N35 (92) 24 сентября 2010   24.09.2010 | 00:56
«Сам ты фашист!»
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 369
Версия для печати

без названияМилославский: Отвечай что-нибудь, видишь, человек надрывается.

Бунша: Гитлер... капут!

Диалог из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Aксиома есть то, что не требует доказательств. Мы знаем, что зимой холодно, летом жарко, мяч круглый, поле ровное, а пропагандистские издания наших губернских единороссов изначально не являются образчиками не только качественной, но и попросту вменяемой журналистики.

Мы уже почти притерпелись к тому, что для этих СМИ дважды два - восемь с половиной, Волга впадает в озеро Титикака, а нынешней инкарнацией матери Терезы, без сомнения, является депутат Госдумы от «ЕР» Николай Панков (причисление которого к лику святых, похоже, вопрос практически решенный, дело за простыми формальностями). И тем не менее, порой приходишь в легкое замешательство, наблюдая за ходом мыслей и уровнем полемики на страницах местных «боевых листков» правящей партии.

Недавно «Наша версия в Саратове», «Политдозор» и «СарОблНьюс» одновременно вдарили по лидеру саратовского отделения КПРФ: «НВС» тиснула статью «Хайль, Рашкин? Ленинградский коммунист обвинил госдепа в поддержке фашистской фракции» (подпись - Евгений Дели), в «ПД» появился сходный материал «Рашкин снова наступил во что-то «коричневое» (подпись - Станислав Коба), а информационным поводом для обоих текстов стало выложенное на неизвестном форуме и тотчас же перепечатанное «СарОблНьюсом» и «ПД» письмо некоего пламенного петербургского коммуниста Евгения Кузьмича Волобуева. Последний очень эмоционально описывал якобы зреющий в рядах питерских большевиков заговор с целью отхода от «правильного» коммунизма, упрекая компартвождей из города на Неве в ползучем ревизионизме и тайных симпатиях к гитлеризму.

Честно говоря, разбираться со стороны в этих внутрипартийных дрязгах нет особого желания, тем более что конспирологические выкладки Евгения Кузьмича выглядят крайне путаными, да и сам инициатор дискуссии производит впечатление человека - как бы это выразиться помягче - не вполне адекватного. Что же касается саратовца Рашкина, то привязка его к событиям на Неве довольно хлипкая, если не сказать - ничтожная: в обширном письме тов. Волобуева наш земляк упомянут лишь единожды, мельком, через запятую, просто в одной компании с питерскими ревизионистами. Каких-либо конкретных фактов (документы, цитаты, свидетельства и пр.) его участия в нацистском заговоре не приводится.

Здесь следует оговориться, что автор этих строк не питает ни малейших симпатий ни к генсеку Зюганову, ни к его однопартийцу Рашкину, ни к прочим функционерам КПРФ. По моему мнению, их замшелый идеологический бэкграунд и доходящее до клиники упрямое нежелание трезво взглянуть на прошлое и сбросить прах Ильича и Виссарионыча с парохода современности неизбежно превращает сегодняшних коммунистов в маргиналов, сводя обличительный пафос их критических выступлений (подчас весьма аргументированных) почти до нуля. Но! В чем уж точно ни Валерий Рашкин, ни Ольга Алимова, ни прочие саратовские коммунисты неповинны - так это в каких-либо симпатиях к германскому нацизму. А потому публикация в «НВС» рядом с фотографией Гитлера на параде фотографии Рашкина на митинге вызывает вопросы не к Валерию Федоровичу, а, скорее, к его оппонентам из пропагандистской команды местной «ЕР»...

Небольшое отступление в историю русской литературы. Еще в 1825 году Пушкин в письме к Вяземскому иронизировал над тем, что «главной пружиной нашей журнальной полемики» становится пресловутое «Сам съешь!»: «Поэту вздумалось описать любопытное собрание букашек. - «Сам ты букашка», закричали бойкие журналы: «и стихи-то твои букашки, и друзья-то твои букашки. Сам съешь».

Звучит актуально, не правда ли? Прошло почти два столетия, а метод, упомянутый Пушкиным, работает до сих пор. Фокус в том, что не надо напрягать фантазию, шевелить мозгами и придумывать что-то свое. Достаточно лениво швырнуть в чужой огород тот же кирпич, который прилетел на твою территорию. То есть реальным доводам оппонента противопоставить детсадовское «Сам такой!»

Именно этот способ ведения дискуссий взят на вооружение СМИ, которые, как считается, отражают точку зрения «Единой России». К примеру, журналист А. Крутов обвиняет их в беззастенчивом «черном пиаре» - и в этих же СМИ тотчас начинают называть «известным черным пиарщиком» самого Крутова. Стоит экс-декану истфака СГУ Мирзеханову напомнить нынешнему главреду «НВС» Эдуарду Абросимову, как тот пытался предложить преподавателю поставить зачет на «договорной основе» (и был спущен с лестницы), как со стороны Абросимова моментально прилетает ответное: нет, наоборот! Это, мол, «человек, похожий на Мирзеханова» требовал у честнейшего студента Абросимова взятку за зачет, и это Абросимов-де спустил вымогателя с лестницы!

Думается, что Гитлер свалился на голову Рашкину не с бухты-барахты, но в качестве отвлекающего презента от пресс-пула «ЕР». А куда еще деваться Абросимову и компании? Слишком уж часто тень фюрера стала возникать в одном контексте с изданиями, сочувствующими местным единороссам. То известный саратовский раввин подвергается в этих СМИ изощренной, почти геббельсовской травле. То в тех же изданиях хвалят «русских фашистов «младороссов», которые, вообразите, были активными участниками французского Сопротивления (!). То раскрывается вдруг «правда» об авторе «Облака в штанах» и «Послушайте!» («у нас был поэт, практически фашист, Маяковский, только все боятся об этом говорить»). То досужий наблюдатель, бродя по Интернету, с изумлением обнаруживает, что символ-орнамент сайта «СарОблНьюс» образован двумя переплетенными свастиками (не верите? посмотрите сами), а любимый автор «НВС», борец с «иудомасонским заговором» и «хасидскими красными комиссарами» Сергей Панкин объявляет, будто «свастика - такой же безобидный рисунок, как и звезда - порождение этрусков». Случайно ли саратовский экс-губернатор Дмитрий Аяцков заметил, что ради денег Абросимов готов сотрудничать хоть с Адольфом Гитлером?

Впрочем, дело, похоже, не в одной корысти. Сам Абросимов, печально прославившийся статьей «Не бей жида - Россия спасена!» и участием в юдофобском «хорьковом» скандале, многократно высказывался на излюбленную тему. Вот лишь несколько цитат из разных его публикаций: «нацизм - суть первый азимут, по которому очень часто ориентируются все униженные и оскорбленные русские люди», «сам Геббельс был нацист, конечно, но слова его эти - правильные», «Зоя (Космодемьянская. - Л.Г.) состояла на учете в психоневрологическом диспансере», «Александр Матросов до войны, оказывается, был приговорен саратовским судом к двум годам лишения свободы», «объяснить народу, как себя национально определить, русская интеллигенция не хочет», «доктор Йозеф Геббельс совершенно справедливо сказал...» И так далее. Едва ли пиарщики местной «ЕР» являются идейными нацистами (для этого нужны какие-никакие, но идеи в головах). Однако нет сомнений: у подобных деятелей отсутствуют всякие тормоза; в погоне за сиюминутными целями своих политических спонсоров эти люди не постесняются разжечь ксенофобский костерок, используя пропагандистское оружие из любых арсеналов. Вплоть до.

Напоследок напомним об одном уже несколько подзабытом мероприятии. Четыре с половиной года назад, в феврале 2006-го, по инициативе «Единой России» состоялась церемония подписания антифашистского пакта, в которой участвовали 12 российских политических партий. «Открывая церемонию, секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин похвалил подписантов, которые взяли на себя ответственность пресекать проявления экстремизма и нетерпимости, - писал в своем репортаже корреспондент газеты «КоммерсантЪ». - Призвав все партии объединяться вокруг пакта, он подчеркнул, что те, кто этого не сделает, «должны уйти из политической жизни и стать изгоями»...»

Замечательно сказано! Если учесть, что «второй шанс» Абросимову дал как раз-таки Вячеслав Викторович, непонятно, к кому именно из партийцев эти слова обращены... Хотя нет - понятно к кому.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную