N9 (18) (13 марта 2009)   13.03.2009 | 03:06
Ландо по вызову
Рубрика:
Просмотров: 211
Версия для печати

Ландо по вызову«Суровов и Овчинников обсудили коррупцию, Писной в творческом угаре, а Ландо - везде». Так озаглавил один из своих недавних мониторингов интернет-ресурс «Редколлегия.ру». И действительно, нет в Саратовской области человека более словоохотливого, чем Ландо. Он всегда и везде готов выступить практически по любому поводу и даже без него, прокомментировать для печати и не для нее все, что потребуется, в любое время дня и ночи. Но кому потребуется, спросите вы? Вот в этом мы и решили разобраться.

 

Почему Ландо так часто стал появляться в телеэфире ГТРК «Саратов»? Он кто - крупный политик? Великий ученый от юриспруденции? Или знатный ньюсмейкер, неистощимый создатель информационных поводов, которого рады показывать все, всегда и при этом абсолютно бесплатно? Или за его выступления кто-то платит? Если платит, то кто и почему?
Партия? Институт, которым он руководит? Частные лица? Сам Ландо из своего кармана?!! Облдума, когда он говорит от лица депутатов? Но тогда почему вещает Ландо, а не спикер Радаев? Он что, немой?
Что же, теперь всё озвучивает Ландо? Или не всё, а только то, о чем местные единороссы думают, но высказать вслух боятся? Тогда Ландо оказывается очень кстати. Ведь в случае чего всегда можно отречься от его слов, сказать, что это - личное мнение Ландо. Именно так недавно сделал Глыбочко. Сначала Ландо говорит о том, что руководитель муниципального унитарного предприятия не должен быть депутатом, а потом Глыбочко от этих слов невинно дистанцируется. Мол, партия тут ни при чем, это Ландо сам придумал. Главное - вовремя вызвать Ландо и вовремя его отозвать. Или даже оттащить.
Так кто же такой Ландо? Во-первых, видный член «Единой России» регионального масштаба. Во-вторых, видный депутат областной думы, председатель комитета по регламенту. В-третьих, видный директор института законотворчества при Саратовской государственной академии права. В-четвертых, видный уполномоченный по правам человека и гражданок во времена губернаторства Аяцкова. В-пятых, заслуженный юрист РФ с большими международными познаниями по линии личной жизни принцессы Ганноверской.
То есть, и сам из себя видный, и видно ему всё и везде.
Итак, мы имеем пять Ландо. На выбор. Можно вызвать любого из пяти по вкусу и надобности.
Каждый Ландо ведет себя как требуется. Но творчески, с оттенками. Вот для примера - дела по взяткам. Здесь вызываемый выступает крайне изобретательно. Надо - он суров и непримирим. На задержание Тимохиной отреагировал мгновенно и жестоко - женщина была заклеймена и исключена из партии, хотя до суда тогда было, как до Ганновера. Даже ее оправдание не помогло. Так же обошелся Ландо и с бывшим министром сельского хозяйства области Несмысленовым. Зато в случае с начальником МУ «Транспортное управление г. Саратова» и членом политсовета регионального отделения «ЕР» г-ном Галушко он - при его-то разговорчивости! - ушел в полную молчанку. Еще один, пока последний, случай: в святая святых - саратовском государственном обучалище борцов с коррупцией, то есть судей, прокурорских работников, - случилось беспрецедентное для России задержание за взятку и. о. ректора СГАП, и не где-нибудь, а в рабочем кабинете, прямо под портретом! И что же? Ландо снова молчит. Ау, Ландо! Почему молчим? Или Ландо не вызывали?
А так - Ландо везде. Там, где он нужен, и там, где без него лучше бы обойтись. Бабушки торгуют на улицах - последствия товарооборота комментирует Ландо. Меняется начальник ГУВД области - встревожен Ландо. Сергей Михайлов публикует коллаж с Владимиром Путиным в форме Штирлица - судится Ландо. Пора критиковать губернатора - на арене Ландо. Надо разобраться с Любовью Слиской - вызывайте Ландо.
Что это за явления Ландо народу? Почему, чуть что не так, сразу с комментариями появляется Ландо? И кто же все время вызывает Ландо?
Верх цинизма - последние события. Напали на нашего коллегу Вадима Рогожина - и тут от лица депутатов облдумы с комментариями на ГТРК появляется Ландо. В такой ситуации выступать надо бы Радаеву. Ведь Ипатов как глава исполнительной власти губернии выступил. Почему же г-н Радаев отмолчался и, вместо того чтобы сделать заявление, вызвал Ландо? Ведь он все-таки какое-никакое, а второе лицо в губернии.
Ландо и на этот раз - в своем репертуаре. «Взгляд», в котором трудился Вадим Рогожин, просит политиков воздержаться от спекуляций по поводу нападения на журналиста. А Ландо со скорбным миссионерским видом глаголет, что в последнее время Рогожин занимался проблемами коррупции в судебной системе. Неужели больше ничем? Что за намеки? Или это прощальный партийный плевок в спину ушедшему с поста председателя облсуда г-ну Галкину? Но очень уж это похоже на провокацию с давлением на следствие. Кто вызывал Ландо?
У другой говорящей головы - Панкова - хватило ума на телеэкран с этой грязью не лезть. Он ограничился довольно слабыми намеками, вполне корректным пресс-релизом и кратким комментарием к произошедшему. Да, подтекст угадывается, но не прямое же утверждение! Для подобных не слишком ароматных высказываний существует Ландо.
Почему у нас отдельные «политики» любую трагедию, любую беду используют для расправы и сведения счётов со своими личными врагами? Когда, наконец, руководители УФСБ, прокуратуры, ГУВД, следственного управления попросят их заткнуться и не мутить воду, не накалять своими глупыми и неуместными комментариями обстановку в Саратовской области, и так раскаленную громкими убийствами, покушениями и взятками, и вызовут Ландо на свой ковер? Место ведь для него привычное.
Почему активность Ландо молчаливо одобряется вышестоящими товарищами по партии, и лишь однажды его «поправили»? Неужели во всех остальных случаях громкий транслятор партийных идей попадал в точку? Нет. На ошибки Ландо регулярно указывают и суды, обычно не удовлетворяющие Ландо, и пресса, безостановочно высмеивающая неугомонного говоруна. Наконец, сама политика партии, от имени которой привык вещать Ландо, реализуется совсем не так, как предрекает заслуженный юрист.
В чем же дело?
Видимо должен быть кто-то, бездумно и безоговорочно выполняющий «особые», порой и сомнительные, поручения. И пусть качество исполнения оставляет желать лучшего - заказчикам важнее другое. Скорее всего - безотказность и полное отсутствие брезгливости. Как шутили в советские времена, если партия скажет: «Есть контакт» - партийцы будут есть контакт. Или вызовут на пробу пищи Ландо.

все статьи
номера
на главную