Китайское предупреждение

08.10.2010 | 10:47
в гостях у сказки
Китайское предупреждение

Что-то в последнее время не радует погода саратовцев: только мы оклемались после летнего зноя, как, не успев порадоваться комфортным денькам в сентябре, уже в начале следующего месяца окунулись в ноябрьские температуры. В окна остывших квартир подул холодный ветер, и захотелось погреться возле теплых батарей. Алексей Прокопенко в заботе о горожанах подписал постановление о начале отопительного сезона на 9 дней раньше обычного, благо юридическая основа для этого есть - среднесуточные температуры опустились ниже отметки в восемь градусов

батареиА если не будут брать - отключим газ.

Из к/ф «Бриллиантовая рука»

Что-то в последнее время не радует погода саратовцев: только мы оклемались после летнего зноя, как, не успев порадоваться комфортным денькам в сентябре, уже в начале следующего месяца окунулись в ноябрьские температуры. В окна остывших квартир подул холодный ветер, и захотелось погреться возле теплых батарей. Алексей Прокопенко в заботе о горожанах подписал постановление о начале отопительного сезона на 9 дней раньше обычного, благо юридическая основа для этого есть - среднесуточные температуры опустились ниже отметки в восемь градусов.

Но не тут-то было. «Как так? - возопили коммунальщики. - Социальные объекты мы, может быть, и включим, а вот с жильцами это вы явно поторопились, они еще не расплатились с нами за прошлый год». Информагентства распространили данные о том, что на начало октября лишь три четверти жилых домов готовы к отопительному сезону, а через день после вступления в силу постановления и.о. главы администрации лишь в одном из ста домов потеплели батареи. Об этом сообщила уже пресс-служба мэрии. Газовики тоже без энтузиазма восприняли предложение Алексея Львовича дать тепло, поскольку долг областного центра перед «Саратовской газовой компанией» составляет чуть менее 75 миллионов рублей, что ставит под угрозу начало отопительного сезона.

Впрочем, с объектами социальной сферы тоже не все так гладко, как хотелось бы - лишь 270 из 580 учреждений получили тепло, а это меньше половины. Так, например, в школе №71 Кировского района Саратова кабинеты не нагреваются до положенных по СанПИН 18-21 градусов. Чтобы ученики не замерзли, в образовательном учреждении потребовалось присутствие службы МЧС, которая с помощью тепловых пушек поддерживала нужную температуру.

 Как отметил в своем комментарии заместитель главы администрации по городскому хозяйству Валерий Васильев, «одним из важных аспектов процесса нормального прохождения отопсезона является своевременная и в полном объеме оплата потребляемых услуг, в т.ч. населением». По его данным, на начало октября долг управляющих компаний перед поставщиками приближается к миллиарду рублей. Только ОАО «ВоТГК» недосчитывается 800 миллионов. И это без учета корректировок. Сбои по выплатам тоже не дают надежды на скорое потепление.

Освежившись холодным ветром, коммунальщики вдруг принялись за ликвидацию задолженностей. Вот, к примеру, на подъездах домов ТСЖ «Жилищник-2002» по улице Чернышевского появились объявления с убедительной просьбой расплатиться с управляющей компанией. В противном случае товарищество обещает отключить в домах горячую воду. Согласитесь, логично начать сбор средств при помощи таких угроз с наступлением холодов. И правда, испугавшись перспективы оказаться в ледяной квартире, люди побегут возвращать долги. Наверняка у малоимущих граждан (а именно они по абсолютно объективным причинам зачастую являются самыми злостными неплательщиками) завалялись пара десятков тысяч на оплату ТЭР. А как же корректировки, коих у многих накопилось не на одну тысячу рублей? Вдруг впоследствии суд признает за жильцами право выбросить их в мусорное ведро? А как быть тем, кто исправно отстегивает из семейного бюджета суммы, указанные в платежках? Они останутся без отопления «за компанию»?

Некоторые УК как раз перед началом отопительного сезона прекратили свое существование. Так стало, к примеру, с ООО «Резант-Сервис». Как сказали в организации, она находится в состоянии банкротства. По сведениям СГК, управляющая компания задолжала поставщику 438 тысяч рублей. Пока не совсем ясно, как будут получать услуги жители домов, обслуживаемых ООО. Бюрократию в нашей стране никто пока не отменил.

Представители администрации утверждают, что подключение домов к теплу - длительный процесс, и, по их расчетам, он займет две недели. А когда зампред правительства Федотов в начале декабря заявлял, что 162 дома могут быть отключены от горячей воды, долг перед «ВоТГК» составлял 205 миллионов.

Так что городское руководство явно поторопилось, столь лихо объявив, что уже буквально на днях мы будем радоваться теплым батареям. С точки зрения пиара, власти Саратова выглядят заботливыми «отцами города», но если оценивать обстановку реально, до идеала нам еще далеко. «Газета Наша Версия» будет отслеживать ситуацию с батареями, и мы почти уверены, что до анонсированного Прокопенко потепления в домах - как до Пекина.