N39 (96) 22 октября 2010   22.10.2010 | 11:05
Укол в бумагу
Рубрика: заговор
Просмотров: 314
Версия для печати

без названияПрежде чем готовить этот материал, я решил провести мини-опрос среди своих знакомых на тему, собираются ли они прививаться от сезонного гриппа и почему. Подавляющее большинство респондентов ответили, что делать этого не планируют ни в коем случае. В то же время областное министерство здравоохранения рапортует о 290 тысячах человек, уже попадавших под иммунизацию. То есть из отчетов мы видим, что укол от болезни сделали каждому восьмому жителю региона.

В числе мотивов отказа от вакцинации звучали: «Я не уверена в качестве вакцины. Если бы была уверена, то да - стала бы», «Нет, я не буду. И ребенка не пущу. Я вообще государству не доверяю. В прошлом году дочке сделала прививку, результат - кишечный грипп на две недели», «Нет, предубеждение такое. Окончательное решение за нами, но мы к педиатру иногда прислушиваемся, она не советует. Да и мы, понимая физику процесса, считаем, что это, образно говоря, лотерея. Прививаешься от определенного гриппа, а какая форма вируса будет в этом году, никто не знает. А шанс проиграть прививке и заболеть тем, что ввели - большой».

Молчание ягнят

Пока не стану давать собственных оценок, потому что вакцинация, действительно, личное дело каждого, и любой человек самостоятельно решает, как распоряжаться своим здоровьем. Тем более что повального гриппа, какой наблюдался в прошлом году, мы не видим. Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области сообщает, что на сегодняшний день число заболевших на 7,87 процента меньше планируемого. Следовательно, впадать в истерику вроде бы не имеет смысла. Однако отмотаем пленку ровно на год назад и посмотрим на отчет того же Роспотребнадзора: «…в г. Саратове зарегистрировано 4 310 случаев заболевания ОРВИ с интенсивным показателем 51,22 на 10 тыс. населения, что ниже расчетного эпидемического порога на 28,4% в целом по населению». По области было привито (по крайней мере, официально) 255 835 человек против нынешних 241 860. Другое дело, что тогда на 42-й неделе года наблюдался рост заболеваемости, а сегодня уже спад на 3,1 процента.

 О низкой вероятности пандемии в этом году говорят и сами медики. К примеру, врач-педиатр детской поликлиники №2 Кировского района Саратова Галина Ланских уверена, что повторения прошлогоднего сценария нам наблюдать не придется. Об этом говорит хотя бы то, что в октябре 2009-го о «свином» гриппе голосили все СМИ, больницы работали в напряженном режиме. Сейчас все куда спокойнее. Люди даже не атакуют фармацевтов.

 Работники аптек, которые мы посетили, чтобы прояснить ситуацию, в один голос заявили, что ни имевшего место год назад ажиотажного спроса на арбидол, ни опустошения прилавков от марлевых повязок нет. На вопрос, предвидят ли они повышение спроса на данные товары и медикаменты, продавцы ответили, что дефицит, а вместе с ним и очереди в аптеках вряд ли возникнут. Препаратов достаточно. Кстати, если год назад говорили о повышении цен на арбидол минимум на 20 процентов, и его стоимость составляла 213 рублей, то теперь без шума и пыли это лекарство можно купить уже примерно за 230. Что, впрочем, кажется, мало кого на данный момент беспокоит. Наверное, сказывается молчание СМИ на тему. Помалкивает и госдеп Николай Панков, хотя мы прекрасно помним, что в июне ему не удалось запастись противовирусным препаратом в одной из аптек Заводского района. Похоже, народный избранник решил для себя эту проблему.

С другой стороны, в том, что крупные государственные фигуры не окажутся за бортом и будут обеспечены необходимыми препаратами и информацией, сомневаться не приходится. Вопрос - получит ли это все средний саратовец?

Релиз как панацея

Так что же делает власть, чтобы мы с вами спокойно пережили гриппозный период? Вы правы, столько всего, что даже не знаю, с чего начать. На что больше всего пеняли власти в прошлом году, когда, как вы помните, нас «хотели» засыпать дустом с самолетов? На отсутствие информации. На этот раз администрация решила исправить недочет и выпустила релиз под шедевральным заголовком «Гриппом болеть не обязательно». Откровенно говоря, я и раньше догадывался об этом, но теперь - спасибо сайту мэрии - в этом убежден. Что же нам там сообщают? Рекламируют вакцинацию - раз: «Установлено, что при современной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом болезнь у привитых протекает, как правило, легче и без каких-либо осложнений». Советуют гулять на свежем воздухе, есть чеснок, а также пантокрин, женьшень, элеутерококк, аралию, эхинацею и другую трудновоспроизводимую и еще труднее запоминаемую панацею. А чуть что, тут же направлять свои бренные стопы к врачу.

Не осталось в стороне и правительство области, выпустившее памятку о профилактике с менее пафосным названием «Профилактика ОРВИ и гриппа», где сожалеет о том, что «вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии, …и приносят большой экономический ущерб государству». В тексте тоже рассказывается о вакцинации и ее пользе, но ни слова об элеутерококке или хотя бы чесноке.

Что сказать, в общем-то все правильно, такая информация должна быть. Но, как известно, пользуются сайтами далеко не все саратовцы. К тому же, найти эти релизы в ленте новостей не так-то просто, надо серьезно задаться целью. В общем, по пункту «информация» пока слабенько.

Далее - разрекламированная вакцинация. Нам говорят: для того чтобы создать качественную иммунную прослойку, необходимо привить каждого третьего. Собственно, горздрав почти так все и распланировал - 26 процентов. Причем, по замыслу медчиновников, привить нужно каждого второго ребенка.

Черный юмор

Я не случайно остановился именно на детях, они более подвержены действию вирусов, к тому же постоянно находятся в коллективе: школе или детском саду. При этом среди наотрез отказавшихся от вакцинации, в первую очередь, были родители с детьми.

Детский врач Галина Ланских уверена, что негатив по отношению к прививкам исходит от большого количества отрицательной информации.

- Может быть, у одного ребенка из пятисот оказалась плохая реакция на вакцину, это сразу стало достоянием общественности, - говорит Галина Ивановна. - А причина, возможно, вовсе и не в прививке, а в том, что его организм был ослаблен болезнью, на которую не обратили внимания, не заметили родители либо школьные врачи. В конце концов, может быть, что ребенок просто плохо спал, это тоже может быть причиной реакции, и надо сообщать врачу, т.к. это может быть первым признаком заболевания.

Спускаемый исполнительной властью план вакцинации может сыграть плохую шутку. Все знают, что делать прививки при недомогании ни в коем случае нельзя. Однако если речь идет о массовой, можно сказать, конвейерной иммунизации, индивидуальный подход к детям явно ослабнет. Поэтому тут дело за родителями.

- Даже врач не всегда может заметить, что маленький человек болен, он может бегать, у него сухой нос, розовое горло, он не кашляет, но мама видит, что он чувствует некоторое недомогание. У ослабленного организма может быть плохая реакция на прививку, - объясняет педиатр.

В область, по сведениям регионального правительства, уже поставлено 100 процентов от запланированного объема вакцины - 700 тысяч доз. Это как раз на 36 человек из каждой сотни жителей области. Но при низкой информированности населения и известном отношении к медицине мы рискуем получить «липу» в отчетах вместо железного здоровья.

По данным регионального Роспотребназдора, масштабы заболеваемости гриппом медленно спадают. Но из-за поздней осени пик инфлюэнции, скорее всего, еще впереди. Встретим ли мы его во всеоружии или, как в прошлом году, будем прятаться за закрытыми окнами от авиационной дезинфекции, зависит не только от нас самих, но и в немалой степени от наших властей. И здесь важно, чтобы принимаемые ими меры были не только на бумаге.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
24 октября 2010, 21:58

"Если ты здоров, а вакцина качественная, то прививка никогда не помешает!"- Грегори Хауз

ответить
24 октября 2010, 22:09
[citat]автор: Ivanwinkle

"Если ты здоров, а вакцина качественная, то прививка никогда не помешает!"- Грегори Хауз

[/citat]

{#emotions_dlg.lol} {#emotions_dlg.rofl}

ответить
24 октября 2010, 22:18

На работе абсолютно добровольно и бесплатно предлагают привиться, каждый решает сам за себя. Отдел у нас маленький не больше 20 человек, но почему-то мыслят все консервативно, все (включая меня) 100%-но отказались прививаться. Это в статистику автору. Про другие отделы не интересовался.

ответить
24 октября 2010, 22:25
[citat]автор: Worker

На работе абсолютно добровольно и бесплатно предлагают привиться, каждый решает сам за себя. Отдел у нас маленький не больше 20 человек, но почему-то мыслят все консервативно, все (включая меня) 100%-но отказались прививаться. Это в статистику автору. Про другие отделы не интересовался.

[/citat]

Ну посмотрим, сколько их "консервативных" останется...после гриппа ;)

ответить
24 октября 2010, 22:29

{#emotions_dlg.diablo}

ответить
28 октября 2010, 12:58

На мой взгляд, прививаться от гриппа, это как прятаться в воронку от мины во время артобстрела - авось не попадёт:) Никогда не угадаешь, какой штамм вируса будет этой зимой.

А ещё и заболеть от этой прививки есть большой шанс

ответить
на главную