N36 (93) 1 октября 2010   01.10.2010 | 15:24
Ганс Христиан Артин
Рубрика: звуки му
Просмотров: 389
Версия для печати

без названияКогда номенклатурную ложь изрекают взрослые дядьки в костюмах, это неприятно, но привычно. Но когда подобное «системное словоблудие» исходит из уст младенца, начинаешь понимать - это диагноз нашему обществу.

Недавно Василий Артин-Грузинов взялся за перо (которым пишут, а не пыряют в подъезде) и накатал самое настоящее сочинение. Наверное, в надежде сдать ЕГЭ... по политике. Скорей всего, старшие товарищи по партии оценят усилия молодого человека, и вскоре мы будем иметь удовольствие видеть Василия не на улице с плакатами, а среди юной облдумской поросли.

Однако это не мешает нам провести независимую проверку его работы, претендующей на патриотичность.

Само название статьи, размещенной на сайте местных единороссов, вызывает недоумение: «РУ.ВОЛЮция сознания или размышления вслух о новой национальной идее». Что же означает термин, вводимый экс-Грузиновым в великий и могучий русский язык прямо на наших глазах? То, что это не опечатка, показывает персональная страничка молодогвардейца в социальной сети «Вконтакте.ру». Здесь, вдали от любопытных глаз, Василий на полном серьезе обещает: «Ру.волюция сознания... Во всех внутричерепных пространствах человечества. Скоро». Честное слово, жутковато становится от подобных обещаний - как-то не хочется, чтобы в моем внутричерепном пространстве копался вот такой вот Артин. Итак, попытаемся перевести новый термин. Слова «эволюция» и «революция» происходят от латинского глагола volvo (volvi, volutum, ere) - катать, катить, сбрасывать, кататься, валяться. Приставка «ру», в понимании Артина, скорей всего означает «русский», «российский» - по созвучию с доменом верхнего уровня, выделенным для России. Итак, что же получается в итоге? В переводе с «грузиновского» языка статью можно назвать так: «Заваливание (сбрасывание) российского сознания, или Размышления вслух о новой национальной идее». Неплохие мысли для молодого политика, не правда ли? Забавно, что этот заголовок идеально подходит к тексту сочинения.

Чудесные фразы, вызывающие множественные переломы сознания, то и дело попадаются в творении Артина: «...национальная идея, при правильной подаче, может быть общим знаменателем всех действий органов государственной власти, граждан, организаций, как противовес внешним и внутренним угрозам, аккумулируя колоссальную энергию людей, как компас, который направит нацию сквозь пелену лет к реализации истинного призвания Отечества и его роли в мировой истории». Нет, ну каков слог! Общий знаменатель действий органов, который служит одновременно и противовесом, и компасом, и при этом обладает способностью к аккумуляции, то есть, к накоплению! Как вы думаете, что бы это могло быть? На ум почему-то приходит ассоциация с продуктами пищеварения. Так вот что направит нашу нацию через пелену лет...

Иногда Василий невольно начинает говорить правду: «И если спросить сейчас на улицах городов России молодых граждан: «Что вы думаете о предназначении и статусе нашей Родины?», «Какой бы Вы хотели видеть Россию?», ответом на эти вопросы будут теги (или вербальные маркеры) из ряда следующих: «держава, величие, уникальность, империя, центр Мира, посредник между Востоком и Западом». Увы и ах, у молодежи по поводу Родины даже слов не осталось - одни теги.

А вот еще одна горькая правда: «значение двоечника-школьника в компании молодых ученых при построении нового технологического проекта будет минимальным, отсюда и его роль будет не самой престижной, скорее всего на уровне принеси-подай, иди… и не мешай. Но стоит ему ПОВЕРИТЬ в себя, чтобы выучиться, приложить необходимые тому усилия, получить передовые знания, как его значение в этой компании вырастет соответственно, и пропорционально этому и роль, которую он будет играть в разработке и реализации проекта. Благодаря этому вырастет и влияние этого бывшего двоечника на дальнейшие проекты этой команды». И снова увы! Вчерашние двоечники, поверившие в себя, сегодня с легкостью рулят не только молодыми учеными...

Артин предложил прекрасный рецепт регулярного пополнения областного бюджета: «Ярким и наглядным примером, который только приоткрывает возможности новой информационной эпохи, является фильм «Аватар», над которым трудилась относительно небольшая команда профессионалов, итогом работы которой стало признание сотен миллионов людей в форме кассовых сборов в размере 2 миллиарда 751 миллионов долларов. Сумма большая, нежели годовой бюджет среднестатистического региона России с населением 2,5 миллионов человек». Поняли намек, киношники? Значит так: заканчивайте со своими «Саратовскими страданиями» и садитесь за «Аватар-2». Не все ж на лоббизме именитых земляков выезжать.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (22)
1 октября 2010, 21:05

Спрашивать надо с тех самых номенклатурных "дядек в костюмах", которые из хороших, в общем, ребят штампуют пошло-холуйские заготовки. Потом из этих мальчишек  вырастают "Шишановы", несчастные, по большому счёту люди, так  и не  узнавшие вкуса  настоящей внутренней свободы. Радует только одно, что в нашем больном обществе есть не только Артины, но и Сорокины, Бутенко и многие другие. Пока есть они, у страны есть завтрашний день.

ответить
2 октября 2010, 18:32

Не могу сказать, что я положительно отношусь к Артину и младососам  во главе с ним, но надо отдать должное, если статью сама НВ так усердно проанализировала, то творение г-на Артина не осталось незаметным. Лишний пиар к тому же ему не помешает перед выборами, на которых он по последней информации участвует в качестве кандидата в депутаты гор. думы. Зачем только это редакции НВ мне не понятно. Вы поменяли ред. политику? {#emotions_dlg.unknown}

ответить
2 октября 2010, 21:04

Одна из точных дефиниций "языка власти" (любой) - «системное словоблудие», вид НЛП, именно поэтому любая власть обречена быть под контролем интеллектуалов.

Сорокин легко демонтировал инфантильные претензии партийного выкормыша через несложный анализ всей этой языковой чуши, начиная от заголовка, заканчивая логико - грамматической белибердой ("Чудесные фразы, вызывающие множественные переломы сознания").

Эти "чудесные фразы", Александр, названы у Щедрина "словесным гноем" в исполнении Порфиши Головлёва. Этих "сладостных" фраз, если помните, боялись брат и мать героя, но так и ушли в мир иной под их потоком.

Я не знаю никого из партии власти на сегодня, кто бы нормально говорил с людьми. Нормальная речь - готовность к ответу за свои слова. Как у западных политиков. "Византийские" кружавчики российских "эффективных менеджеров" (привет Путину!) - это наша родина, сынок!

А тов. Проницательный преувеличивает, как сказал бы тов. Сталин.

ответить
3 октября 2010, 17:02

Слово revol utio латинский научный термин имело сложную историю. Revolutio(ср. франц. Révolution) в астрономии обозначает вращение небесного тела вокруг ли своей оси или вокруг другого тела, напр., движение или вращение земли вокруг солнца. Этим же термином обозначается и само время, в течение которого небесное тело свершает свой круговорот. В связи с этим revolutio указывало также на определенный цикл или период времени, эпоху. Употребляясь в смысле оборота, слово revolution приобрело значение поворота, изменения, крупного изменения. Ср., напр., революция — `резкое изменение в геологическом строении земной поверхности, катаклизм'. В применении к области общественной жизни отсюда могло возникнуть метафорическое указание на насильственное ниспровержение правительства страны или разрушение существующего государственного, общественного строя классом, прежде угнетенным, для установления нового государственного и общественного порядка.

ответить
3 октября 2010, 17:14

Понятно, Сорокин как всегда не разобрался и всё попробовал опошлить на "стилистический" ладно. Да ладно, учитель по астрономии и русскому языку, а может даже и латинскому ему судья. Пусть премило испражняется в своих лингвистических потугах обозреть мир, к которому имеет отношение такое же далекое,  как бактерия на на обоссаном камне до следующей планеты...

 

ответить
3 октября 2010, 23:11

Предыдущие два поста - это и есть классика жанра "звуки му" : бредятина в духе "ганс-христиановской" клинической медитации.

Умеет же Сорокин заводить и вытаскивать за химок на белый свет образцовую "нежить". Браво, Александр!

ответить
4 октября 2010, 09:54

Сорокин по-моему вообще ничего не может, он же Гюстав, он Флобер. Растроение в одном лице, в общем одно расстройство!

ответить
4 октября 2010, 12:36

Эй, хлопцы, налетай! На нашего шефа наехали! Только, чур, по-разному старайтесь писать и типа умно.

ответить
4 октября 2010, 12:38

Ой, что это я, мимо аськи промахнулся?! Ой, кажется я коммент нечаянно на сайт ГНВ (Газета Нашего Врага) написал... Что делать-то пацаны? Как-нить стереть можно?

ответить
4 октября 2010, 12:41

Ты сам-то понял, что натошнил, оболтус?{#emotions_dlg.biggrin}

ответить
4 октября 2010, 13:26

Вот мня совершенно не интересует Артин как таковой. Но что меня сильно удивляет, так это то, что и существующая власть в лице разного рода писателей-публикаторов, нравоучителей, морализаторов и прочих всезнаек ничего кроме воровских схем не изобрели. Ничего кроме абсолютно не профессиональной, я бы сказал завальной эксплуатации еще советского хозяйства не могут. Все, так называемые почему-то, оппозиционеры(!) вообще все свои шевеления осуществляют исключительно сидя на унитазе. И со стороны власти и этой оппозиции слышны только нытье, нытье, нытье... То есть идеологической (направленческой, объясняющей, ищущей формы и методы продвиженческой работы с населением) государственной системы нет. Ни от власти, ни от оппозиции! И при этом появление (вдруг!) в молдежной среде любого человека имеющемго, по-видимому, какое-то свое мнение, стремление к чему-то по его мнению положительному вызывает истерику и псевдописательский зуд направленный на удушение отщепенца!! (А ты не вылазь!!).  Не знаем мы "господа" (прости Господи!) своей молодежи. Одни клише и злость на любые самостоятельные мысли вообще. А уж эта молодежь!!! Крьеристы чертовы, ну нельзя же им спускать самостоятельность всамом деле!  И никак не хотим, не можем или не в состоянии понять, что именно ЭТА молодежь уже очень скоро придет во власть, в управление, в политику....!  Так кто придет?  Если не поможем, не направим, не дадим понимания наших неудач, их историю и антирезультативность, придет такая же муть,бессмыслица, сынки, племяннички, такая же придурь, которая сейчас нам не нДравиТТЯ! Давайте пересматривать свое отношение к молодежи. Давайте по мере сил и возможностей воспитывать их через смену отношения к молодежи в целом и к пресонилиям среди них тоже. Давайте хоть попробуем! Может и не будет нам внутренне стыдно и обидно за бесцельно профуканные десятилетия...

ответить
4 октября 2010, 13:32

Слушай, хоть один дельный коммент на этом бледно-блядно розовом фоне! Молодчик, твои бы слова всем в уши, прежде всего  власть имеющим и тем, кого она (эта власть) имеет.

ответить
4 октября 2010, 13:33

"Пусть премило испражняется в своих лингвистических потугах обозреть мир, к которому имеет отношение такое же далекое,  как бактерия на на обоссаном камне до следующей планеты..." Какой возвышенный стиль! Не правда ли, очень похоже: "«...национальная идея, при правильной подаче, может быть общим знаменателем всех действий органов государственной власти, граждан, организаций, как противовес внешним и внутренним угрозам, аккумулируя колоссальную энергию людей, как компас, который направит нацию сквозь пелену лет к реализации истинного призвания Отечества и его роли в мировой истории».

ответить
4 октября 2010, 14:05

У тебя че, Сорокин, знание стилей отсутствует начисто. Это же стиль-стёб причем над твоим якобы стилем. Учись и будь учим!

ответить
4 октября 2010, 14:51

Хотелось бы понять, хранителем чего вы являетесь? Языка? Культуры? Знаний? Ничего этого в вашем "стёбе" нет. "Стёб" - он и есть "стёб". Отдыхайте, мальчики, куда вам до Сорокина. А если не устраивает "розовый" фон, смените его на голубой. Он вам и по цветовой гамме и идеологически очень к лицу. 

ответить
4 октября 2010, 22:53

Брысь  мерзкая, пока не укакошили

ответить
4 октября 2010, 22:56

Слышь,а мы что это порождение дворовой нечисти и преступного бешенства так и убрали с улиц? Теперь до форумов добралась!

ответить
5 октября 2010, 09:29

Осторожнее, детишки! Кошки, особенно чёрные, они только с виду домашние животные. Поэтому верните папин китель в шкаф и ведите себя смирно.

ответить
5 октября 2010, 12:08

По-моему, вы показали своё лицо, господа-молодогвардейцы. Стебаться нужно стильно, у вас же это просто не получается. Увы и ах.

ответить
6 октября 2010, 10:40

Уважаемый Андре Сен! Обращается к вам заслуженный философ контрмодернистского течения, имя называть не буду,так как оно слишком известное в мире Мысли.

А не пойти бы Вам со своей писущей братией куда  подальше и заняться бы делом!

Искренне Ваш, Философ

ответить
6 октября 2010, 17:59

Маски-шоу! Такое впечатление, что сидят двое - Артин и Сорокин, и упражняются в  словоизвращении. Артин, не старайтесь! У писателя всегда лучше получится, а все проваше - смешно и отдает пошлостью! Занимайтесь выборами, недолго осталось.. Ах, да,  зачем вам это - вы же - сПИСОЧНИК?! Сорокин, тоже заканчивайте метать бисер перед свиньями! Лучше пишите прозу и получайте очередные признания культурной и интеллигентной читательской публики, зачем вам быдлятские мнения?

ответить
6 октября 2010, 23:55

К сожалению, это спор не о стилях, а о взглядах.

"Средь оплывших свечей и вечерних молитв,

Средь военных трофеев и мирных костров

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от мелких своих катастроф." Кем они завтра станут? 

ответить
на главную