Заводные куклы

Нельзя не радоваться, как стремительно молодеет власть: недавно завершился  конкурс «ПолитЗавод-2010», в котором участвовали ребята со всей области. Каждый из них - готовый депутат заксобрания любого уровня, по крайней мере, они так считают, иначе не стали бы участвовать в проекте. Поздравить финалистов в киностудии «Светозар» собралось более 200 человек, среди них сам секретарь регионального политсовета «Единой России» Валерий Радаев

Нельзя не радоваться, как стремительно молодеет власть: недавно завершился  конкурс «ПолитЗавод-2010», в котором участвовали ребята со всей области. Каждый из них - готовый депутат заксобрания любого уровня, по крайней мере, они так считают, иначе не стали бы участвовать в проекте. Поздравить финалистов в киностудии «Светозар» собралось более 200 человек, среди них сам секретарь регионального политсовета «Единой России» Валерий Радаев.

Уютное место

Знаковость события заключается в подведении итогов молодогвардейского периода некоторых юношей и девушек. «”Молодая Гвардия“, имеющая согласно Решению Президиума Генерального Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» право выдвижения кандидатов для участия в партийном праймериз, по итогам конкурсной программы «ПолитЗавод-2010» выдвинет своих кандидатов по всей области. По итогам всех туров проекта «ПолитЗавод-2010» всем его финалистам был присвоен индивидуальный рейтинг, и теперь они будут рекомендованы секретарям местных отделений Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» для участия в «праймериз». В случае успешного прохождения внутрипартийного голосования участники проекта будут включены в избирательные списки на выборы в органы местного самоуправления», - комментирует депутат облдумы, председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Денис Фадеев. Парламентарий добавляет также, что «на праймериз пойдут самые эффективные и достойные люди из числа нашей молодежи». Попробуем совместить это с недавними словами обозревателя Die Welt Манфреда Квиринга о том, что «взгляды подрастающих кадров устремились в сторону разветвленной российской бюрократии, которой каждый год перепадал внушительный кусок бюджета. С каждым годом растет число тех, кто мечтает об уютном местечке на службе у государства». То есть мы получим наиболее эффективных и достойных «пилильщиков»?

Жаль, если так. Все-таки хочется верить, что молодые люди идут во власть, чтобы сделать ее более разумной, креативной и незашоренной. Трудно, правда, утверждать это, глядя на деятельность МГЕР, но верить-то никто не запрещает. Вопрос в другом: на сегодня мы уже имеем во власти ряд финалистов «ПолитЗавода-2007». Тогда молодогвардейцы оказались в органах представительной власти по 20-процентной молодежной квоте. Давайте вспомним их имена.

Депутат-пикет

Наиболее заметной фигурой во власти из молодогвардейской тусовки является вышеупомянутый Денис Фадеев. Чем он знаменит? Во-первых, депутат, возглавляющий молодежный комитет в облдуме, продолжает курировать деятельность МГЕР, являясь ее координатором в ПФО. Тем, кто следит за деятельностью данной общественной организации, это уже о многом говорит. Авторство (на худой конец, соавторство) креативов с гробами, пикетов напротив распивочных, покраски решеток и акций вроде «покажи доходы» можно смело приписывать Денису Фадееву.

За пределами региона Денис Владиславович прославился прошлогодним несанкционированным пикетированием здания правительства Кировской области (именно его именем был подписан релиз для прессы и он же впоследствии комментировал слова кировского губернатора Никиты Белых на молодогвардейском сайте). Тогда главу региона обвинили в американской экспансии. Что имели в виду ребята в голубых куртках, так никто и не понял, тем более что в своем ответном слове Денис Фадеев говорил о том, что молодогвардейцы недовольны составом областной конференции «Дороги - ключ к развитию региона». Среди участников, к слову, не было ни одного иностранца. Логику пикетчиков, которых, надо отдать должное, не разогнал ОМОН, понять трудно, но наш облдеп заметил: «мы готовы и дальше выступать с критикой нынешнего правительства Кировской области». Что? К чему? О чем? Зачем? Одному молодогвардейскому богу известно.

Зато на закрепленных за депутатом территориях, как видно из отчета о работе с избирателями, финалист «ПолитЗавода-2007» Фадеев не делает ничего. Из квартала в квартал у него не меняются приоритеты деятельности, состоящие из семи пунктов: «оказание помощи малоимущим гражданам, пенсионерам и инвалидам; реконструкция и ремонт спортивных сооружений, учреждений образования; установка спортивных площадок; развитие материально-технической базы учреждений культуры; мониторинг состояния дел с занятостью в реальном секторе экономики; ежемесячный мониторинг социально-экономической обстановки в курируемых районах; контроль за выделением средств на реализацию региональных проектов партии «Единая Россия»». А «реальных дел» у единоросса и молодогвардейца почти не наблюдается, одни лишь «посещения мероприятий».

Спящий медвежонок

Другим выпускником «ПолитЗавода-2007», прошедшим в региональный парламент, стал на тот момент 25-летний Евгений Ковалев, выпускник Саратовского медицинского госуниверситета. Даже включенный в состав правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), он за два года не проявил себя практически ничем. Он удостоился лишь кресла заместителя председателя в молодежном комитете. Остается загадкой, было ли бездействие депутата обусловлено тем, что у него связаны руки при решении важных вопросов, или же он сам не проявлял должной инициативы. За свою пассивность Ковалев получил в прессе эпитет «спящий медвежонок». Иногда он светился в рабочих поездках, изредка появлялся на различных молодежных мероприятиях как представитель власти, но был всегда тих и незаметен. Поэтому единственная роль, с которой он справлялся на «отлично», - статист.

В защиту Евгения Петровича можно сказать, что вскоре ему наскучила парламентская деятельность (а точнее, бездействие), и он отправился туда, где мог бы принести больше пользы - по профессии, в медицину. Как получилось, что молодой человек уже через два года после получения диплома врача возглавил стоматологическую поликлинику №5, - тема для отдельного расследования. Факт в другом: победитель «ПолитЗавода» не справился с возложенной на него задачей и уступил мандат следующей по списку финалистке престижного конкурса - Наталье Линдигрин.

Рабочий рот

Главный редактор ершовской многотиражки «Степной край» взялась за дело с комсомольским задором и усердием. Новый депутат, в отличие от своего предшественника, не боится показаться смешной или нелепой и делает то, что у нее получается лучше всего - говорит. Нет, речь идет не об обычной «говорильне», которую так любят разводить в стенах облдумы, а о комментариях, политически выверенных. Во-первых, она сразу же отправилась в Горпарк в поисках самых разных нарушений. Просто потому, что партия сказала, что конкретно нужно найти. Плевать, что ее «находок» не обнаружили проверяющие структуры.

Затем энергичный депутат принялась без разбора «ставить на место» «медиакиллеров», оценивать деятельность общественных организаций… Одним словом, ее стало ну уж очень много. Журналисты поделились на две категории: те, у кого при произнесении фамилии Линдигрин рот растягивался в улыбке, и те, кто презрительно кривил лицо. Однако ее умение «возбудить» прессу использовали и отправили заниматься идеологией и информационной политикой. Надо заметить, что ушедший Ковалев занимался спортом и молодежной политикой, а заменили его «специалистом» другого профиля. Получается, его уход оказался безболезненным. И зачем он был нужен изначально?

То, что Наталья Линдигрин - активный депутат, никто не сомневается. И польза для партии от нее очевидна. Тогда в чем польза избирателям, которые голосовали за список «ЕР»? Я не нашел ни одного информагентства, сообщившего о том, что она, вместо того чтобы комментировать партийные конфликты, встретилась с жителями закрепленного за ней района. Тем не менее, у «политзаводной» избранницы намечены «помощь в реконструкции и ремонт медицинских учреждений, учреждений образования, спортивных сооружений и оказание материальной помощи различным категориям граждан».

На кого работаете?

Вот фамилии трех депутатов, прошедших в областной парламент по молодежной квоте в прошлый раз. Думаю, что ни один из них не работает и никогда не работал в интересах избирателей. И все они участники и победители «ПолитЗавода». Это натасканные на выполнение определенных партийных задач люди, и, мне кажется, ни одна из этих задач не входит в сферу интересов избирателей. Денис Фадеев прекрасно смотрится в синей куртке на спортивных праздниках и молодогвардейских мероприятиях, а Наталья Линдигрин - на печатных страницах пропартийных изданий. Но где они, когда увольняют людей и расформировывают школы?

Похоже, нынешние молодые депутаты подотчетны не избирателям, а партийцам, включившим их в список. Система праймериз усугубляет ситуацию. Наиболее «достойных и эффективных» выбирает не население, а те же партайгеноссе. Они же выступали в жюри конкурса «ПолитЗавод-2010», они же вручали поздравления и подарки. Чьи «наказы» в таком случае будут выполнять будущие «заводные» депутаты? Ответ очевиден.