N39 (96) 22 октября 2010   22.10.2010 | 10:48
Шарик улетел
Рубрика: судьба
Просмотров: 302
Версия для печати

без названияОн сказал: «Поехали!» - и махнул рукой... Нет, не Юрий Гагарин и даже не депутат Ландо, а министр культуры Саратовской области Владимир Синюков. На протяжении всей последней недели культурный министр в красках рассказывал о том, как в нашей губернии будет отмечаться 50-летие первого полета человека в космос. Торжества запланированы грандиозные, однако не окажется ли, по старой саратовской традиции, предвкушение праздника гораздо лучшего самого праздника? И не слишком ли растянулось это предвкушение?

В одной связке

Презентация программы празднеств состоялась в понедельник на совещании при зампреде областного правительства Алексее Данилове, тогда еще носившем приставку «и.о.». Начав с того, что 2011 год объявлен Президентом Годом российской космонавтики, что в федеральный оргкомитет по подготовке празднований, который возглавил премьер-министр Путин, вошел губернатор Ипатов, который в свою очередь возглавил областной оргкомитет, Владимир Синюков «прошелся по конфигурации празднования».

Конфигурация, следует отметить, весьма причудливая. Помимо традиционных торжеств - концерта в оперном театре, встречи губернатора с летчиками-космонавтами, митинга у памятника Гагарину в Саратове и на месте его приземления в Энгельсском районе, запланировано еще множество разнообразных мероприятий. Как всегда, ласкают слух названия. Чиновники от культуры щедро оставляют нам простор для фантазии и веселья. Как вам нравится, например, областная научно-практическая конференция «Саратов - Космосу, Космос - Саратову», городской фестиваль патриотической песни «Созвездие Гагарин», проект «Большого чтения» «Добрая сила памяти: Юрий Гагарин на земле Саратовской»?

«Гвоздем» праздничной программы должны стать легендарные Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Кроме того, в небе будут летать «стрижи» и «витязи», а вот обещанного поначалу аэростата не будет - об этом заявил министр спорта Владимир Пашкин. Отсутствие аэростата, скорее всего, должны компенсировать 50 известных саратовских политиков, которые, по замыслу облдепа Сергея Баканова, в честь круглой даты совершат прыжки с парашютом. Правда, пока желающих добровольно шагнуть в небо мало. Известно, что дали согласие Алексей Данилов и Владимир Пашкин. Последний, к слову, выразил готовность прыгнуть если не в связке со своим непосредственным начальником, то уж следом за ним точно. Если решит подняться в небо, например, Павел Ипатов, проблем с набором явно не будет, и желающих полететь следом хватит и на столетний юбилей.

Барельефы образов членов

Однако все это - народные забавы. Главным же событием праздника должно стать открытие галереи космонавтики на месте приземления Гагарина. Чиновники обещают, что галереей дело не закончится, и через три года на месте приземления будет возведен целый мемориальный комплекс. Однако интрига в том, что за шесть месяцев до Дня космонавтики все еще не известно, как это будет выглядеть. Даже сам министр культуры, судя по всему, пока весьма туманно представляет себе это сооружение. С его слов, галерея «будет включать плиты с барельефами образов членов первого отряда космонавтов и другие художественные вещи». И дальше - снова открывается простор для фантазии, на сей раз архитекторов и скульпторов. Дело в том, что конкурс на архитектурно-дизайнерское решение галереи был объявлен только 30 сентября этого года, а 22 ноября станет известен проект-победитель.

Вот так, на скорую руку власти решили увековечить свою «добрую силу памяти» о первом космонавте Земли. Правда, проект праздничной программы назван «неокончательным и открытым для обсуждения». Министр культуры на ПДС при Данилове посетовал, что «особенно креативных идей» в министерство пока не поступало. По его словам, общественность скорее чего-то ждет от минкульта. Не знаю, ждет ли чего-то общественность от минкульта или уже отчаялась, но неплохо бы было, например, Владимиру Николаевичу посетить на прошлой неделе научно-практическую конференцию «Искусство и власть в городском пространстве». На конференции, одним из организаторов которой было, между прочим, министерство культуры, представители научной и творческой интеллигенции в числе прочего обсуждали празднование 50-летия первого полета человека в космос.

Главным лейтмотивом обсуждения стало слово «поздно». «Сейчас объявлен конкурс на мемориал на месте приземления Гагарина. Пожалуйста, участвуйте! Где скульпторы?» - с вызовом спросила у художников присутствовавшая в единственном числе сотрудница минкульта. «Мы участвуем. Но какие сроки! - парировал известный саратовский скульптор Андрей Щербаков. - К 12 апреля он должен стоять, а сейчас зима. О каких памятниках сейчас можно говорить, о каких фундаментах и прочем?!» По единодушному мнению местных архитекторов и скульпторов, «парадоксально и смешно, когда за несколько месяцев до самого празднования возникают подобного рода инициативы». За столь короткий срок можно сделать только очередной «шедевр» вроде памятника влюбленным. «На мой взгляд, инициатива носит просто глумительный характер, - отметил один из участников конференции. - Серьезное событие, которое могло бы стать мощным брендом Саратовской области, превращается в игрушку».

Нестандартный подход к празднованию юбилея первого полета предложил первый директор Дома-музея Павла Кузнецова Игорь Сорокин. «Нельзя за полгода решить этот вопрос, раз его не решили за десятилетие. Но мы не можем не праздновать, поскольку День космонавтики для Саратова, где Гагарин впервые поднялся в воздух и куда впервые приземлился, - это единственная «точка сборки», - отметил Игорь Владимирович. - Все, что мы можем сейчас, - устроить карнавал, чтобы выплеснуть энергию. Пусть это будет настоящее народное действие».

Вот вам и креативные идеи, Владимир Николаевич, и нестандартный подход. Однако представительница минкульта заявила на конференции, что основная задача ведомства - «привлечь внимание общественности к этой знаменательной дате». Что ж, эту задачу можно считать выполненной.

без названияПоставить точку

Разговоры о том, что 50-летнюю годовщину этого события планетарного масштаба, по счастливой случайности связанного с Саратовом, следует отметить на широкую ногу, ведутся на протяжении последних нескольких лет. Так, в 2007 году заслуженный архитектор России Валерий Ржевский представил проект, предусматривавший строительство на месте приземления Гагарина не только мемориала, но и молодежного центра, конференц-зала, музея, гостиницы и пр. Проект сразу окрестили космическим, причем не только из-за содержания, но и из-за стоимости - порядка 700 миллионов рублей.

Тогда же в нашем регионе был создан организационный комитет по празднованию 50-летия первого полета человека в космос. На одном из его заседаний губернатор Ипатов заявил, что правительство области планирует в 2008 году начать, а в 2011-м завершить строительство уникального комплекса. Оценив по достоинству предложение Ржевского, оргкомитет все-таки решил рассмотреть еще несколько архитектурных проектов, «чтобы выбрать тот, который смог бы наиболее достойным образом увековечить память о нашем космическом первопроходце».

С тех пор прошло три года. И то ли архитекторы не вдохновились подвигом Гагарина (хотя, известно, например, что студенты СГТУ готовили целую серию подобных проектов), то ли оргкомитет попался привередливый, но мемориала как не было, так и нет. Наверное, ответ на вопрос «почему?» кроется в словах бывшего зампреда Наталии Старшовой, произнесенных еще в 2007 году: «Сегодня наступило время действий - предложения и идеология есть... Власть должна проявить волю и определиться - что мы строим, как мы делаем. И поставить точку».

К сожалению, воля саратовской власти избирательна: для проведения Дней славянской письменности она нашлась в избытке, а к празднованию 50-летия приземления первого космонавта на саратовской земле почему-то иссякла, хотя «Гагаринское поле» действительно могло бы давно стать мемориалом мирового значения. А пока только уродливая стела в Энгельсском районе да нелепый памятник на набережной, с постамента которого, как с горки, катаются дети, как-то стыдливо напоминают нам о великом земляке.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 октября 2010, 17:03

Уровень интеллекта в Саратове, очень низок, и в первую очередь у чинов и дептов.

Потому что нормальные воровать не умеют, не хотят и презирают это. И не идут во власть.

Уникальный шанс сделать Саратов крупным турцентром - это место приземления Гагарина.

Загоняться здесь не надо. Просто дейстивительно колохозный уровень не позволяет думать далее набивки своих корманов. Вот так!

 

ответить
на главную