N35 (92) 24 сентября 2010   23.09.2010 | 23:19
Единожды украв
Рубрика: от писки
Просмотров: 207
Версия для печати

«Так вот как морочит нечистая сила человека! Я знаю хорошо эту землю: после того нанимали ее у батька под баштан соседние козаки. Земля славная! и урожай всегда бывал на диво; но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют как следует, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает что такое!»

Н.В. Гоголь «Заколдованное место» 

«...На указанном земельном участке имеется котлован, а также железо-бетонные конструкции, вдавленные в землю, строительные работы не ведутся», - это тоже о заколдованном месте, но уже о нашем, местном, саратовском. О том самом, где почти девять лет никак не могут построить ФОК Юбилейный.

Примечательно, что первый камень будущего спорткомплекса закладывался трижды (последний раз - 9 сентября 2010 года). Не исключено, что только троекратное исполнение данного ритуала поможет снять проклятье с этого места. А в том, что оно проклято, сомневаться не приходится. Здесь на протяжении нескольких лет непостижимым образом исчезали миллионы рублей из бюджетов разных уровней.

 Разоблачить такого рода «сеансы черной магии» не может пока даже областная прокуратура. Но надзорный орган работает над этим: «В настоящее время проводится сверка фактически выполненных объемов строительно-монтажных работ и актов выполненных работ по данному строительному объекту, по результатам которой прокуратурой области будет дана правовая оценка законности расходования бюджетных средств на строительство ФОКа». Об этом и о вдавленных в землю конструкциях «Газете Наша Версия» сообщил и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства облпрокуратуры Александр Баринов. Пришедшее в адрес редакции письмо за его подписью - это ответ надзорного органа на нашу публикацию «Прокуратура и сроки» (№30 (87) от 06.08.2010 года).

Из письма Баринова следует, что, прочитав эту статью, сотрудники облпрокуратуры «совместно с главным специалистом-экспертом ТО по г. Саратову инспекции государственного строительного надзора по Саратовской области» провели проверку «с выездом на место строительства». Здесь контролеры обнаружили не только следы деятельности прежних подрядчиков, но и установили, что работы на объекте не ведутся.

Как все-таки не повезло проверяющим! Зря они отправились на полупустырь до закладки третьего по счету первого камня! Теперь на участке между котлованом и железобетонными конструкциями появилось нечто - бетонный квадрат в деревянной опалубке. Если верить пресс-релизу администрации Саратова, данная инсталляция содержит в себе капсулу с посланием потомкам. Проверять эту информацию корреспонденты «Газеты Наша Версия» не стали. Что же касается отпечатков детских ладоней на бетоне, то это правда. Вот только сейчас, спустя почти две недели после церемонии, к этому узору добавились незапланированные украшения - бутылочные осколки. Остальное -как в прокурорском письме: «строительные работы не ведутся».

Все правильно, так и должно быть. Пока, как сообщает администрация города, выполнена проектно-сметная документация и получено заключение госэкспертизы. Дело за малым - провести конкурс, определить подрядчика, показать федералам нулевой цикл. И о проклятом прошлом ФОКа можно будет забыть.

 Но, видать, сильные чары наложены на этот участок. Заморочили они самые светлые головы исполнительной власти города. Даже заммэра Ольга Баталина не устояла. В одном из комментариев ИА «Взгляд-инфо» Ольга Юрьевна сообщила: «В настоящий момент на стройке нет ничего - просто пустырь. <...> Не совсем на этом участке, а рядом - на соседнем участке - какие-то работы проводились, но у меня нет достоверной информации на этот счет».

Зато она есть у нашего издания. И все из того же источника - областной прокуратуры. В письме за подписью Баринова говорится, что изначально заказчиком ФОКа являлся комитет по капитальному строительству администрации Саратова. Постановлением мэра №249-236 от 23 апреля 2001 года этот участок был предоставлен комитету в аренду на 10 лет. В 2003 году было выдано разрешение на строительство сроком до 14 августа 2004 года, затем срок действия разрешения продлевался до 14 августа 2006 года. «В настоящее время правообладателем земельного участка, на котором планируется размещение физкультурно-оздоровительного комплекса в пос. Юбилейный, является управление по физической культуре и спорту муниципального образования «Город Саратов», - сообщает облпрокуратура.

Заметьте, Ольга Юрьевна, речь идет об одном и том же участке. А раз так, может быть, стоит более внимательно отнестись к освоению бюджетных средств. Привлечь к этому общественность, правоохранительные органы и, конечно, установить партийный надзор. Не дай бог, колдовство пересилит закон, и придется в четвертый раз закладывать первый камень.

без названияКритическая масса «ответов» от подчиненных прокурора Степанова множится. Как только хотя бы по одной из более сотни публикаций мы получим информацию о реальном результате деятельности областной прокуратуры, то сразу же сообщим об этом нашим читателям. Пока же мы копим прокурорские письма для обращения к Президенту Дмитрию Медведеву и Генеральному прокурору Юрию Чайке. Пусть они сами дают оценку этой так называемой деятельности.

 

 
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную