N37 (94) 8 октября 2010   08.10.2010 | 12:54
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 348
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

Май

1 мая.  На Театральной площади прошли два митинга. Первый проводили региональное отделение «Единой России» и федерация профсоюзов области, второй - местные коммунисты. В митинге единороссов приняли участие Павел Ипатов, Виктор Будылев, Валерий Радаев, представители региональных отделений Партии пенсионеров, Аграрной партии, профсоюзных организаций и «Молодой Гвардии». На митинге, организованном коммунистами, традиционно выступал Валерий Рашкин. Не успел еще Валерий Федорович завершить праздничное мероприятие, а журналисты и съемочные группы - разъехаться, как молодогвардейцы уcтроили «показательное выступление» с метлами, ими самими названное «уборкой территории». Такая тяга к наведению чистоты «на камеру» вызвала негодование у Валерия Федоровича, который потребовал от молодогвардейцев прекратить уборку. Юные дворники отказались уходить, но на помощь депутату Государственной думы подоспела милиция. Как оказалось, у представителей правоохранительных органов появилась информация о якобы заложенном на площади взрывном устройстве, что и стало поводом для выдворения с «опасной» территории метущих молодогвардейцев. Двое самых активных из них были сопровождены в ОВД Волжского района.

 

Ничто не забыто. 2005-2010 

2 мая. «Молодая Гвардия» провела на Театральной площади пресс-конференцию, где ее представители рассказали журналистам о первомайских событиях. Молодые активисты Нестеров и Катков, которых, по их словам, накануне Валерий Рашкин назвал «позором родителей», не смогли объяснить, за что их 1 мая забрали в Волжский районный отдел милиции. Молодогвардейцы заявили, что намерены обратиться с иском в суд, так как считают, что своим поведением лидер коммунистов оскорбил их честь и достоинство.

Областная прокуратура сообщила о задержании декана одного из факультетов СГАУ. Являясь членом центральной приемной комиссии университета, он получил взятку - 15 тыс. рублей. За эту сумму декан обещал обеспечить успешное поступление абитуриента на заочное отделение факультета агроэкологии. Деньги были обнаружены при осмотре кабинета декана. Облпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 290 УК. На следующий день Волжский райсуд вынес постановление, по которому декан был арестован.

На заседании постоянной комиссии гордумы по бюджетно-финансовым вопросам был заслушан отчет о выполнении программы приватизации муниципального имущества, представленный городским комитетом по управлению имуществом. Из 213 объектов, включенных в программу, было продано 137, что составляет 64% от запланированного. По 23 объектам, выставленным на аукцион, торги не состоялись из-за отсутствия покупателей.

 Ничто не забыто. 2005-2010

3 мая. Состоялась встреча губернатора Павла Ипатова с президентом ОАО «Группа «Черкизово» Игорем Бабаевым, речь шла о перспективах сотрудничества компании с предприятиями области. Глава холдинга рассказал, что 10 лет назад он пытался зайти на саратовский рынок, но помешала прежняя власть. Теперь компания планирует построить в регионе свинооткормочный комплекс на 59 000 голов с годовым производством свинины в 12 500 т. Общая стоимость проекта составляет 1,2 млрд рублей. В планах компании - реконструкция и ввод в эксплуатацию Гусельской птицефабрики, приобретение и обработка 50 000 га земель сельскохозяйственного назначения и доведение урожайности до 60-70 ц/га, строительство мясокомбината по убою свинины и производству полуфабрикатов мощностью до 100 т в сутки, развитие торгового дома с увеличением объема реализации до 1 000 т колбасных изделий в месяц. Однако точную цифру инвестиций Бабаев журналистам не назвал, сказав лишь, что она не имеет предела. Павел Ипатов сообщил, что «Черкизово» будет компенсирована треть ставки банковского кредита, а при строительстве объектов инфраструктуры будет осуществлено софинансирование.

В отношении профессора кафедры прикладной математики СГТУ, задержанного с поличным сотрудниками УБЭП, ГУВД области и городской прокуратуры около 2-го корпуса технического университета при получении от студента 10 тыс. рублей, возбуждено уголовное дело и взята подписка о невыезде. За полученные деньги преподаватель обещал студенту поставить удовлетворительную оценку за экзамен. Аналогичное задержание сотрудники правоохранительных органов провели и в филиале Российского государственного социального университета. Там с поличным был взят декан одного из факультетов. При задержании у него изъяли 2 тыс. рублей, которые он получил от группы студентов за зачеты. В отношении него также возбуждено уголовное дело, глава факультета отпущен под залог.

 

4 мая. Главам двух муниципалитетов области - Питерского муниципального района Виктору Дерябину и Краснооктябрьского муниципального округа Саратовского района Александру Решетникову - предъявлены обвинения по п.п. «а» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), сообщила прокуратура Саратовской области. В. Дерябин и А. Решетников обвиняются в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере на сумму 300 тыс. рублей за действия в пользу взяткодателя. Обвиняемым инкриминируется способствование заключению договоров на поставки дизельного топлива в крестьянско-фермерские хозяйства Питерского района Саратовской области.

Газета «Неделя области» рассказала о совещании, посвященном теме трудовой миграции, на котором министр инвестиционной политики Александр Жандаров заявил, что в нашем регионе жить бы и жить, не тужить. У нас много электрической энергии, предложения по недвижимости превышают спрос, регион газифицирован, есть нефть, которая перерабатывается на местном заводе. Все это создает конкурентоспособность региона, а портит ситуацию дефицит трудовых ресурсов. Проще говоря, работать некому. Поэтому, пообещал министр, Саратовская область будет в первую очередь включена в число регионов, где проведут легализацию всех мигрантов. А дальше начнется упрощенный порядок оформления. Александр Жандаров выразил уверенность, что трудовая миграция не только спасет национальные проекты, но и поднимет экономику области.

 Ничто не забыто. 2005-2010

10 мая. Прокуратура Саратовской области сообщила, что накануне праздников к ним поступило заявление вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, в котором он просит возбудить уголовное дело по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих его честь, достоинство и подрывающих репутацию. Проверка установила, что статьи «Сенсационные признания Геворга Джлавяна из СИЗО» и «Письмо Джлавяна направлено в Генеральную прокуратуру», опубликованные в марте в газете «Коммунист - век XX-XXI», содержат заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Володина. Областной прокуратурой было принято решение о возбуждении в отношении Геворга Джлавяна уголовного дела по ч. 3 ст. 129 УК («Клевета»).

Экс-вице-губернатор области Юрий Моисеев, в последнее время занимавшийся предпринимательством, назначен директором саратовского ипподрома.

 Ничто не забыто. 2005-2010

12 мая. Октябрьский районный суд удовлетворил иск зампреда Госдумы Вячеслава Володина о защите чести и достоинства, признав, что сведения, опубликованные в газете «Коммунист - век XX-XXI», не соответствуют действительности, и обязав Саратовское региональное отделение КПРФ напечатать опровержение. Также было принято решение о взыскании в качестве возмещения морального вреда 20 тыс. рублей в пользу Володина.

 

 

13 мая. Опубликован закон Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной думы», которым было установлено число депутатов думы следующего созыва. Всего их будет 36. 18 депутатов будут избираться по одномандатным округам, а 18 - по партийным спискам в едином избирательном округе.

 

 

15 мая. По итогам традиционного ежегодного конкурса, проводимого концерном «Росэнергоатом», Балаковская атомная станция признана лучшей атомной станцией 2005 года. Это уже ее пятая победа - ранее станция становилась победителем конкурса по итогам деятельности в 1995, 1999, 2000 и 2003 годах.

Оргкомитет партии «Союз «зеленых» России» принял решение о слиянии с партией «Яблоко» и организации в ней фракции «Зеленая Россия». Саратовские «зеленые» выразили несоглаcие с политикой руководства, и на объединительный общероссийский съезд саратовских представителей не допустили. Ольга Пицунова по этому поводу заявила, что «слияние с «Яблоком» «зеленым» не только не нужно, но и вредно, поскольку существует опасность объединения двух партий - «Яблока» и СПС, дискредитировавшего себя исполнением роли «управляемой оппозиции».

 Ничто не забыто. 2005-2010

16 мая. В конференц-зале медико-биологического лицея состоялось третье внеочередное заседание гордумы, на котором присутствовали 39 депутатов из 41. В повестке дня значилось 20 вопросов, среди них - порядок проведения конкурса на замещение должности сити-менеджера, согласование назначений глав районных администраций и председателя комитета по финансам администрации города, внесение изменений в постановление о ремонте и содержании дорожно-уличной сети Саратова.

По вопросу о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации города докладывал заместитель главы города Геннадий Задков. Дискуссия, развернувшаяся по данному вопросу, продолжалась более двух часов. Депутаты, входящие в оппозиционную коалицию, предлагали отправить документ на доработку в связи с тем, что он «мало отражает принцип конкурсности и вертикали власти, предложенный Президентом» и при его подготовке не были учтены интересы областной власти. Мнение областной власти озвучила руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова. Она отметила, что документ принимается с существенными юридическими нарушениями, и, чтобы их избежать, необходимо сейчас же внести поправки. В результате было принято решение по каждой из предложенных поправок проводить отдельное голосование. Таким образом, депутаты исключили тайное голосование при выборе председателя конкурсной комиссии и требование об обязательном предоставлении автобиографии и медсправки. Глава города Олег Грищенко, инициировавший эту и ряд других поправок, пояснил: «А что такое автобиография? Ну, это там, где родился-учился? А если он что-то не помнит или написал не так?» Серьезная дискуссия завязалась при обсуждении процедуры голосования по кандидатам. Единороссами было предложено ввести открытую форму голосования, когда каждый из 18 членов конкурсной комиссии (по девять представителей от областной и муниципальной властей) может отдать свой голос только за одного из кандидатов. Леонид Фейтлихер предложил иной порядок - оставить тайное голосование, при котором членам комиссии раздаются бюллетени со списком всех кандидатов, после голосования составляется другой список по порядку убывания набранных голосов. Большинство проголосовало за первый вариант.

На заседании городской думы были утверждены в должности главы трех районов: Фрунзенского - Александр Задумин, Волжского - Михаил Волков, Октябрьского - Михаил Герасименко. В должности председателя городского комитета по финансам был утвержден Андрей Иванов.

Владимир Путин принял в своей резиденции «Бочаров ручей» первого вице-спикера Государственной думы Любовь Слиску. На встрече обсуждалось выполнение демографических и образовательных наказов, прозвучавших в Послании Президента и национальных проектах. Как сообщила «Российская газета», Любовь Константиновна и сама готова вступить в борьбу за демографическое будущее страны. Как известно, до сих пор детей у нее нет. На вопрос журналистов, когда же ждать результата, Слиска ответила, что скоро. А потом, неосторожно пошутив, уточнила - через 9 месяцев.

 Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

 

18 мая. Валерий Рашкин, явившийся на допрос в городскую прокуратуру, заявил: «Я пришел сюда как свидетель и по вопросам, как я понимаю, с которыми я попал в точку. Разворотил такой курятник, что кудахтанье пошло по всей России».

 

 

19 мая. Состоялось собрание членов облпотребсоюза. На нем было рассмотрено заявление главы Саратовского Совета облпотребсоюза, депутата Саратовской областной думы Владимира Титаева о сложении полномочий. На место главы был избран депутат облдумы, заместитель председателя комитета по аграрной политике, член комитета по экономической политике, собственности и предпринимательству, по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Заигралов. Избранный глава Совета ранее служил на офицерской должности в армии, был заведующим бани №2 в Саратове, а в момент избрания работал директором деревообрабатывающего комбината облпотребсоюза.

 

 

22 мая. Заместитель председателя правления облпотребсоюза Лидия Токарева на пресс-конференции, посвященной смене главы Совета этой организации, рассказала, что изначально повестка чрезвычайного собрания, на котором прежний глава Владимир Титаев принял решение об отставке, была другой. На нем должен был рассматриваться вопрос о выходе из Центросоюза. Советом уже было принято решение о временном приостановлении отношений с Центросоюзом, и местный облпотребсоюз прекратил отправку отчетности и перечисление целевых членских взносов. Но, поскольку это решение было принято незаконно (Совет не вправе решать вопрос о выходе из состава Центросоюза), необходимо было подтвердить его через голосование на общем годовом собрании представителей. Присутствовавшие на собрании представители не согласились с такой постановкой вопроса и голосовать не стали. Как заявил председатель правления Александр Аксененко, на одной чаше весов стояли амбиции руководства, на другой - судьба сотрудников организации (более 6 000 работников могли потерять льготы). Конфликт вылился в созыв чрезвычайного собрания, но Владимир Титаев принял решение об уходе, и тема выхода из Центросоюза отпала. Новый глава Совета Заигралов сказал, что реорганизации не будет. Союз будет делать ставку на новые формы производства.

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

23 мая. Приговором Волжского районного суда г. Саратова осужден заместитель начальника УГИБДД ГУВД Саратовской области подполковник милиции Володин И.Н., ранее работавший начальником контрольно-профилактического отдела УГИБДД. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 ч. 3 и 286 ч. 1 УК РФ, по совокупности которых Володину И.Н. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Володин И.Н. взят под стражу в зале суда. Следствием и судом установлено, что в январе 2005 г. Володин И.Н. решил за 100 000 рублей продать жителю Петровска автомашину «ауди А8», задержанную ранее сотрудниками ГИБДД в связи с тем, что номерные знаки и ПТС на нее находились в розыске. Володин сообщил, что якобы знает владельца этой машины, который за 100 000 рублей продаст ее, после чего законно будет оформлена ее регистрация на нового хозяина. Не подозревая об обмане Володина, житель Петровска передал ему деньги, а Володин И.Н., со своей стороны, отдал ему фиктивную копию доверенности от владельца машины, а также дал незаконную команду на штрафную стоянку УГИБДД выдать данную «ауди А8» жителю Петровска. Ни в ходе следствия, ни в судебном заседании Володин не признавал себя виновным, заявлял о своей непричастности, об оговоре его потерпевшим, свидетелями и подчиненными сотрудниками. В ходе судебного заседания Володин ходатайствовал о вызове для допроса своих близких родственников и друзей, которые пытались обеспечить ему ложное алиби, однако к их показаниям суд подошел критически.

Самарская группа RBE обменяла завод «Рефлектор» на один из перспективных объектов недвижимости в Самаре - Дом сельского хозяйства, принадлежавший компании «Самарский деловой мир». Новые собственники собираются превратить «Рефлектор» в торгово-развлекательный центр. Как рассказал замруководителя департамента недвижимости СДМ Иван Токманов, сделка касалась лишь той части завода, которой владела RBE, - 70 000 кв. м из 100 000. Между тем, в Саратов прибыла съемочная группа американского телеканала CNBC. Они планировали снимать сюжет о ситуации, в которой оказался принадлежащий американской компании производитель вакуумных приборов для мировой музыкальной индустрии - предприятие «ЭкспоПУЛ». Еще 29 марта судебные приставы по решению Ленинского суда опечатали две трансформаторные подстанции на территории завода, в результате чего без электричества остался целый ряд предприятий, в том числе и «ЭкспоПУЛ». Ситуация осложнилась тем, что «Рефлектор» обеспечивал ПУЛ не только электроэнергией, он производил для него другие специфические энергоресурсы - водород, азот, принимал сточные воды.

 Ничто не забыто. 2005-2010

 При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную