Ганс Христиан Артин

Ганс Христиан Артин

Когда номенклатурную ложь изрекают взрослые дядьки в костюмах, это неприятно, но привычно. Но когда подобное «системное словоблудие» исходит из уст младенца, начинаешь понимать - это диагноз нашему обществу

без названияКогда номенклатурную ложь изрекают взрослые дядьки в костюмах, это неприятно, но привычно. Но когда подобное «системное словоблудие» исходит из уст младенца, начинаешь понимать - это диагноз нашему обществу.

Недавно Василий Артин-Грузинов взялся за перо (которым пишут, а не пыряют в подъезде) и накатал самое настоящее сочинение. Наверное, в надежде сдать ЕГЭ... по политике. Скорей всего, старшие товарищи по партии оценят усилия молодого человека, и вскоре мы будем иметь удовольствие видеть Василия не на улице с плакатами, а среди юной облдумской поросли.

Однако это не мешает нам провести независимую проверку его работы, претендующей на патриотичность.

Само название статьи, размещенной на сайте местных единороссов, вызывает недоумение: «РУ.ВОЛЮция сознания или размышления вслух о новой национальной идее». Что же означает термин, вводимый экс-Грузиновым в великий и могучий русский язык прямо на наших глазах? То, что это не опечатка, показывает персональная страничка молодогвардейца в социальной сети «Вконтакте.ру». Здесь, вдали от любопытных глаз, Василий на полном серьезе обещает: «Ру.волюция сознания... Во всех внутричерепных пространствах человечества. Скоро». Честное слово, жутковато становится от подобных обещаний - как-то не хочется, чтобы в моем внутричерепном пространстве копался вот такой вот Артин. Итак, попытаемся перевести новый термин. Слова «эволюция» и «революция» происходят от латинского глагола volvo (volvi, volutum, ere) - катать, катить, сбрасывать, кататься, валяться. Приставка «ру», в понимании Артина, скорей всего означает «русский», «российский» - по созвучию с доменом верхнего уровня, выделенным для России. Итак, что же получается в итоге? В переводе с «грузиновского» языка статью можно назвать так: «Заваливание (сбрасывание) российского сознания, или Размышления вслух о новой национальной идее». Неплохие мысли для молодого политика, не правда ли? Забавно, что этот заголовок идеально подходит к тексту сочинения.

Чудесные фразы, вызывающие множественные переломы сознания, то и дело попадаются в творении Артина: «...национальная идея, при правильной подаче, может быть общим знаменателем всех действий органов государственной власти, граждан, организаций, как противовес внешним и внутренним угрозам, аккумулируя колоссальную энергию людей, как компас, который направит нацию сквозь пелену лет к реализации истинного призвания Отечества и его роли в мировой истории». Нет, ну каков слог! Общий знаменатель действий органов, который служит одновременно и противовесом, и компасом, и при этом обладает способностью к аккумуляции, то есть, к накоплению! Как вы думаете, что бы это могло быть? На ум почему-то приходит ассоциация с продуктами пищеварения. Так вот что направит нашу нацию через пелену лет...

Иногда Василий невольно начинает говорить правду: «И если спросить сейчас на улицах городов России молодых граждан: «Что вы думаете о предназначении и статусе нашей Родины?», «Какой бы Вы хотели видеть Россию?», ответом на эти вопросы будут теги (или вербальные маркеры) из ряда следующих: «держава, величие, уникальность, империя, центр Мира, посредник между Востоком и Западом». Увы и ах, у молодежи по поводу Родины даже слов не осталось - одни теги.

А вот еще одна горькая правда: «значение двоечника-школьника в компании молодых ученых при построении нового технологического проекта будет минимальным, отсюда и его роль будет не самой престижной, скорее всего на уровне принеси-подай, иди… и не мешай. Но стоит ему ПОВЕРИТЬ в себя, чтобы выучиться, приложить необходимые тому усилия, получить передовые знания, как его значение в этой компании вырастет соответственно, и пропорционально этому и роль, которую он будет играть в разработке и реализации проекта. Благодаря этому вырастет и влияние этого бывшего двоечника на дальнейшие проекты этой команды». И снова увы! Вчерашние двоечники, поверившие в себя, сегодня с легкостью рулят не только молодыми учеными...

Артин предложил прекрасный рецепт регулярного пополнения областного бюджета: «Ярким и наглядным примером, который только приоткрывает возможности новой информационной эпохи, является фильм «Аватар», над которым трудилась относительно небольшая команда профессионалов, итогом работы которой стало признание сотен миллионов людей в форме кассовых сборов в размере 2 миллиарда 751 миллионов долларов. Сумма большая, нежели годовой бюджет среднестатистического региона России с населением 2,5 миллионов человек». Поняли намек, киношники? Значит так: заканчивайте со своими «Саратовскими страданиями» и садитесь за «Аватар-2». Не все ж на лоббизме именитых земляков выезжать.