N36 (93) 1 октября 2010   01.10.2010 | 15:17
Резать, к чертовой матери!
Рубрика: дружба народов
Просмотров: 453
Версия для печати

Резать, к чертовой матери!В конференц-зал областного министерства строительства и ЖКХ замглавы администрации Саратова Валерий Васильев входил как герой - с явным вызовом и дерзкой улыбкой на устах. Однако боевой настрой ему не пригодился.

Васильев не зря готовился к худшему - ему предстояло докладывать о подготовке города ко входу в отопсезон. Теплого приема на заседании так называемого оперативного штаба по теплу он, кажется, не ожидал. Что ж, тем приятнее ему было убедиться в обратном.

Для затравки главный штабист - зампред облправительства Дмитрий Федотов поинтересовался ситуацией в губернии. Его любопытство в полной мере удовлетворил замминистра строительства и ЖКХ региона Андрей Савицкий. Если вкратце, то область готова к работе в осенне-зимний период на 97%. Правда, есть проблемы финансового и технического характера. Андрей Владимирович то и дело порывался рассказать о ситуации в Саратове, но Дмитрий Александрович одергивал его, оставляя это право за Васильевым.

Заммэра не преминул похвастаться высоким процентом готовности - 99,5%. Также рассказал об оприборивании, ремонте теплотрасс и других столь же важных мероприятиях. «Есть проблемные вопросы, - честно признался Валерий Иванович, - но они постоянного характера». Хроническая головная боль Саратова - коммуникации, вернее, их состояние. Только проблемных водоводов в городе свыше 52 километров. Их, по словам Васильева, будут передавать на баланс МУПП «Саратовводоканал».

Помимо худых сетей, немало забот у городской администрации с жилым фондом. В областном центре более 6 тысяч домов ниже 5 этажей, еще 3-4 тысячи одно- и двухэтажных строений. «Алчные» управляющие компания не хотят их обслуживать - невыгодно, и предлагают вернуть этот жилой фонд муниципалитету. Такие дома нехороши еще и тем, что потребляют тепла чуть ли не в два раза выше норматива. Отсюда - корректировки. «Эта проблема есть», - констатировал Валерий Васильев и переключился на локальные «огрехи».

Улица Танкистов. По словам заммэра, перед расположенными здесь пятнадцатью объектами жилфонда и тремя соцсферы «замаячила перспектива не получить тепла». Оборудование в котельной пришло в негодность, арендовать или вкладываться в нее желающих нет. Правда, принято решение о строительстве блочной котельной. Может быть, нерадужная перспектива и перестанет маячить.

Дмитрий Александрович слегка пожурил Валерия Ивановича за то, что «до сих пор нет муниципальной программы энергоэффективности», хотя был отведен срок до 1 сентября 2010 года. Васильев пообещал, что к концу октября документ будет готов.

«Тяжело идет программа переселения» - «посочувствовал» городским властям зампред. В домах, попавших под расселение, еще остаются жильцы. Как правило, те, кто отказывается переезжать в предоставленные муниципалитетом квартиры. Но пока суд да дело, люди продолжают жить в аварийных домах. Как они будут входить в отопсезон?

Там, где отселение затянулось по вине администрации или по иным объективным причинам, жители без тепла и прочих коммунальных благ не останутся. «А вот что касается тех объектов, где собственникам были предложены соответствующие квартиры, как Перспективная, 10 Б, они просто-напросто оттуда не хотят уезжать, то я думаю, что по этим объектам будет отключение услуг как таковых», - сообщил Васильев.

Пообщавшись с представителями ресурсоснабжающих организаций, Федотов начал беседовать с руководителями управляющих компаний. «Активно отрезаем свет, разъяснительную работу проводим», - так борется с долгами населения ООО «Стройкомплект». А в остальном у этого «эксплуататора» жилфонда все хорошо: есть график погашения задолженности, получено 92,9% паспортов готовности. По выставлению корректировок была допущена техническая ошибка, а по сути - все правильно, что подтвердилось в ходе прокурорской проверки. «Кто не работает, на того не жалуются», - философски отметил представитель «Стройкомплекта». «Это спорное утверждение», - подал реплику Федотов, но спорить все же не стал.

Штабисты влегкую прошлись и по другим крупным управляющим компаниям. Недобрым словом помянули МУП «ЕРКЦ», на счетах которого «потерялось» 80 миллионов рублей коммунальных платежей. «Если деньги кто-то украл, то кто?» - задал риторический вопрос зампред. А напоследок он сказал: «Обращаюсь к управляющим компаниям. Никому не рекомендую опять начинать баловаться с необоснованными корректировками».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную