Мы не ждали перемен

28.10.2010 | 23:29
отсылки

Когда-то давным-давно самой зловещей и мистической ночью года, той, что случается накануне католического праздника Дня всех святых, Мартин Лютер прикрепил к дверям собора Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов, - с этого началась Реформация. Лет через двести после вышеупомянутых событий в тот же день в России распахнул свои двери Царскосельский лицей, гнездо будущих поэтов и декабристов, но потребовалось еще сто пятьдесят лет, чтобы в этот же день, а точнее, ночь из Мавзолея на Красной площади вынесли тело последнего российского тирана. Стоит ли удивляться, что «Газета Наша Версия» два года назад появилась на свет именно в этот день

Да, мы не ждали перемен!  вам их тоже не дождаться,

Но надо, братцы, удержаться от пустословия арен

И просто самовыражаться, не ожидая перемен

А. Градский

Когда-то давным-давно самой зловещей и мистической ночью года, той, что случается накануне католического праздника Дня всех святых, Мартин Лютер прикрепил к дверям собора Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов, - с этого началась Реформация. Лет через двести после вышеупомянутых событий в тот же день в России распахнул свои двери Царскосельский лицей, гнездо будущих поэтов и декабристов, но потребовалось еще сто пятьдесят лет, чтобы в этот же день, а точнее, ночь из Мавзолея на Красной площади вынесли тело последнего российского тирана. Стоит ли удивляться, что «Газета Наша Версия» два года назад появилась на свет именно в этот день.

Конечно, мы не рассчитывали послужить истоком новой Реформации, не считали себя собранием будущих столпов российской словесности и либерализма, и даже не помышляли когда-нибудь вынести куда подальше очередного Генсека. Да, мы не ждали перемен, а просто самовыражались, в глубине души надеясь доставить и вам удовольствие от возможности лишний раз задуматься.

В гороскопах для рожденных в этот день пишут: «Рожденные 31 октября никогда не сдают позиции просто так. Они обладают критическим умом, который без труда обнаруживает маскировку и изъяны. Они любят работу «детектива» и очень часто активно интересуются криминалистикой и смелыми операциями. Их привлекает риск, но они не являются безрассудными сорвиголовами. Тем не менее, рожденные в этот день предрасположены к несчастным случаям и даже могут быть невезучими в какой-то период жизни и поначалу очень сильно переживают по этому поводу. Однако перед лицом такого противостояния они всегда проявляют удивительную решительность и поворачивают фортуну лицом к себе». Даже странно, что мы прочитали это не два года назад, а только сейчас, могли бы первый раз выйти пораньше или попозже, но, возможно, тогда наша с вами новейшая история не была бы такой интересной и насыщенной.

С самого начала мы не собирались критиковать партию «Единая Россия», о чем и написали в редакционной статье первого номера: «Мы никогда не ставили перед собой задачу критиковать «Единую Россию». Мало того, редакция считает, что это единственная серьезная политическая сила среди всех партийных институтов нашей страны. Заслуги и достижения «Единой России» видны невооруженным глазом: партия реально делами помогает людям, оправдывая свой лозунг». Однако «слишком много в последнее время появилось недобросовестных «прилипал», желающих «присосаться» к партии для удовлетворения своих мелких корыстных интересов».

Разве эти наши усилия не принесли плоды? Пока приближенные заискивали и славословили, мы вскрывали недостатки и давали возможность самосовершенствоваться. Возможно, именно благодаря нам Валерий Радаев впервые задумался над вопросом, что он делает в областной думе? Александр Соломонович, наконец, узнал стоимость своего достоинства в денежном выражении. Николай Васильевич, посмотрев на себя с самых разных сторон, предпочел работать в Южном федеральном округе, где его меньше знают, и заодно избавился от помощников с криминальным прошлым. Петр Витальевич, пусть и не стал губернатором, хотя мы оповестили всех, кого возможно, что этот человек обладает полным набором недостатков, необходимых для такой высокой должности, тем не менее, занял высокий пост и теперь имеет возможность рассматривать вблизи не только задницы своих бывших земляков, но и лица светил отечественной медицинской науки.

Во многом благодаря нам был открыт и в течение нескольких лет исправно функционировал сеноманский «фонтан радости» для карьеристов. Наехал, допустим, на «хищных» застройщиков, и вот - новая не пыльная должностишка. Пнул посильнее - и вот ты ректор крупнейшего столичного вуза, допустим, Плехановки или Сеченовки, а то и целый заместитель федерального министра образования и науки. Ну а если степенью приближенности не вышел, тоже ничего. Будешь надолго обеспечен заказами на написание и «размещалово» однотипных пасквилей на одну и ту же тему, и в течение долгого времени сможешь иметь жирный кусок масла на свой бутерброд.

Кто-нибудь задумывался над тем, сколько государственных и прочих средств было затрачено на спецоперацию «Сеноман»? Авторы, месяцами переписывающие одни и те же лживые статейки, получали совсем не плохие гонорары, их курировали «идеологические» надзиратели, тратя на это служебное время. Все это, видимо, за немалые деньги размещалось в федеральной прессе. Платили адвокатам, типографиям, да кому только не платили. Порадуемся за них, они обеспечили людей доходом, а предприятия заказами в непростое кризисное время.

Мы фактически спасли министров областного правительства, которых собирался расстрелять госдеп Александр Хинштейн. У него уже даже списки какие-то были готовы. Но потом все так увлеклись борьбой с нашим издателем, что позабыли и про списки, и про Хинштейна.

Мы способствовали карьерному росту Сергея Овсянникова, опубликовав его фразу: «Раньше существовал большой удельный вес проблем, которые должны решаться органами местного самоуправления. Этот процесс падает, и это говорит о хорошем результате», видимо, убедив кого-то наверху, что этот человек созрел для генеральских погон.

А как не вспомнить о Наташе Линдигрин - именно благодаря нам необыкновенно занятой начинающий депутат смогла в первый раз в жизни посетить Городской парк, притом в рабочее время и с важной миссией по подсчету листьев и мошек. Что-то Вас давно не слышно, госпожа Линдигрин, Вы даже не прокомментировали назначение на высокий пост Вячеслава Викторовича. Неужели завод кончился?

Ольга Юрьевна Баталина, помните, Вы два года назад интересовались, кто пойдет работать в газету, издаваемую человеком с ТАКОЙ репутацией? Вы получили ответ на этот вопрос? Нам тоже интересно, кто теперь пойдет работать к Вам в администрацию города, и как Вы оцениваете ее нынешнюю репутацию и Ваш личный вклад в ее формирование?

Ректоры, все без исключения ректоры саратовских вузов, ваша любимая газета, которую вы сейчас читаете, будет и дальше по мере сил способствовать развитию и укреплению системы высшего образования и очищению ее от коррупции и лжи, невзирая на лица. Честное слово, на некоторые лица уже смотреть противно.

Уважаемый Александр Иванович Галкин, если случайно будете проходить мимо здания суда, верните им Конституцию, которую забрали, уходя. Им без нее очень плохо, особенно теперь, когда, видимо, некоторым не совсем ясно, чем руководствоваться при вынесении решений.

Отдельное слово о наших доблестных правоохранителях в синих мундирах. Неужели наши журналисты, в каждом номере раскрывающие очередные правонарушения, еще не заслужили ваших ведомственных наград? Ну не реагируете вы на прямые указания о фактах, в которых нам видятся составы преступлений, - это ваше право, на то и дано вам издревле одно око недреманное, а второе - дреманное, но как не отметить старания наших авторов по исполнению за вас части вашей же работы? Проснитесь, наконец.

Мы писали про хитросделанного Олега Васильевича.

Остальные не упомянутые выше фигуранты нашей политтусовки, власти и местного самоуправления, мы тоже всех вас любим. Именно мы, проделав огромный труд по составлению ваших персональных характеристик и истории ваших новейших деяний, возможно, донесем до потомков не только то, что вы тут творили, но и то, какими вы были людьми. А что сделали вы для нас?

Двадцать два года назад римский папа в этот самый день, 31 октября, признал, что зря они прокляли Галилея, а Земля, возможно, и не является центром Вселенной. Подождем и мы.

С праздником вас и до новых встреч!