Грабли имени Грибоедова

Грабли имени Грибоедова

До недавних пор отношения Александра Сергеевича Грибоедова и нашего города складывались не лучшим образом. То есть мы, со своей стороны, не сделали классику ничего дурного, а вот он - пусть и устами своего персонажа Фамусова - обозвал Саратов глушью (спасибо еще, что не сравнил его с деревней Гадюкино!).

До недавних пор отношения Александра Сергеевича Грибоедова и нашего города складывались не лучшим образом. То есть мы, со своей стороны, не сделали классику ничего дурного, а вот он - пусть и устами своего персонажа Фамусова - обозвал Саратов глушью (спасибо еще, что не сравнил его с деревней Гадюкино!).

Произошло это печальное недоразумение чуть менее двух столетий назад. Все последующие годы поколения саратовцев таили в душе горечь и обиду на писателя, и никто не знал, как примирить ни в чем не повинных волжан с усопшим автором бессмертной комедии.
И вот, похоже, в феврале 2009 года выход был все-таки найден. Как торжественно поведала газета «Земское обозрение», трое жителей Саратова - Александр Амусин, Игорь Сухарев и Наталья Ипатова - были награждены московскими писательскими медалями им. А. С. Грибоедова. Многолетняя историческая несправедливость, таким образом, устранена, а наш город отныне и во веки веков уже не только припечатан обидной цитатой из «Горя от ума», но и осиян светом медали с грибоедовским полупрофилем...
Всенародному ликованию на берегах Волги (гром артиллерийских салютов, массовые народные гуляния, крики «ура!» и бросание в воздух пресловутых женских чепчиков) мешают, однако, набрать подлинную силу три неудобных вопроса, увязанных друг с другом.
Первый - чем же именно наградили наших земляков? Второй - за какие заслуги их наградили? Третий - кто присудил премию?
В реестре государственных наград Российской Федерации никакой Грибоедовской медали, разумеется, нет. Напрочь отсутствует она (равно как и медаль имени Чехова, о которой мы уже писали в начале года) среди весомых общественных наград - в чем каждый может легко убедиться, открыв справочник С. Чупринина «Русская литература сегодня» (М., «Время», 2007). Если бы упомянутая медаль хоть мало-мальски была на слуху, едва ли обозреватель «Литературной газеты» в одном из недавних номеров посетовал бы: «Как не было премии имени Грибоедова, так её и нет».
Да, конечно, углубившись в далекую историю, мы узнаем, что еще в 1883 году Общество русских драматических писателей и оперных композиторов учредило Грибоедовскую премию. Но, во-первых, вручалась она конкретно за лучшие пьесы театрального сезона (в разные годы среди лауреатов были Александр Островский, Лев Толстой, Максим Горький). Во-вторых, с приходом к власти большевиков та премия отошла в область преданий, и не слышно, будто кто-то когда-то попытался ее возобновить. В-третьих (или, может, во-первых?), даже если бы той самой театральной награде чудом удалось дожить до нынешних времен, наши земляки А. Амусин, И. Сухарев и Н. Ипатова вряд ли бы имели шанс ее обрести. Ибо нет в мире ни одного драматического (ладно - хоть кукольного!) театра, где были приняты к постановке пьесы названных граждан.
Впрочем, А. Амусин хотя бы что-то постоянно пишет - чего не скажешь о втором лауреате: не увенчались успехом наши попытки обнаружить во Всемирной паутине хоть одно художественное произведение, принадлежащее перу учредителя газеты «Земское обозрение» (обезумевший ozon.ru раз за разом выдавал единственную книгу И. Сухарева - «Учет налога на прибыль»).
Что касается Н. Ипатовой, то это имя и впрямь можно найти на обложках полудюжины фантастических книг (среди них «Большое драконье приключение», «Король забавляется», «Король-беда и Красная ведьма» и др.). Неужели супруга губернатора Саратовской области пишет романы в жанре fantasy? Сенсация? Увы, при ближайшем рассмотрении фантастка оказывается всего лишь тезкой и однофамилицей нашей уважаемой землячки. Может, при раздаче тоже что-то напутали и случайно наградили не ту Ипатову?..
Впрочем, шутки в сторону. Авторы публикации в «Земском обозрении» аккуратно обошли вопрос об учредителях медали - словно бы она сама материализовалась из воздуха. После долгих поисков в Интернете автору этих строк удалось выйти на след: в небольшой информации, касающейся пополнения Союза писателей Чечни, говорилось, в частности, о вручении всем литераторам, только что принятым в ряды, «памятных медалей им. А. С. Грибоедова и А. П. Чехова Московской городской организации Союза писателей России и Союза писателей-переводчиков».
Слово «памятный», проскользнувшее в тексте, многое объясняет. Фактически оно сводит награду к безобидному сувениру - вроде блокнота с эмблемой фирмы, шариковой ручки или брелока. В этом случае никакие заслуги перед литературой вообще не обязательны. Хозяин - барин. Любой желающий (будь то юридическое лицо или физическое), заплатив умеренные деньги в кассу, может заказать любые значки и медальки - лишь бы рисунки и надписи на аверсе и реверсе не нарушали Конституции и не посягали на авторские права. И тут уж покойные классики особенно беззащитны: их имена и лица может присваивать кто угодно и с какими угодно целями.
И еще одно немаловажное соображение. Этой темы уже приходилось касаться в упомянутой статье о «медали имени Чехова», однако, как выясняется, не перевелись желающие вновь наступить на те же грабли. Полагаю, что далеко не все свежеиспеченные лауреаты осознают комизм ситуации, в которую ненароком попали. Не все, увы, понимают, что стали объектом манипуляции, оказавшись в положении доверчивых аборигенов Америки, которых Колумб одаривал грошовыми стеклянными бусами, выдавая их за драгоценности.
Не удивлюсь, если вдруг окажется, что руководитель Ассоциации саратовских писателей (АСП) А. Амусин тактично утаил от председателя Попечительского совета АСП Н. Ипатовой, что, по сути, в очередной раз выставил почтенную супругу губернатора Саратовской области на посмешище. Что с понтом врученная ей награда не обладает ни весом, ни ценностью, ни эксклюзивностью и представляет собой ни к чему не обязывающую фитюльку - какие раздаются килограммами по городам нашей необъятной родины.

P.S. Когда эта статья была уже почти написана, на сайте «Общественного мнения» обнаружилась любопытная заметка о том, что глава АСП А. Амусин в знак уважения к творчеству умершей два десятилетия назад саратовской поэтессы Е. Т. пообещал принять ее в члены возглавляемой им Ассоциации - посмертно.
Что ж, если прецедент будет создан, перед АСП открывается безграничное поле деятельности. Все негоции П. Чичикова меркнут перед перспективами А. Амусина. Действительно, отчего бы не организовать массовый прием мертвых душ? И каких душ! Кто может запретить подгрести под себя оставшихся бесхозными русских классиков - в том числе того же А. Грибоедова? А после договориться, чтобы покойнику вручили медальку с его же именем.
Подумайте, как звучит! «Член Ассоциации саратовских писателей, лауреат медали имени А. С. Грибоедова Александр Сергеевич Грибоедов». Да уж, воистину прав был автор «Горя от ума», некогда написавший: «Бывают странны сны, а наяву страннее».