Спорт. Ипатов. Финиш

Спорт. Ипатов. Финиш

Сделанная три года назад ставка на массовую физкультуризацию не оправдала себя. Толпы желающих не штурмуют фитнес-клубы, а в парках и аллеях бегающих не прибавилось. Достаточно в окно взглянуть - ситуация с дворовыми площадками осталась прежней, детям не то что в футбол, в «классики» поиграть негде. С ФОКами тоже напряг - после введения в строй «ширпотреба» никто не позаботился о его дальнейшем существовании (в муниципальных бюджетах отсутствуют средства на содержание).

Спорт. Ипатов. ФинишВопреки имеющемуся

 

Сделанная три года назад ставка на массовую физкультуризацию не оправдала себя. Толпы желающих не штурмуют фитнес-клубы, а в парках и аллеях бегающих не прибавилось. Достаточно в окно взглянуть - ситуация с дворовыми площадками осталась прежней, детям не то что в футбол, в «классики» поиграть негде. С ФОКами тоже напряг - после введения в строй «ширпотреба» никто не позаботился о его дальнейшем существовании (в муниципальных бюджетах отсутствуют средства на содержание).
К чему привел откат команд, ранее выполнявших функцию организации досуга населения, всем хорошо известно - трибуны опустели. Экс-наставник «Сокола» Александр Корешков точно подметил: «Футбол - это не просто социальное явление, которому можно бросить кость и забыть на время». Представители в индивидуальных видах спорта также находятся в депрессии, самых перспективных сманивают на параллельный зачет в Пензу, Москву, Санкт-Петербург. О сложившейся тенденции «Газета Наша Версия» уже рассказывала (№12 от 30 января). Если же кто-то побеждает, как Сергей Улегин на минувшей Олимпиаде, подобное происходит скорее вопреки, нежели благодаря созданным условиям - с нормальными базами для тренировочных занятий в Саратове и Энгельсе по-прежнему беда, приходится выезжать на сборы в Пензу, Ростов, Краснодар, зарубежные страны.
С тренерскими кадрами своя проблема - выпускники пединститута не спешат идти на смену ветеранам-энтузиастам, работающим за нищенскую зарплату. Цифры, прозвучавшие на последней коллегии облминспорта, тому подтверждение: в 2008 году в спортивных секциях работал 1851 тренер-преподаватель, что на 33 человека меньше, чем годом раньше, одновременно с этим возросло число административных работников - с 427 (в 2007 г.) до 484 человек (на 31 декабря 2008 г.). И все это происходит в объявленный Президентом России Год молодежи, когда по идее местные власти должны уделить более пристальное внимание отрасли, являющейся одной из важнейших в социальном направлении. Стоит особо подчеркнуть - важнейшей, потому как физическая активность и крепкое здоровье населения серьезно сокращают издержки на медицинские цели.

Ипатов игнорирует

Вот только надеяться на кардинальные перемены пока не приходится, нет на то никаких оснований. И дело здесь не в пугающей страшилке кризиса, - истинные причины наметившейся рецессии иные. Для Саратова куда важнее самоустраненность губернатора от всего, что связано со спортом.
Не секрет, что только при должном внимании, понимании, заинтересованности первого лица физкультура и спорт находятся в фаворе. Так происходит, к примеру, в соседней Пензенской области. А у нас за четыре года нахождения у власти Павел Ипатов ни разу не посетил ни одного матча ни одной из саратовских команд, к тому же не был замечен ни на одном значимом турнире (без учета соревнований, проходящих под его патронатом). Который год губернатор дает старт «Лыжне России» в Базарном Карабулаке, вместо того чтобы самому пройтись по дистанции. А уж если выходит на старт, типа легкоатлетического забега в Парке Победы, то превращает его в шоу - никто обогнать не смеет, все «соперники» тактично дышат в затылок и плетутся гуськом позади.
До сих пор свежи воспоминания о праздновании 60-летия развития хоккея в Саратове. В момент осмотра экспозиции в VIP-зале Ледового Дворца спорта Павел Леонидович даже не пытался чем-то интересоваться. Более того, на реплику выступившего экскурсоводом заслуженного тренера РСФСР Виктора Садомова о славных традициях местной команды глава региона махнул рукой и сделал шаг к следующему стенду. Такой вот наглядный пример отношения к хоккеистам. Спустя два года после этого случая «Кристалл» возглавил известный специалист Геннадий Цыгуров. На днях он высказался о наболевшем:
- В начале января вышли на третье место в турнире. Болельщики, а играем ведь для них, были довольны таким результатом. И вдруг, бах - кризис. В середине месяца нам заявили буквально следующее: «Команду будут разгонять. Нет средств к существованию. Доигрывать чемпионат доверите фарм-клубу». Январь провалили, словом. Из 30 возможных очков набираем только 9. Когда летом прошлого года меня утвердили в должности, обещали встречу с губернатором. Увы, полная изоляция на протяжении всего сезона. Владислав Третьяк часто приезжает в Саратов, но для команды никаких положительных сдвигов. Кажется, в августе прошлого года попросил директора клуба Владимира Пашкина съездить в Москву, чтобы сделать предварительную заявку на вхождение в ближайшем будущем в КХЛ. Дворец спорта у нас вместительный (5500 сидячих мест, а согласно регламенту достаточно 5000 - прим. авт.), позволяет проводить матчи высокого уровня. Но в Москве нам поставили такие жесткие требования, особенно по финансовой составляющей деятельности клуба, что возможность выступать в элите наравне с «Трактором», «Магниткой», той же «Ладой» отпала. Богатый у нас на традиции клуб. Воспитали в свое время такого великого игрока, как Борис Михайлов... Но никому в руководстве, к сожалению, не интересен хоккей. И пробить стену равнодушия невозможно.
Представители подавляющего большинства культивируемых в регионе видов спорта готовы подписаться под последними словами Цыгурова. По крайней мере, в состоявшихся беседах тет-а-тет многие главы федераций и руководители клубов отметили как реальность оторванность власти от спорта. Однако комментарий для публикации никто не захотел давать, признавшись, что подобные откровения чреваты нежелательными последствиями.

Хватит! Довольно!

Стоит особо отметить, специалисты прекрасно понимают, что промежуточное звено в цепи - министерство по спорту - всего лишь посредник, получающий оговоренную на вышестоящем уровне определенную сумму и вынужденный распределять ее на всех, опираясь на достигнутые заслуги, перспективы, вынужденные затраты. Можно, конечно же, обвинить главу ведомства Михаила Аравина в неспособности лоббировать интересы своей отрасли и выбивать дополнительные средства. Вот только, если здраво рассудить, поднаторевший в коридорных хитросплетениях аппаратчик большего, чем делает, не способен предпринять - руки связаны. Если посмотреть чуть выше, вырисовывается куратор - Наталия Старшова. Именно она обязана скрупулезно вникать в детали и способствовать решению возникших проблем: просить депутатов пересмотреть отдельные статьи расходов, посещать проводимые турниры всероссийского уровня, хотя бы изредка встречать на перроне вокзала возвращающихся домой чемпионов, потревожить лишний раз Ипатова, сообщив ему о завоевании очередной медали. Однако почему-то такого не происходит, по крайней мере, позитивных сдвигов не видно. Возможно, зампреду достучаться до сердца любителя горных лыж, волейбола и спидвейных гонок так и не удалось. Такое бывает, когда есть причина, но нет желания. А может, просто некогда, надо же ведь еще с заезжими артистами побеседовать, на спектакль сходить, директору «Росгосцирка» руку пожать, в конце концов, в бассейн «Саратов» съездить поплавать.
Чуть больше года назад губернатор принял участие в он-лайн-конференции. В числе задаваемых вопросов прозвучал и такой: «Что в области происходит со спортом? Раньше была сильная команда «Автодор», «Сокол» прекрасно играл. Люди смотрели на них, и сами начинали заниматься. Сейчас спорта в области нет. Планируется ли его возрождать и в какие сроки?». Ответ был кратким: «Планируется».
Результаты такого «планирования» известны.