N39 (96) 22 октября 2010   22.10.2010 | 10:35
Россошанский даром
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 272
Версия для печати

без названияДля спикера Радаева очередное заседание облдумы прошло на одном дыхании. И это не удивительно. Единороссы, застрявшие во всех ветвях власти, - априори единомышленники. То есть должны шагать в ногу, голосовать в руку, дышать в такт. Так-то оно так - в теории. А на практике случаются и сбои.

На сей раз сбоить начало с обсуждения повестки дня. Сергей Баканов предложил рассмотреть вопрос об обращении депутатов к губернатору по поводу создания в Хвалынском районе туристско-рекреационной особой экономической зоны. Потом выяснилось, что эта светлая мысль - коллективная. Она посетила головы нескольких парламентариев, в том числе Александра Ландо, Николая Семенца, Галины Комковой. Но они опоздали. Первым об этом задумался Павел Ипатов. Политкорректный губернатор не стал намекать на плагиат. «Уже полтора месяца исполнительная власть области по моей инициативе этим и занимается», - расставил точки над «i» Павел Леонидович. Особых успехов пока, правда, не наблюдается. По признанию губернатора, оснований для присвоения району особого статуса недостаточно. «Есть большое желание зону создать, но не все там стыкуется», - сообщил Ипатов. Он также поблагодарил депутатов за «присоединение» и выразил надежду, что от такой помощи будет польза.

Кстати, о присоединении. Приятно отметить, что Сергей Баканов, в свое время подвергавшийся жесткой критике пропартийных СМИ, снова обрел доверие и поддержку своих товарищей. Не каждому депутату-единороссу выпадает честь присоединиться к такой инициативной группе. Тем более - озвучить идею, пусть и не первой свежести. Похоже, индульгенция получена, грехи отпущены, статус-кво восстановлен. Поздравляем, Сергей Геннадьевич!

Между тем губернатор продолжает прятать от слуг народа Сергея Шувалова, все еще обремененного приставкой «и.о.». И в самом деле, зачем будоражить парламентскую общественность? Ведь можно отдать на согласование такую кандидатуру, которая лихо точно не разбудит. Например, Алексея Данилова. Представляя этого и.о., Ипатов обошелся без дифирамбов, ограничился общими фразами вроде «на мой взгляд, способен организовать работу», «мы с ним достаточно много проговорили», «прошу поддержать».

Согласуемый наговорил значительно больше своего непосредственного начальника и употреблял при этом единственно верные слова, например, «проект партии «Единая Россия». Конечно, Алексей Николаевич рассказывал о перспективах развития здравоохранения, образования, спорта и культуры. Подтекст же был очевиден: «Я свой, я партийный!» Своего среди чужих единоросское большинство, разумеется, поддержало, традиционно пожелав назначенцу тесного сотрудничества с думой. И лишь Алле Лосиной удалось избежать подобных банальностей. Узнав, что Данилов владеет двумя иностранными языками (немецким и английским - прим. авт.), она сделала свой вывод: «Интеллектуал справится с работой». На том единогласно и порешили.

Остальные сорок с гаком вопросов и правда пролетели на одном дыхании. А под занавес народные избранники позволили себе немного развлечься в рамках правительственного часа «О ходе подготовки и проведении в Саратовской области празднования 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина». О юбилейных массовых затеях докладывал профильный министр Владимир Синюков. «Запланированный цикл праздничных торжеств» поражает своей масштабностью и креативным подходом: пленэры для молодых художников, большие и малые тематические чтения, «круглые столы», сюрпризы, балы и концерты, парашютисты и авиамоделисты, певцы и танцоры. Будет ли Александр Ландо организовывать капустники, не сообщалось.

И все это - только основа плана. Оргкомитет пока открыт для предложений. И, думаю, в еще большей степени - для финансовых поступлений. Федеральный центр посулил нам 50 миллионов рублей. Похоже, эта сумма окончательная и обжалованию не подлежит. Губернский вклад в кубышку праздника куда значительнее: в 2010 году траты составят 42 миллиона, а в 2011-м - 127 миллионов рублей.

Не меркантильный Андрей Россошанский перевел разговор в иную, можно сказать, духовную, плоскость. «Эфирная поддержка будет, это я вам обещаю как директор ГТРК «Саратов», радийная и телевизионная», - даже не заикнулся о деньгах Андрей Владимирович. Затем он заговорил о книге Владимира Россошанского «Феномен Гагарина», которую облправительство времен Дмитрия Аяцкова издавало дважды - в 2001 и в 2004 годах. И снова Андрей Владимирович не упомянул о деньгах, только сообщил, что сейчас он вместе со специалистами СГУ занимается переводом книги на английский язык.

Благодаря знанию английского Андрею Владимировичу удалось выяснить, что даже американцы готовятся к юбилею с удовольствием. Облдеп посоветовал Синюкову наладить отношения с иностранцами и, может быть, даже что-то у них перенять. Особое же внимание, как считает Россошанский, губернскому оргкомитету стоит обратить на сувенирную продукцию.

Спикер облдумы Валерий Радаев рекомендовал парламентариям принять информацию Синюкова к сведению и активно включиться в процесс подготовки к юбилею. «Для нас это - всенародное мероприятие», - дал установку коллегам Валерий Васильевич и объявил очередное заседание заксобрания оконченным.

Депутаты разошлись кто куда, а губернатор и спикер продолжили работу перед камерами. Их впечатления от думского заседания журналистскую братию волновали постольку-поскольку. Самое интересное началось, когда общение перешло в режим «вопрос-ответ». С нескрываемым удовольствием Павел Леонидович комментировал реализацию в Саратове партийного проекта «Новые дороги городов «Единой России»:

- Ну, во-первых, 806 миллионов рублей на дороги Саратовской области - это очень хороший проект. ...Что меня напрягает последние полтора месяца. А это именно тот срок, в течение которого городские власти не могут предоставить сметы на проведение работ. Начали заниматься этим с первых чисел сентября. Каждый день все ответственные лица правительства Саратовской области требуют от администрации города: дайте документы. Это документы, в соответствии с которыми правительство области, которое получило 21 сентября 806 миллионов на счет, уже месяц находятся на счету, не может передать городу Саратову. Поэтому именно подготовка документации, которая была, на мой взгляд, неоправданно затянута администрацией, как минимум на 1,5-2 месяца, вообще может создать, я бы сказал - спровоцировать проблемы с капитальным ремонтом дорог. ...Я говорю, ссылаюсь на сюжет ГТРК пятничный, в котором говорится о том, что конкурсные процедуры только объявили, а работы уже выполнены - это грубейшее нарушение законодательства Российской Федерации. По этому поводу мной создана комиссия, куда включены работники правоохранительных структур, которые должны дать ответ, какие там нарушения допущены. Считаю, очень печально будет, если такой проект партии «Единая Россия» - очень нужный, важный, а это понимает и федеральное руководство, и мы на месте понимаем, будет омрачен какими-либо нарушениями законодательства. ...Но как можно делать ремонт, не имея средств, - это другой вопрос. ...Что вообще напрягает сегодня в действиях городской власти. В принципе правильная программа. ...Но так, как это делается сегодня чиновниками, оно вообще вызывает сегодня ряд вопросов - как технических вопросов, так и вопросов целесообразности вообще тех или иных действий. Могу честно сказать, мы очень внимательно смотрим сегодня за действиями чиновников городской администрации. Потому что нерешение ряда проблем больно ударит по интересам области. ...Понимаете, там есть нюансы сегодня в городской администрации. О них я скажу позже. Планирую пресс-конференцию в ближайшее время, скажу о нюансах, существующих внутренних течениях в городской администрации. Откровенно скажу, меня не может устроить все, что сегодня делается в городе.

Радаев явно не хотел высказываться по данной теме. Но ему все-таки пришлось ответить на вопрос: «Как могло случиться, что при пристальном партийном контроле за реализацией проекта тендеры проводятся задним числом?» Валерию Васильевичу не привыкать давать комментарии, и на сей раз этот опыт ему пригодился.

- Что значит - тендеры задним числом? Это еще надо установить, во-первых. Второе: мы пристально смотрим сегодня за работами на дорогах, за качеством работ. И чтобы дороги в те сроки нормативные, они были построены. Вот это важно. Все остальное - это ответственность ответственных лиц, в том числе чиновников городских и областных. Поэтому надо будет смотреть и там. При чем здесь партия? Есть исполнительная власть, мы туда делегировали партийцев. Партия смотрит за качеством дорог. Вот людям нужны дороги сегодня, дороги делаются, тепло пущено. Какие проблемы? Партия контролирует. А там надо еще разобраться. Не торопитесь.

без названияДа, совсем забыла. Семеро юристов, рекомендованных Ландо, стали-таки представителями общественности в квалификационной коллегии судей Саратовской области. Александра Шамова, как и следовало ожидать, товарищи Александра Соломоновича по партии и думе оставили за бортом. Видимо, не место чужому среди своих.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 октября 2010, 11:19

Очень удачное название! Россошанский вообще всё всегда делает  "даром". Для себя, разумеется.

ответить
23 октября 2010, 13:19

Уважаемая Юлия Клименко вы обижаете Соломоныча, когда пишете в статье о неизвестности организации им капустника у министра культуры Синюкова. Ведь и в свое время они были у ДэФА в Чардыме, куда Синюкова даже и в ранге министра бы не пустили, а теперь когда его "босс" завхоз правительства - все капустники улетят туда, как журавли с соколовой горы. Поговаривают, что Соломоныч уже готовит новую программу.  

ответить
на главную