N38 (95) 15 октября 2010   14.10.2010 | 23:35
Умирают дети!
Рубрика: диагноз
Просмотров: 270
Версия для печати

Саратовская область напоминает своеобразный «Бермудский треугольник». Куда ни ткни - все не слава богу. Плохо, даже ужасно, то, что у нас наплевательски относятся к ветеранам, оставляя их доживать свой век в холоде и разрухе. Мерзко осознавать, что в любой момент тебе на голову может свалиться кусок ветхого дома или сосулька, а потом, если ты вдруг останешься в живых, некому будет предъявить претензии. Но в сотни и тысячи раз хуже то, что наши дети находятся в постоянной опасности при посещении... игровых площадок! Дети умирают. И это необходимо остановить!

«По предварительным данным, 11 октября 2010 года после окончания уроков 11-летний ученик одной из школ города Казани в компании своих сверстников отправился играть в футбол на школьное поле. Во время игры подросток залез на металлические футбольные ворота, отчего они перевернулись и упали. Удар перекладиной пришелся по голове мальчика. Ребенок был доставлен в больницу, однако полученная травма оказалась несовместима с жизнью - в результате полученных телесных повреждений он скончался...

Бездействие и инертность руководителей детских учреждений и чиновников, приводящие к гибели детей, я расцениваю как преступление! - заявил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, - сколько еще ворот, качелей и лестниц должно упасть на детских и спортивных площадках, чтобы те, кто ответственен за безопасность детей, наконец начали действительно серьезно, а не для галочки проверять подобный инвентарь! Только за последние полгода четверо детей погибли от таких травм».

(Пресс-служба уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, 12.10.2010 года)

* * *

Не так давно Павел Астахов выразил соболезнования родственникам мальчика, погибшего на одной из детских площадок в Челябинске. 11-летний ребенок получил смертельную травму после падения на него металлического спортивного сооружения «радуга». Между тем, как отметил Павел Астахов, случаи гибели детей и подростков на детских площадках происходят едва ли не каждый месяц, и в большинстве из них виновными оказываются взрослые.

На официальном сайте уполномоченного приводится еще несколько трагических случаев, произошедших в текущем году. Так, в марте 2010 года в городе Краснотурьинск Свердловской области во время игры на спортивной площадке во дворе дома погиб 8-летний Володя. Мальчик повис на перекладине хоккейных ворот, которые неожиданно опрокинулись на ребенка и придавили его. Врачи боролись за жизнь Володи, но спасти его не удалось. А 25 августа в городе Пугачеве Саратовской области от удара по голове металлического колеса сломанных качелей погиб семилетний мальчик. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Надзорным органам следовало регулярно проводить проверки соблюдения установленных нормативов по содержанию жилых домов и прилегающих к ним территорий, а муниципалитеты и управляющие компании обязаны нести ответственность за исправность инвентаря на детских и спортивных площадках», - напомнил детский омбудсмен Астахов.

Однако в Саратовской области пока не наблюдается соответствующей реакции на страшные случаи, уносящие детские жизни. Думаю, что любой житель нашего региона сможет без труда назвать адреса нескольких детских площадок, на которых установлены покореженные, шаткие или проржавевшие конструкции. Качели, «радуги», «паутинки», горки со временем приходят в негодное состояние, но замечать это не торопятся. Кто? В первую очередь - районные власти, которые отвечают за безопасность жителей того или иного населенного пункта.

Конечно, ответственность за состояние детских площадок лежит и на компаниях, управляющих жилым фондом. Однако те зачастую не могут разобраться даже с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Поэтому возлагать какие-то надежды на УК, ТСЖ и т.д. кажется делом бесперспективным.

* * *

Так что взывать приходится именно к совести властей предержащих. Есть ли она, эта совесть? Неужели те, кто взяли на себя ответственность за благоустройство, просто не замечают того, что творится у них под носом? Ведь речь идет вовсе не о бордюрах, чья излишняя высота мешает удачно припарковать авто возле дома. Речь даже не о колдобинах на придомовых территориях, которые нынче активно асфальтируют. Речь о конкретной опасности, которая угрожает НАШЕМУ БУДУЩЕМУ!

Можно ли объяснить ребенку, что не стоит играть в том месте, где через одну отсутствуют ступеньки у горки, где «паутинка» никак не закреплена и болтается из стороны в сторону, где проржавевшая ножка лесенки или турника того и гляди разломится пополам?.. Можно ли объяснить чиновнику, что нужно сносить к чертовой матери подобные конструкции, чтобы не испытывать судьбу каждый день: упадет - не упадет, убьет - не убьет?..

А что же депутаты, которые так любят перед выборами дарить «от чистого сердца» детскую площадку какому-нибудь дому, заселенному потенциальными избирателями? Их подарки зачастую соседствуют со старыми конструкциями, которые в любой момент могут прервать очередную детскую жизнь.

Кстати, совсем недавно депутат Госдумы от Саратовской области Вячеслав Володин выступил с инициативой реализации нового совместного проекта «Единой России» и мэрии Саратова - «Мой двор». «В рамках проекта предполагается не только провести ремонт и благоустройство дворовых территорий, но и установить спортивные тренажеры», - сообщают местные единороссы.

Надо сказать, что инициатива эта заслуживает похвалы. Тренажеры, конечно, городу Саратову нужны. Особенно если жители областного центра планируют во всем равняться на нынешнего главу. Однако по сей день слова «благоустройство» и «ремонт» означают у нас лишь приведение в порядок дорожного покрытия во дворах. Допустим, тренажеры все-таки установят. Но заменят ли оборудование детских площадок, вышедшее из строя? Или, на худой конец, просто уберут опасные игровые конструкции? Почему-то я в этом сильно сомневаюсь. Иначе подобные действия уже были бы предприняты в рамках стартовавшего этим летом «партийного благоустойства» придомовых территорий.

* * *

По информации Вячеслава Володина, только в Саратове насчитывается 2 111 дворовых территорий. Можно предположить, что в большей части из них есть потенциально опасные детские площадки. Как рассказала корреспонденту «Газеты Наша Версия» уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева, сотрудники ее аппарата уже выявили немало подобных мест. Детская омбудсвумен собирает фото смертельно опасных площадок Саратова, чтобы направить информацию главам райадминистраций, которые обязаны незамедлительно отреагировать и устранить нарушения.

Та же работа ведется и в районах области. Но аппарат уполномоченного (всего три человека) не в силах охватить всю губернию. Поэтому редакция «Газеты Наша Версия» предлагает всем жителям Саратова и Саратовской области помочь уберечь детей от возможной беды. Фотографии неисправных конструкций детских площадок и точный адрес нахождения этих объектов на территории региона можно присылать на электронную почту уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области: saratov.deti@yandex.ru.

- «Единая Россия» собирается реализовывать проект «Мой двор» на территории всей области. В том числе, мы рассчитываем на помощь в решении вопроса детских площадок и в рамках этой программы. Одно дело, когда мы одни обращаемся в районные администрации, а другое дело - когда еще и партия этим займется. Будет только лучше. Понимаете, острая информация проходит, и все забывают о трагических случаях. А нам этого допускать нельзя. Мы должны осветить и выявить эти факты настолько ярко, чтобы ни один чиновник не мог отвернуться и сделать вид, что эта проблема не серьезная, - отметила в беседе с корреспондентом Юлия Ерофеева.

* * *

В свою очередь, редакция «Газеты Наша Версия» также намерена принимать активное участие в наведении порядка на детских площадках. И наш вклад в общее дело не ограничится только лишь констатацией присутствия в городе опасных конструкций. Мы будем внимательно следить за тем, КТО и КАК реагирует на сообщения о необходимости обезопасить детей. И, будьте уверены, имена тех, кто наплевательски относится к детской ЖИЗНИ, станут известны жителям не только нашего региона, но и всей страны.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную