N38 (95) 15 октября 2010   15.10.2010 | 10:26
Дмитрий ФЕДОТОВ: «Тупиковых проблем нет»
Рубрика: вид панели
Просмотров: 244
Версия для печати

Дмитрий ФЕДОТОВ:  «Тупиковых проблем нет»Очень часто отношения журналистов и власти складываются по принципу «собака лает - караван идет». Мы пишем статьи и заметки, чиновники пишут доклады и отчеты, прокуроры тоже пишут что-то свое, прокурорское, - и эти параллельные миры пересекаются довольно редко. Однако есть надежда, что «лед тронулся, господа присяжные заседатели».

В №34 «Газеты Наша Версия» от 17 сентября этого года была опубликована статья «Утомленные Солнечным». Вкратце суть материала такова: в нашу редакцию обратились жильцы дома №19 по улице Блинова, расположенной в микрорайоне 1А жилого района Солнечный-2. По словам жильцов, как в строительстве, так и в эксплуатации их дома, построенного компанией «Кронверк» и обслуживаемого УК «Благоустройство-С», имеются многочисленные нарушения. Среди них - некачественные строительные работы, отсутствие горячей, а порой и холодной, воды, мусорные баки, расположенные в непосредственной близости от дома, некий взнос за ключи от квартиры, взимаемый с новоселов, и пр. Особенно серьезными эти нарушения выглядели на фоне проекта комплексной застройки жилого района Солнечный-2, активно обсуждаемого в прессе.

В заключении материала мы задались следующими вопросами: «Например, когда происходит ввод в эксплуатацию таких домов, как на улице Блинова, куда в это время смотрит Государственная жилищная инспекция Саратовской области, Госстройнадзор и прочие контролирующие структуры? Почему местное отделение партии «Единая Россия», рекламирующее поселок Солнечный на все Поволжье, не следит за качеством строительства и вводит в заблуждение коллег из других регионов? Кто покровительствует появлению в нашей области управляющих компаний, которые любят охотиться не только на животных, но и на кошельки жильцов?»

 Эти вопросы, по уже сложившейся традиции, были адресованы прокурору Владимиру Степанову как главному хранителю законности и порядка в нашем регионе. Признаться честно, журналисты «Газеты Наша Версия» имеют достаточно оснований считать свои вопросы риторическими. Однако - о, чудо! - статью в прокуратуре прочитали. Но прежде чем в дело вмешались надзорные органы, фактически на следующий день после выхода статьи заместитель председателя облправительства Дмитрий Федотов пригласил корреспондентов нашего издания на выездное совещание в Солнечный, что само по себе ново. Учитывая стойкий иммунитет к критике, который выработался у большинства саратовских чиновников, такие приглашения поступают журналистам нечасто.

В выездном совещании, помимо Дмитрия Федотова и корреспондентов «Газеты Наша Версия», приняли участие представители министерства строительства и ЖКХ, инспекции госстройнадзора, казенного предприятия «Государственное жилищное строительство», ООО «УК Благоустройство-С», ООО «Кронверк» и других строительных компаний. Пунктом назначения стали строящиеся дома в микрорайонах 1А и 6 поселка Солнечный. После осмотра нескольких строек и раздачи поручений по устранению выявленных нарушений зампред Дмитрий Федотов прокомментировал ситуацию с домом по улице Блинова, 19.

 «Есть определенные жалобы по панельным домам, как, впрочем, и по другим. Однако все эти вопросы решаемые, тупиковых проблем нет, - заверил Дмитрий Александрович. - Если жильцы считают, что есть какие-то нарушения в строительстве, им необходимо обращаться к генеральному подрядчику, по текущим вопросам - в управляющую компанию». Если же ни тут, ни там не реагируют, следует обращаться напрямую в министерство строительства и ЖКХ. Так как функции заказчика-застройщика в микрорайоне 1А осуществляет казенное предприятие «Государственное жилищное строительство», а гарантийный срок на дома составляет минимум два года, у жильцов есть все основания добиться своего права на комфортное жилье. По всем вопросам зампред Федотов посоветовал звонить на «горячую линию» минстроя по телефону: 26-28-52.

По результатам выездного совещания назначены ответственные за устранение выявленных нарушений, о чем минстрой сообщил в ответе на последовавший после выхода статьи прокурорский запрос.

Мы надеемся, что эта переписка не окажется простой формальностью и, действительно, спустя год с момента заселения жильцы получат, наконец, горячую воду, что ремонт теплотрассы рядом с их домом закончится как обещано, то есть сегодня, что их управляющая компания не будет заниматься самодеятельностью и т.д. Еще больше мы надеемся на то, что жилой район Солнечный-2 станет настоящим городом-садом не только на бумаге, но и в реальности.

 Остается пожелать коллегам Дмитрия Александровича, зампредам и министрам областного правительства, а заодно и городским чиновникам, быть столь же открытыми для общения с прессой и оперативно, желательно до личного вмешательства премьер-министра Путина, реагировать на проблемы, о которых рассказываем мы и наши коллеги.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную