N36 (93) 1 октября 2010   01.10.2010 | 15:40
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 439
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й

Апрель

15 апреля. Областная прокуратура сообщила, что прокуратурой Балашова в городской суд было направлено заявление о признании незаконным бездействия районного законодательного собрания. В заявлении было выдвинуто требование о том, чтобы заседание районного собрания депутатов состоялось в 5-дневный срок после вступления в силу решения суда, на нем был избран глава района и его заместитель. По мнению прокуратуры, отсутствие главы района нарушало экономические и иные интересы муниципального образования, права жителей района.

 

 

17 апреля. В районе села Золотое на 2259-м километре реки Волга затонул теплоход ОТ-2117 фирмы «Навитранс». Теплоход следовал с баржой БНТ-01 порожним рейсом Ростов - Саратов. Судоходная инспекция сообщала, что произошло столкновение толкача с каменным основанием бывшего маяка, который вышел из строя и был снят. Образовалась пробоина, и внутрь судна стала поступать вода. Жертв и пострадавших удалось избежать, т.к. люди были эвакуированы на теплоход «Сибирский-2129», который следовал рядом. Разлива нефтепродуктов зафиксировано не было.

Газета «Время», комментируя смену первого лица в региональном отделении «Единой России», приводит слова Юрия Зеленского: «Меня отодвигать можно далеко, но я все равно упрусь в банк. В партии я занимался общественной работой, партия - мое социальное лицо. Я считаю, что нельзя «слить» человека, который принес фракции победу на выборах... Уходя, я прихожу - у меня будет огромная индивидуальная работа. И вам еще придется со мной долго и эффективно работать».

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

18 апреля. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Чечней и Саратовской областью в социально-экономической, научной и культурной сферах. Саратовская область с 1999 года шефствует над Грозненским районом республики. По словам президента Чечни Алу Алханова, «Только в 2000 году для населения района из области было отправлено 37 тонн муки, 7 тонн сахара, 10 тонн макаронных изделий, тысяча литров растительного масла, колбасные изделия, сыр, сигареты, питьевая вода, овощи, живой скот, мясные и рыбные консервы, товары народного потребления». Павел Ипатов в свою очередь отметил: «…мы приехали не только для подписания официальных документов. Членами нашей делегации являются руководители министерств и ведомств области, которые уже сейчас работают в различных населенных пунктах района. Потенциал Саратовской области очень велик, и мы готовы использовать его на благо народа Чечни».

Советник юстиции Владимир Климов, работавший ранее аткарским межрайонным прокурором, назначен новым прокурором Саратова. Занимавший эту должность младший советник юстиции Игорь Кабашный назначен заместителем прокурора Саратова.

 

 

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

19 апреля. Газета «Репортер» пишет о пресс-конференции вице-спикера Саратовской областной думы Вячеслава Мальцева, на которой он напомнил присутствовавшим, что приближается 20-я годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС. «Та драма родила аксиому - власть врет всегда. Особенно когда ей это очень нужно. Например, на выборах». По мнению Мальцева, то, что случилось в Саратове 12 марта, является нарушением 278-й статьи УК РФ. То есть произошел насильственный антиконституционный захват власти. Карается такое преступление вполне реальным сроком от 12 до 20 лет. «Срок давности по этой статье большой, поэтому, если после 2008 года власть в России поменяется, мы обязательно применим эту статью к тем людям, которые на прошедших выборах занимались подтасовкой, - пообещал Мальцев. - Короче, если нас не загонят в лагеря, то мы их загоним точно. Пусть не обижаются». Кроме этого, вице-спикер заявил о том, что началась подготовительная работа по созданию «межрегионального комитета по борьбе с «Единой Россией».

Жители саратовского поселка, управляемого Советом территориального общественного самоуправления «Храмовский взвоз», обратились в прокуратуру Саратовской области с требованием запретить ЖСК «Капитель-2002» строительство 14-этажного жилого дома, сославшись на то, что постройка возводится на территории старого кладбища, где проводились массовые холерные захоронения. Житель поселка СТОС «Храмовский взвоз» адвокат Елена Сергун заявила корреспонденту газеты «Коммерсантъ», что попытки взять в аренду отводы под строительство высотных домов без ведома пользователей земельных участков поселка (муниципальной землей распоряжается СТОС) ЖСК «Капитель-2002» предпринимает с 2004 года. «В итоге в 2005 году кооператив все-таки выкупил несколько участков у частных собственников, не входящих в СТОС, и начал на этом месте строительство 14-этажного жилого дома», - сообщила госпожа Сергун. Однако из-за того, что грунтовые воды в этом месте близко подходят к поверхности земли, вырытый строителями котлован за несколько часов заполнялся водой. «Поэтому возникла необходимость в строительстве ливневого коллектора, - рассказала Елена Сергун. - Но, согласно краеведческой карте Саратова начала XIX века, территория «Храмовского взвоза» расположена на месте бывшего городского кладбища, где проводились массовые захоронения умерших от эпидемии холеры, и строительство ливневого коллектора без анализа возможности затопления водами кладбищенских пластов может повлечь непредсказуемые санитарно-эпидемиологические последствия».

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

21 апреля. Газета «Саратовский расклад» пишет: «Муниципальные чиновники, похоже, решили объявить простым жителям Саратова войну. И не какую-нибудь, а жилищно-коммунальную». В качестве примера приводится деятельность и.о. главы администрации Ленинского района Игоря Гордополова, который хоть и являлся отцом-основателем Ассоциации ТСЖ, теперь вознамерился вернуть управление значительной части жилого фонда района обратно «под крыло» муниципалитета. По мнению газеты, «самое невероятное, что Игорь Гордополов зазывает обратно в ведение муниципальной власти жителей ТСЖ, которые были созданы совсем недавно - в течение прошлого года. И зовет он их в управляющую компанию МУП «Ремонтно-эксплуатационное объединение Ленинского района г. Саратова». Причем свою Ассоциацию он «мутить» не торопится и о своих долгах за тепло не говорит ни слова....»

 

 
22 апреля. Накануне Пасхи открылись две из девяти муниципальных бань, которые еще в конце марта были закрыты из-за прекращения подачи газа. Несмотря на критическую ситуацию в банно-прачечном хозяйстве города (по признанию директора МУП БПХ Константина Петрова, из остающихся на балансе предприятия девяти бань состояние многих близко к критическому), некоторые из 35 тыс. горожан, не имеющих коммунальных удобств и пользующихся услугами муниципальных бань, все же смогли перед Пасхой получить доступ к гигиеническим процедурам.  

24 апреля. ГТРК «Саратов» со ссылкой на пресс-службу министерства инвестиционной политики Саратовской области сообщила о приходе в область двух крупных инвестиционных проектов компаний «Молл Менеджмент» и «Максидом». «В рамках реализации программы создания всероссийской сети моллов управляющая компания «Молл Менеджмент» будет строить торговый центр «Парк Хаус». «Парк Хаус» признана одной из крупнейших и динамично развивающихся сетей торговой недвижимости в России. Опыт строительства подобных торговых центров позволяет создавать дополнительные рабочие места, а также увеличивать поступления в местный бюджет». «Cеть гипермаркетов строительных товаров, товаров для дома и сада «Максидом» собирается открыть в Саратове торговый центр. Представитель компании сообщил, что товары для саратовского «Максидома» будут закупаться в том числе у местных производителей. В настоящий момент санкт-петербургская компания занята поиском места для будущего центра - участок площадью не менее 4 гектаров. Торговые площади будущего центра будут занимать 20 тысяч квадратных метров, парковка - 15 тыс., хозяйственный двор - 5 тыс. квадратных метров». Как показало время, объект под названием «Парк Хаус» действительно был построен, но это оказался не торгово-развлекательный центр, а закрытый клубный поселок, который возвело дачное некоммерческое партнерство «Парк-Хаус» по Усть-Курдюмскому шоссе близ с. Шумейка Энгельсского района. Объекта компании «Максидом» в Саратове все еще нет.

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

25 апреля. Губернатор области Павел Ипатов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Турция в Российской Федерации г-ном Куртулушем Ташкентом. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимовыгодных культурных и экономических отношений. Павел Леонидович поблагодарил посла за личное участие в таком важном для области событии, как открытие в СГУ Центра турецкого языка и культуры.

С 5 мая по 19 июня на Саратовском водохранилище и водоемах его бассейна был введен полный запрет на промышленное рыболовство. Сделано это было в соответствии с действующими правилами рыболовства, на основании ихтиологических наблюдений и прогнозов гидрометеослужбы.

В Алгайском районе Саратовской области был зафиксирован случай бешенства у коровы. Заболевание животного в КФХ «Армай» было подтверждено лабораторно.

 

 

26 апреля. Газета «Репортер» рассказала читателям, что выступление Валерия Рашкина на заседании Государственной думы, где он попытался привлечь внимание общественности к письму Геворга Джлавяна к Геннадию Зюганову, получило продолжение в форме депутатского запроса «О проверке соблюдения законности при формировании крупного финансового капитала депутатом Государственной думы Володиным В.В.». Депутаты Государственной думы, в составе которых был и Валерий Федорович, обратились к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, так как подсчитали: для того чтобы заработать капитал 2,7 миллиарда рублей, Вячеславу Викторовичу, с 1992 года состоявшему исключительно на муниципальной или государственной службе, надо было бы зарабатывать по 180 млн рублей в год. А чтобы заработать такое состояние при нынешнем его должностном окладе в Государственной думе, Володину пришлось бы трудиться 3214 лет. Принимая во внимание эти простые подсчеты, у ряда депутатов ГД возникли сомнения относительно легальности происхождения обозначенного капитала.

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

27 апреля. В Саратовской областной думе 27 апреля состоялось очередное заседание контрольной комиссии. На заседании было рассмотрено исполнение законов «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области», «О лекарственном обеспечении населения Саратовской области» и др. Депутатами принято решение признать работу избирательной комиссии Саратова и некоторых участковых избирательных комиссий по проведению 12 марта выборов в Саратовскую городскую думу неудовлетворительной.

Газета «Богатей» написала об исках о защите чести и достоинства, которые были поданы в Октябрьский районный суд г. Саратова Вячеславом Володиным и его коллегой по партии, председателем комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политики Виктором Гришиным к Валерию Рашкину и редакции газеты «Коммунист - век ХХ-ХХI». В первом случае истец оспаривает одну-единственную фразу, а именно: «В благодарность за это приношение дают телеэкран Володину, показывают, как он купленные за бюджетные деньги машины «скорой помощи» дарит больницам». Как указывал Александр Ландо, являвшийся представителем Володина по данному иску, «скорые помощи» приобретались за счет спонсорской помощи. С каждого из ответчиков Александр Соломонович попросил взыскать в пользу истца по 200 тысяч рублей. В числе ответчиков по иску Гришина, помимо редакции, значился и бывший министр Саратовской области Геворг Джлавян. Истец оспаривал опубликованное в «Коммунисте» письмо Геворга Джлавяна на имя Зюганова. Точнее, тот его отрывок, где речь идет об «откатах», в результате которых истец якобы получил 50 млн рублей. Сумму морального ущерба Виктор Иванович оценивал ни много ни мало в 500 млн рублей.

 Ничто не забыто. 2005-2010

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную