N40 (97) 29 октября 2010   28.10.2010 | 23:25
К стенке
Рубрика:
Просмотров: 460
Версия для печати

К стенкеКак вы думаете, какая сволочь способна сделать инвалидом молодую женщину, воспитывающую двух маленьких детей, а после этого забыть о своей жертве, наплевать на нее и отгородиться от возможных претензий бумажной стеной отписок? Имен у этой сволочи, как и у дьявола, много. Однако сатана обычно не скрывает свою истинную сущность от людей, в отличие от этой твари, которая любит именовать себя заботливой и доброй ВЛАСТЬЮ. И стоит ли осуждать тех, кто со слезами на глазах призывает не сажать отдельных представителей этой ВЛАСТИ, а ставить их к стенке? 

Кровь и слезы

Недавно увидел сообщение в сети Интернет о том, что незадачливый охотник убил собаку в лесополосе у села Буркин Буерак Саратовской области. Злодея по горячим следам поймали и даже дело уголовное завести успели. Но мы поговорим сегодня не об этом случае в глубинке. Хотелось бы рассказать о женщине, на которую в самом центре города Саратова обрушилась стена дома. Произошло это из-за наплевательского отношения местных властей к выполнению своих обязанностей. Это случилось летом 2009 года. А добиться возбуждения уголовного дела пострадавшей удалось только... месяц назад!

Трагедия произошла вечером 2 августа 2009 года. Елена Хныкина с двумя своими детишками пришла в гости к подруге. Стояли возле дома, который находится на улице Вольская, 33. Внезапно кирпичная кладка этого двухэтажного здания рухнула прямо на Елену. Дети чудом не пострадали, а у женщины оказались переломаны кости черепа и позвоночник. Через некоторое время Елену Александровну, истекающую кровью, увезли на «скорой».

Вот так, в несколько строк можно описать то, что летом 2009 года местная пресса выдавала под заголовками вроде: «Ужас на Вольской». Я очень старался уйти от эмоциональной составляющей и не расписывать обвал жилого дома в «красках». Хотя это не так просто сделать, представляя себе состояние не только пострадавшей, но и маленьких детей, которые стали невольными свидетелями страшного происшествия с их мамой. Но будем опираться исключительно на факты. Удручающие факты.

Заложники статуса

В злополучном доме, который, кстати, находится в муниципальной собственности и является памятником истории и культуры, сейчас не много постояльцев. На втором этаже живет бабушка, к внучке которой и приходила в гости Елена Хныкина. Эта женщина со слезами на глазах вспоминает тот страшный вечер. Кутаясь в кофты, свитера и куртки (у нее с 2007 года в квартире нет НИКАКОГО отопления), бабушка только и повторяет: «Всех этих мерзавцев нужно к стенке поставить! Расстрелять их! Такую девушку загубили, инвалидом сделали. А она только жить начинает! У нее же ребеночка два».

Еще один житель дома по улице Вольская, 33 - Михаил Фефилов - не устает писать письма Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Только вот толку от этого пока мало. Недавно он отправил очередное, шестое по счету, послание гаранту Конституции.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! - начинает Михаил Логинович. - Наше пятое обращение в адрес президента вновь переправлено тем, на кого мы жаловались. 30 лет нам отравляет жизнь наш дом: с момента признания его памятником истории и культуры. Дом деревянный, обложен кирпичом, давно обветшал. Помещения признаны непригодными для проживания, а сам дом включен в перечень аварийных. Но он входит в комплекс музея-усадьбы художника Борисова-Мусатова и сносу не подлежит. Местная власть не желает выделять деньги на переселение из ветхого и аварийного дома. Комитет по управлению имуществом г. Саратова в приватизации жилых помещений нам отказывает. Жильцы бесправны и стали заложниками статуса. В одной из квартир, по причине разрушения печи, с декабря 2007 года вообще отсутствует какое-либо отопление. 2 августа 2009 года отвалившаяся часть кирпичной стены дома сделала молодую женщину инвалидом... Но чиновников судьба жильцов и самого дома не волнует. Совершенно не ощущается забота о людях. Мы имеем множество отписок, невыполненных обещаний, актов и распоряжений... Мы рассчитываем на достойное жилье. По поручению жильцов дома, Фефилов Михаил Логинович, пенсионер, ветеран труда».

История покушения на убийство

По поводу множества отписок и обещаний житель дома по улице Вольская, 33 не лукавил. У него накопилось очень много документов, наглядно демонстрирующих наплевательское отношение властей всех уровней на человеческие жизни. Вот, например, ответ из министерства культуры Саратовской области, датированный 13 декабря 2007 года, за подписью первого зама министра Н.А. Терешиной. Из этой бумаги следует, что по поручению губернатора Павла Ипатова региональный минкульт рассмотрел обращение жильцов злополучного дома на имя Президента РФ. В ходе «визуального осмотра» специалисты ведомства установили, что «здание находится в крайне неудовлетворительном, местами аварийном состоянии, требуется проведение комплекса ремонтно-реставрационных работ».

Тут же сообщается, что в адрес администрации Октябрьского района министром направлено письмо о необходимости принятия неотложных мер, поскольку «собственник (балансодержатель) объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта». До трагедии с обрушением здания тогда оставалось еще более полутора лет. Реакция со стороны муниципальной власти - нулевая. Контроль министерства за решением вопроса - соответствующий.

Или вот - документ, подписанный Н.В. Швец, руководителем общественной приемной госдепов-единороссов, избранных от Саратовской области. В этом обращении от 5 ноября 2008 года на имя главы администрации Саратова прямым текстом говорится: «В настоящее время дом продолжает катастрофически разрушаться, и у жителей есть опасения, что он может просто развалиться». Тогда до трагедии на Вольской оставалось уже меньше года. Реакции не последовало НИКАКОЙ.

А где же в это время были сами депутаты Государственной думы? Где были хваленые саратовские единороссы с их реальными делами? Следили за тем, как проект партии Вячеслав Сомов не справляется со снегом? Искали мошек в городском парке? Визжали о необходимости строительства на месте «Сеномана» мифического спорткомплекса, денег на который никто и не собирался выделять? Да, они занимались именно этим. Забыв, наверное, про свое истинное предназначение - отстаивать права избирателей, а не шкурные интересы.

В веренице отписок и прочих бумаг особое место занимает «акт обследования жилого дома №33 по ул. Вольской межведомственной комиссией», датированный... 13 февраля 2002 года! В этом документе, утвержденном распоряжением №184 администрации Октябрьского района, уже тогда написали приговор Елене Хныкиной, который был приведен в исполнение спустя 7 лет: «Пристройка к дому, в которой расположена лестничная клетка для входа на 2-й этаж, отходит от основного здания. Происходит разрушение кирпичной кладки с выпадением кирпичей. Перекос оконных и дверных проемов... Требуется срочный капитальный ремонт жилого дома № 33 по ул. Вольской».

... как cобаки на сене, продолжают греть свои задницы...

Еще один человек, у которого накопилась целая стопка отписок чиновников по поводу проблемного дома, - заведующаяотделом музеефикации усадьбы Борисова-Мусатова Элеонора Белонович. Эта сотрудница Радищевского музея ведет свой бой с городскими властями. Интересы представляемой ею структуры в этой войне тесно пересекаются с интересами жильцов Вольской, 33. И тем, и другим необходимо, чтобы людей переселили из аварийного дома.

Сотрудники музея просят чиновников и о передаче здания в федеральную собственность с целью восстановления памятника истории и культуры, поскольку уверены: денежные вливания из государственной казны помогут моментально решить проблему, нерешаемую годами. На данный момент на балансе у Радищевского музея находится одна часть усадьбы Борисова-Мусатова - так называемый флигель. Это небольшое одноэтажное здание во дворе основного дома, ухоженное и полностью безопасное для жизней саратовцев, чего нельзя сказать о жилом доме по ул. Вольская, 33, с которого и по сей день продолжают осыпаться кирпичи.

Однако все благие намерения разбиваются о стену чиновничьего упорства. Последнее слово, сказанное городскими властями по поводу передачи здания в федеральную собственность, столь же категорично, сколь и цинично. 17 ноября 2009 года, уже после трагедии на Вольской, Радищевский музей получил вот такой ответ из администрации: «В настоящее время в связи с признанием дома аварийным и подлежащим реконструкции в соответствии с распоряжением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 7.10.2009 №157-р проводятся мероприятия по отселению физических лиц из вышеназванного дома. После проведения реконструкции многоквартирного дома жители дома вселятся в ранее занимаемые жилые помещения. Сообщаем, что действующее законодательство не позволяет осуществить передачу данного имущества в федеральную собственность».

Однако никакого отселения из здания не ведется! Не говоря уже о его капремонте. Просто местные чиновники, как собаки на сене, продолжают греть свои задницы, усаженные на обрушающиеся стены здания по Вольской, 33. Зачем?

По мнению наблюдателей, близких к музейным кругам, саратовские власти просто не могут представить себе такую ситуацию, когда отдают что-то кому-то ДАРОМ! Это не в их правилах. Расстаться с собственностью, пусть даже с той, за которой недосуг следить, да еще и не получив за это «откатных-подкатных» - разве такое может себе позволить истинный саратовский чиновник?

У меня же есть свои предположения на этот счет. Похоже, кто-то ежегодно осваивает бюджетные средства, предназначенные для проведения капремонта аварийного здания. Но денежки уходят в непонятном направлении, поскольку строительных работ на объекте жильцы не видели уже много лет. Может быть, это связано с тем, что в официальных документах чиновников Октябрьской райадминистрации постоянно фигурирует несуществующий адрес: Вольская, 33 «А». Поскольку такого здания в природе не существует, на его «ремонт» можно ежегодно тратить миллионы бюджетных рублей, ничего при этом не делая. Кроме, конечно, хапания денег. Настоятельно прошу компетентные органы проверить эти догадки, и в случае их подтверждения наказать нерадивых чиновников по всей строгости закона!

Ждут, пока умрет

Но вернемся к истории пострадавшей Елены Хныкиной. После трагедии она долгое время провела в больнице. В спину женщины вживили металлическую конструкцию, которая не дает позвоночнику сломаться. Однако и сейчас состояние здоровья Елены Александровны вызывает опасения врачей. Есть вероятность того, что молодая мама, и без того ставшая инвалидом II группы, может лишиться возможности передвигаться.

Елена одна воспитывает двоих маленьких сыновей. Старший из них - также инвалид (страдает аутизмом). С ним нужно ходить на занятия в школу, но долго сидеть за партой с сыном мама не в состоянии. Дома дела обстоят не лучше: маленькая комнатушка в коммуналке в цокольном этаже двухэтажного здания того и гляди погребет под завалами своих обитателей. Потолок в помещении провис и сейчас держится... «только за счет шкафа, стоящего поперек комнаты» (так написано в акте обследования квартиры Хныкиных)!

К стенкеОб этом Елена сообщала во всевозможные инстанции, но решения вопроса с выделением квартиры для семьи из трех человек, двое из которых - инвалиды, до сих пор НЕТ. Как нет и извинений со стороны местной власти в адрес пострадавшей женщины.

Городские чиновники откликаются на просьбы Елены Хныкиной возместить ей вред, причиненный обрушением кладки дома по ул. Вольская, 33, сухими бюрократическими отписками. И.о. главы администрации Октябрьского района Вадим Дубривный вообще, вероятно, не считает нужным отвечать лично на мольбы этой женщины о помощи. За него отписками занимается первый зам Петр Филин. Но этот деятель хотя бы находит в себе силы обращаться к Елене Александровне с припиской «уважаемая», чего не хочет делать другой чиновник - замглавы горадминистрации Валерий Васильев. Оба эти представителя городской власти заявляют пострадавшей, что ее «досудебная претензия не является основанием для возмещения морального и материального вреда». Вот эти слова, в переводе на человеческий язык, наверное, должны означать: простите нас за нашу халатность.

А следственные органы, которые изначально не нашли повода возбудить уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью Елены Хныкиной, после многочисленных обращений пострадавшей во всевозможные инстанции все-таки решили поработать. Спустя более года с момента трагедии следователи Октябрьского отдела милиции возбудили дело.

Вот только продвигается расследование как-то странно. С какими-то «пробуксовками». Например, первый заместитель прокурора Октябрьского района Игорь Сергеев в сентябре текущего года сообщил Елене такую весть: «В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие, устанавливается причинно-следственная связь между обрушением кирпичной кладки дома №33 по ул. Вольской г. Саратова и причинением Вам телесных повреждений». Это даже комментировать не хочется.

К стенкеПросим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Саратовской области и ГУВД региона! Мы настаиваем на максимально непредвзятом и полном расследовании всех изложенных в публикации фактов. И мы просим максимально жесткого наказания для всех тех, кто повинен в случившемся. Всех, кто, начиная с 2002 года, закрывал глаза на очевидные вещи. Всех, кто когда-то работал на руководящих должностях и плевал на опасность, которой подвержены саратовцы. Уверены, что эти деятели сейчас не пропали бесследно, а сидят на других тепленьких местах и могут в полной мере ответить за свое преступное бездействие. И мы будем следить (очень пристально) за тем, как и кто будет наказан. Время пошло.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
29 октября 2010, 12:11

Дай бог, что хоть теперь, после этой публикации, чиновники,пуганные историей с Логиновым, хоть что-то сделают.

ответить
29 октября 2010, 16:08

а чего люди в суд не идут? найти хорошего адвоката, из числа правозащитников, чтоб недорого, - и дело верное! опять же, куда смотрит Лукашова - как раз для уполномоченного работа!

ответить
30 октября 2010, 00:24
Она никуда не смотрит. Ей за это деньги платят. Чтоб никуда не смотрела. Что Ерофеева, что Лукашова - две бездельницы!
ответить
9 ноября 2010, 12:47

Подобное может иметь место только у нас,т.к. только у нас ходят в чиновниках идиоты и мерзавцы.А мы это знаем,видим,иной раз плюёмся в след,выплёскиваем свои эмоции в интере-и тишина посути дела!!!Саратовские чинуши самые противные,самые бессовестные бездельни-ки и самые отъявленные побирушки.Такое мнение у меня сложилось по жизни из многочисленных встреч в других городах и регионах,можно сравнить ещё с кавказ

скими регионами,с чиновниками всех уровней,в погонах и без!!!

ответить
10 ноября 2010, 13:47

САРАТОВСКИЕ ЧИНОВНИКИ ВСЕ <удалено модератором> А ПРОКУРОР ДЫРЯВЫЙ

ответить
на главную