N36 (93) 1 октября 2010   01.10.2010 | 14:54
Междусобойчик
Рубрика: позор джунглям
Просмотров: 241
Версия для печати

МеждусобойчикДетский отдых в этом году не задался с самого начала. То полномочия по организации летней кампании перешли от фонда социального страхования на уровень региона со всеми вытекающими проблемами, то прогремела на всю страну гибель ребенка в лагере «Чистые ключи», то приключился скандал, связанный с лесными пожарами. Вдруг откуда ни возьмись появилась уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева, а зампред по социальной сфере Наталия Старшова вдруг куда-то исчезла. Громкие комментарии, информационные войны и кадровые назначения следовали одно за другим. Кульминацией этой незадавшейся кампании стало итоговое межведомственное совещание, которое состоялось во вторник в правительстве области.

В начале совещания вице-губернатор Александр Бабичев представил своего нового коллегу, и.о. зампреда по социальной сфере Алексея Данилова. Наверное, в новой должности бывший глава Роспотребнадзора по Саратовской области сможет лучше надзирать за состоянием детских лагерей. Пока же ему помогали в этом первый зампред Бабичев и председатель саратовского отделения «Союза женщин России» Валентина Боброва.

«Летняя оздоровительная кампания на сегодняшний день завершена, - объявил вице-губернатор. - Сложностей было много, сами знаете, какие были проблемы». О чем еще говорил в своем вступительном слове вице-губернатор, понять было трудно. Дело в том, что в Большом зале правительства области, украшенном растяжкой с модным словосочетанием «Россия, вперед!», очень плохо работали микрофоны. До собравшихся доносились только обрывки фраз и невнятное бормотанье. «Тихо сам с собою я веду беседу...», «Устроили междусобойчик», - иронизировали на задних рядах.

Докладчики, сменявшие друг друга у микрофона, также не пользовались повышенным вниманием аудитории. Между тем, прислушаться было к чему. Замминистра социального развития области Любовь Свидченко рассказала, что в этом году, несмотря на значительное увеличение финансирования, наполняемость лагерей, как и «охват» детей всеми формами отдыха, остался на уровне прошлого года. «Охваченных» в этом году было 175,5 тысячи, или 83% школьников. На них израсходовано более 450 миллионов рублей, всего же на детский отдых выделено 600. Чиновница пообещала, что оставшиеся миллионы обязательно будут освоены до конца года.

Естественно, на совещании были не раз помянуты недобрым словом «Чистые ключи». Беда, как говорится, не приходит одна. Так, по словам Бабичева, в связи с трагическим случаем саратовские чиновники «оказались в числе отчитывающихся» на всероссийской комиссии по организации отдыха детей. «Не все благополучно было и на юге, - посетовал вице-губернатор. - Деньги были не в полном объеме отработаны частными конторами». По его мнению, минсоцразвития надо более тщательно подходить к выбору поставщика услуг. «Когда ребенку выдали одно полотенце на весь период отдыха и вместо шести мероприятий провели одно - это не совсем тот отдых, который обещали по документам», - резюмировал Александр Георгиевич.

Помимо щедрого на комментарии вице-губернатора, весьма активно вела себя на совещании уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева. Она задавала вопросы практически каждому докладчику. В частности, у министра образования Гарри Татаркова, рассказавшего о проведенных семинарах для персонала лагерей, Юлия Леонидовна поинтересовалась: «На поверку они оказались неподготовленными. Что это - некачественная подготовка была или люди оказались необучаемые?» «Я сам педагог», - многозначительно ответил министр.

Стоит отметить, остальные диалоги между детской омбудсвумен и чиновниками тоже напоминали игру в одни ворота. Юлия Леонидовна им десять слов - а они в ответ одно. Причем одно загадочнее другого. На вопрос, наказаны ли работники, допустившие серьезные сбои в работе лагерей, в том числе в «Чистых ключах», последовал ответ, что «меры были приняты». «В масштабе области?» - решил уточнить Александр Бабичев. «Все наказаны!» - саркастически сказал кто-то. Эта двусмысленная реплика очень развеселила президиум.

Чем больше вопросов задавала Юлия Ерофеева, тем веселее становилось заседавшим. Наибольшее оживление вызвал рассказ омбудсвумен о случае в одном из детских лагерей, свидетелем которого она стала. Юлия Леонидовна своими глазами видела, как по лагерю ходил по пояс раздетый милиционер. По мнению уполномоченной, появление полуголого представителя органов внутренних дел в лагере «недопустимо», поскольку подрывает его авторитет среди детей. «Полиция скоро в новой форме будет ходить, может быть, даже в шортах, - вспомнил о готовящемся законе о полиции веселый вице-губернатор. - Пока такой формы нет, и это не совсем правильно».

А что же новый исполняющий обязанности зампреда по соцсфере Алексей Данилов - спросите вы? Молчавший до поры до времени и.о. «отыгрался» на министре спорта Владимире Пашкине. Всем министрам социальной сферы, по мнению Алексея Николаевича, надо писать методички, проводить семинары - в общем, сеять разумное, доброе, вечное среди работников детских лагерей. «Это реально?» - спросил Данилов несколько растерявшегося Пашкина. И сам же ответил, не дожидаясь реакции: «Это не просто реально - это необходимо». Причем здесь Владимир Пашкин, который должен развивать областной спорт при более чем скудном финансировании, наверное, знает счастливый Павел Леонидович Ипатов.

Как выяснилось, на новом посту у Данилова весьма амбициозные планы. Среди них - увеличение количества детских лагерей, переход на финансирование районов в зависимости от эффективности их работы, создание системы подготовки персонала оздоровительных учреждений. «Летняя кампания на этом не заканчивается, мы просто переходим в другое состояние. Так что лучше не расслабляться», - посоветовал он участникам совещания, тем более что, по меткому замечанию Бабичева, «у нас еще есть дыры и проблемы».

Междусобойчик Справка

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева:

- Я считаю, что итоги этой оздоровительной кампании по сути еще рано подводить, потому что эти итоги будут проявляться в том, как дети перенесут сезон инфекционных заболеваний, грипп, например. И когда мы поймем, что организмы детей стали крепче, тогда я смогу с уверенностью сказать, что дети оздоровились очень хорошо. Но оздоровительный лагерь дает еще и образовательную нагрузку. И скорее всего через месяц будет заметно, насколько уровень детей повысился в отношении прошлого года. Если действительно есть образовательная составляющая, то более подготовленными и грамотными дети в итоге приходят в школу. Но это в идеале, а сейчас... С другой стороны, кампания оздоровительная прошла при всех трагических случайностях, и смерть ребенка невосполнима. При этом было отмечено, что у нас не было отравлений - это замечательно. Вот если бы и по другим параметрам стало нормой, чтобы не было ничего, был бы очень хороший итог кампании.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную