N38 (95) 15 октября 2010   15.10.2010 | 10:07
Шарф, фонарик и свисток
Рубрика: веселые ребята
Просмотров: 180
Версия для печати

без названия«Умеете ли Вы читать и писать?», «Владеете ли Вы русским языком?», «Кем Вы являлись на основной работе?», «Ваша национальная принадлежность». На эти и другие вопросы уже ответил вице-губернатор Александр Бабичев, а в ближайшие 10 дней должны будут ответить и остальные жители Саратовской области.

Вчера в Саратове стартовала Всероссийская перепись населения под девизом «России важен каждый». Лозунг, конечно, спорный. О том, как важны России ее граждане, могут много рассказать пенсионеры, прозябающие в разваливающихся домах, молодые родители, которые никак не могут пристроить ребенка в детский сад, да и простые жители, сидящие в середине октября без горячей воды и отопления. Но, отвечая на вопросы переписчика, саратовцы могут утешать себя мыслью, что все это как раз-таки и делается для того, чтобы в каком-то далеком будущем жить стало лучше, жить стало веселей.

На состоявшейся за день до начала переписной кампании пресс-конференции глава Саратовстата Николай Телятников попросил граждан быть ответственными и с пониманием отнестись к переписчикам, поскольку «у нас самоопределение, и мы рассчитываем на совесть респондентов - что вы скажете, то мы и запишем». В других странах, в отличие от России, на совесть не рассчитывают. Кое-где введено наказание за уклонение от участия в переписи, а в некоторых государствах людей даже освобождают от работы, чтобы в часы переписи они сидели дома и ждали переписчика. Наверное, саратовцы тоже не отказались бы от нескольких выходных дней, но пока такой меры не предусмотрено. Может быть, в 2020 году, а именно тогда состоится следующий «переучет» граждан, перепись все-таки превратится в праздничные каникулы.

Телятников рассказал также, как будет выглядеть переписчик.

- В двух областях России уже возникли непредвиденные ситуации, когда непорядочные элементы проникли к нашим респондентам, - сообщил он. - Уже жулики воспользовались ситуацией и пристроились. Каждый переписчик должен иметь ярлык, где указаны его фамилия, имя, отчество, паспортные данные, и есть подпись нашего руководителя. Второй документ, который переписчик должен предъявить, - паспорт. Дальше он должен иметь синий шарф переписчика со знаком переписи. Наша сборная выходила на отборочный матч с Македонией в этих шарфах и рекламировала перепись. Переписчик должен иметь чемоданчик синего цвета. Но может попасться и черный, потому что наши друзья-китайцы подвели с выпуском, и нам пришлось отправить 1 000 чемоданов в Москву. Переписчику еще дается фонарик. Я, правда, боюсь, что если с фонариком прийти к вам в дом, то могут случиться всевозможные ситуации. Ну, пускай это на совести изобретателей. Не будем считать это основным атрибутом власти переписчика. Далее, дан свисток.

В процессе рассказа глава Саратовстата по очереди примерял на себя все опознавательные знаки - и шарф, и фонарик. А потом даже несколько раз дунул в свисток, демонстрируя, как будет звать на помощь переписчик.

В четверг, в первый день переписи, в 8 часов утра Николай Телятников вместе с вице-губернатором и главой межведомственной комиссии по проведению переписи в Саратовской области Александром Бабичевым прибыл на стационарный переписной участок, расположенный в здании Саратовстата. Здесь работа уже кипела вовсю, сознательные граждане (скорее всего, сотрудники Саратовстата) заполняли переписные листы, и важным гостям пришлось даже немного подождать. После чего они ответили на вопросы переписчиков и рассказали о себе, своей семье и жилплощади. Ни о чем личном их, конечно, не спрашивали, вопросы довольно общие: какое образование, какими языками владеете, состоите ли в браке, размер общей площади квартиры, насколько благоустроено жилое помещение и так далее. Весь опрос занял около пяти минут. Ну, а после Телятников доложил Бабичеву о том, как началась перепись в Саратове. По его словам, переписная кампания стартовала без срывов, и более 8 тысяч переписчиков уже вышли на свои рабочие места.

Правда, на деле в Саратове опять возникают проблемы. На стационарном участке в одной из саратовских школ инспектор сообщила, что переписчиков очень не хватает. Заняться опросом решили люди, у которых уже есть основная работа, и трудиться с 8 утра до 8 вечера они не могут. Значительную часть составляют бабушки-пенсионерки, которым очень сложно разобраться с переписными листами. «У нас самой старой сотруднице 72 года, - говорит инспектор. - Не представляю, как она будет листы заполнять, если даже мне сложновато разобраться во всем этом». Разбирается в переписных сложностях инспектор и впрямь с трудом. Извиняясь перед корреспондентом, сверяется с инструкцией и лишь потом заполняет опросный лист. Тем временем рядом надрывается телефон - люди звонят и интересуются, можно ли прийти и ответить на вопросы лично. А на входе уже стоят несколько пенсионеров, которые решили исполнить свой общественный долг с утра пораньше.

Саратовцы смогут узнать, сколько людей проживает в области, уже в апреле 2011 года. А окончательные итоги переписи-2010 будут подведены только в 2013 году. В этом же году будет выпущено несколько томов с результатами, все они будут в открытом доступе.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную