N9 (18) (13 марта 2009)   13.03.2009 | 03:06
Окопная война
Рубрика: УБИТЬ БИЛЛА
Просмотров: 171
Версия для печати

Окопная война2 марта 2009 г. депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин направил председателю Следственного Комитета Генеральной прокуратуры РФ
А.И. Бастрыкину депутатский запрос «О действиях должностных лиц ГОУ СГУ им. Чернышевского».


В письме говорится, что «проверками, проведёнными ТУ Росфиннадзора в Саратовской области, установлены существенные нарушения действующего законодательства в финансово-хозяйственной деятельности ГОУ высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского».
На общую сумму 144 миллиона 655 тысяч 269 рублей за три последних безотчетных года единоличного правления ректора Коссовича.
Цитируем далее: «Лицами, имевшими право подписи денежных и расчётных документов, являлись: Коссович Л.Ю.; Дергунов А.В.; Усанов Д.А.; Первушов Е.М.; Любимцев В.А.; Малинский И.Г.; Елина Е.Г.; Портянкин В.Н.; Казеннова Т.Г.; Стрелюхина Н.Н.; Любовенкова Л.А.; Злобин А.В.
По сведениям СМИ, подробно освещающим борьбу с коррупцией в нашей стране в настоящее время, за гораздо меньшие финансовые нарушения целый ряд должностных лиц были привлечены к уголовной ответственности по ст.ст.285, 285.1, 286 УК РФ и осуждены.
Однако, по странному стечению обстоятельств, ректор СГУ Коссович и указанные лица обладают исключительным иммунитетом от уголовной ответственности, что делает их практически неуязвимыми, несмотря на колоссальные финансовые нарушения, выявленные Росфиннадзором.
В связи с чем, прошу Вас провести проверку и возбудить уголовное дело по приведённым выше фактам».
Очень важной и принципиальной в запросе депутата является следующая фраза: «Проведение проверок прошу Вас не поручать подразделениям Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области, так как, к сожалению, имеются веские основания сомневаться в их объективности и беспристрастности». Одним из этих «веских оснований» явилась переписка депутата с прокурором Саратовской области В.Н. Степановым, в результате обжалования которой В.Ф. Рашкиным был получен ответ заместителя Генерального прокурора РФ В. Я. Гриня от 3 марта 2009 г. о том, что в его ведомстве «рассмотрен Ваш запрос по поводу расследования и длительного непринятия решения по уголовному делу №91864. Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителями нижестоящей прокуратуры решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Саратовской области поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать Вас о результатах».
Знаменитое наглой и беспринципной волокитой уголовное дело №91864 было возбуждено еще 14 августа 2006 года прокуратурой Саратовской области по факту растраты средств федерального бюджета при строительстве 11-го учебного корпуса ГОУ СГУ, и этой же доблестной прокуратурой неоднократно принимались решения о его приостановлении и прекращении. Последний раз дело было замылено аж 11 января 2009 года!
Два с половиной года областное «око государево» тупило взор на проделки г-на Коссовича и иже с ним сильно подозреваемых ученых подельников, уберегая их не только от ответственности за свои возможные, с точки зрения уголовного кодекса, «художества» и от протечки «порочащей честные имена» информации в СМИ.
Судя по тем легко считаемым немалым бюджетным и внебюджетным вливаниям из кассы СГУ в пиаровские газетные публикации, можно предположить, что из «темных» миллионов, засвеченных В. Рашкиным, нашлись копеечки и для впрыскивания под нежную кожу правоохранительных органов, потому как «по любви» 2,5 года этим шашням по прикрытию очевидностей не отдаются!
На сегодняшний день руководителем отдела по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета при прокуратуре Саратовской области очередное постановление о прекращении уголовного дела №91864 отменено, а «предварительное» следствие возобновлено. Видимо, чтобы за волокиту не получить по крепкой прокурорской шее, на всякий пожарный случай «дело» передано для дальнейшего расследования честным милиционерам в ГСУ при ГУВД по Саратовской области. Там оно, видимо, получит новый номер, под которым его еще ни разу не прекращали.
Так что, за работу, «товарищи»!
Юбилейные пушки к столетию СГУ уже заряжены серпантином и конфетти, списки награждаемых составлены и согласованы со всеми высокими инстанциями, кроме одной - Генеральной прокуратуры РФ, которая именно из этого реестра и отберет фигурантов по делу, которому она служит.
А бывалые солдаты в окопах сушат портянки и гоняют чаи. В долгом ожидании будущих сражений.

 

 

 

все статьи
номера
на главную