N9 (18) (13 марта 2009)   13.03.2009 | 03:06
Алхимик Чукалин
Рубрика: ДУРИКИ
Просмотров: 152
Версия для печати

 

Проблема питания детей школьного возраста весьма актуальна. Всего в саратовских образовательных учреждениях всех видов и типов на конец 2008 года имелось 1072 стационарных пищеблока, 254 буфета, 40 буфетов-раздаточных, 5 точек питания с выездной торговлей. Но несмотря на это, лишь 27% школьников получают двухразовое горячее питание. На фоне этого становится понятно, почему около 30% детей школьного возраста страдают хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.

Власти пытаются как-то исправить ситуацию, но это не всегда получается. В областном бюджете на 2009 год предусмотрено более 400 миллионов рублей на организацию школьного питания. Надо отметить, что эта сумма близка к 20% расходов на содержание саратовских чиновников, которую не раз озвучивал губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Из бюджетных средств 182,2 миллиона рублей будет направлено на организацию питания в группах продленного дня детей из социально незащищенных семей, а также на возмещение стоимости школьного питания данной категории детей из расчета 10 рублей в день. Видимо школьники из указанной прослойки населения будут питаться подогретыми хлебными буханками, потому что на 10 рублей в день вряд ли можно купить ещё что-то.
Воспитанникам коррекционных школ повезло больше - на их питание будет выделяться 32 рубля в день. К хлебу можно будет купить ещё и масло. А дети-сироты, по сравнению со школьниками, у которых есть семья, - хоть и социально незащищённые, вообще «жируют». Чтобы прокормить их, будут тратить от 80 до 100 рублей в день на человека.
Помимо выделения бюджетных средств власти проявляют внимание к вопросу путем его частого обсуждения. На минувшей неделе прошло совещание комитета по социальной политике при областной думе, посвящённое этой теме. Прозвучала масса мнений, предложений и идей. Среди них был и призыв депутата областной думы Николая Чукалина. Он требовал оградить детей «от всяких кока-кол, в которых лезвие растворяется».
Заинтересовавшись этой информацией, редакция «Газеты Наша Версия» решила провести эксперимент. С этой целью были приобретены бутылка кока-колы и упаковка бритвенных лезвий. Лезвие было помещено в пластиковый стаканчик и залито напитком.
За двое суток особых изменений с лезвием не произошло. Но мы продолжаем свой эксперимент и надеемся, что господин Чукалин все-таки сказал правду.
А может, просто наш эксперимент был проведен не верно. Может, лезвию для растворения нужны особые условия - освещенность, влажность, температура. Или содержать емкость нужно в вакууме. Редакция обращается к Вам, господин Чукалин, поделитесь секретом, подскажите особую методику.

 

все статьи
номера
на главную