N37 (94) 8 октября 2010   08.10.2010 | 12:12
Без Володина, зато с кокосами
Рубрика: корректура
Просмотров: 353
Версия для печати

Без Володина, зато с кокосамиВыпускница филфака СГУ Алла Лосина - яркая женщина. Она и депутат областной думы, и заслуженный работник культуры РФ, и заметный тележурналист. Ее творческое кредо - позитив: «Я настолько люблю телевизионную работу, что не имею желания (…) портить впечатление от нее желчными выпадами, неисчислимыми репортажами о грязных подъездах, кражах и тому подобном».

Как и у всякого человека, оказавшегося на виду, у Лосиной имеются злопыхатели. Они требуют от мечтательного журналиста разоблачительных телесюжетов о кражах в подъездах и, не получив искомого, принимаются твердить о ее будто бы «невероятной наивности», о вечных «придыханиях» и «восторженном экстазе» ее телерепортажей и о том, что она, мол, «пользуется особым эксклюзивным правом демонстрировать успехи «Единой России» при личном участии Вячеслава Володина». Зоилы даже договариваются до того, что наша героиня, дескать, вообще попала в политику «благодаря своему истовому поклонению, обожанию, преклонению перед лидером местных единороссов Вячеславом Володиным».

Долгое время Алла Вальтеровна с кротостью необычайной терпела и не отражала подобные нападки - и вот, наконец, дала своим недоброжелателям «асимметричный ответ». Ни словом, ни полсловом не возразив критиканам, она просто выпустила книгу. И книга эта, вопреки ожиданиям, называется вовсе не «Вячеслав Викторович - наше всё», а «Саратовская кругосветка под парусами» (Саратов, 2010, тираж 1000 экз., издательство не указано). Да и силуэт на обложке нежно-голубого цвета - отнюдь не вице-спикер Госдумы, хитро замаскированный темными очками, белой шляпой, усами и благородной небритостью, но совершенно другой человек.

 Более того. В очерке «Ах, телевидение!», включенном в книгу, ее автор рассказывает о работе на ТВ и дарит комплименты чуть ли не каждому соратнику-однопартийцу из числа думских депутатов: «Нравится телевизионное общение со своими коллегами по областной Думе, партии «Единая Россия», - Валерием Васильевичем Радаевым (он такой деликатный), Владимиром Васильевичем Капкаевым (еще деликатнее), с Леонидом Александровичем Писным, Александром Соломоновичем Ландо, Михаилом Юрьевичем Кискиным (все - умницы), с Василием Павловичем Синичкиным (душа-человек), Николаем Ивановичем Кузнецовым, Николаем Яковлевичем Семенцом (оба такие рассудительные)...» И так далее, по списку. А что же Самый Главный Босс с федерального Олимпа? Вы не поверите: на протяжении всех восьмидесяти страниц книги фамилия Володина возникает лишь в одном (!) абзаце и всего один (!!!) раз, притом без отдельного авторского комплимента - словно бы вице-спикер не деликатен, не умница, не рассудителен и не душа!

Похоже, Алла Вальтеровна, желая уязвить оппонентов, слегка перегнула палку. В упомянутом выше абзаце Вячеслав Викторович перечислен мимоходом, через запятую - в длинном списке, среди, скажем так, идеологически пестрой компании героев других лосинских телерепортажей (сын Мао Цзе-Дуна, бывший американский посол, лидер группы «Юрай Хип» и др.). Когда же на фотовкладке в конце книги читателям явлен снимок, где журналистка запечатлена в компании Примакова и Володина, подпись удивляет лаконичностью: «Передача с Е. М. Примаковым - самая запоминающаяся». И все. Где же Володин? То ли передачи с ним для Аллы Вальтеровны - не самые запоминающиеся, то ли даже это вообще не передачи...

Свято место, впрочем, пусто не бывает. Утеряв вице-спикера и как бы не заметив потери бойца, Алла Вальтеровна сосредоточивает внимание на других героях нашего времени - капитане самодельной яхты «Планида» Павле Мошкине (как раз он таки на обложке) и ректоре СГУ Леониде Коссовиче. Оба становятся персонажами заглавного очерка, который занимает больше половины книги.

По мнению автора, морской волк и ректор похожи между собой, поскольку оба - люди по-юношески увлеченные. Первый предложил второму устроить кругосветку в честь столетия СГУ. Второй так загорелся, что нашел спонсорские деньги. Сама же депутат Лосина, выступившая посредником между капитаном и ректором (в «Земском обозрении» ее за это грациозно называют «информационным мозгом проекта»), получила право стать «соучастницей» кругосветки.

«Поход на яхте по Индийскому океану под палящим солнцем, в тесных влажных каютах стал испытанием на прочность», - торжественно пишет автор. Проще говоря, Алла Вальтеровна на два дня слетала на Бали, осмотрела окрестности, посетовала, что «спиртное купить - проблема», переночевала на яхте, испробовала свежих кокосов, убедилась, что шустрые аборигены смахивают на обезьян («туземец явно иллюстрировал учение Дарвина»), похвалила капитана яхты («Наблюдая за ним, я вижу, что он постоянно держит руку на пульсе яхты») и всю команду («их мозг требует высоких мыслей»), и вернулась обратно в родной Саратов к своим депутатско-телевизионным делам. Ну а «Планида» продолжила плаванье во славу СГУ и под его светло-голубым флагом.

«Леонид Юрьевич, от всего сердца, от всей души благодарю Вас за веру в капитана и его команду! Вы не обращали внимания на злые уколы и благодарили меня за интересную идею», - эти строки в финальной части очерка вновь посвящены Коссовичу. Отчего юбилей саратовского вуза, ни с морями, ни с океанами не связанного, надо было ознаменовать непременно плаваньем в отдаленных широтах, автор книги объясняет как-то расплывчато: мол, детские мечты, прекрасные дали, Жюль Верн и тому подобное. «Все хотят выглядеть романтиками, но романтики далеко не все, - полагает Лосина. - В наше жестокое время это не совсем удобное качество. Леонид Юрьевич - безусловно, романтик, и я восхищаюсь тем, что ректор может позволить себе быть романтиком».

Сам ректор СГУ, кстати, еще пару лет назад уверял журналистов, что дело не только в Жюле Верне и что юбилейная кругосветка затеяна еще и с просветительскими целями: «То, что происходит сегодня, удивительно не только для Саратовского университета, но и для всего российского сообщества. Всему миру мы расскажем о нашем вузе, о нашей стране и российском образовании».

К великой досаде, сам Леонид Коссович не смог выкроить из своего рабочего графика даже двух дней, чтобы тоже принять участие в кругосветке. А то бы в книге Аллы Вальтеровны мог появиться замечательной силы эпизод: как ректор-романтик лезет на пальму вслед за туземцем с Бали, чтобы рассказать ему об успехах СГУ...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 марта 2011, 20:17

Автору - респект! 

Хотя обо всей этой гоп-кампаньи даже читать противно, не то что обсуждать её идейных вдохновителей! Тупой и еще тупее... Уж лучше бы молча жевали свои бананы! 

 

ответить
на главную