N36 (93) 1 октября 2010   01.10.2010 | 14:50
И так все ясно
Рубрика: в сетях
Просмотров: 196
Версия для печати

без названияОсеннее обострение добралось до гордумы. У этого органа местного самоуправления одна хвороба, зато хроническая - отсутствие кворума. И вот после недолгой ремиссии - рецидив.

А как позитивно начиналось очередное заседание муниципального парламента! Галину Мушта и Тамару Тупикову поздравляли с присвоением звания «Почетный гражданин города Саратова», а гордепов Владимира Колдина и Дмитрия Кузнецова - с прошедшими днями рождения. На этом лимит приятных моментов был исчерпан.

Первым намеком на возможные неприятности стало предложение депутата Геннадия Турунтаева. По его мнению, из повестки дня следовало исключить вопросы об арендной ставке для ЗАО «СПГЭС» и увеличении стоимости проезда в городском электротранспорте. Единоросское большинство «прокатило» идею коммуниста. Однако, прекрасно понимая, в чем подвох, решило подстраховаться - внесенный с голоса вопрос о бюджете поставили под №1.

В ожидании своего часа коммунисты не молчали. Они активно интересовались. Например, откуда взялась экономия средств по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, зачем на ливневки и дренаж дополнительно выделяют 11 миллионов рублей? И, конечно, почему документы по бюджету (а это - 200-300 страниц) депутаты получили незадолго до начала заседания гордумы?

Партиец, думец и просто доктор экономических наук Олег Комаров требовал денег. Не для себя, а для дошкольных учреждений Ленинского района Саратова. В своей депутатской заявке он просил 40 миллионов рублей, а город дал 12,5 миллиона. Непорядок, конечно, но в целом новым бюджетом Олег Константинович остался доволен. «Тут и так все ясно», - выступил он в поддержку законопроекта. Андрей Карасев поправил остепененного экономиста, напомнив ему, что в соответствии с федеральным законом №131 гордума никаких законов не принимает. Поправка Карасева до Комарова не дошла. Олег Константинович продолжал говорить о законопроектах. Может быть,  готовится к выходу на более высокий депутатский уровень?

В ожидании вопроса о ЗАО «СПГЭС» коммунисты держали в тонусе представителей администрации Саратова, оттачивая на докладчиках свое ораторское мастерство. Наверное, такая «разминка» помогла им устроить форменный допрос с пристрастием председателю городского комитета по управлению имуществом Дмитрию Кузьмину и генеральному директору ЗАО «СПГЭС» Сергею Козину. Тарифы на электроэнергию растут ежегодно, а арендная плата за пользование муниципальными сетями для этого ЗАО не меняется с 2009 года, почему данное предприятие пользуется такими преференциями и нельзя ли найти организацию, готовую платить за пользование городскими сетями большую сумму - вот основной круг вопросов гордепов-коммунистов.

Что примечательно, они даже не заикались о какой-либо причастности Олега Грищенко к данному предприятию. На эту тему их невольно вывел сам глава Саратова. «Допрос какой-то уже», - возмутился Грищенко. «Олег Васильевич, этот вопрос вас не касается, - ответил ему депутат Александр Гришанцов. - Вы же не имеете отношение к СПГЭС?» В свидетели защиты Грищенко призвал имеющего отношение к СПГЭС Козина. И тот подтвердил полную непричастность главы города и его родственников к ЗАО. Профессиональный юрист Александр Ванцов задал Олегу Васильевичу вопрос по существу: «Кто, в связи с чем и с какой целью вас желает оклеймить?» «Политика, больше ничего здесь абсолютно не вижу, - уклончиво ответил Грищенко. - Мне скрывать нечего. …В принципе я уже все заявлял».

Сменивший политическую ориентацию Виктор Марков предложил отдать муниципальные сети ЗАО в безвозмездное пользование, поскольку «надо подумать о развитии». Как ни странно, гордепы Александр Ванцов и Геннадий Турунтаев достигли кратковременного консенсуса. Оба ратовали за то, чтобы отложить рассмотрение данного вопроса до подведения результатов проверки предприятия. Единодушие политических оппонентов нарушил Козин, сообщив, что не получал никаких официальных уведомлений о начале проверки или возбуждении уголовного дела. Устав от пререканий, народные избранники оставили арендную ставку на прежнем уровне - 34 миллиона рублей в год.

«Глава города избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию Саратова». Расслабьтесь, этого не случится. Референдума по поводу внесения таких изменений в устав областного центра не будет. Геннадий Задков популярно объяснил, что это «не является вопросом местного значения». Долгие споры коммунистов с юристами ни к чему не привели: каждая из сторон осталась при своем мнении. И, повторюсь, референдума не будет.

На 20-м вопросе повестки дня заседание гордумы внезапно закончилось. Депутатская группа КПРФ не захотела даже обсуждать повышение стоимости проезда на городском электротранспорте. В знак протеста шестеро коммунистов покинули зал заседаний.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную