N34 (91) 17 сентября 2010   17.09.2010 | 02:20
Кашпо вместо Старшовой
Рубрика: по ушам
Просмотров: 233
Версия для печати

Когда уходит дорогой тебе человек, это замечаешь сразу. Оставленные им вещи, не сделанные дела, которыми обычно он занимался, пустота - все напоминает об утрате. 48 дней прошло с тех пор, как покинула пост заместителя председателя правительства по социальной сфере Наталия Старшова. 9 августа постановлением губернатора она была освобождена от должности. Но об этом напоминает только пустая строка в разделе «структура правительства» на официальном сайте. А вот свидетельств того, что социальная сфера осиротела, не видно.

Пожалуй, самое глобальное событие этого временного периода в социальной сфере - начало учебного года в школах. И ведь не видно отупевших, не знающих, что им делать, учителей и учеников. Да и здания школ не ушли под землю. Учебный год начался с тем же успехом, что и обычно. Причем с экспериментальной апробацией федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Первоклассники 123 саратовских школ будут учиться по-новому. Об этом «Газета Наша Версия» уже писала в публикации «Золотые ключики» (№32 (89) от 3.09.2010 года). Все остальное - по-прежнему: детских садов как не хватало, так и не хватает, люди как падали вместе с домами в овраг, так и продолжают это делать. В общем, все нормально - ни хорошо ни плохо (конечно, по отношению к предыдущим периодам, а не к приемлемым условиям жизни). В связи с этим возникает вопрос: а зачем нужна была Наталия Ивановна? Если зампред уволился, а на его место никто не пришел, и ничего не изменилось, значит, не так уж и важна эта административная единица. Если подумать, то зампреды являются неким промежуточным звеном между губернатором и министрами. Получается, что с отставкой Старшовой Павлу Ипатову приходится общаться с Гарри Татарковым, Владимиром Синюковым, Владимиром Чернышевым и прочими «социальными» министрами. Судя по декларации о доходах, в 2009 году доход Наталии Ивановны составил 1,8 миллиона рублей. Бывшая зампред любила акцентировать внимание на том, что живет на одну зарплату. Получается, что ей платили 150 тысяч в месяц. Не дороговато ли за посреднические услуги?

Если исход Старшовой из областного правительства никак не повлиял на состояние социальной сферы в регионе, то надвигающиеся выборы 2011 года сильно изменили поведение городских чиновников. Если раньше газетная критика воспринималась как божья роса, то сейчас любая попытка обратить внимание на недочеты в деятельности муниципальной власти в СМИ встречается, можно сказать, с агрессией. Вспомним хотя бы историю с многострадальными кашпо на фонарных столбах. Опровергающие сюжеты на региональном телевидении, сообщения на официальном сайте администрации и так далее. В новостной передаче на ТНТ-Саратов глава города Олег Грищенко разразился гневной тирадой: «Кому-то не понравилось, что в городе происходят изменения в лучшую сторону, и они начинают, естественно, этому мешать. Выпускать газетенки свои. Пытаться этим шантажировать городскую власть разными газетками». Кстати, свободная энциклопедия «Википедия» дает следующее определение слову «шантаж»: это угроза компрометирующих или клеветнических разоблачений с целью вымогательства чужого имущества. Какое именно имущество «газетенки» хотели стребовать у главы города? Может, те самые кашпо? Лично нам не надо, оставьте эти венки себе. Больше того, из-за пластмассовых ведер с цветами администрация собирается идти в суд. Кстати, журналисты ИА «Версия-Саратов» узнали в садовом центре, что на четыре миллиона (именно в такую сумму обошлись городу цветы на фонарных столбах) можно посадить минимум десять тысяч кустов роз или сотни трехметровых каштанов. Это так, к слову.

А вот менее избитая, но совсем свежая история, которую власти города так же не оставили без внимания: дорога от улицы Б. Затонская до рынка строительных материалов. Корреспондент «Газеты Наша Версия» в публикации «Вячеслав Володин: «С такими друзьями врагов не надо» обратил внимание на резкое сокращение цены со ста тридцати до двадцати миллионов рублей и отсутствие муниципального контракта. Через несколько дней на официальном сайте мэрии появилось сообщение, что все сделано «в соответствии с законодательством». Председатель городского комитета дорожного хозяйства Валерий Данилин сообщил, что действительно сначала сметная стоимость составляла более ста тридцати миллионов, но оказалось, что денег в бюджете нет, и потому решили ужаться до двадцати. Вопрос: где подвох - искусственно завышена первоначальная цена или «усохшая» сумма негативно отразится на качестве дороги? Помимо этого, чиновник заявил, что «все процедуры, предусмотренные законодательством при заключении муниципального контракта, были соблюдены в полном объеме». Федеральный закон №94 ФЗ от 21.07.2005 года требует, чтобы любое расходование бюджетных средств происходило посредством открытого аукциона, конкурса или запроса котировок с публикацией извещения в открытых источниках. Однако тщательное исследование раздела «муниципальный заказ» на сайте saratovmer.ru так и не дало результатов - ни аукциона, ни запроса котировок, ни конкурса на реконструкцию дороги от Б. Затонской до рынка стройматериалов обнаружено не было. Если корреспондент по какой-то несчастливой случайности умудрился-таки пропустить извещение, просим администрацию Саратова предоставить соответствующую документацию.

Итак, мы видим, что некоторые люди исчезают, и от этого ничего не меняется. А другие проявляют себя так, что их становится слишком много, но это тоже ничего не меняет. Конечно, хотелось бы, чтобы чиновники были полезными и их активность проявлялась бы не только накануне выборов.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
17 сентября 2010, 19:27

Всё верно. Только Вы невнимательно прочитали постановление администраци N 1822 от 02.08.2010 "О предоставлении субсидий на возмещение затрат по устройству и обслуживанию конструкций (вазонов с цветами) на городских опорах наружного освещения" В нем речь шла: 1 только обустановке кашпо и посадке цветов. Это и есть 4 млр рублей; 2. предполагались и дополнительные траты бюджетных денег на содержание цветов. Наверное никакого содержания в натуре не будет, но не убудет ли на эквивалентную сумму и бюджет? 3. примечательно, что от даты постановления до момента развешивания первой готовой партии кашпо (а это было 1 сентября - накануне приезда Президента) прошло менее месяца. Господа, а какой был срок у тендера и был ли он вообще? 4. так, уже - мелочь: перед принятием постановления гордепы утвердили предбанкротный дефицит бюджета Саратова в размере 12,4 %. Критичным на конец года, вроде как, считается  - 10%.

ответить
20 сентября 2010, 13:20

интересно. действительно интересно. спасибо!

ответить
20 сентября 2010, 13:31

информация интересная. спасибо. но в статье речь идет не о самих кашпо, а о скандасле, который из-за них раздули.

ответить
22 сентября 2010, 18:43

В Саратов обл слишком большое удельный вес занимают старые ортодоксальные комунисты. Это лицемерные люди, пьяницы и развратники. хорошо что одной стало меньше. не забыли ли увоить помощника, похожего на ху-фу-му.

 

ответить
на главную