N8 (17) (6 марта 2009)   06.03.2009 | 04:13
Показ уха
Рубрика: ЗВУКИ МУ
Просмотров: 170
Версия для печати

 

Почти месяц назад на антикризисном «круглом столе» губернатору Саратовской области Павлу Ипатову представителями СМИ было предложено «рассекретить» информацию о борьбе власти с кризисом. Павел Леонидович согласился и пообещал, что в ближайшее время на официальном сайте правительства появится соответствующий раздел. И сдержал-таки слово! На saratov.gov.ru появилась ссылка «Anticrisis - действия власти». В чем же реальная информативная ценность нововведения? Об этом подробнее.

Очень заинтересовал подраздел «Комплексная программа антикризисных мер в Саратовской области». Казалось бы, текстовый документ на 59-ти страницах должен содержать массу полезной и интересной информации. Но... Первые девять страниц посвящены рассказу о том, как все у нас было замечательно до кризиса. Следующие три страницы - это страшная история возникновения и распространения кризиса и параграф «возможные угрозы». Далее вплоть до 22-ой страницы рассказывается, какие проблемы возникли в различных отраслях экономики. Конечно, есть поговорка «все новое - это хорошо забытое старое». Но события, описанные в программе, - не столь давние, и люди их еще не успели забыть. Так что переписывать их еще раз было не обязательно. Но надо же чем-то заполнять обещанный губернатором раздел.
«Уточненный прогноз социально-экономического развития Саратовской области на 2009 год (целевой вариант)», содержащийся в той же программе, ее разработчики, видимо, писали не без приема антидепрессантов. Самым «страшным» вариантом исхода событий они считают снижение ВВП на 0,5% и инвестиций - на 9,5%. А рабочий вариант, на который ориентируется правительство Саратовской области, предусматривает рост ВВП - на 2,4%, а повышение инвестиций - на 1,4%. Остается только надеяться, что подобный оптимизм распространится по всему миру и превратится в реальность.
Более или менее ценной информации об антикризисных мерах областного правительства в программе так и не обнаружилось. Указанные данные носят очень общий характер и представлены в весьма запутанных формулировках. Например, «Выявление семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в связи с кризисными явлениями, происходящими в экономике, и разработки комплекса мер, направленных на преодоление семьей трудной жизненной ситуации, включая выделение адресной социальной помощи и экстренное социальное сопровождение семей, попавших в трудную жизненную ситуацию».
Каков стиль, какая глубина мысли, точность поставленной цели!
Остальные подразделы Anticrisis также не радуют информативностью или полезностью. «Областной антикризисный штаб» содержит длиннющий список фамилий и инициалов без контактных телефонов и направлений работы. «Содействие занятости» демонстрирует множество ссылок на официальные документы, законы и определения понятий, связанных с трудоустройством. Особенно веселит наименование «содействие самозанятости безработных граждан». Речь там идет о правительственной помощи безработным гражданам в предпринимательстве. Но не надейтесь, денег никто на открытие своего дела не даст. Могут разве что помочь переучиться или оказать психологическую поддержку.
Хоть какую-то пользу населению могут принести разве что телефоны «горячих линий». Там можно найти координаты центров занятости и органов исполнительной власти. Правда, туда совершенно непонятным образом затесалось министерство по развитию транспортного комплекса области. Ну, да это не важно. Главное, что хоть какую-то полезную информацию выложили на сайт.
А вот администрация города Саратова вообще не озаботилась наличием антикризисных кнопок на своем официальном сайте. Разве что не выдерживающий никакой критики раздел о трудоустройстве завели, где молодым соискателям предлагают готовиться к сотням отказов. Остается надеяться, что глава администрации Саратова просто тщательно готовит антикризисный виртуальный ресурс, а не хочет устраивать показуху, как это сделало правительство области.

 

все статьи
номера
на главную