N37 (94) 8 октября 2010   08.10.2010 | 13:41
Ни фига себе вопросец!
Рубрика:
Просмотров: 289
Версия для печати

Каждый саратовец рано или поздно задается вопросом: почему его родной город именно такой, какой есть? В прошлом Саратова, и далеком, и близком, безусловно, есть немало важных вех, каждую из которых можно считать поворотной. Какое именно событие в 420-летней истории Саратова предопределило его нынешнее состояние? Пугачевский бунт или выборы в гордуму 2006 года? Открытие первого в провинциальной России общедоступного музея или приезд на 420-летний юбилей города поп-звезды Юрия Шатунова? Или, как поется в известной песне, «главное, конечно, впереди»? Мы предложили нашим новым респондентам назвать самое значимое, по их мнению, событие в истории Саратова с момента его основания до наших дней.

 

Валерий БАКУТКИН, главный врач клиники глазных болезней:

-             Немаленький вопрос. Я думаю, что самое главное событие связано с Гагариным. Что бы ни было, когда бы ни было и как бы ни было, то, что Гагарин родился здесь, приземлился на этой земле, начало космической эры - это вещи вечные. Это сверхкрупное событие сродни Рождеству Христову.

 

 

 

 

бакуткин 

Вадим ПРЕЛАТОВ, руководитель межобластного кардиохирургического центра:

-             В истории этого года или на протяжении всего существования?

-        На протяжении всей истории.

-             Сложно так сказать...

-        Хорошо. А в течение последнего года?

-             Я со своей позиции сужу - поэтому строительство нового областного кардиологического центра. Он играет огромную роль в жизни Саратова и области. Я считаю, что это одно из знаковых и значимых событий, которое может привести к значительному оздоровлению и уменьшению инвалидностей среди саратовцев. Пятьдесят шесть процентов от всех заболеваний составляют заболевания сердца и сосудов. Поэтому такой центр нам, конечно, был нужен. Сейчас он работает почти на полную мощность. Выполняется по 8-10 операций на открытом сердце в день.

Также, мне кажется, важно, что у нас поменялся сити-менеджер. Город стал более ухоженным, к жителям города стали внимательнее относиться, к нуждам города. Тандем Грищенко и Прокопенко очень эффективный, с моей точки зрения.

-        То есть вы видите результаты их работы?

-             Да, я их отлично вижу. Мы же все помним, какой у нас был Заводской район. Очень прогрессивное начало, как мне кажется. Ну и, конечно, если говорить про наше областное правительство, то мне нравится позиция нашего губернатора. Недавно была какая-то встреча с бизнесменами, и речь шла об инвестициях, есть большие надежды, что мы заживем еще лучше. У нас улучшились дороги за последний год. Все ругали наши дороги, говорили, что хуже, чем в Саратове, нигде нет. А теперь нельзя так сказать. Не только основные дороги ремонтируют, но и во дворах началась реконструкция. Все это благодаря содружеству города и области, я понимаю, что кто-то один не сможет поднять бюджет. У нас на самом деле и чище стал город, и ям этих дурацких больше нет. Я сам пострадал - раза три попадал в такие ямы на автомобиле, когда разбиваешь колесо вдребезги, приходилось менять и диск, и покрышку.

А из хорошего - мне очень нравится, как бережно стали относиться к архитектуре. Убрали ларьки - от них и мусор был, и вообще была не прогулка, а лавирование между этими ларьками. Город должен иметь свое лицо. Если человек через двадцать-тридцать лет приезжает на проспект Кирова, он его узнает. Судьба сложилась так, что вернулся в Саратов через тридцать лет. И я все узнал, несмотря на то, что многое поменялось.

 

 прелатов

Виктор БАКСАЛЯР, экс-заместитель мэра Аксененко, мастер по изготовлению саратовской гармоники:

-             Неожиданно даже как-то...

-        Если с ходу трудно, можете назвать событие, произошедшее в течение последних десяти лет.

-             Да вот, к сожалению, из последних событий особо назвать-то нечего. А из истории вообще... Ну, поскольку я сейчас этой темой занимаюсь серьезно, наверное, изобретение и производство саратовской гармони. Поскольку это визитная карточка области и города - они узнаваемы этим.

 

 баксаляр

Владимир ВИРИЧ, экс-председатель комитета по архитектуре и градостроительству Саратова, бывший главный архитектор города:

-             Интересный вопрос. Трудно сказать.

-        Может быть, что-то за последнее время произошло важное для города, по вашему мнению?

-             Даже не знаю...

-        Ну, а за последний год?

-             Да за последний год ничего хорошего не произошло.

-        А не обязательно хорошее, можно и негативное, но значимое.

-             Вопрос какой-то прямо на засыпку. Для меня, наверное, утверждение генерального плана в 2008 году. Хотя... Не берусь судить, это вопрос из категории оценочной, к которой я стараюсь не прибегать. Для меня субъективно важно то, что я сказал - генплан, правила землепользования и застройки. А в негативном плане - реорганизация комитетов по архитектуре и землепользованию в том виде, в котором она проводится. То есть передача функций градостроителей земельному комитету. Это я отмечаю как отрицательное событие. А двадцатый век... Я даже не знаю, что тут можно говорить. Может быть, образование Нижневолжского края в 1928 году и его ликвидация в 1934-м. Взятие Саратова войсками Степана Разина. В большой ретроспективе сложно судить, я не историк и не политик.

 

 вирич

Владимир ВИДРО, директор школы бизнеса «Диполь»:

-             Наиболее значимым в позитивном смысле или в негативном?

-        В любом, главное, что на ваш взгляд наиболее важное.

-             Решение Политбюро ЦК КПСС 1951 года о создании в Саратове электронной промышленности.

-        Это, как я понимаю, положительное событие?

-             Безусловно.

-        А отрицательное?

-             Дату не помню, но я думаю, что избрание Дмитрия Федоровича Аяцкова или назначение губернатором, в результате которого все это и разрушилось.

-        Все - это что?

-             А вот промышленность саратовская. Хай-тек. Тогда это было фактически решение о создании в Саратове хай-тека, а правление Аяцкова привело к его разрушению.

 

 видро

Павел МАСКАЕВ, председатель регионального отделения Союза художников России:

-        Удобно говорить?

-             Да, а вы почему не пришли на пресс-конференцию?

-        На какую?

-             В два часа была пресс-конференция.

-        А на какую тему?

-             Ну, я думаю, на ту же, на которую вы собираетесь задавать мне вопросы.

-        Нет, вы не угадали. У меня совершенно другая тема. Какое событие в истории Саратова вы считаете наиболее значимым на протяжении всего его существования?

-             Ничего себе, вот вы вопрос задали. Наиболее значимое событие для кого?

-        Для города, жителей.

-             Хорошо, я скажу. Наиболее важное событие для Саратова - это участие тридцати пяти саратовских молодых художников в межрегиональной выставке, которая открылась в городе Саранске 17 сентября в выставочном зале музея им. Эрьзи. Уровень саратовских художников настолько высокий, что сложно представить, какая была бы выставка и получилась ли бы она вообще, если бы в ней не участвовали наши художники. В частности, очень сильно представлено декоративно-прикладное искусство. Фактически Саратов возродил такое направление, как гобелен и батик, которые сейчас в России только-только где-то собираются развиваться. А у нас они на высоте. Я считаю, что это главное событие на данный момент для истории города. Наш город славен художественными традициями - у нас и первый общедоступный музей в России, и одни из самых великих имен произошли из Саратова: Петров-Водкин, Павел Кузнецов, Уткин, Матвеев. Традиции этих художников не умерли, они продолжаются. Молодежь подтвердила свою принадлежность к изобразительному искусству Саратова, и есть уверенность, что будущее у изобразительного искусства в нашем городе есть.

 

 маскаев

Юрий ОШЕРОВ, народный артист России, художественный руководитель театра юного зрителя им. Киселева:

-             У меня сразу напрашивается ответ - открытие первого в мире детского театра в Саратове. Для меня это наиболее близко. А так, в общем-то, событий действительно много, но мне наиболее близко то, что 4 октября 1918 года в Саратове открылся первый в мире детский театр.

-        За последний год какое событие стало наиболее важным для вас?

-             Наверное, это опять-таки связано с театром. (Смеется.) Естественно, я не могу никуда дальше идти. Обнаружилось очень пристальное внимание к строительству ТЮЗа у губернатора, который взял его под свой контроль и обещал в 2011 году достроить ТЮЗ. Так что это для нас наиболее важное и значимое событие.

-        Будем надеяться, что достроят.


 ошеров

Андрей БАШКАЙКИН, главный редактор ИА «СаратовБизнесКонсалтинг»:

-             Ни фига себе вопросец. За всю историю? Прямо вот с Засекина начиная? Надо пораскинуть мозгом... Я считаю, что самое главное историческое событие в городе случилось, когда появилась канализация. В каком году - не помню. А вообще я считаю, что самое главное историческое событие в городе еще не произошло. Состоять оно должно в следующем: Саратов станет уютным и чистым городом без вороватых чиновников.

 

 

 

 башкайкин

Иван КУЗЬМИН, директор Саратовского цирка им. братьев Никитиных:

-             Образование города Саратова.

-        Потом было ведь еще немало событий.

-             Да, их много было. Земляк Гагарин, открытие и обоснование русского стационарного цирка, открытие консерватории. Непонятно, какой период. Революция - это тоже событие. Надо определить, за какой период.

-        Хорошо. За последние десять лет.

-             Десять лет? За это время в Саратове ничего не произошло.

-        А в течение последнего года?

-             В течение последнего года, я считаю, реставрация и юбилей музея имени Радищева. Это жемчужина всей российской культуры. Теперь мы за него спокойны - он отреставрирован, укреплен, и это прекрасно.

 

 кузьмин

Тамара ГРОДСКОВА, директор Саратовского художественного музея им. Радищева:

-             Событие в истории Саратова в отношении музея или культуры в целом? Естественно, я могу сказать в первую очередь про музей. Для Саратовской области, и не только, 125-летие одного из старейших музеев России, конечно, глобальное событие. Интересные гастроли проходят постоянно, к нам приезжают все московские театры, но это все очередные события. А вот знакового события я сейчас и не припомню. Да, интересных событий в культуре очень много. Я могу свободно говорить о музее, но на такой вопрос я даже не могу так ответить. Не потому, что я с этим не связана, а потому, что такого явления знакового сейчас просто не припомню. Может быть, я что-то забыла.

 

 гродскова

Татьяна ЗОРИНА, главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники, директор фестиваля «Саратовские страдания»:

-             Мне кажется, самое важное - это то, что что у нас учился Гагарин, и то, что потом у нас состоялось приземление первого космонавта. По крайней мере, мне кажется, что за всю историю существования человечества более важного события, чем полет человека в космос, ничего не было. Я помню этот момент, я училась в младших классах, и такого единения, что люди выходили на улицы, больше не припомню. Несмотря на то, что я человек театральный, связанный с кино, если честно, ничего более важного для нас всех не было.

 

 

 зорина

Ольга ПИЦУНОВА, эколог, руководитель общественной организации «Ассоциация «Партнерство для развития»:

-             Я считаю самым значимым событием восстановление Саратова после того, как его разрушили на левом берегу и восстановили на правом. Без этого нашего города просто не существовало бы.

 

 

 

 

 пицунова

Лидия ВИНЕНКО, руководитель областной общественной организации «Наш дом - Саратов»:

-             Самое значимое событие - перенос города с левого берега на правый. Перенесли город и закопали историю. Наша история погибла. Раскапывать ее теперь очень сложно, можно только косвенно понять, каким был наш город. А так даже и не врублюсь сразу, какое событие-то у нас было.

-        А в современной истории города?

-             А какая у нас история? Наша современная история - это разрушение Саратова, которое идет очень интенсивно года с 1995-1997. Что-то у меня одно отрицательное на ум идет.

-        Значит, ситуация у нас такая в городе.

-             Я вчера вынуждена была ехать на транспорте и воочию видела, что Саратову хана. Та застройка, которая была произведена за последние десять лет, она фактически город уничтожила. Он уже практически не приспособлен для нормального проживания. Вырубаются целые зеленые массивы. И все эти манипуляции с посадками цветочков, с подвешиванием этих...

-        Кашпо?

-             Ой, про это не надо. Сначала я не знала, где они есть, я живу в центре, и как-то дальше у меня ноги не доходят. И поехала я как-то по Ленинскому району.

-        Да, весь проспект 50 лет Октября в них.

-             Да-а-а... Боже мой, это же надо так будто бы истратить деньги и поставить галочку. Во-первых, никто никогда не узнает, сколько их было на самом деле куплено, и были ли они куплены в таком количестве. Это ладно. Но это же ни богу свечка ни черту кочерга. Какая-то чахлая растительность в них, которая еле высовывается за бортики этих каштрюль. Я говорю, никакого положительного события я не вижу. Сейчас в Москве пересматривают генеральный план в связи с отставкой Лужкова. А у нас-то даже никто и не подумает, что тот генплан, который приняли, это план, с помощью которого узаконили все градостроительные ляпы, градостроительные преступления. Это же преступления совершаются в отношении города на самом деле. У нас сейчас эти новостройки гребаные вылезли даже за красную линию 1812 года. Ничего уже нельзя будет сделать с улицами для того, чтобы их расширить, нормально пустить транспорт. Хотя это было предусмотрено в тех «нехороших» коммунистических планах. А с пуском скоростного трамвая была бы решена такая проблема, как заезд автотранспорта на рельсы из-за того, что они были бы огорожены. Тебе вообще кто-то давал положительные события?

-        В основном, связанное с культурой.

-             Ё-мое, а что у нас с культурой хорошего?

-        Первый детский театр, цирк, Радищевский музей.

-             Ой, я об этом писала-переписала. Какое отношение это имеет к современной культуре? Это все было сделано когда-то. Я помню, какие были сделаны мероприятия в 1957 году, когда был фестиваль молодежи и студентов. Какие грандиозные мероприятия в Саратове были, какие карнавалы были. А сейчас? Вон, на 3-й Дачной бегают... Молодая поросль-то. Молодая... Как они называются?

-        «Молодая Гвардия»?

-             Не знаю. В общем, отпрыск «Единой России». Бегают и кричат на 3-й Дачной.

-        Зачем?

-             Они против хамства выступают. Но вы меня извините... Это так пошло и примитивно. Это просто глупо, пусть кто что хочет говорит. Да что говорить? На общем фоне, когда вешают эти кашпо, а в квартале от самого центра на Челюскинцев тротуара уже практически нет. Тратить деньги на эти кашпо, когда улицы в ужасном состоянии - это как? Слабо, да? Нет, у меня положительных событий нет. Все, что было сделано хорошего, было сделано нашими предками, и за последние двадцать лет изуродовано.

 

 виненко

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог:

-             Основание города.

-        А кроме этого?

-             Я думаю, что с момента основания ничего более значимого в Саратове пока еще не произошло. Естественно, был пик, даже не момент. Период конца девятнадцатого - начала двадцатого веков, когда Саратов стал одним из крупнейших городов Российской империи, одним из самых развивающихся. Тогда он и получил право совершенно обоснованно называться столицей Поволжья. С этим временем связано открытие университета, развитие транспорта в городе. Вообще, все то, что определило сегодняшнее лицо исторического Саратова. Этот период, наверное, самый важный в плане развития города. Ни в какое другое время наш город так не развивался. К сожалению, это было утрачено в связи с переворотом 1917 года.

-        А за последние 5-10 лет какое событие наиболее яркое?

-             Уход Аяцкова, как мне кажется. Я не могу сказать, что это фигура с большим знаком плюс, скорее, даже наоборот. Потому что был шанс у Саратова в то время, когда Дмитрий Федорович возглавлял область, пойти немного другим путем. То есть не замкнуться на создании внутренних мифов, а, наоборот, открыться. Тогда возможностей у региональных властей было существенно больше, но они были направлены, к сожалению, на то, чтобы, как мне кажется, построить управляемость бизнесом, местными органами самоуправления в ущерб развитию.

То, что мы видели при пике правления Аяцкова - это как раз тот момент, когда у него было много власти. Очень многие люди начали уезжать тогда из области, я имею в виду людей, которые могли бы заниматься бизнесом, культурой. Этот момент, пожалуй, самый главный. Саратов стал своеобразной кузницей кадров, в том числе и для Москвы, а хотелось бы, наверное, наоборот, чтобы это было местом притяжения. Пока это не преодолено, хотя определенные шаги делаются. Мы ещё на старте пошли не в ту сторону, и теперь догнать даже соседние регионы достаточно сложно. Но все-таки то, что Дмитрий Федорович ушел, дало определенный шанс. Мы, конечно, свернули в сторону, и нам теперь надо выходить на общую дорогу. Это не так-то быстро сделать, но мы движемся в этом направлении.

 олейник
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную