Птичий базар

Птичий базар

Мировой финансовый кризис для Саратовской области закончился! Ведь нет для депутатов и общественников темы важнее, чем та, кто лучше подходит для «должности» природного символа области - жук-олень или дрофа.

без названияМировой финансовый кризис для Саратовской области закончился! Ведь нет для депутатов и общественников темы важнее, чем та, кто лучше подходит для «должности» природного символа области - жук-олень или дрофа.

Надо отметить, что занесённая в Красную Книгу степная птица приходит в головы чиновников и общественников с необъяснимой периодичностью - раз в три года. Первое упоминание дрофы - символа Саратовской области встречается в 2003 году. Ещё тогда СРОО «Союз охраны птиц России» провёл социологический опрос, по итогам которого и стало понятно: дрофа - наилучший природный символ родного края. Однако после этого знакового в жизни птицы события про неё забыли.
В 2006 году в Саратовской областной думе прошёл «круглый стол». Посвящён он был потенциальному утверждению закона «О природных символах Саратовской области». На немаловажный «пост» была вновь предложена кандидатура дрофы. Крупную птицу (вес от 12 до 18 килограммов) даже хотели «посадить» на губернаторский жезл. Самый ярый лоббист дрофы - председатель Союза охраны птиц России того времени Александр Антончиков - приводил примеры зарубежных стран. В Австралии - страус эму, в США - белоголовый орлан, в Эстонии - ласточка. Так пусть и у нашей области будет крылатый символ!
Особых возражений против такого предложения не возникло, но среди участников мероприятия появилось опасение за стерлядь на областном гербе. Вдруг тучная птица вытеснит скромную, почти не существующую рыбу? Но «птицезащитник» поспешил всех успокоить - дрофа не будет являться официальным геральдическим символом. Ни на флаг, ни на герб она не посягает. Ей вполне хватит скромного уголка в умах жителей области. Возник резонный вопрос: зачем тогда вообще нужен природный символ? Обоснование последовало с финансовой точки зрения. Если бизнесмены захотят использовать образ дрофы как коммерческий бренд, то будут обязаны платить определённые деньги в бюджет. И часть этих денег можно будет направлять на охрану птицы. Почему-то никто тогда не высказал ещё один вполне логичный вопрос: с какой радости бизнесмены захотят использовать дрофу как логотип? В итоге идея всем понравилась, и было решено сформировать рабочую группу для создания соответствующего законопроекта.
Не прошло и трёх лет, как решение было воплощено. В октябре 2008 года совет региональной Общественной палаты вынес разработанный законопроект на рассмотрение в областную думу. И вновь представители СРОО «Союз охраны птиц России», а именно его нынешний председатель Андрей Варламов, ставили в пример собравшимся иностранные пернатые символы - английскую зарянку, мексиканского беркута и испанского кречета. Опять пришлось всех успокаивать и уверять, что привычная стерлядь с герба никуда не денется. А еще Андрей Варламов добавил, что дополнительного выделения средств из областного бюджета на реализацию закона не потребуется. Заместитель председателя Общественной палаты Валентина Боброва завершила мероприятие фразой: «Идею мы поддерживаем. Будем делать нормальный закон».
Но до сих пор «нормального закона» не получилось. В минувший вторник в облдуме опять прошёл «круглый стол», посвящённый проекту областного закона «О природных символах Саратовской области». Объяснить необходимость мероприятия можно лишь тем, что его участникам совершенно нечем было себя занять. Складывалось впечатление, что произошёл скачок во времени, и, войдя в парламентский центр, люди попадали в 2006 год. Всё те же сравнения, обоснования, уверения, споры и вопросы. И итог всё тот же - законопроект будут дорабатывать, так как он «не содержит нормы права». Только экономическая ситуация сейчас совсем другая. Если в спокойном и сытом 2006 году обсуждение подобного закона вызывало просто смешки, то в кризисный 2009 год вызывает недоуменный вопрос: не на что больше время потратить? Разве нет в области более серьёзных проблем? Видимо, собравшимся за «круглым столом» людям очень скучно жить.
В общем, будем ждать очередного появления дрофы-символа ещё через три года. Если кризис закончится к 2012 году, то чиновникам и общественникам опять будет скучно, и почему бы тогда не пообсуждать бесполезные по сути законы? А если кризис продолжит бушевать, то выпьют, не чокаясь, за съеденную изголодавшимися гражданами последнюю дрофу.

Справка
Герб Большеглушицкого района Самарской области, принятый 14 октября 2003 года, изображает дрофу. На сайте geraldika.ru он описан следующим образом: «В лазоревом поле серебряная дрофа с червлеными глазами и золотыми ногами, держащая в золотом клюве колос того же металла». Номер символа в Геральдическом регистре РФ - 1334.