N38 (95) 15 октября 2010   15.10.2010 | 11:04
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 270
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

Май

24 мая. Состоялось очередное, пятьдесят пятое, заседание областной думы. В повестке заседания значился 41 вопрос, но из-за отсутствия 11 народных избранников были сняты те, кворум по которым должен составлять 2/3 от состава. В двух чтениях была принята новая редакция закона «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг», которой введен стандарт нормативной площади жилья, используемый для расчета субсидий на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек (20 кв. м). Закон уравнял в правах работающих и неработающих пенсионеров и инвалидов - для этой категории граждан была установлена максимально допустимая доля расходов на оплату жилья и ЖКУ -15%.

Андрей Россошанский предложил депутатам принять сразу в двух чтениях закон «Об Общественной палате Саратовской области», мотивировав это тем, что проект разрабатывался в течение года и учитывает все предложения и замечания сторон. Согласно этому законопроекту, Общественная палата должна формироваться из 16 граждан, утверждаемых губернатором, 16 - утверждаемых областной думой и 32 представителей общественных объединений. Ольга Алимова выступила с критикой документа, заявив, что при такой процедуре формирования палата станет «еще одним органом госвласти и будет выполнять декоративную функцию». Свое несогласие с положениями проекта высказал и Алексей Полещиков, заявив, что аппарат палаты не нужен. В итоге документ был возвращен на доработку.

По вопросу, касающемуся правомерности хранения или уничтожения на территории области химического оружия, выступал инициатор обращения в Верховный суд - заместитель председателя Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев. Он пояснил, что «порядок проведения работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия устанавливается Правительством РФ по согласованию с субъектами РФ», а поскольку такого согласования нет, депутаты приняли обращение. Кроме того, были приняты изменения в Закон «О статусе депутата Саратовской областной думы», увеличивающие оплату труда помощников одного депутата с 20 до 27 тыс. рублей в месяц. На заседании депутатами был одобрен список членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности «сити-менеджера» Саратова. В списке оказались депутаты облдумы Леонид Писной, Андрей Россошанский, Ольга Алимова, Сергей Аржанов, Николай Чукалин, а также члены правительства области - первый заместитель руководителя аппарата губернатора Иван Комаров, первый заместитель председателя комитета по работе с органами МСУ и территориями области Владимир Ханжов, начальник управления по обеспечению взаимодействия с территориальными органами федеральных органов государственной власти Николай Емелин и замминистра строительства и ЖКХ Владимир Федечкин.

В этот день прошло и 4-е очередное заседание гордумы. Были рассмотрены 8 вопросов. Еще на этапе обсуждения повестки дня между депутатами возникли разногласия. Виктор Марков поинтересовался, почему на обсуждение не вынесены вопросы, связанные с отсутствием в некоторых районах города горячей воды. Свой вопрос депутат адресовал главе города Олегу Грищенко, который в свою очередь попросил прокомментировать это председателя комиссии по ЖКХ Геннадия Турунтаева. Ольге Баталиной, заметившей, что на совете думы любой депутат мог предложить в повестку вопросы, Виктор Марков напомнил, что совет - всего лишь совещательный орган. В итоге повестку дня все-таки приняли за основу. Депутаты единогласно проголосовали за состав конкурсной комиссии, в нее вошли: Афанасьев, Баталина, Задков, Глыбочко, Лобанов, Марков, Пономарев, Серебряков и Фейтлихер; утвердили контракт с главой администрации города Саратова и дату проведения конкурса - 23 июня.

Как сообщила прокуратура Саратовской области, прокуратурой Ленинского района г. Саратова была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности АТСЖ Ленинского района г. Саратова и подрядных организаций, обслуживающих жилищный фонд района. В ходе проведенных ревизий установлено, что при осуществлении работ по обслуживанию жилого фонда Ленинского района должностными лицами подрядных организаций допущена растрата денежных средств в особо крупном размере. По результатам проверок прокуратурой района возбуждены уголовные дела по ч. 2, ч. 4 ст. 160 УК РФ. По подозрению в совершении преступления задержаны 3 должностных лица подрядных организаций.

 

россошанский

мальцев

глыбочко

25 мая. Новый глава Марксовского МР Юрий Моисеев дал интервью газете «Взгляд», в котором выразил свое отношение к попыткам экс-главы Вячеслава Покровского признать в судебном порядке незаконным переизбрание главы района: «Cуд не может повлиять своим решением на депутатов райсобрания. Даже если суд удовлетворит иск, депутаты соберутся снова и снова проголосуют так же. Вообще в данный момент для меня важнее согласие в обществе. Пусть мы с кем-то не будем друзьями, но с каждым можно найти взаимопонимание. Я планирую создать Совет директоров при главе МО, в который вошли бы директора крупных хозяйств и предприятий, чтобы совместно решать проблемы района. Кроме того, я готов пойти на переговоры с Вячеславом Владимировичем Покровским, чтобы уладить конфликт, никакого давления с моей стороны не будет. Надо прекращать воевать и заняться работой». Он напомнил, что был исключен из партии группой сторонников Покровского, несмотря на то, что «на деньги нашего предприятия «Атикс» строился и Дом ребенка, и городская баня, но все это проводилось под флагом «Единой России»... Думаю, что я сделал весомый вклад в укрепление доверия к партии, и не согласен с исключением, которое было сделано только лишь по политическим мотивам».

Газета «Саратовский расклад» проанализировала очередной отчет Счетной палаты Саратовской области: «Когда начинаешь разбираться в сути многочисленных нарушений в каждом конкретном случае, то получаются какие-то крохи. Ну, здесь не на то потратили, там не так произвели закупки. Сотни тысяч рублей, пара миллионов, ерунда. Однако итоговая сумма выявленных финансово-бюджетных нарушений по итогам 2005 года составила 1 миллиард 931 миллион 135 тысяч рублей». По результатам проверок Счетной палаты правоохранительными органами было возбуждено 5 уголовных дел, освобождены от занимаемых должностей начальник транспортного управления делами правительства области, его заместитель и главный бухгалтер. «В 2005 году в нарушение Бюджетного кодекса на основании распоряжений губернатора и правительства области были выделены субсидии ФГУП ГТРК «Саратов» (426 тысяч рублей), Фонду «Саратовская губерния» (600 тысяч), ГУП «Столовая правительства области» и ОК «Чардым» (3 миллиона), газетам «Саратов-СП» и «Саратовские вести» (3 миллиона)». «Исполнительной дирекцией территориального фонда обязательного медицинского страхования были произведены закупки медикаментов на сумму 89 миллионов рублей без проведения конкурсного отбора поставщиков. Аналогичное нарушение было допущено МУП «Саратовгорэлектротранс» (на сумму 1 миллион 766 тысяч), ММУ «Городская клиническая больница №9» (1 миллион 625 тысяч), ММУ «Городская клиническая больница №2» (4 миллиона), ОМО Перелюбского района (1 миллион 874 тысячи). Даже Саратовская областная дума отличилась (а что - тут тоже люди работают) на сумму 1 миллион 698 тысяч рублей». Но «пожалуй, самым вопиющим и одновременно смешным фактом неэффективного использования средств, - пишет «Саратовский расклад», - является приобретение ММУ «Городская клиническая больница №2» лифта медицинского стоимостью почти 750 тысяч рублей, размеры которого не соответствуют шахте лифта. В этой связи монтаж лифта произведен не был...»

 

 моисеев

29 мая. Зампред облдумы, председатель комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной встретился с прессой. На вопрос журналистов о предстоящем конкурсе на замещение должности главы администрации города Саратова Леонид Александрович заявил: «Если будет твориться глупость, я предупреждаю, я подам заявление на участие в конкурсе. Я член комиссии, но это дает мне право участвовать в конкурсе, как и другим гражданам РФ. Я хотел бы видеть человека, который знает коммунальный сектор, дорожное хозяйство, особенно технологию строительства городских дорог, который разбирается в Бюджетном и Налоговом кодексах и в ФЗ №131. При этом желательно, чтобы человек этот был самодостаточным, то есть самообеспеченным и не имел блеска золота в глазах. По всем этим критериям, я не скрываю, больше всего подходит Павел Ворсунов».

Делегация Саратовской области во главе с губернатором Павлом Ипатовым завершила официальный визит в штат Техас (США). В ходе визита состоялось знакомство с экономическим и культурным потенциалом штата. Члены делегации приняли участие в консультативном семинаре, посвященном вопросам осуществления совместных бизнес-проектов в России с участием ведущих представителей делового сообщества штата Техас, посетили объекты социальной и культурной сферы городов Даллас, Форт Уорт, Остин, провели встречи с представителями бизнес-сообщества.

Антон Комаров покинул пост министра информации и общественных отношений области. Обязанности руководителя ведомства временно исполняет первый заместитель министра Петр Волосевич.

 

 

30 мая. Депутаты Саратовской городской думы собрались на 5-е внеочередное заседание, на котором было принято решение возместить районным ДЕЗам, ТСЖ и ЖСК Саратова затраты при расчетах с поставщиками за тепловую энергию в текущем году. По словам председателя комитета по экономике Алексея Санникова, расход тепловой энергии по нормативам потребления, установленным для населения, не соответствует фактическому, согласно которому выставляются счета поставщиков. Поэтому возникает разница, не обеспеченная источниками финансирования, что ведет к росту задолженности за потребленные ТЭР и к ограничению подачи тепловой энергии населению. В 2006 году сумма отклонений ориентировочно составит 247 млн рублей.

 

 

26 мая. На очередном заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада ГЭС было принято решение продлить пропуск паводковых вод в низовья Волги, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для нереста рыбы. До конца мая, по указанию МОГ, сбросы воды будут производиться в этом же объеме. Саратовская ГЭС транзитом пропускает поступающую воду из Саратовского в Волгоградское водохранилище. При сохранении такого режима работы, учитывая маловодье на Волге, уровень воды в Саратовском водохранилище (выше плотины гидроузла) в течение недели понизится почти на 30-40 см (до 27,6 м при нормальном подпорном уровне 28 м- 28,2 м).

 

 

 

 

 комаров
31 мая. Состоялась встреча Александра Жандарова с руководством компании TENTREID - официальным дистрибьютором английской компании PHILIP MORRIS. Стороны говорили о приобретении компанией в Саратове участка под строительство многофункционального торгово-развлекательного центра. Объем инвестиций в рамках этого проекта оценивается в $30-35 млн. На площадке в 7 га по Усть-Курдюмскому направлению уже идут проектные работы. Центр вместит весь спектр торгово-развлекательных услуг: круглогодичный каток, оздоровительный комплекс с фитнес-центром и бассейном, магазины всемирно известных торговых марок, рестораны ведущих брендов Европы, Азии и США. По словам гендиректора компании TENTREID Игоря Бернштейна, Саратов для строительства очередного комплекса выбран не случайно: «Этому способствовала благоприятная инвестиционная привлекательность региона».  жандаров

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную