N38 (95) 15 октября 2010   15.10.2010 | 10:10
Надувательство
Рубрика: чувство локтя
Просмотров: 218
Версия для печати

без названияНикогда не произносите при депутатах облдумы слово «бюджет». Если, конечно, не боитесь непредсказуемой ответной реакции. Лишь одному человеку в губернии подобный страх неведом. А зовут этого героя Александр Степанович.

Но даже у таких суперменов, как министр финансов Саратовской области Александр Ларионов, иногда сдают нервы. Особенно если на эмоции его выводят признанные столпы губернского парламентаризма.

На очередном заседании думского комитета по бюджету и налогам конферировал депутат Владимир Капкаев. Предваряя выступление министра, Владимир Васильевич произнес много разных слов, среди которых были: «контрольные функции», «анализ оперативной отчетности», «депутатов настораживает», «большое количество обращений с мест». Все это - про предварительные итоги исполнения бюджета за 9 месяцев 2010 года, о чем Ларионову и предстояло докладывать.

Министр тоже начал с преамбулы, не имеющей непосредственного отношения к бюджетному процессу. Он отметил, что «никто не отнимает права контрольных функций у депутатского корпуса». При этом, по мнению Ларионова, предоставлять оперативный отчет до подведения итогов по результатам 9-ти месяцев не совсем правильно. Но поскольку депутатская «инициатива не наказуема», Александру Степановичу пришлось подчиниться.

Порадовать обладателей контрольных функций было нечем. Но, как говорится, сами напросились. Итак, члены комитета узнали, что наметилось снижение темпов роста налога на прибыль, в строительстве усугубилась отрицательная динамика, впрочем, как и в других отраслях. Государственный долг губернии, по данным на 1 октября 2010-го, составляет 21,5 миллиарда рублей. На его обслуживание потрачено 1,6 миллиарда, правда, при этом удалось сэкономить 400 миллионов рублей. Муниципалы, по выражению Ларионова, «надували» свои бюджеты, а теперь не знают, как достичь плановых показателей. И как результат такого «надувательства» - в ряде районов исполнение бюджета менее 70%.

«Вероятнее всего, прохождение четвертого квартала будет сложным», - попытался смягчить недобрую весть министр. И тут же заявил, что ожидаются «недопоступления как по налоговым, так и по неналоговым доходам». И в этой связи «предстоит найти решение по ряду расходов». Ларионов не исключает, что придется пойти на крайние меры. Например, пересмотреть бюджетные назначения.

Облдепу Николаю Семенцу очень не понравилось, что 1,6 миллиарда рублей ушло на обслуживание госдолга. Этих денег, как считает Николай Яковлевич, всей губернской культуре хватило бы на целый год. А затем по-военному жестко спросил у Ларионова, какие меры принимает правительство, чтобы на обслуживание долга шли меньшие суммы.

Министр финансов напомнил Семенцу об экономии 400 миллионов рублей, однако облдеп никак не мог взять в толк, откуда она взялась. Объяснения типа «ушли с дорогих кредитов на дешевые» не особенно помогли. В общем, напрасно Ларионов устроил для Семенца финансово-экономический ликбез. «Лучше бы не задавал вопрос», - досадовал Николай Яковлевич.

Владимир Пожаров не стал углубляться в бюджетные дебри и задал вопрос по существу: «Нам на зарплату и на ТЭР до конца года хватит?». «Думаю, хватит», - ответил Ларионов. «Я нас от вас не отделяю», - продолжил беседу Пожаров. «Агрессию проявляете», - упрекнул министра финансов Капкаев. «Если вы будете так отвечать, поставлю вопрос перед губернатором... - не скрывал раздражения и обиды Семенец. - Пусть не приходит тогда».

Покончив с блиц-допросом министра финансов, члены комитета решили рекомендовать правительству напрячься до конца года, чтобы выполнить параметры бюджета. «Может, комитет не будет рекомендовать правительству?» - вспылила руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова. «Вы меня не перебивайте», - не остался в долгу Капкаев. И еще добрых пять минут пререканий на эту тему.

В пылу борьбы Владимир Капкаев чуть было не нарушил регламент - не закончив с одним вопросом, он предложил перейти к следующему. «А мы уже проголосовали?» - поинтересовалась Ольга Алимова, тем самым наставив Капкаева на путь истинный. «На фракции проголосуем», - пошутил облдеп-единоросс Сергей Богомолов.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную