Взять под арест

Взять под арест

Если человек кому-то что-то задолжал - организации, банку, бывшей жене алименты, даже управляющей компании, и оказывается, что у него нет денег (или он врет, что нет), в дом к должнику приходят судебные приставы и описывают имущество. Также ни для кого не секрет - это имущество могут конфисковать. Но мало кто знает, куда деваются отнятые вещи

без названияЕсли человек кому-то что-то задолжал - организации, банку, бывшей жене алименты, даже управляющей компании, и оказывается, что у него нет денег (или он врет, что нет), в дом к должнику приходят судебные приставы и описывают имущество. Также ни для кого не секрет - это имущество могут конфисковать. Но мало кто знает, куда деваются отнятые вещи.

Оказывается, каждый из нас может приобрести конфискованные у неплательщика предметы обихода. И для этого есть специальные магазины, правда, они довольно специфические: там нет привычных полок. Покупателям предложат лишь каталог со списком, где можно ознакомиться с «товаром».

Всего в Саратове работает несколько точек, в которых можно купить конфискованные или арестованные у должников решением суда вещи. Их адреса теоретически можно выяснить в управлении Росимущества. При этом далеко не всегда яркая, броская рекламная вывеска, утверждающая, что в магазине продают подобный товар или какую-либо иную «контрабанду», соответствует действительности. Десятки аналогичных объявлений можно обнаружить и в Интернете. Но вряд ли там вы найдете то, что искали. Скорее всего, это - маркетинговый ход. В реальности же подобные «комиссионки» выглядят как магазины-склады. Через подробные торговые точки может продаваться только имущество, цена которого не превышает 30 тыс. рублей. Процедура реализации происходит несколько проще, поскольку он изымается следственными органами и, если продукция не запрещена к свободному обороту и не требует особой лицензии (оружие, драгоценности), запросто попадает на прилавки. С золотом-бриллиантами придется повозиться: необходимо провести конкурс среди магазинов, имеющих право на торговлю подобными товарами.

 Еще совсем недавно право на реализацию конфиската и арестованной собственности имел Российский фонд федерального имущества (РФФИ), но пару лет назад указом Президента Дмитрия Медведева оно было передано Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. Как известно, если Фемида вынесла решение взыскать огромный штраф, судебные приставы могут описать все, что угодно, начиная от квартиры, заканчивая часами, книгами и посудой. Что примечательно (и это может подтвердить каждый, кому доводилось сталкиваться с подобной процедурой), цена на вещи зачастую не просто не соответствует рыночной, но и в разы ниже. Так, только с приходом приставов вы можете выяснить, что ваш принтер стоит всего 500 рублей, а монитор оказывается не дороже 700 «деревянных». Было бы выгодно продать их самостоятельно и выплатить штраф, но вот незадача - как только правоохранитель взял вещь «на карандаш», сделать этого уже нельзя.

По закону судебные приставы исходят из рыночной цены предмета, но это вовсе не значит, что она будет равна той, за которую его приобрели в магазине. Вероятнее всего, это будет стоимость, по которой вещь можно было бы продать в специализированном магазине. Проще говоря, цену прикидывают на глазок, пусть даже и опытный.

Для дорогих же вещей — тех, что стоят более 30 тысяч, а также ценных бумаг, недвижимости, драгметаллов и т.д. - потребуется оценщик. Его в течение месяца со дня обнаружения имущества должен привлечь пристав-исполнитель.

Он же будет работать в том случае, если гражданин не согласен с оценкой судебных приставов, но на значительное увеличение стоимости рассчитывать тоже не приходится. К тому же, придется оплатить расходы по привлечению оценщика. В целом, товар реализуется по низшему пределу рыночной стоимости, которая, как и в любой другой «комиссионке», через какое-то время может быть уменьшена сначала на 15%, затем еще на 5%, но лишь в том случае, когда вещь не нашла своего покупателя.

На то, чтобы оспорить решение, предоставляется 10 дней. Потом с любимыми вещами начинайте прощаться. К вам могут постучаться когда угодно и изъять теперь уже бывшую собственность. Затем ее передадут в Росимущество и продадут через поверенную организацию. В такой ситуации остается уповать лишь на нерасторопность судебных приставов.

 Однако посредник при продаже арестованной собственности требуется далеко не всегда. К примеру, квартиры Территориальное управление Федерального агентства предпочитает реализовывать через торги самостоятельно, без участия третьих лиц. Автомобили тоже попадают, как правило, не в «комиссионки», а на аукционы, где «железный конь» уходит с молотка. Правда, происходит это не слишком часто, и не только потому, что в области почти никто не знает о проведении торгов, хотя сведения о них должны быть опубликованы в Интернете на сайте ТУ Росимущества.

Большинство машин, попадающих под арест, куплено в кредит. Являясь залоговым имуществом, каждое авто имеет свою стоимость, которую установил банк. И тут уже судебные приставы не причастны к оценке предмета. Когда транспортное средство выставляется на аукцион, кредитная организация к его основной рыночной стоимости добавляет еще и проценты займа. На выходе получается, что поношенный автомобиль выставляется на торги по цене выше, чем его новый аналог в салоне. Случаи, когда с молотка уходят старенькие, но еще крепкие «лошадки», в последнее время происходят все реже и реже. То же самое и с жильем, купленным в ипотеку: цена выставленной на аукцион двухкомнатной квартиры в Саратове не в самом престижном районе превышает 4 миллиона (есть на сайте).

Бытует мнение, что магазины, реализующие арестованные вещи, - некий потребительский Эдем, где по дешевке можно купить изъятую высококлассную технику. Это не так. Подобные «комиссионки» - это, скорее, «секонд-хэнд». Цены действительно низкие, но товар в большинстве своем мало на что годится. Причина проста: технику и мебель изымают именно у тех граждан, которые не могут позволить себе приобрести дорогие качественные вещи, соответственно, они неспособны и выплатить штраф, кредит и так далее.

Откровенно говоря, не знаю, приобретает ли кто-нибудь реально арестованные или конфискованные товары. Среди моих знакомых таких нет, и, боюсь, они вряд ли появятся. Не могу объяснить, почему, так кажется. Может, кто там был, отзовется?