Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Повестка дня очередного заседания правительства области поражала разнообразием. Спектр тем, вынесенных на обсуждение, был практически так же широк, как ассортимент товаров на знаменитых губернаторских ярмарках. Наркотики и демография, национальный и культурный вопросы, развитие архивного дела и оценка работы органов МСУ - почти три часа в уши собравшихся лился поток этой разношерстной информации. Но главное было впереди

Разговор ни о чемПовестка дня очередного заседания правительства области поражала разнообразием. Спектр тем, вынесенных на обсуждение, был практически так же широк, как ассортимент товаров на знаменитых губернаторских ярмарках. Наркотики и демография, национальный и культурный вопросы, развитие архивного дела и оценка работы органов МСУ - почти три часа в уши собравшихся лился поток этой разношерстной информации. Но главное было впереди.

Под «главным» губернатор Ипатов подразумевал проект бюджета-2011 и среднесрочный финансовый план области на 2011-2013 годы. Да и в повестке дня деньги стояли на первом месте. Но неисповедима логика Павла Леонидовича - вопрос первостепенной важности зачем-то опустили на четыре пункта. Впрочем, был в этом свой резон. Тоскливое многотемье усыпило присутствующих, и они довольно вяло реагировали на выступления министра финансов области Александра Ларионова и его содокладчиков.

Спикер облдумы Валерий Радаев, к сожалению, не смог полностью погрузиться в бюджет-2011. Ему пришлось покинуть президиум: видимо, законодательные или партийные дела позвали в дорогу. За Радаевым к выходу потянулся облдеп Василий Синичкин. Правда, Василий Павлович все же успел поучаствовать в обсуждении планируемых трат. Их уход, как и присутствие, остались практически незамеченными. Да и сами парламентарии на тот момент уже вдоволь напитались информацией о перспективах и сегодняшнем дне Саратовщины.

Что же касается губернских реалий, то они, по версии Павла Ипатова, таковы: в нашей области цена продуктовой корзины - 2 тысячи рублей, и это самая низкая стоимость в России. Особое «спасибо» от Павла Леонидовича заслужили овощеводы «за стабильную работу». Немного порассуждав о росте цен на некоторые виды продовольствия, губернатор напомнил о несомненной пользе сельскохозяйственных ярмарок и рынке в Юбилейном, и перешел к начавшемуся отопительному сезону.

Саратов, по словам Ипатова, оказался в отстающих. В областном центре готовы не все теплоисточники, и на этой неделе, по прогнозу губернатора, «в ряд домов тепло даже не начнет подаваться». Эту тему Павел Леонидович развил и углубил на подходе к прессе. Он очень тревожился о жителях улицы Танкистов и расположенных здесь же трех объектах соцсферы. Не меньше волновала Ипатова и работа саратовских управляющих компаний:

- На совете по местному самоуправлению Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев четко по управляющим компаниям сказал: «Мы должны обеспечить полную прозрачность деятельности управляющих компаний». При этом он обратил внимание муниципальных начальников, что это - их зона ответственности. Поэтому разговоры о том, что там нам не платят, там нам не подчиняются, откровенно говоря, это разговор ни о чем. ...Мы из года в год слышим одни и те же «Жилкомплект» или комплекс, «Стройкомплект», где заседают знакомые и родственники бывших чиновников города Саратова. Эффективности там нет.

Зато в областных целевых программах эффективности хоть отбавляй. На заседании презентовали четыре подобных документа, причем три из них заменят аналогичные ОЦП, срок годности которых истекает в 2010 году. Результат реализации этих программ налицо.

Во-первых, в области улучшилась демографическая ситуация, хотя до простого воспроизведения населения дело пока не дошло.

Во-вторых, у нас, по сравнению с другими регионами, царит национальное согласие. А если выпустить атлас народов Саратовской области и обустроить национальную деревню, которая сейчас представляет собой «набор неопрятных кафе», то будет совсем хорошо.

В-третьих, в губернии значительно снизилось количество официально зарегистрированных наркозависимых. Теперь их всего 3968 человек, и это самый низкий показатель в ПФО. Правда, антинаркотическую картину несколько портят Саратов, Энгельс, Балаково и Вольск, но и на них управа найдется благодаря программно-целевому подходу.

Наркомания - не единственное зло. Есть еще алкоголизм и табакокурение, о чем не преминула напомнить председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова. И что самое страшное, по ее словам, «в менталитете молодежи присутствует склонность к употреблению». В подтверждение данного тезиса она рассказала следующую историю. Как-то пятиклассников одной из саратовских школ спросили, чем отличается здоровый образ жизни от трезвого. Оказалось, что здоровый образ жизни в представлении учащихся это - «пить, курить и сексом заниматься». А трезвость - только для больных.

Несмотря на детские предрассудки, обитатели Московской, 72 активно приобщаются к здоровому образу жизни. Здесь фактически введен сухой закон, о чем в очередной раз гордо заявил Павел Ипатов: «В правительстве у нас не пьют. А тот, кто уличит пьющего чиновника, пусть звонит мне». И уже через секунду губернатор уточнил, что звонить следует не ему лично, а на «горячую линию». А еще Павел Леонидович рекомендовал курящим чиновникам обоего пола задуматься, не пора ли расстаться с этой вредной привычкой.

Привычку получать значительные финансовые вливания из федерального центра вредной никак не назовешь. Но в 2011 году от нее придется отказаться. По словам Александра Ларионова, межбюджетные трансферты из общероссийской казны сократятся на треть. Кроме того, в два раза будет снижена ставка транспортного налога, из-за чего региональный бюджет потеряет свыше 300 миллионов рублей. Также на 7% вырастут платежи по обязательному медицинскому страхованию за неработающее население. В итоге, как сообщил Александр Степанович, не удалось найти 660 миллионов рублей на реализацию ряда областных законов социальной направленности.

Зато в среднесрочной перспективе все будет хорошо. Прогнозируя ситуацию на 2011-2013 годы, министр экономического развития и торговли области Дмитрий Лебедев проявил сдержанный оптимизм. В цифрах он выглядит так: среднегодовой прирост инвестиций - 9,2 миллиарда рублей, темпы роста ввода жилья - 106%, к 2013-му рост экономики достигнет 105%, а средняя заработная плата - 20 тысяч рублей. «Мы растем быстрее, чем в среднем по России», - порадовался за Саратовскую область Павел Леонидович.

Присутствовавшие на заседании облдепы губернаторской радости не разделяли. Они настаивали на увеличении финансирования спорта, здравоохранения и некоторых муниципальных образований. Владимир Капкаев, например, очень переживал за Перелюбский район, где не завершена газификация. Зампред облправительства Алексей Щербаков сообщил, что району на эти цели уже выделяли 15 миллионов рублей, но «они деньги промотали». «Выкинули просто деньги», - продолжил тему Ипатов. «Нельзя пытаться формировать бюджет только по потребностям, есть возможности», - объяснил народным избранникам Алексей Анатольевич. «Денег бесконечно на эти темы нет и не будет, - предупредил губернатор. - Неоткуда вынимать и класть».

Впрочем, финансовый разговор правительства с облдумой не закончен. Впереди - жаркие баталии на согласительной комиссии. А пока Ипатову пришлось констатировать, что бюджета развития опять не получилось, 70% средств пойдет на социалку. Зато он пообещал, что в 2012 году обязательно будет достроен ТЮЗ, а областную филармонию и театр оперы и балета отремонтируют.