N38 (95) 15 октября 2010   15.10.2010 | 11:54
Редиски на местах
Рубрика: не тужься
Просмотров: 263
Версия для печати

без названияНаша жизнь все больше становится похожа на старый анекдот: «Во дворе висит объявление: «Уважаемые жильцы! Уведомляем вас, что завтра в 10:00 в вашем доме будут отключены свет, газ, отопление. В домах будут разбиты стекла. Вы сами будете выведены во двор и расстреляны. Администрация»». Увы, но похоже, что сегодня разбивание окон и расстрел не происходят лишь потому, что саратовским управляющим компаниям лень этим заниматься...

Градус услуг власти населению неуклонно снижается от эпохи к эпохе. Раньше считалось приличным анонсировать только весьма крупные проекты - строительство новых городов, магистралей длиной в континент, освоение целины. Никому не приходило в голову повесить на детских качелях или на новом фонтане надпись: «проект КПСС».

Сегодня власть находит в себе смелость презентовать такие дела, которые раньше сочли бы повседневными. Предвыборная кампания местной «ЕР» с нехилым бюджетным подсосом, похоже,  проходит сегодня под наивным лозунгом: «Мы заасфальтируем вам кое-какие дворы и некоторые дороги, а вы за нас поголовно проголосуйте». Не исключено, что еще лет через двадцать мы будем избирать власть за обещание вывезти мусор и включить электричество хоть на два часа...

Пугает, что благодаря помпезно обставленному выполнению текущей, в сущности, работы местных администраций мы, похоже, вновь выберем систему методичного разрушения нашего города. Тщательно и с любовью выстроенную, многоликую и страшную, со стыдливыми воришками Альхенами во главе управляющих компаний, упитанными Эмильевичами, под прикрытием правоохранителей и судей, одевающих наш город в серый туальденор.

...Я живу в прекрасном доме в самом центре нашего города, управляемом прекрасной компанией, и жители других домов наверняка мне завидуют. Иногда от нашей чудесной центровой жизни хочется воскликнуть вслед за главной героиней пьесы «Бесприданница»: «Я вещь!» Да, для моей родной УК «Волжская ЖЭК» я действительно вещь, а не человек, который хочет мыться горячей водой, греться у батареи, иметь непротекающую крышу над головой. Для них я - всего лишь строка «Ремонт и содержание жилья» в платежке, которую с завидной пунктуальностью присылают каждый месяц. Похоже, что эти деньги в УК считают своим законным доходом - никакого содержания и тем более ремонта мы не видели со времен падения СССР. В доме отсутствуют козырьки над подъездами - зимой мы опасаемся сосулек и ждем лета, а в теплую пору с разрушающейся крыши начинают падать кирпичи. Соседка, живущая под самой крышей, уходя на работу, ставит под дырку в потолке двадцатилитровый бак и молится, чтобы его хватило до ее возвращения. Отопление в прошлом году дали в середине ноября, предварительно превратив наш двор в земляное месиво экскаваторами. Зимой за хиленькое отопление пытались взять аж три тысячи рублей в месяц, утверждая, что это - по общедомовому счетчику тепла. Заявление в прокуратуру убавило претенциозную сумму ровно на тысячу. Так и живем.

В этом году, узнав о проекте партии, мы возрадовались и стали ждать укладки новенького асфальта перед подъездами. Но вместо этого волжскожэковские ремонтеры вырыли под нашими окнами здоровенную яму, которую даже не потрудились засыпать. Мы очень давно ждем тандема, как соловей лета, но «из Москвы все не звонят и не звонят».

Вопреки объявленному городскими властями батарейному потеплению, в нашем доме в квартирах почти нулевая температура. Вдобавок к прочим прелестям жизни недавно отключили горячую воду, лишив последней надежды согреться. Такая заботливость ЖЭКа вынудила меня позвонить диспетчеру этой чудной УК. Между мной и чаровницей-диспетчершей состоялся весьма интересный разговор:

- Добрый день! Это вас с Волжской, 21 беспокоят. У меня к вам три вопроса.

- Задавайте! - разрешила диспетчерша.

- У нас во дворе уже две недели никак не зароют яму.

- Я вашу яму отсюда не вижу! Что вы меня спрашиваете?

- Ну как же? - теряюсь я. - Ведь это ваш ЖЭК ее раскопал!

- Раскопал - значит зароет! - рассудила женщина.

- Хорошо, тогда второй вопрос: когда включат горячую воду?

- Сегодня, после 18:00.

(Это уже радует. С волнением приступаю к самому важному вопросу):

- А когда включат отопление?

- В течение двух недель!

- Как же так, ведь сезон начался 6 октября!

- Молодой человек, вы в какой стране живете? Включать начали, у них аварии каждый день!

- А почему это нельзя было в сентябре проверить?

- Ну вы как первый год замужем!

- Так ведь холодно же!

- Всем холодно, мне тоже холодно, так что потерпите!

Она повесила трубку, решив, что снабдила меня всей необходимой информацией.

И тут меня осенило. Наверняка это заговор. В администрации «пробили» мой адрес и поставили наш дом на своеобразное «спецобслуживание». Работаешь в «желтой» газете? Хрен тебе, а не новый двор и ремонт крыши! Отопление захотел? Ишь какой!

Впрочем, теория заговора развеялась в моей голове по прибытии в редакцию. У четырех коллег дали тепло в дома, а вот с ремонтом и содержанием ситуация примерно похожая.

Изредка от такой комфортной жизни так и тянет подбить соседей организовать собственное ТСЖ и выйти из этой УК. Вот только опыт журналистской деятельности убеждает, что драться с «ветряными мельницами» почти бесполезно. Мы все - вещи, которые приобрели, не спрашивая нашего мнения. Не один десяток раз мне приходилось писать о том, как люди годами пытаются вырваться из цепких лап глобальных ТСЖ в разных районах города. Им не отдают документы на дом, суды выносят приговоры из раздела «Рафик совсем не виновник!», а в результате инициаторы подобного «сепаратизма» лишь сжигают свои нервные клетки, не добиваясь никакого результата.

Конечно же, районные и городские власти, видные партийцы и чиновники ничего не знают о творящемся беспределе. Точно так же, как достопамятный Иосиф Виссарионович ничего не знал о репрессиях, которые творили нехорошие люди на местах. И лишь один Вячеслав Володин смело выступает на борьбу с извечным саратовским злом, утверждая: «Мы будем отсекать эти темы, потому что здесь больше всего коррупции. Ее может не быть, но можно предположить, что она как раз там будет вылезать. Потому что предпосылки есть!»

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
16 октября 2010, 07:51

Это ты еще тараканов не застал!

ответить
16 октября 2010, 23:48

Вот и пойми этого шланга Фухимори: то ли сочувствует, то ли злорадствует...

Насколько я помню, Сорокин в основном окучивает две темы: "коммунхоз" и местный "партактив ЕР". И делает это настойчиво и с верой в результат. Дзен-буддизм в некотором роде. Нельзя не приветствовать эти усилия.

ответить
на главную