Скоро: Суровов на НТВ

15.10.2010 | 10:28
прокурорское чтиво

Что вам подать на сладенькое? Мебель за 2,5 миллиона рублей, которую дважды за короткий период времени закупали в кабинет руководителя вуза из-за того, что там (на 7-м этаже) вдруг случился потоп? Директора крупной строительной фирмы, который стал проректором по капитальному строительству в том месте, куда его компания часто привлекалась для выполнения подрядных работ? Покрытие игрового зала ФОКа, купленное за 7 миллионов рублей при реальной стоимости в 1,5-2 миллиона? Служебный автомобиль ректора, на техобслуживание которого ежемесячно перечисляется около 100 тысяч рублей? Или ответ на вопрос: откуда у руководителя высшего учебного заведения взялись квартира в Черногории, пароходы и другие блага цивилизации?

Получите, распишитесь

Читатели, наверное, задаются вопросом: почему после выхода в нашей газете большого количества обличающих публикаций про ректора Саратовской государственной академии права Сергея Суровова этот деятель до сих пор не привлечен к ответственности? Ведь Сергей Борисович, похоже, не в состоянии что-то противопоставить тем фактам, которые приводятся в «Газете Наша Версия». Иначе побежал бы в суд с исками о защите чести, достоинства и прочих составляющих реально-конкретного единоросса. И академию с собой прихватил бы. Тонуть, так всем вместе. И с песней. Так веселее.

Однако нет ни того, ни другого. Ни судов, ни уголовных дел. Ни адекватной реакции на публикации, ни раскаяния. Только гробовое молчание. И если со стороны руководства СГАП молчание понять еще можно, то подобная реакция со стороны правоохранительных органов вызывает нешуточные опасения.

Позволю себе вкратце напомнить славный путь, пройденный Сергеем Сурововым на страницах нашего издания:

«Не мышь» в №39 (48) от 23 октября 2009 года, «Экспертное злоключение» в №1 (58) от 15 января 2010 года, «Гнойник»в №28 (85) от 23 июля 2010 года - о возможной причастности Суровова к позору местных политсектантов - газете «Политдозор» и журналу «Открытым текстом».

«Искушение славой» в №13 (22) от 10 апреля 2009 года, «Про SSAL, или Что сделал ректор Суровов с бюджетными деньгами академии права» в №36 (93) от 1 октября 2010 года - о покупке руководством СГАП здания (ранее принадлежавшего профучилищу) в Базарном Карабулаке у сомнительной фирмы за внушительную сумму.

«Коррупция по нужде» в №29 (86) от 30 июля 2010 года, «...онная связь»в №35 (92) от 24 сентября 2010 года - про особенности проведения закупок для нужд СГАП за счет федерального бюджета и собственных средств академии.

«Жертвы Суровова» в №33 (90) от 10 сентября 2010 года - о других нарушениях в СГАП.

Если по этим публикациям соответствующие органы и проводили проверки, то, скорее всего, подобные той прокурорской, что была описана в статье «...онная связь». То есть - НИКАКИЕ.

Не ФАС

Кстати, на днях редакцию «Газеты Наша Версия» уведомили о завершении очередной проверки по фактам, приведенным в статье «Коррупция по нужде». На сей раз оснований для возбуждения уголовного дела не нашли милиционеры. Об этом нам сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) при ГУВД по Саратовской области полковник милиции Илья Зуй.

Весьма странным выглядит заключение по проверке, утвержденное заместителем начальника ГУВД по Саратовской области генерал-майором милиции Борисом Орловым. Например, вместо обычной в таких случаях формулировки типа «установил» или «постановил» в конце документа красуется: «ПОЛАГАЛ БЫ». Итак, Орлов полагал бы: «1. Проверку считать оконченной, факты не подтвердились. 2. Материал списать в дело. 3. О результатах проверки сообщить заявителю и в МВД РФ».

Откуда такая нерешительность у милиционеров? Может быть, дело в том, что сфера госзакупок еще до конца не освоена в УБЭП? Честно говоря, это и не их стезя. На самом деле контроль за соблюдением законодательства о закупках возложен на Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Вот и работники управления по борьбе с экономическими преступлениями посетовали корреспонденту на то, что проводимая ими проверка была немного не по профилю их деятельности. А сотрудники УФАС по Саратовской области якобы отказались помогать милиционерам в нелегком деле изучения нужд ректора Суровова. И действительно, просматривая материалы проверки, можно наткнуться на обращение Ильи Зуя к руководителю управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области Николаю Ремезову. Илья Ильич просит начальника УФАС выделить специалиста для проведения совместной проверки по фактам, указанным в публикации «Коррупция по нужде». Однако г-н Ремезов отвечает милицейскому начальнику отказом, обосновывая это тем, что не видит признаков нарушения законодательства о размещении заказов в информации, предоставленной УБЭП. Каким образом и какую именно информацию рассматривал начальник регионального УФАС - непонятно. Может, он умеет определять наличие или отсутствие нарушений «на глазок»?

На седьмом этаже

Пока прокурорские, милицейские и антимонопольные начальники не замечают того, что происходит у них под носом, в Саратовской государственной академии права продолжается парад подозрительных закупок. Думаю, ректор СГАП Сергей Суровов и его ближайшие товарищи (по разного рода делам и делишкам) имели бы неплохой успех в стрипбаре. Во всяком случае, эти деятели охотно и без лишних слов оголяют свои финансовые дыры перед окружающими. Дыры эти - черные и, похоже, бездонные. Куда они ведут, надеюсь, однажды узнают (или захотят узнать) правоохранительные органы.

Мы, в свою очередь, можем констатировать еще один случай беспрецедентного, по мнению редакции, завышения стоимости купленных вузом товаров. В распоряжении издания оказались документы, которые наши «стриптизеры» недостаточно надежно укрыли в стенах родной кормушки. Это - отчетность о состоянии купленной в конце 2009 года компьютерной техники, которая обошлась вузу более чем в 1,5 миллиона рублей. Из краткой ведомости наличия техники в академии (на 31.08.2010) следует, что компьютеры и сопутствующие товары были куплены руководством СГАП на 80, 100 и даже 150 (!) процентов дороже их реальной рыночной стоимости (см. таблицу).

По нашей информации, Сергей Суровов любит похвастаться, что за время его ректорства количество оргтехники в СГАП выросло примерно на 500 компьютеров. Средняя стоимость одного ПК на рынке - 25-30 тысяч рублей. Однако балансовая стоимость техники в стенах вуза порой взлетает до 55 тысяч! Путем нехитрых арифметических подсчетов (умножаем 500 на 25 000) получаем 12,5 миллиона рублей. Что это? Деньги, ушедшие в никуда? Или куда-то, но не туда, куда надо? Это не злоупотребление? Не коррупция? Это очередное «в рамках законодательства» и «без нарушений»?

Подобных фактов мы можем привести очень много. Если обобщить и представить на суд общественности все то, что на данный момент накопилось в запасниках «Газеты Наша Версия» в отношении руководства СГАП, то покупка кресла для бухгалтера за 60 тысяч рублей покажется детской шалостью. Но нам не хочется бить по престижу вуза. Ведь академия и без того уже воспринимается некоторыми наблюдателями не как кузница профессиональных кадров, а как прибыльное предприятие, руководство которого получает сверхдоходы.

Совсем недавно, 31 августа текущего года, выступая на совмещенном заседании Госсовета и комиссии Президента по модернизации, Дмитрий Медведев заявил: «Вы знаете, у нас огромное количество высших учебных заведений, которые требуют реорганизации, объединения, а некоторые из них, в конечном счете, должны просто исчезнуть». Очень не хотелось бы, чтобы эти слова Президента РФ (особенно последняя фраза) были применены к Саратовской государственной академии права только из-за того, что ей так «повезло» с руководством.

Сколько времени может потребоваться правоохранительным органам, чтобы выяснить: продало ли ООО «Рим-2008» руководству СГАП здание, ранее принадлежавшее Базарно-Карабулакскому профучилищу? А для того, чтобы установить, является ли учредитель вышеназванного ООО - Константин Мальцев близким родственником Александра Романова (бывшего директора ПУ, а ныне главы Базарно-Карабулакского района и хорошего знакомого ректора Суровова)? Сколько потребуется усилий воли, чтобы осознать, что стоимость компьютеров, покупаемых вузовскими деятелями, до неприличия завышена? Если сюжет об этом покажут по федеральному телеканалу в то время, когда у голубого экрана будет находиться премьер Владимир Путин, то, думаю, ответы на эти вопросы найдутся уже не завтра, а ВЧЕРА!

Не так ли было с историей семьи Логиновых? Целую неделю после опубликования в «Газете Наша Версия» статьи о бедах ветеранов чиновники делали вид, что ничего не произошло. Но стоило появиться аналогичному сюжету на НТВ, как тут же, чуть ли не задним числом, вопрос с предоставлением жилья ветеранам был решен!

Так, может, именно этого вы хотите, губернатор Саратовской области Павел Ипатов? Будет вам и НТВ, и очередной позор несостоявшейся «столицы Поволжья»! Вам нужен «пинок» федерального масштаба, главный федеральный инспектор региона Павел Гришин? Вы его получите! Вы дожидаетесь момента, когда руководство страны лично будет давать распоряжения о необходимости АНАЛИЗИРОВАТЬ, прокурор области Владимир Степанов? И это будет!

Но только учтите, что после того, как по каждой из наших публикаций федеральное ТВ станет бить тревогу, после того, как вопросами регионального значения займутся люди из Кремля, никто уже не будет выдвигать претензии в адрес Суровова, Палазника и прочих. Претензии будут к вам, поскольку ИМЕННО ВЫ ДОПУСТИЛИ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ!

Скоро: Суровов на НТВ