Полный произвол?
- Скорее отсутствие всяческой логики. Самое комичное в этой ситуации, что на территории области есть все, чтобы хоккейная команда была. Однако хоккей погряз в административной волоките. На базе Ледового дворца «Кристалл» создано предприятие ГУПСО СГСОЦ, и в составе этого ГУПСО есть ряд предприятий, которые кроме, пожалуй, «Звездного» (физкультурно-оздоровительный комплекс - авт.), являются однозначно убыточными. И Ледовый дворец содержит эту структуру. Если для нас ЛД - это место тренировок и матчей, то для чиновников - прежде всего инструмент зарабатывания денег.
- На личный карман или все же в бюджет?
- Не буду спекулировать на модном тренде борьбы с коррупцией. По-всякому бывает. Я уже не раз объяснял в минспорте, что практика - порочная. Складывается впечатление, что они просто не воспринимают русский язык. Схема-то простейшая. Если есть такая возможность, то опубликуйте ее, пожалуйста. Вот министерство «М», вот ГУПСО «Г», «ЛД» - Ледовый дворец, «ХК» - соответственно клуб и «Ш» - детско-юношеская школа «Кристалл», которая вроде бы должна готовить для нас кадры. Ледовый дворец на балансе у ГУПСО, которое получает субсидии от министерства спорта, клуб тоже получает субсидии из бюджета, а школа вообще финансируется напрямую, поскольку является государственным учреждением. При этом и клуб и школа платят арендную плату за лед ГУПСО, которое финансируется из бюджета области. Где логика? Это что за бюрократическое нагромождение такое?
- Такая структура и в других регионах? Это регламентированная для всех схема?
- Нет, конечно. Я сейчас специально нарисую другую схему. Как пример, недавно был в Ярославле, и у них все приблизительно вот так: министерство «М» и клуб «ХК», который получает бюджетные дотации. А уже дальше Ледовый дворец, и детско-юношеская школа, и база, как подразделения и инфраструктура ради клуба и для клуба.
- Почему так сложно все упорядочить?
- Я сам часто задаюсь этим вопросом. Понимаете, деньги, которые клуб платит за аренду, уже не бюджетные. Это доходы от коммерческой деятельности, а с них отчетность совсем другая. Руки-то развязаны. При этом представьте, насколько сократится аппарат, если все привести к единому знаменателю. Сколько родственников и друзей останется без работы и без кормушки. Нам часто говорят в министерстве или правительстве - профессиональный клуб должен зарабатывать деньги сам. Позвольте спросить, каким образом, если у профессионального клуба кроме бортов, на которых мы размещаем рекламу, и автомобиля «Газель» ничего нет? Причем даже борта - в неприглядном состоянии. Недавно случай был на матче. Мы принимали гостей, и один из нападающих пустил шайбу по борту. Элементарный прием. Простейший вариант входа в зону. Наш вратарь начал откатываться за ворота, чтобы ее забрать, а она до него просто не долетела. Ударила в отогнутый угол и рикошетом пошла в створ ворот. В зале все ахнули. Чудом голкипер ее подобрал. Это ли не позор?
- Если реализовать вторую схему, многие потеряют должности. Вы хоть представляете, что предлагаете чиновникам? Подход примерно такой: ребята, вы - бюрократы, из-за вас чахнет хоккей, давайте я встану во главе всего комплекса, и все будет отлично.
- Разговор-то не о Пашкине, не обо мне разговор. Я могу руководить любым подразделением, я могу ничем не руководить, пусть только структура будет. Могу просто тренировать молодежь. Дело не в деньгах, а в подходе, в отношении к хоккею. «Кристалл» - единственная команда во всей высшей лиге, у которой даже нет своего автобуса. Речь идет об имидже клуба и безопасности спортсменов. Мы вынуждены арендовать автобусы, чтобы ездить зимой в Оренбург, Пермь. У клуба базы собственной нет. Мотаемся перед матчем то там, то здесь. Чуть ли не из квартир на игру едем. Хотелось бы найти ответ на вопрос, почему гостиница «Спорт», находящаяся прямо в здании Ледового дворца, не используется для хоккея, или почему нельзя построить хоккейный дом, где будут жить не только первые команды, но и дети из районов области? Вот банальный пример: недавно был в Самаре на матче команды, встретил мальчишку знакомого из Ивантеевки. Он говорит: «Здравствуйте, Владимир Викторович». «А вы что тут делаете?» - спрашиваю. «А я переехал в Самару», - вот и весь ответ. Там эти дети нужны, а у нас не нужны. Мы не можем предоставить нашим потенциальным воспитанникам элементарных условий проживания. Дети уезжают в Нижний Новгород, Москву, Самару.
- Руководство ГУПСО палки в колеса не вставляет?
- Нормально все пока. Лед они организуют, конфликтов серьезных не было. Хотя эпизоды забавные случались. Не далее как на новый год была ситуация. У Цыгурова (главный тренер - авт.) и команды запланирована тренировка, а ГУПСО деньги надо зарабатывать - они ёлки решили провести. И нам уважаемый директор сказал примерно следующее: «Я тоже оканчивал педагогический институт и изучал теорию физического воспитания. Идите побегайте, попрыгайте...». У нас хоккей, а у них - ёлки. Это к вопросу об отношении к клубу.
- К спортивной общественности не пробовали обращаться? Вообще, есть такое понятие в Саратове - «спортивная общественность»? Могут все объединиться, обратиться к Аравину в минспорт или к губернатору? Сегодня поможем хоккеистам решить проблемы административного порядка, завтра - каноистам, потом атлетам.
- В своей работе я не встречал никакой общности, а тем более общественности. Единственное, чего удалось добиться, - это создание попечительского совета при клубе, а его силы очень скромны.
- В самом начале беседы вы сказали, что детско-юношеская школа «Кристалл» «вроде бы должна готовить для нас кадры». Весьма негативный контекст. Вы недовольны своей же школой?
- Она не моя и даже не клуба. Парадокс в том, что школа - вообще отдельное подразделение, которым управляет назначенный министром спорта человек. Клуб никакого влияния на нее оказать не может.
- То есть в подготовке собственных кадров вы не участвуете?
- Хуже того, я считаю, что этого процесса вообще нет. Сейчас в главной команде из двадцати восьми игроков саратовцев всего шестеро. Дошло до того, что даже в фарм-клубе у нас играют четверо приезжих мальчишек. Ближайшего резерва нет. Завтра у нас в клубе будет уже двадцать восемь приезжих. И это не осознанный выбор или прихоть селекционеров. Просто выпускников от ДЮСШ «Кристалл» мы так и не можем дождаться. Процесс подготовки вроде бы идет, только получается, что саратовская школа готовит кадры в основном в другие регионы. Дело в том, что ДЮСШ обязана по договору передавать игроков клубу «Кристалл», но о каких обязанностях идет речь, когда «торговать» воспитанниками начинают еще в раннем возрасте.
- Что значит - торговать? Так же, как и игроками в клубах?
- Есть такой профессиональный термин. Школа как бы получает отступные за каждого талантливого ребенка. За последнее время из саратовской ДЮСШ «убежало» 16 человек. В результате они продолжат заниматься в школах при других клубах, в которых и начнут карьеру. Список большой: «Локомотив», «Лада», «Салават Юлаев», «Динамо», «Спартак»... В итоге ближайшее пополнение для «Кристалла» - это один потенциальный игрок клуба 1992 года рождения, двое - 1993 года, а 1994-го - вообще никого. Это что касается количественного состава. Качественный состав отлично демонстрируют результаты первенств юниоров. Вот недавно очередной рекорд был побит. Воспитанники ДЮСШ поиграли на выезде с юниорами из казанского «Ак Барса». А счет двух игр такой - 25:1 и 23:1. Не в нашу пользу. Ситуация накалилась до предела, а конструктива нет вообще. ДЮСШ «Кристалл» что, частная лавочка директора Жукова?
- Клуб в этой ситуации вообще бессилен?
- Я не раз поднимал этот вопрос перед Аравиным, но воз и ныне там. При этом господин Жуков, наверное, решил, что я хочу отнять у него деньги. Весной прошлого года был такой случай. Вопрос практически был решен. Министерство и попечительский совет клуба предложили мне возглавить школу. Я пришел к руководителю и говорю: «Виктор Сергеевич, есть такая альтернатива». Предложил ему контракт с клубом и далее совместную подготовку воспитанников для «Кристалла». Ответ: «Я должен подумать». Подумал он так, что через неделю в одной из местных газет вышла статья, в которой меня чуть ли не в убийстве Кеннеди обвинили, дескать, деньги мешками вывозил. Это было только начало. Прошла еще неделя, заходят шестеро парней в масках: «Руки на стол, «мышку» не трогать!». Оказалось, что семь человек из школы под предводительством господина Жукова написали заявление в УБОП. Хорошо, что люди в управлении по борьбе с оргпреступностью разобрались во всем.
- Больше желания разрешить ситуацию не было?
- Почему же... Я продолжаю обращаться к министру. Тот говорит, что вопрос будет решен. Пишут родители письма министру, пишут в приемную Третьяка... У меня складывается впечатление, что глубоко уважаемый Михаил Васильевич ждет пенсии, а с директором ДЮСШ просто не хочет портить отношения. Правда на днях, как мне стало известно, Аравин вновь вызвал Жукова к себе и видимо предложил написать заявление. Тот снова взял тайм-аут. Чем вся эта ситуация закончится и кого мне еще ждать в гости - большой вопрос.
- Так почему же дети «убегают», патриотов города совсем не осталось?
- Здесь и кризис управления в школе влияет, и «работа» тренеров. Оказывается, два «флага» «Кристалла», легенды саратовского хоккея Королев и Степанов не у дел. Они не нужны местной спортивной школе. Очень сильно влияет на настроение родителей отсутствие инфраструктуры. Они готовы хоть на край света ехать, только чтобы их дети занимались в нормальных условиях. Наличие базы, конечно, транспорта, раздевалки приличной, в конце концов. Опять же отношение к хоккею со стороны власти. В одних регионах - это любимое дитя, как в Казани, а в других - чумазый пасынок. Не смотрите на то, что хоккеисты такие мощные ребята, на самом деле они очень чутко реагируют на атмосферу вокруг, на чехарду с бесконечными переездами, на отсутствие должного внимания, на элементарные вещи, которых нет. И они обижаются. Очень надеюсь, что власть опомнится, и таких обид будет все меньше и меньше.

 

без названия

 

P.S. Автор надеется, что директора ХК «Кристалл» Владимира Пашкина не постигнет судьба директора ГУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области» Бориса Богапова, у которого после интервью «Газете Наша Версия» на работе начались проблемы.