N34 (91) 17 сентября 2010   17.09.2010 | 01:42
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 283
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

2 апреля. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин приехал с инспекцией в 11-й корпус Саратовского государственного университета, сданного в эксплуатацию еще в прошлом году. Очевидно, причиной визита стал материал, появившийся в одном из саратовских печатных изданий, в котором сообщалось, что в 11-м корпусе СГУ на лекциях мерзнут студенты, что там нет телефонной линии, не работают туалеты. К моменту появления Володина в 11-м корпусе часть хозяйственных проблем уже была решена, но, тем не менее, Вячеслав Володин обвинил в сложившейся ситуации декана факультета Велихана Мирзеханова и заявил, что он, депутат Госдумы, не должен приезжать в вуз, чтобы спустить воздух в батареях. На попытку декана истфака оправдаться вице-спикер резко ответил: «После того, как я сказал, не надо подводить черту! Черту подвел я! Дальше разбирайтесь между собой! Хотите использовать меня, чтобы я откручивал батареи?»

 

володин и коссович 

3 апреля. Назначенное на сегодня второе внеочередное заседание Саратовской городской думы опять не состоялось из-за отсутствия кворума. На заседание явились 27 из 41 народных избранников. 13 депутатов - члены оппозиционной коалиции направили открытое письмо губернатору и главному федеральному инспектору. В своем письме они заявили, что на первом заседании городской думы представителями большинства в одностороннем порядке были нарушены все договоренности, достигнутые 25 марта при содействии губернатора и главного федерального инспектора. Депутаты-единороссы выступили с обращением к горожанам, в котором вину за срыв заседания возложили на депутатов, представляющих ЛДПР, КПРФ и СПС. По словам главы МО Олега Грищенко, следующее заседание депутаты планируют провести 6 апреля. Городские проблемы будут решены - как только выйдет с больничного Абрамова и наберется кворум.

На совещании руководителей социальной сферы города обсуждалась обстановка в Саратове по птичьему гриппу. Начальник Саратовской городской станции по борьбе с болезнями животных Иван Резяпкин сообщил, что ветслужба усилила контроль за реализацией птицы на городских рынках, взяты на учет все владельцы, которые занимаются разведением декоративной и экзотической птицы, а в горпарке были привиты все местные водоплавающие и декоративные птицы. По мнению Ивана Резяпкина, ажиотаж вокруг данного заболевания создается искусственно, и у саратовцев нет повода для беспокойства.

 

 заседание думы

4 апреля. В большом зале Дома знаний состоялась областная научно-практическая конференция педиатров и неонатологов «Современные тенденции в лечении детей раннего возраста». На конференции было озвучено, что на сегодняшний день показатель заболеваемости детей раннего возраста по Саратовской области ниже общероссийского, но остается достаточно высоким: по данным 2005 года он составляет 430 случаев на 1000 родившихся детей.

По подозрению в получении взятки была задержана глава администрации Сенного муниципального образования Вольского муниципального района. По версии следствия, 31 марта 2006 года она получила от предпринимателя П. в качестве взятки деньги в сумме 5000 рублей за согласование вопроса о предоставлении помещения в аренду на территории Сенного муниципального образования. По данному факту возбуждено уголовное дело. В отношении главы администрации муниципального образования избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Появилась информация, что руководство компании RBE приняло решение сменить главного редактора газеты «Время». На место Петра Красильникова должен был прийти саратовский журналист Андрей Колонтаев. Агентство United Volga писало: «газета заметно сдала свои позиции и потеряла только начавший было появляться авторитет. Можно предположить, что виной этому послужили публикации не совсем адекватных сведений о бывшем прокуроре области (ныне заместителе генерального прокурора РФ) Анатолии Бондаре, а также не подтвердившихся данных об уходе с поста губернатора Павла Ипатова…».

 

 красильников

5 апреля. Прокуратура Саратовской области сообщила, что директору ОАО «Саратовский молочный комбинат» Александру Березину 4 апреля предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ, т. е. в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 5 млн рублей. «По окончании предварительного расследования дело планируется направить в суд», уточняет прокуратура.

И.о. вице-губернатора, зампред правительства области Алексей Щербаков провел пресс-конференцию. Выступая с обращением к журналистам, он заявил: «Обратиться к вам меня вынудила та ситуация, которая сложилась вокруг «ЭкспоПУЛа». Сейчас происходит вытеснение этого предприятия с промышленной площадки «Рефлектора». Если самарская фирма RBE сумеет осуществить свои намерения, то без работы могут остаться 700 человек, бюджет области перестанет получать 30 млн налогов. Мы неоднократно заявляли, что сделаем все, чтобы на нашей земле рейдерство было невозможно». По словам Щербакова, завод уже отключен от электричества, но правительством предпринимаются все возможные действия, чтобы обеспечить энергоснабжение завода. Кроме того, и.о. вице-губернатора заявил об имеющемся факте откровенного шантажа со стороны RBE в его адрес: «Если вы будете давить и мешать захватывать это предприятие, мы проплатим центральной прессе сюжет о Вашей личной заинтересованности». «Чтобы не было кривотолков», Щербаков пояснил, что до 27 марта на этом предприятии работала клерком его жена, а «как только начались телодвижения по отключению электричества, она вынуждена была уволиться, чтобы развязать руки мне. Моя личная заинтересованность - это как заинтересованность любого порядочного человека, который сделает все, чтобы не было безобразий, какие творит RBE».

Состоялась пресс-конференция руководства СГУ. На ней обсуждался вопрос повышенного внимания СМИ к вузу в целом, и в частности - к 11-му корпусу. Отдельным вопросом обсуждалась деятельность декана исторического факультета Велихана Мирзеханова. Руководство обвинило деканский корпус истфака в излишней автономности, в подстрекательстве своих студентов - они написали письма, адресованные губернатору, прокурору, депутатам Госдумы, в которых сообщали о трудностях факультета, о неправомерных действиях отдела охраны СГУ. По словам проректора по воспитательной работе Владимира Митрохина, своими действиями Мирзеханов нанес моральный урон репутации университета.

Газета «Репортер» обратила внимание своих читателей на инцидент, произошедший в профессиональном училище-интернате №14 г. Саратова. «Девять подростков отравились в интернате. По версии педагогов - солнечным затмением!» Они упали в обморок после приема неизвестных таблеток в столовой. Таблетки ребятам, по их словам, дала врач образовательного учреждения - Татьяна Безбабнова. Название таблеток она не сообщила, а назначение объяснила просто: «Это успокоительное, витамины и для развития ума». Все, кто принял таблетки, чувствовали перед обмороком головную боль и тошноту. У некоторых изо рта шла пена и кровь. Приехали две бригады врачей, которые доставили наиболее пострадавших в 6-ю городскую больницу и медсанчасть Саратовского авиационного завода. Как утверждают воспитанники училища-интерната, когда медики со «скорой» стали спрашивать у их врача, какие таблетки принимали дети, Безбабнова ничего не ответила. Высказала только предположение, что «ребята, которые без сознания, обпились спиртного»... Директор училища Павел Коваленк поначалу отказывался даже признавать, что в училище произошел «какой-то инцидент». И только спустя несколько минут директор Коваленко и врач Безбабнова высказали, наконец, свою версию произошедшего. Она такова: «Нашим детям мы даем витамины, и только. Просто в этот день случилось солнечное затмение. Все училище наблюдало за ним. Затмения влияют на психику. То, что произошло, - массовый психоз, вызванный природным явлением». Как оказалось позже, первый вид таблеток - сонапакс - сильный нейролептик, вроде аминазина. В психиатрических больницах его дают беспокойным пациентам. После его приема человек испытывает «кайф» наподобие наркотического. Его давали детям несколько раз в неделю начиная с января. Газета задается вопросом, кому пришло в голову сделать из детей наркоманов, и дает ответ: «директор Коваленко не нашел общий язык с некоторыми детьми. Их успокаивали медикаментами». А вторым препаратом оказался изониазид - лекарство от туберкулеза. Зачем детей лечили от этой болезни, что делают только по медицинским показаниям, а в случае с изониазидом - в специальных учреждениях. Как пишет газета, перед выходными сотрудники интерната увезли подростков из больниц обратно в училище, оставив соответствующие расписки. А в субботу и воскресенье руководство интерната уговаривало детей, пострадавших от приема лекарств, не распространять ложные слухи о происшествии и написать объяснительные, в которых необходимо указать, что отравление было не от таблеток, а от алкоголя. По сведениям, полученным «Репортером» из прокуратуры, нынешний директор ПУ №14 Коваленко ранее судим за превышение служебных полномочий и получение взятки. Отсидел три месяца в СИЗО, отделался штрафом. После чего пошел работать директором опять. Непонятно, какими соображениями руководствовались работники министерства образования Саратовской области, предлагая ему новое место.

 

щербаков

митрохин

6 апреля. Заседание Саратовской городской думы снова не состоялось. Теперь оно назначено на 11 апреля 2006 года. Планируется, что заседание состоится в 10.00 в конференц-зале медико-биологического лицея СГМУ.

В администрации Заводского района разрешилась конфликтная ситуация вокруг должности главы района. Сергей Голубь принят на должность заместителя председателя городского комитета по промышленности, энергетики, транспорту, связи и топливу, в котором до прихода в администрацию Заводского района был председателем. Алексей Прокопенко, руководивший районом до возвращения Сергея Голубя, все еще претендует на эту должность, но уже в соответствии с конкурсом на замещение вакантной муниципальной должности. В ближайшее время положение о конкурсе должно быть опубликовано, а пока обязанности главы исполняет Владимир Крета.

прокопенко

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную