N37 (94) 8 октября 2010   08.10.2010 | 11:44
Одних снимут, других посадят
Рубрика: позор джунглям
Просмотров: 363
Версия для печати

Одних снимут, других посадятПрошло уже больше месяца с тех пор, как в районе Глебучева оврага случился оползень. Больше месяца жители дома по ул. Валовая, 64 вынуждены существовать в повисшем над обрывом двухэтажном здании. Больше месяца их кормят обещаниями. Больше месяца чиновники всех мастей наблюдают за тем, как ЛЮДИ живут в условиях постоянной опасности. Теперь пришло время судов и прокурорских проверок, и городские власти зашевелились. Только в итоге крайними опять делают пострадавших, а за счет чужой беды, похоже, пополняются бюджетными деньгами чиновничьи карманы!

Спасатели спешат?

За тем, как восстанавливают жилье жертвам природных пожаров 2010 года, можно следить в режиме онлайн на сайте Правительства РФ. Во всяком случае, это касается всех областей, помимо Саратовской. У нас же в регионе пока за строительством и помощью пострадавшим активно следят члены регионального отделения «ЕР», которые то и дело дают комментарии о том, что «погорельцам надо помочь».

В это время прямо под носом у властей города Саратова, под боком у многочисленных единоросских комментаторов готовится плодотворная почва для трагедии. Все началось весной 2010 года, когда в районе Глебучева оврага на ул. Валовая у дома №64 произошел прорыв теплосетей ОАО «ВоТГК». Кипяток не только попортил полы, мебель и технику в этом здании, но и намочил грунт вокруг постройки.

Уже летом МУП «Дорстрой», обосновавшееся внутри Глебучева оврага, устроило «подкоп» под то же здание по ул. Валовой, 64. Работники этого предприятия, подконтрольного администрации города Саратова, решили расширить площадку для хранения песко-соляных смесей путем среза части грунта под территорией дома. Жильцы дома забили тревогу, обратились в специализированную организацию, которая дала заключение: продолжать работы, начатые МУП «Дорстрой», нельзя. Однако «подкоп» продолжался. В итоге намокший грунт пополз вниз.

Сначала в овраг обрушилась часть огорода. В земле вокруг дома появились трещины, которые вызвали беспокойство жильцов. Люди направили представителям власти первые просьбы о помощи. Администрация отреагировала весьма оптимистичным ответом. Мол, «непродуманные» действия работников МУП «Дорстрой» были пресечены, а сами сотрудники предприятия начали устанавливать «подпорную стенку». По поводу трещин людям и вовсе сообщили, что их можно присыпать песочком. Опасности никакой нет. Обрушение грунта в дальнейшем не прогнозируется.

Соответствующий документ за подписью руководителя управления по инженерной защите города Саратова Павла Овчинникова пришел в адрес жильцов 1 сентября. А на следующий день... произошел оползень! Обрыв подошел к крыльцу - входу в одну из квартир двухэтажного дома. Тут же были приняты меры экстренного реагирования - дом оцепили полосатой ленточкой, «отрезали» газ, воду и свет, а жильцам сказали: отправляйтесь к родственникам и знакомым. Это было в два часа ночи.

К сожалению, далеко не у всех жителей дома по ул. Валовая, 64 (всего там прописаны четыре семьи) было место, куда можно съехать на время разрешения возникшей проблемы. Эти люди... остались жить в обрушающемся доме. Точнее - существовать, в ожидании помощи от властей.

Остаться в живых

Так пострадавшие и живут в этом опасном месте уже больше месяца. За это время во дворе дома побывало много разных чиновников. 21 сентября здесь появился даже министр строительства и ЖКХ Саратовской области Денис Филиппов. Он в присутствии жильцов сделал выговор подъехавшему к месту оползня замглавы горадминистрации по городскому хозяйству Валерию Васильеву. Денис Сергеевич сказал, что если проблема с отселением жителей опасного дома не будет решена немедленно, это может закончиться нехорошими делами для городских и областных чиновников. И добавил: «в том числе - уголовными».

Тут же г-н Филиппов дал указания городским властям поспособствовать скорейшему признанию дома аварийным и последующему отселению людей в так называемый маневренный фонд. Валерий Васильев, как показалось, проявил готовность выполнить все необходимые процедуры чуть ли не в тот же день. Но... С момента посещения министром улицы Валовая прошло уже больше двух недель, а люди и ныне там.

Как рассказала корреспонденту «Газеты Наша Версия» Людмила Ермакова - одна из пострадавших, которая до сих пор вынуждена существовать в помещении без элементарных условий для жизни, никто не проявляет заинтересованности в расселении людей. Жильцами собраны все необходимые документы, однако временное жилье им не предоставляют, поскольку администрация до сих пор не признала обушающийся дом аварийным!

Этой пенсионерке, ветерану труда, приходится каждую ночь засыпать в страхе, что завтра она может не проснуться. Воду и электричество в дом недавно вернули. Однако газ не подключают. Боятся, что оползень обрушит дом и произойдет авария. Поскольку отопление в здании газовое, оставшимся там жильцам приходится укутываться в несколько одеял, чтобы не замерзнуть. То ли еще будет зимой...

Хотя недавно у пострадавших с ул. Валовая случился праздник. Маленький, правда, но все-таки. 4 октября Волжский районный суд вынес решение в пользу жильцов двух нижних квартир многострадального дома о возмещении вреда, причиненного при прорыве теплосетей ОАО «ВоТГК». Иск от пострадавших был принят к рассмотрению еще в июне текущего года, до того, как случился оползень.

Жильцы тогда прибегали к помощи специалистов, чтобы оценить причиненный им ущерб - порча техники, мебели, пола и даже окон (таковы были масштабы затопления двух нижних квартир дома по ул. Валовая, 64). Однако представители ОАО «ВоТГК» заявили в суде ходатайство о проведении повторной экспертизы. В итоге эксперты оценили причиненный ущерб в три раза дороже, чем раньше! Теперь владельцу одной из квартир - Крылатову - в ОАО должны возместить 502 тысячи рублей, а владельцу другой - Ермаковой - около 400 тысяч.

- Я недавно обращалась за помощью в городскую думу, - рассказала вчера Людмила Ермакова. - А мне помощница Грищенко и говорит: «Зачем вы от нас скрываете ТАКИЕ факты?». Я говорю: «Какие?» А она - про деньги, которые суд постановил выплатить в мою пользу. Неужели эти средства на восстановление испорченного имущества могут как-то повлиять на вопрос о признании жилья ветхим? Их ведь нужно еще получить. Представители теплосетей в кассацию, скорее всего, подавать будут. А она говорит: «Это вопрос не из области закона, а из области этики». И ничего больше не сказала. А то, может, поделиться надо или вложить часть средств для получения новой квартиры? Ничего не сказала.

Ночной калым

По поводу этики и морали, думаю, рассуждать нужно не представителям городской власти. Где вы были и где находитесь по сей день, когда жизни людей подвергаются реальной опасности? Где все наши отважные комментаторы от местной политсекты? Где Ландо, Панков, Линдигрин, Радаев, Грищенко, Синичкин? Куда вы, дорогие наши избранники, засунули свои языки? Спрятали говорящие головы в песок? А в это время есть реальные дела, которые можно и нужно делать. А не эта ваша виртуальная активность...

Кстати, вот уже несколько ночей подряд жильцы многострадального дома помимо холода и страха испытывают новую напасть. Как только тьма окутывает город, бульдозеры начинают подгонять и утрамбовывать в место обрушения оврага песок. Сейчас под домом по ул. Валовой, 64 уже насыпана значительная куча песка, который, как считают жители, должен остановить развитие оползня.

Однако с трудом верится в то, что песок станет надежным укреплением в данном случае. Поэтому редакция «Газеты Наша Версия» обратилась с рядом вопросов к чиновникам горадминистрации - замглавы Валерию Васильеву и руководителю комитета дорожного хозяйства Саратова Валерию Данилину.

Вот эти вопросы, на которые ответа мы так и не получили:

1. Какие меры были приняты администрацией г. Саратова по разрешению вопроса с расселением жильцов дома по ул. Валовая, 64? 2. На каком основании, за счет каких источников финансирования и какой организацией в течение нескольких последних дней (в ночное время суток) производится насыпь песка под дом по ул. Валовая, 64 в районе образовавшегося оползня? 3. Являются ли эти работы согласованными со специальными службами и обеспечит ли насыпанный песок безопасность жильцов дома? 4. Какова стоимость работ по насыпи песка в районе оползня под домом по ул. Валовая, 64? 5. Кто конкретно из работников администрации г. Саратова понес наказание за то, что летом 2010 года были допущены «непродуманные» (по словам и.о. главы администрации Прокопенко) действия со стороны МУП «Дорстрой» по срезу части грунта под домом по ул. Валовая, 64? 6. Какое именно наказание понесли эти лица?

Оказалось, что данные вопросы не входят в компетенцию комитета дорожного хозяйства, которому подведомственно МУП «Дорстрой». Такой ответ пришел из ведомства г-на Данилина. А г-н Васильев и вовсе пропал где-то в кабинетах ОАО «ВоТГК». Что он делал там весь вечер вчерашнего дня - неизвестно.

Пока суд да дело, прояснить ситуацию с песком корреспонденту помогли в администрации Волжского района. Там любезно предоставили информацию о распоряжении администрации МО «Город Саратов» от 23 сентября 2010 года «О выделении денежных средств управлению по инженерной защите администрации МО «Город Саратов» в размере 2 миллиона 490 тысяч рублей на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий ЧС, связанных с обрушением земляных пород в результате оползня в районе дома 64 по улице Валовая».

Так что это все означает? 2,5 миллиона рублей выделяются из бюджета на то, чтобы присыпать песком место оползня?! Почему это делается по ночам? Чтобы в темноте незаметно проворачивать какие-то денежные махинации? И что это за «неотложные» работы? С момента выхода распоряжения прошло уже две недели, а присыпать дом песочком начали только несколько дней назад! Есть ли в этом городе хоть кто-то, способный разорвать этот порочный круг повсеместных нарушений и бесполезных (во всяком случае, для рядовых жителей) растрат бюджетных средств?

Если все описанное выше не получит должную оценку со стороны правоохранительных органов, то на что остается надеяться всем тем, кто еще верит в слова Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина о борьбе с КОРРУПЦИЕЙ и ХАЛАТНОСТЬЮ? Редакция «Газеты Наша Версия» верит в то, что это не пустые слова. А вы верите в это, прокурор области г-н Степанов?

Одних снимут, других посадятВчера Денис Филиппов на вопрос корреспондента «Газеты Наша Версия» о том, почему проблема с переселением жильцов дома по ул. Валовая, 64 до сих пор не решена, ответил:

- Потому что администрация ничего не делает. Я уже написал, чтобы это взяла на контроль областная прокуратура. Потому что это полномочия чисто муниципальные. Я еще раз встречался с жильцами этого дома. Мы им помогли в юридическом плане, объяснили, что нужно сделать для получения временного жилья и признания дома аварийным. Но администрация города еще реальных шагов в их сторону не сделала. С чем это связано, я думаю, вам лучше у городской власти спросить.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 октября 2010, 22:49

песка на 2 млн + работа бульдозера на полляма. наши чиновники самые чиновные чиновники на свете!!!

ответить
на главную